Аденоиды у 3 летнего ребенка могут быть

Симптомы и лечение аденоидита у детей: распознать и обезвредить!

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

  • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
  • плохая экология в районе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
  • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.

Степени развития заболевания

Различают несколько стадий развития аденоидов:

1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.
Читайте также:  Лечение хронического тонзиллита тонзилором

Как лечить аденоиды у ребенка

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.

Читайте также:  Какая ангина бывает с высокой температурой

Источник

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Чем лечить аденоиды у ребёнка 3-го года жизни?

25.12.2017 admin 0 Comments

Чем лечить аденоиды у ребёнка 3-го года жизни?

Перед тем, как ответить прямо на остро-тревожащий вопрос родителей 3-х летних детей, а именно, – чем лечить аденоиды уребёнка 3-го года жизни, нужно ещё раз напомнить о главном аспекте, раскрывающим причину этиопатогенеза аденоидитов у детишек этого возраста. Это генно-наследственный фактор – врождённый иммунодефицит к аденоидовирусной респирации. Попутно с ним не последнюю роль играет процесс окончательного морфологического созревания важной органической системы – иммунной защиты.

Поэтому основополагающим вектором рассмотрения данной темы станет описание комплексной схемы лечения у деток, которые отметили 3-й год рождения. Что в неё входит? Интенсивная консервативная терапия: применение противобактериальных, противовирусных антибиотиков, (кортикостероидов при клинической необходимости) с параллельным приёмом иммуностимулирующих средств биогенного и синтетического происхождения.

Популярные и апробированные препараты, входящие в лечебный совместный проект

Детей, которые прошли окончательный этап диагностирования по поводу гиперплазии аденоидов, ставят на диспансерный учёт. По факту установления и подтверждения степени и стадии воспалённых аденоидов, назначается лечение.

К лёгким, начинающимся фазам воспалённых аденоидов, применяют не отягчённые сильнодействующим химическим составом медикаменты. Ограничиваются каплями в нос, такими как «Пиносол», «Нок-спрей», «Эваменол», «Назонекс». Они облегчают носовое дыхание, снимают отёчность носовой слизистой.

Наряду с ними эффективно применение мазей, которые покрывают висцеральную поверхность носовых каналов, паренхим аденоидов противовирусным, антисептическим покрытием:

  • «Доктор МОМ»;
  • «Тетрациклиновая мазь»;
  • «Мупироцин»;
  • «Оксоцилиновая мазь».

Масляные растворы («Масло Туи», «Масло чайного дерева», «Эвкалиптовое масло») также относятся к превентивным методикам 1, 2 стадии аденоидов у детей 3-х лет.

Но признаки аденоидов у детей, начиная с 3 годапо возрасту и старше, которые демонстрируют уже угрожающую симптоматику, а именно:

  • Усиливающиеся головные боли, которые не проходят после применения лёгких лекарственных средств;
  • Насморки, характеризующиеся переменной динамикой (то лучше картина, то возвращение к негативной динамике);
  • Выделения из носа, несмотря на предпринимаемые закапывания, всё же не поддаются кардинальному излечению;
  • Присоединяются дополнительные патоклинические признаки (головокружение, позывы к тошноте, рвоте), а также стойкие желудочно-кишечные расстройства (диарея, метеоризм, отдающиеся боли в желудке после еды) – требуют вынужденное усиление медикаментозной программы.

К распространённым сильнодействующим медикаментозным лекарственным средствам относятся активные протобиотики (фармакологическая разновидность группы антибиотиков):

  • Ряд пенициллиновых бензилов, например «Оспен», который уничтожает стрептококковую интоксикацию, вне зависимости стадий, степени, формы аденоидопатогенеза;
  • «Ампиокс», «Ампициллин» (в таблетках или в инъекциях);
  • Цефалоспорины, антибиотики последних разработок, которые составляют основу «Ципрофлоксацина», «Цефтриаксона».

Обязательно назначают «Авамис» (как действенный кортикостероид), «Деринат», мазь «Виферон» (включающие в своем составе вытяжку человеческого интерферона), «Лимфомиозот». Не забывая о «Ринофлуимуциле», «Изофре», «Протарголе» и «Полидексе».

Не нужно думать, что ребёнку всё сразу следует принимать, весь объёмный список синтетических антибиотиков. Конечно же, лечащий и ведущий вашего ребёнка детский доктор, распределяет лекарственные препараты, медикаментозные средства, сочетая их с биогенными, гомеопатическими лечебными средствами. По мере проявления каких-либо симптомов, указывающих на выздоравливающую тенденцию, лишние медикаменты и процедуры снимаются, чтобы не перегружать и так ослабленный болезненным состоянием организм детей.

Действенным клиническим фактором является применение поливитаминной терапии в лечении хронических аденоидитов у детей. Именно, гомеопатические либо натуральные, или синтетические витаминные средства, как бы смягчают агрессивное действие антибиотиков, гормональных лекарств. Витамины входят и составляют фундаментальную базу иммуностимуляторов, лекарственных препаратов усиливающих ослабленный иммунитет детей. Вот об этом – речь в следующем разделе.

Витамины — иммуностимуляторы, как спасители от коварных воспалений в аденоидных железах

«Эхиноцея пурпурная», «Иммунал», это великолепные противовирусники, природные антисептики с большим содержание витаминной группы в своем составе. Педиатры рекомендуют родителям не пренебрегать данными средствами и применять их с профилактической целью, перед вспышками гриппа, ОРВИ, ОРЗ (осенью, весной). Даже если дети не проявляют болезненных симптомов заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть гранаты при ангине

Советуем обратить внимание на следующий список средств, которые созданы как «прививочные модемы от респираций, производящие антитела». Все они имеют растительную основу:

Если дети будут принимать их по схеме, который распишет иммунолог, родителям 3-х летних малышей не стоит волноваться по поводу того, что насупившая весенняя или осенняя слякоть опять засопливит их детей. Витаминные иммуностимуляторы подпитают иммунитетную сопротивляемость лейкоцитарной защитной функции. Дадут организму детей и их аденоидным (глоточным) миндалинам справиться с наплывом гриппозных инфекций.

Посоветуйтесь с отоларингологом и иммунологом. Как они относятся к тому, чтобы ввести в превентивный межсезонный период следующие вкусные и полезные витаминные комплексы:

  • «Киндер витаминный табс — Биовиталь»;
  • «Мультитабс»;
  • «Витрум кидс»;
  • «Пиковит» (раствор-пробиотик, сироп, таблетки, спрей).

О важности сотрудничества между родителями и детскими врачами перед аденоидной проблемой у детей

Если усилить слабый общий иммунитет малыша, поддержать формирование иммунной системы (в 3 года), в период обострения воспалительных регенераций в аденоидах, можно не только надеяться, но воочию увидеть обнадёживающие результаты.

Совместное воздействие таких, грамотно подобранных методик, помогает достигнуть основной цели – сохранить носоглоточные железы уникальной лимфатической ткани у детей. Сберечь первичный защитный барьер от массового проникновения патогенной микрофлоры – здоровые аденоидные железы в носу.

Самым разумным шагом станут действия родителей, которые не бросятся, вычитав нужную информацию, в аптеки, чтобы накупить прорекламированные препараты и начать усиленно самостоятельно «лечить-кормить» ими своих детей. А, внимательно ознакомившись с интересующими сведениями:

  1. Обратятся к лечащему больного ребёнка, отоларингологу. Предложат обсудить с дипломированным специалистом детской висцеральной сферы ЛОР заболеваний, использование (вот таких-то и таких-то медикаментов, назальных средств).
  2. Выслушают, какое мнение доктора о предлагаемом наборе лекарственных веществ, с точки зрения фармакологических свойств. Ведь фармакологическая индустрия ежедневно выпускает в производственный потребительский поток всё новые и новые препараты, за которыми не всегда могут уследить даже постоянно практикующие врачи ЛОР.
  3. Узнают высказывание врача о целесообразности их применения в данном анамнезе аденоидной вегетации. Учитывая лабораторные анализы, заключения инструментальной диагностики и осмотров детских специалистов (кардиологов, эндокринологов, иммунологов).

И это будет правильно, со всех сторон. Не секрет, а общеизвестный печальный факт – нет ещё в нашем обществе таких отношений, между медицинскими сотрудниками, которые лечат пациента, и родными больного, которые приблизительно, хотя бы приближались к современным, цивилизованным правилам и требованиям. Это относится в полной мере и к сфере висцеральной детской медицины, отоларингологии.

В противовес западной педиатрической медицине. Где считается узаконенным требованием, правом, закрепленным за родственником больного ребёнка – лечащий педиатр ЛОР обязан детально освещать и предоставлять сведения о любых предпринимаемых мерах, касающихся лечебного плана. О результатах исследований, о целебных свойствах приписываемых препаратов, их подробное воздействие на этого определённого ребёнка, его аденоидные миндалины. Озвучивать, какой ожидается прогноз (положительный/негативный возможно) в ходе лечения.

Аналогично, и со стороны родителей, система здравоохранения требует ответственности. Карается не порицанием, а жёсткими судебными решениями, если родители (без согласования с лечащим медицинским персоналом) начнут лечить ребёнка самостоятельно. Тем более, если впоследствии, малышу будет нанесён вред, зафиксируется резкое ухудшение здоровья маленького пациента, стоящего на диспансерном учете.

К этому нужно стремиться. Не правда ли, уважаемые стороны, родители – врачи, между которыми находятся больные аденоидами 3-х летние детки (и не только, этого возраста)?

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector