Аденоиды местная или общая анестезия

Удаление аденоидов у детей. Какой наркоз лучше?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Впервые хирургическое лечение воспаленных миндалин провели в конце 19 века. В тот период анестезия не применялась, поэтому пациент в полной мере ощущал и наблюдал все особенности такой терапии. На сегодняшний день операция проводится под наркозом: местным или общим.

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общей анестезией. Не смотря на то что такой вид обезболивания ассоциируют с определенными рисками и побочными реакциями, современные лечебные методики позволяют исключить подобные риски в 99% случаев.

Преимущества аденотомии под наркозом:

  • Абсолютная безболезненность.
  • Исключение травмирования психики маленького пациента и отсутствие сопротивления с его стороны.
  • Минимальные риски вдыхания удаленных тканей.
  • Качественное окончание процедуры: комплексный осмотр и тампонирование.

Рассмотрим основные виды наркоза:

  1. Местное обезболивание – при выборе данного метода врач учитывает уровень болевого порога, психоэмоциональное состояние и возраст больного. Чаще всего местную анестезию используют для детей старшего возраста. Врач распыляет или смазывает слизистые оболочки носоглотки анестетиком.

Во время процедуры пациент не испытывает боли, но может испугаться врачебных манипуляций или вида крови. Поэтому местное обезболивание сочетают с внутримышечным введением успокоительных лекарств. Особенность такого наркоза в его низкой стоимости, отсутствии осложнений и побочных реакций. Местная анестезия применяется только когда родители уверенны в выдержке и стойком характере своего чада.

  1. Общий наркоз – наиболее популярный вид обезболивания. Щадит психику юного пациента и создает благоприятные условия для операции. Так как малыш находится без сознания, у врача есть возможность полностью удалить аденоидные ткани. Такой тип наркоза имеет определенные риски и осложнения.

Решение о методе обезболивания принимает анестезиолог после изучения основных показателей здоровья и тяжести воспаления. Особое внимание уделяется риску развития аллергических реакций на используемые анестетики. Удаление аденоидов у детей до 7 лет проводится только под общим наркозом, для пациентов старшего возможно применение местной анестезии. Что касается побочных эффектов наркоза, то они носят временный характер и развиваются у 1% больных. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими симптомами: сонливость, тошнота и рвота, носовые кровотечения.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общим наркозом. Это связано с тем, что местную анестезию очень сложно провести качественно, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.

Читайте также:  Храп причины способы лечения

После внутривенного введения анестетика рот больного открывают с помощью специального инструмента и применяют выбранный хирургический метод. Больной находится без сознания в течение 30 минут. Выход из анестезии длительный и сопровождается неприятными ощущениями. Возможно развитие побочных реакций.

Преимущества общего наркоза:

  • Отсутствие болезненных ощущений во время процедуры.
  • Снижение риска психологических проблем после операции.
  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений.
  • Удаление длится не более 30 минут.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести 1% риск развития осложнений, которые проявляются в виде носовых кровотечений. Риск развития инфекционных последствий, повреждения зубов или аспирация сведены к минимуму. В некоторых случаях возникают проблемы с поддержкой стабильной температуры тела, то есть гипертермии.

Сразу после выхода из наркоза у ребенка могут наблюдаться нарушения слуха, речи и сна, головные бои, галлюцинации. Также возможно временное отставание в развитии. Состояние нормализуется в течение 1-2 месяцев.

Удаление аденоидов у детей под местным наркозом

Еще один способ обезболивания при удалении аденоидов у детей – это местный наркоз. Такая анестезия использует крайне редко и только для пациентов старше 7 лет.

Особенности местного наркоза:

  • Для снижения чувствительности операционного поля, слизистые оболочки обрабатываются специальными средствами. Для этого используют ингаляционные анестетики в виде спреев или растворы для закапывания в носовые ходы. Внутривенные и внутримышечные инъекции не применяются.
  • Эффект обезболивания зависит от равномерности нанесения анестезирующего препарата. При равномерном распылении местный наркоз не уступает общему. Но некоторые ткани даже при действии анестетика могут сохранять свою чувствительность.
  • Недостаток местного наркоза в том, что дети наблюдают за ходом операции. Хирургические инструменты и вид крови могут стать причиной сильного стресса. Для того чтобы избежать негативных явлений, пациентам вводят успокоительные препараты.

Главный плюс местной анестезии в том, что операцию можно проводить в условиях амбулатории, так как специальное оборудование не требуется. Сразу после процедуры больного отпускают домой, поскольку после такого обезболивания специальное наблюдение не требуется.

Эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов

Интубационный или эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов – это состояние глубокого медикаментозного сна с полным расслаблением мускулатуры и отсутствием самостоятельного дыхания.

Анестезия состоит из нескольких этапов:

  • Премедикация – это подготовка для погружения в медикаментозный сон. На этом этапе проводится профилактика расстройств сердечной деятельности.
  • Интубация трахеи – для искусственной вентиляции легких в просвет трахеи вводится интубационная трубка.
  • Внутривенное введение обезболивающих: наркотические анестетики, седативные препараты, транквилизаторы.
  • Применение миорелаксантов для блокирования нервно-мышечной передачи и полного расслабления дыхательной и поперечнополосатой мускулатуры.
  • Дополнение наркотического сна ингаляционными препаратами.
  • Искусственная вентиляция легких. Газообмен осуществляется с помощью специального аппарата.
  • Пробуждение – это постепенное возвращение сознания и восстановление дыхания.

Эндотрахеальный наркоз является многокомпонентным, поэтому требует соблюдения этапности при проведении. Данный вид обезболивания целесообразен при больших и сложных операционных вмешательствах.

Кроме аденотомии, эндотрахеальная анестезия показана при абдоминальной хирургии, кардиохирургии и торакальной, лапароскопии, вмешательствах на головном мозге и других продолжительных операциях. Такой сложный способ анестезии может стать причиной побочных реакций. Чаще всего осложнения связаны с врачебными погрешностями и тяжестью состояния пациента.

Читайте также:  Рекомендации при лечении острого фарингита

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник

Применение наркоза при удалении аденоидов – виды и эффективность

Родители, чьим детям назначена операция аденотомии, нередко обеспокоены ее исходом. Не меньше беспокойства приносит сообщение врача о том, под каким наркозом операция будет выполняться. Такую процедуру врачи предлагают выполнять с применением общего наркоза. С местным наркозом малышам такая операция не рекомендуется. Но некоторые врачи еще используют старую методику оперативного отсечения аденоидных разрастаний без обезболивания, а это несет часто травмы психики от боли.

Подготовка к анестезии

Для хирургического вмешательства требуется обследование малыша, изучение анамнеза, история наследственных заболеваний в семье. От этого зависит состояние маленького пациента во время операции. Необходимо исключить любые проблемы, к которым может привести употребление используемый вид анестезии.

Вопрос, какое обезболивание лучше и безопаснее, всегда вызывает споры. Сильная боль, равно как и общая анестезия – стресс для организма. Но все же это позволит избежать психического негатива. Но местное обезболивание тоже используют при таких операциях.

Классический способ удаления

Это старый метод аденотомии, без применения анестезии. При такой процедуре могут впрыснуть через нос обезболивающий препарат и выполнить иссечение. Операция проходит быстро, не имеет осложнений. Единственный ее минус: ребенок может получить психический шок от боли.

Местная анестезия

Этот наркоз чаще применяют при оперировании детей, старших 7 лет, которые могут контролировать свое поведение. Если ребенок боится вида крови, пугается инструментов, ему необходимо перед процедурой употребление успокоительных препаратов.

Положительный момент местного наркоза заключается в:

  • отсутствии «побочек» после него;
  • .низкой стоимости.

Отрицательный момент состоит в невозможности предугадать поведение ребенка, ведь он раньше не бывал в операционной, не испытывал такие неприятные ощущения. Ребенок может впасть в истерику.

Виды общего обезболивания

Применение анестезии при аденомоэктомии обеспечивает маленькому ребенку отключение сознания время хирургических манипуляций.

Удаление аденоидов под общим обезболиванием, проводимое с помощью интубационной трубки органы дыхания надежно ограждены, но пробуждается пациент после такого способа наркоза дольше, просыпается тяжелее. Через трубку вводится фторотан и окись азота. Эту процедуру выполняет анестезиолог. Для выполнения операции ребенка укладывают на спину.

Используется и ларингеальная маска. После этого обезболивания больной обычно чувствует себя лучше, быстрее приходит в сознание.

В процессе операции удаления аденоидов применяются различные препараты, например, изофлюран или севофлюран. Может быть применен десфлюран или севоран.

Наиболее эффективный наркоз это эндотрахеальный. Он используется при продолжительных оперативных процедурах, является комплексным, потому как здесь используется несколько препаратов.

После применения общего обезболивающего средства предполагается использование препаратов, которые вводятся в организм с помощью ингаляций или другим путем. Для быстрого вывода из бессознательного состояния маленького больного используют Пропофол или анестетики типа Севофлюрана и других. Организм малыша воспринимает общее обезболивание иначе, чем взрослого. В детской медицине используют лишь проверенные медикаменты, которые прошли множество клинических испытаний. Они быстро выводятся, почти не вызывают аллергии, не имеют отрицательных последствий.

Дети «отходят от наркоза» спустя пару часов. Все зависит от дозы введенного препарата. После того, как малыш проснется, он несколько часов наблюдается анестезиологом в течение нескольких часов.

Читайте также:  У ребенка аденоиды ему 4 года

Достоинства и недостатки анестезии

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом имеет много преимуществ. Она дает возможность:

  • избавить малыша от боли при хирургических манипуляциях;
  • снизить риск психологической травмы после операции;
  • отсутствует вероятность вдохнуть кусочки удаляемых аденоидов;
  • низкий риск возникновения кровотечения;
  • хирург работает спокойно.

Общее обезболивание предпочтительнее, если ребенок неуравновешен. Его так же используют, если малыш не переносит средства, применяемые при местном наркозе. Когда носоглотка маленького больного имеет отклонения в анатомическом строении и требуется особый подход. В этом случае хирургическая операция может длиться дольше обычного.

Ребенок спит под наркозом. Он не видит, что делает врач, не видит окровавленные инструменты. А проснувшись после операции, он не чувствует той острой боли, которую испытывали дети в годы, когда такое обезболивание было невозможным.

Метод анестезии безопасен, с низким уровнем осложнений в процессе операции. При этом сокращаются сроки хирургической аденотомии.

Главное достоинство такого наркоза – удобство для хирурга и для малыша. Врачу не приходится отвлекать свое внимание на поведение пациента – он будет спать, обездвиженный. Потому врачи предпочитают общую анестезию.

Аденоиды под общим наркозом отсекать, конечно, несложно, но такая анестезия имеет и недостатки. Главный из них – риск осложнения. И основным среди них является опасность кровотечения. Но такое случается крайне редко.

Кроме того, к минусам такого наркоза относят:

возможные скачки температуры тела малыша, что может отвлекать врача;

есть риск нарушения режима сна и речи после наркоза;

после окончания действия анестезии у ребенка могут быть рвота, головная боль.

Хотя до 99% операций проходит без осложнений. Повреждение зубов и внесение инфекции в процессе хирургических манипуляций нулевой.

При проведении аденотомии под анестезией появляется проблема поддержания нормальной температуры тела, наступит переохлаждение. Чтобы предотвратить такое осложнение врач, выполняя процедуры, обращает внимание на температуру.

Важно!

Общая анестезия считается отрицательно воздействующей на ЦНС ребенка и мозговые клетки. При употреблении анестезии в процессе проведения отсечения аденоидов дети некоторое время замедленны в развитии. Нарушается слух и режим сна, появляются галлюцинации. По этой причине детям постарше лучше операцию проводить под местным видом обезболивания.

Противопоказания для общего наркоза

Любая анестезия имеет противопоказания. Риски осложнений при общем наркозе и противопоказания его при таких заболеваниях:

  • ветрянка и другие инфекции острого типа;
  • хронические расстройства пищеварения;
  • сердечные патологии;
  • проявления рахита;
  • патологии верхних органов дыхания;
  • повышенная температура;
  • психические нарушения;
  • на кожных покровах обнаружены гнойнички;
  • переполненность кровью сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • после прививки прошло менее полугода.

Противопоказана общая анестезия детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Популярные вопрос

Сколько длится операция по удалению аденоидов детей

Хирургическая процедура длится не более половины часа. Операция аденомоэктомии относится к коротким хирургическим операциям

Какой наркоз при удалении аденоидов лучше использовать

Вариант анестезии зависит от многого. Это решает врач.

Больно ли удалять аденоиды

Под общей анестезией больной не чувствует ничего. При местной боль не ощущается, но человек находится в сознании. Больно только при выполнении операции без обезболивания.

Специальность: Врач-оториноларинголог
Стаж работы: 12 лет

Источник

Оцените статью