Аденоиды это наследственное заболевание или нет

Аденоиды это наследственное заболевание или нет

Зачастую детские ЛОР-врачи всегда пытаются объяснить родителям ребенка, что воспаление гланд и разрастание аденоидной ткани в носоглотке является отдельно определяемыми заболеваниями. И если рост небных миндалин можно подвергать лечению и оставлять не тронутым главный защитный орган малыша, предотвращающий атаки воздушно-капельных вирусов, то с аденоидами в носу подобный фокус не проходит.

Конечно, если говорить серьезно, то различают аденоидит (хроническое воспаление аденоидной ткани носоглотки) и аденоидную вегетацию (активное разрастание аденоидов, то есть появление в носоглотке своеобразных полипов, которые сами по себе никуда не исчезнут). Еще один нюанс: современные генетики установили, что носоглоточные полипы появляются у детей на генетическом наследственном уровне. Поэтому когда у одного из родителей наблюдалась подобная операция в детстве (приблизительно ее делали в 8 лет), то у ребенка аденоидная вегетация может проявиться и в 2-3 годика. Поэтому наблюдать чадо необходимо практически с младенчества и не откладывать ни в коем случае дату назначения хирургического удаления непрошенных «гостей» организма.

Как утверждают опытные специалисты, чем дольше родственники маленького пациента будут решать (быть или не быть), тем последнему с каждым днем будет становиться все хуже. Ведь, так или иначе, возникают серьезные проблемы с носовым дыханием (ребенок дышит ртом, храпит во сне, хрипит в час бодрствования). А как следствие, замедлено и очень плохо развивается верхняя челюсть, провоцируя формирование вытянутого лица и неровный зубной рост), проявляется кислородное голодание (быстрая утомляемость, головные боли, проблематика в концентрации внимания), наблюдаются слишком частые насморки (как их негативные опасные последствия – формирование экссудативных отитов и значительное снижение слуха, вплоть до полной глухоты).

Таким образом, когда детский отоларинголог еще с порога кабинета заявляет об аденоидах, стоит прислушаться к его рекомендациям. Иногда он посоветует вначале снять небольшую припухлость аденоидной носоглоточной ткани (этот курс обычно занимает около двух недель) и только после этого заняться удалением аденоидных «вредителей».

Вполне естественно, когда родители беспокоятся о комфорте ребенка и не желают, дабы он испытывал боль. Кроме того, если у них самих был опыт по проведению операции под названием аденотомия, то страхи возрастают (в советские времена удаление аденоидов не сопровождалось предварительной анестезией).

Так вот, для успокоения родственников малыша, идущего на ЛОР операцию, было разработано несколько методов обезболивания именно для таких случаев:

• местная же анестезия проводится путем распыления определенного вида лекарственного препарата, полностью снимающего болевые ощущения, но и здесь есть подвох: ввиду того что ребенок находится в сознании, он легко может увидеть кровь и испугаться, поэтому придется дополнительно вводить внутримышечно успокаивающее;

• наиболее физиологически правильным все-таки становится полное отсутствие обезболивания, но оно допустимо исключительно для подростков (как, в принципе, и применение местной анестезии).

Таким образом, метод снижения болевых ощущений должен избираться в зависимости от возраста и психологической зрелости ребенка.

Как известно, любая операция предполагает четкого соблюдения определенных правил в послеоперационный период. Поэтому после аденотомии следует:

• без паники относиться к периодичным кровавым рвотам, наблюдающимся в течение суток после операции;

Читайте также:  Можно полоскать горло при ангине стрептоцидом

• понимать, что на протяжении 10 дней ребенок может гнусавить, несмотря на значительное улучшение носового дыхания (подобная проблема связана с отечностью носоглотки);

• на месяц-полтора родителям понадобится полностью исключить для своего чада физические нагрузки;

• также на протяжении десятидневного срока пациенту не рекомендуется принимать горячий душ или ванну и пребывать на открытом солнце, в душных жарких помещениях;

• в частых случаях (хотя и не всегда, только по показаниям) советуют в течение двух недель придерживаться диеты, исключающей горячую и грубую пищу; в таком случае наиболее подходящим вариантом станут высококалорийные и витаминизированные крем-супы;

• для скорейшего заживления ран важно не забывать закапывать капли, прописанные врачом;

• если операция по удалению аденоидов была проведена в очень раннем возрасте, то придется наблюдаться у отоларинголога постоянно, практически до совершеннолетия, чтобы не пропустить рецидив.

Энциклопедия / Заболевания / Ухо, горло, нос / Аденоиды у детей

В организме человека имеются 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Миндалины «нашпигованы» иммунными клетками, поэтому основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий, пытающихся попасть в организм. Одна из миндалин (третья пара) – носоглоточная и представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая расположена позади носа за свисающим с неба язычком, пропускает через себя струю воздуха при вдохе и очищает его от микробов, аллергенов, вирусов и прочих чужеродных агентов.

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины. Третья пара миндалин очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет. Но возможны аденоиды как у подростков, в период полового созревания, так и у взрослых.

Выделяют 5 основных причин, которые приводят к возникновению аденоидов в детском возрасте:

Частые ОРВИ
Обычно ребенок, проживающий в крупном городе и посещающий детские учреждения, болеет простудными заболеваниями не чаще 6-8 раз в год.

При попадании патологической микрофлоры в носоглотку поражаются верхние дыхательные пути (ринит, трахеит, фарингит). В ответ на это носоглоточные миндалины увеличиваются, так как начинают активно продуцировать иммунные клетки-защитники.

После стихания ОРВИ миндалины возвращаются к прежним размерам. Но если ребенок болеет часто, то миндалины не успевают уменьшаться. Новая инфекция – разрастание лимфоидной ткани.

Ослабленный иммунитет
Внешне ребенок выглядит здоровым, и родители могут не догадываться о наличии в его организме персистирующей «гуляющей» инфекции. Это могут быть вирусы герпеса или Эпштейна-Бара, хламидии, микоплазмы, лямблии и прочие.

Все перечисленные инфекции протекают зачастую скрыто и подрывают защитные силы организма, что провоцирует гипертрофию носоглоточных миндалин.

Аллергия
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению детей-аллергиков. Это связано с нарушенной экологией, с потенциально опасными соединениями, содержащимися в средствах бытовой химии, с консервантами и прочим.

Аллергены так же, как и болезнетворные микробы вызывают разрастание аденоидов.

Наследственность
Полилимфоаденопатия – разрастание лимфоидной ткани во многих участках организма является конституционной особенностью и передается по наследству.

Читайте также:  Гортань при лакунарной ангине

Выделяют три степени тяжести аденоидов в зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и клинической картины:

  • первая степень – разрастание третьей пары миндалин и перекрытие 33% отверстия, сообщающегося с носоглоткой;
  • вторая степень – перекрытие аденоидами 66% отверстия;
  • третья степень – закрыто практически все отверстие, около 99%.

Первым характерным признаком аденоидов является затрудненное дыхание носом, которое совершенно не связано с ОРВИ или травмой носа.

  • При первой (легкой) степени особенно заметно затрудненное носового дыхания во сне, когда ребенок принимает горизонтальное положение. У него во сне появляется сопение.
  • При второй степени ребенок начинает храпеть ночью, дышит ртом, слизь из носа стекает в глотку. Нарушается сон, малыш не высыпается, становится раздражительным и капризным. Возможна остановка дыхания во время сна (апноэ).
  • При третьей степени нос полностью не пропускает воздушный поток, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. У него формируется «аденоидное» лицо: сглаживаются носогубные складки, рот приоткрыт, взгляд становится малоосмысленным, нижняя челюсть отвисает.

В тяжелых случаях из-за постоянно стекающей слизи под носом ребенка кожа раздражается и воспаляется, что позднее формирует экзему. Появляются проблемы со слухом, инфекция с аденоидов переходит на среднее ухо, дети плохо слышат.

Появляется гнусавость голоса, речь утрачивает четкость. Возможны постоянные головные боли, першение в горле, кашель, который часто принимают за признак воспаления бронхолегочной системы.

Ребенок начинает хуже учиться, плохо воспринимает материал, не способен сосредоточиться. И, конечно, у ребенка с аденоидами часты простудные заболевания, из которых он не «вылезает».

Диагностику аденоидов проводят на основании характерных жалоб, осмотра задней стенки ротоглотки специальным зеркалом и дополнительных методов:

  • Пальцевой метод. В настоящее время не применяется. Врач пальцем через рот ощупывает носоглоточные миндалины, на основании чего выносит заключении об их увеличении.
  • Рентгенография носоглотки. Дает информацию лишь об увеличении миндалин, но не позволяет судить о наличии в них воспалительного процесса.
  • Эндоскопия. Через нос вводится трубка небольшого диаметра с видеокамерой на конце, аденоиды отображаются на мониторе. Эндоскопический метод позволяет установить их размеры, локализацию, перекрытие отверстий слуховых труб. Это самое информативное, безопасное и безболезненное обследование.

Обследование перед операцией (аденотомией):

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • кровь на свертываемость;
  • консультация педиатра.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечением аденоидов занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Лечение может быть консервативным и оперативным. Решение о хирургическом вмешательстве принимается с учетом степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний.

Консервативная терапия

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носоглотки отварами лечебных трав (настой календулы, ромашки, чистотела, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта и других) или солевыми растворами (используется морская соль).

После промывания необходимо закапывать в нос лечебные препараты, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действиями (растворы протаргола, колларгола, альбуцида).

Также назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон), которые способствуют снятию отека и уменьшению аденоидов.

Необходим прием витаминов: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамин Д.

Проводится физиолечение (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия).

Читайте также:  Комплекс упражнений при храпе

Хороший эффект оказывает ароматерапия. При отсутствии результатов от консервативного лечения решается вопрос об операции.

Операция по удалению аденоидов

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив заболевания 4 и чаще раз в год;
  • развитие осложнений;
  • апноэ;
  • частые отиты и ОРВИ.

Противопоказания к аденотомии:

  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания за 4 недели до операции;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология.

Хирургическое удаление аденоидов в настоящее время проводится под общим наркозом эндоскопически.

Не так давно аденотомию проводили вслепую, что приводило к рецидиву заболевания в половине случаев. Под контролем видеокамеры, введенной в носоглотку, срезаются разрастания лимфоидной ткани, а кровоточащие сосуды прижигаются лазером, жидким азотом или электрическим током.

После операции

В стационаре ребенок находится 1-3 дня, а затем на домашнем режиме 10-14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физической нагрузки, перегревание и прием раздражающих слизистую носоглотки продуктов. Пища должна быть теплая, не должна содержать перца, чеснока и прочих острых приправ.

На первые-вторые сутки возможен подъем температуры и боли в животе. Эта реакция на хирургическое вмешательство.

Одно- или двукратная рвота сгустками крови не является опасным симптомом (возможно, ребенок проглотил кровяные сгустки во время операции).

Прогноз при адекватном и своевременном лечении аденоидов благоприятный.

Однако последствия аденоидов у детей грозные, и наблюдаются в запущенных случаях (на третьей стадии):

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

В результате того, что неочищенный воздух поступает в организм плюс постоянное сглатывание инфицированной слизи и гноя при аденоидах, у ребенка развиваются

  • хронический фарингит,
  • трахеит,
  • бронхит,
  • ларингит,
  • пневмония.

Перечисленные заболевания могут стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Нарушение слуха

Носовая полость сообщается с полостью среднего уха через слуховую трубу. Разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов перекрывает отверстие слуховой трубы в носу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка теряет эластичность, становится неподвижной – слух снижается. Также нередки случаи отита (воспаление среднего уха).

Снижение успеваемости в школе

Затрудненное носовое дыхание ведет к недостатку кислорода, в результате чего страдает мозговое кровообращение. Ребенок становится невнимательным, рассеянным, плохо концентрируется и запоминает. Не последнюю роль в этом играет и нарушение сна (сонливость днем, постоянная усталость). Возможно отставание в умственном развитии, энурез (ночное недержание мочи).

Изменения лицевого скелета и грудной клетки

Из-за нарушенного дыхания формируется «куриная» грудь – сплющенная с боков грудная клетка и выступающая вперед грудина. Череп имеет долихоцефалическую форму, нижняя челюсть вытягивается и отвисает. Характерен скошенный подбородок. Формируется неправильный прикус, зубы начинают расти криво, что также способствует их кариозности.

Проблемы с пищеварительным трактом

Постоянное заглатывание инфицированной слизи приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника (гастритам и энтеритам).

Нарушения речи

Изменения костей лицевого черепа приводят к снижению подвижности мягкого неба, и, как следствие, к формированию неправильных и непонятных звуков.

Другие хронические заболевания

На фоне аденоидов нередко поражаются небные миндалины (хронический тонзиллит), воспаляются гипертрофированные носоглоточные миндалины (аденоидит), также в процесс могут вовлекаться суставы, почки, сосуды (васкулиты), сердечно-сосудистая система, как правило, развивается анемия.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector