Аденоиды у ребенка внешние признаки

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Признаки аденоидов у детей

04.02.2018 admin 0 Comments

Признаки аденоидов у детей

Патологическое аденоидное разращение, именуемое детскими отоларингологами, как аденоидная вегетация, начинается латентно. То есть, первые признаки болезнетворного перерождения аденоидов у детей проявляются не сразу, постепенно и медленно. И, в каждой возрастной категории (2, 4, 5 лет), отличается своими «индивидуальными пато характеристиками».

О признаках больных аденоидов у 2-х летних, 4-х, пятилетнихдетей, о различных симптомах проявления аденоидопатогенеза в этих возрастных периодах – тема нашей беседы с родителями.

Признаки патогенных аденоидов у двухлетних детей

Чем старше по возрасту ребёнок, тем сильнее у него общая иммунная сопротивляемость организма. Чем младше малыш, тем намного меньше шансов к сопротивлению аденовирусной интоксикации. Появляющиеся признаки аденоидов у ребёнка 2-го годажизни, степень тяжести аденоидной вегетации зависят от состояния детского гомеостаза. Согласно, морфофизиологическим показателям, так и психосоматическим параметрам развития, согласно двухгодичному возрасту.

Малыш крепкой костно-мышечной структуры, с отменным аппетитом, весёлым и игривым нравом, смышлёный и без наследственных, врожденных патологий. Тогда аденовирусная респирация довольно долго будет пробивать его природный защитный барьер – чрезмерно скапливаться в носоглоточных железах. Методичной пато инвазией дисфункционировать носовые аденоиды.

Даже, если всё-таки его аденоидные локации подверглись патогенному разрушению, детский организм покажет интенсивную реакцию сопротивления. Родителям не следует паниковать, расценивать как нечто ужасное, если их крепыш начинает:

  • сопливить обильными потоками (ринорея);
  • у него поднимается стабильно растущая вверх температура (за 2-4 часа от 36,6 до 37,8, 38, 00 по градуснику);
  • горячий лоб, при признаках озноба;
  • слезоточивость (покрасневшие веки, розоватые склеры);
  • ребёнок жалуется на головные боли (показывает на голову – «вава»).

В дальнейшем развивается полная заложенность носа, ротовое дыхание. К болезненной соматике присоединяются: расстройства в сфере ЖКТ – тошнота, диарея, метеоризм кишечника (газы со зловонным запахом, тухлого яйца). Дети отказываются от еды, постоянно просят пить. Внешние кожные покровы липкие, покрыты потом.

Так. Может быть, чересчур активно и агрессивно иммунная, лимфатическая системы (под превентивным воздействием мозговых импульсов) стараются вывести аденоидо штамм интервенцию из детского тела. Носовая слизь, массированными потоками смывает зловредную микрофлору из носоглоточных секторов. Инфекционные токсины частично выводятся через поры кожного эпидермиса (росный пот). Частое мочеиспускание, жидкий стул, рвота очищает висцеральные органические области (желудок, кишечник, почки, печень) от проникновения болезнетворной вирусной массы в эти жизненно важные паренхимы.

Сказать, что родителям, нужно радоваться подобным агрессивно динамичным проявления иммунной защиты у ребёнка при признаках аденоидита, совершенно нет, не стоит. Или ничего не делать, в аспекте облегчения болезненного состояния малыша, («Это хорошо. Значит, иммунная система отлично работает». Двухлетним малышам, даже если они крепенького здоровья, всё равно нужно помогать в периодах обострения аденоинтоксикации.

Детский врач ЛОР приписывает соответственно правильные подобранные антибиотики, назальные сосудорасширяющие препараты. Какие именно? Это решается персонифицировано, в каждом индивидуальном анамнезе. Популярными и востребованными остаются «Назонекс», «Виферон», «Авамис». Промывания носа растительными гомеопатическими растворами – минеральная вода «Боржоми», свекольный сок, отвар из засушенных соцветий «липа+ромашка+белая акация» с добавлением нескольких капель сока алоэ, каланхоэ, эвкалипта.

В случаях, когда аденоидной болезни подвергаются ослабленные 2-х годовалые детишки, признаки болезненной инфекционной плазии проявляются не столь явно, как в предыдущих описываемых ситуациях. Ринитные симптомы (насморки) не сильные. Температура, как правило, субфебрильная (вяло текущая). Заложенность носовых каналов частично проходимая.

Читайте также:  Детский лор лечение аденоидов

В общем контексте, детский организм практически не демонстрирует активный отпор. Общее состояние детей ухудшается, ребёнок слабеет, отличается бледностью лица. Наблюдается отдышка, быстрая утомляемость, дети малоподвижны, предпочитают больше лежать. Хотя, при эндоскопическом висцеральном осмотре диагностируется интенсив-аденоидное разращение.

Лечение детей с низким иммунным порогом сопротивляемости, с признаками аденоидов, которые считаются по заключению медицинского обследования, крайне опасной пато клинической формации, производится только под строгим врачебным контролем. Желательно в диспансерно-стационарном варианте лечения. Так, как к таким детям, необходимо применять интенсивную консервативную терапию (внутримышечные инъекции, в/венные капельницы, ингаляторные методики).

Четырех и пятилетние дети с признаками больных аденоидов

Распространенная ошибка родителей в том, что они успокаиваются по поводу подросших (от возраста 2 годика) своих сыновей и дочек. Вернее, их аденоидных проблем. Ведь признаки аденоидов у ребенка 4 года, как и у пятилетних ребят (разница всего в 12 месяцев, поэтому мало чем отличаются в физическом и психосоматическом возрастном развитии) не так панически воспринимаются, как у маленьких крошек.

В связи с этим многие родители не предают особого значения по поводу частых соплей, простудных насморков, заложенности носа. Тревожиться начинают тогда, когда ребенок явно перестает дышать носом (дышит через рот), появляется ночной храп, подозрительные выделения из носовых каналов (гнойно-вязкие, с кровянистыми прожилками, с неприятным запахом).

У детей в этом периоде формирование иммунной системы не совсем завершено, но значительно стабильно и уверенно функционирует. На 2- 3 года подросшие (от 2-х годовиков) ребята меньше болеют на аденовирусные респирацию. Легче переносят обострение (эпикриз аденоидитов). И сезонные простудные риниты не так обильно донимают, и температура не так изнуряюще действует, как раньше.

Лечение аденоидов, пропитанных вредно содержащими возбудителями болезней, четырехлетки воспринимают более спокойно, осознанно (что это надо, необходимо, иначе будет хуже). Вновь появившиеся болезненные признаки аденоидоввоспринимаютсяу детей 5 летс пониманием, без капризностей (не в сравнении с 2-3 летним возрастом). Дети позитивно относятся к необходимости лечения «болячек в носу».

Нужно, лишь постоянно поддерживать это разумное желание своих детей. И самим набраться терпения, и передать детям. Аденоидное разращение, как висцеральный отоларингитный патогенез, классифицируется специалистами детских ЛОР заболеваний, как одно из самых долго излечивающих болезней.

Отличные результаты лечения продемонстрировали комбинаторные и компенсационные лечебные проекты. Когда наряду с синтетическими фармакологическими медикаментами широко и правильно, дозировано, используются целебно-растительные средства. В возрастной период детей 4 и 5 года жизни носоглоточный эпидермис, инвазированный аденомикробной, вирусной, бактериальной инфекцией, можно спасти от полного некроза. Носоглоточная лимфоидная ткань еще довольно эластична, с детским энергонасыщенным клеточным запасом. На этом генно-клеточном уровне можно активно помочь проходящим биохимическим процессам генерации лейкоцитарного матрикса.

Будьте всегда рядом со своими больными детками. И все болезни, и аденоиды, в том числе, отступят. Потому что сильнее лекарств, чем материнская и отцовская любовь, забота – на свете нет!

Источник

Аденоиды у детей

В организме человека имеются 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Миндалины «нашпигованы» иммунными клетками, поэтому основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий, пытающихся попасть в организм. Одна из миндалин (третья пара) – носоглоточная и представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая расположена позади носа за свисающим с неба язычком, пропускает через себя струю воздуха при вдохе и очищает его от микробов, аллергенов, вирусов и прочих чужеродных агентов.

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины. Третья пара миндалин очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет. Но возможны аденоиды как у подростков, в период полового созревания, так и у взрослых.

Читайте также:  Фолликулярная ангина стационарное лечение

Выделяют 5 основных причин, которые приводят к возникновению аденоидов в детском возрасте:

Частые ОРВИ
Обычно ребенок, проживающий в крупном городе и посещающий детские учреждения, болеет простудными заболеваниями не чаще 6-8 раз в год.

При попадании патологической микрофлоры в носоглотку поражаются верхние дыхательные пути (ринит, трахеит, фарингит). В ответ на это носоглоточные миндалины увеличиваются, так как начинают активно продуцировать иммунные клетки-защитники.

После стихания ОРВИ миндалины возвращаются к прежним размерам. Но если ребенок болеет часто, то миндалины не успевают уменьшаться. Новая инфекция – разрастание лимфоидной ткани.

Ослабленный иммунитет
Внешне ребенок выглядит здоровым, и родители могут не догадываться о наличии в его организме персистирующей «гуляющей» инфекции. Это могут быть вирусы герпеса или Эпштейна-Бара, хламидии, микоплазмы, лямблии и прочие.

Все перечисленные инфекции протекают зачастую скрыто и подрывают защитные силы организма, что провоцирует гипертрофию носоглоточных миндалин.

Аллергия
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению детей-аллергиков. Это связано с нарушенной экологией, с потенциально опасными соединениями, содержащимися в средствах бытовой химии, с консервантами и прочим.

Аллергены так же, как и болезнетворные микробы вызывают разрастание аденоидов.

Наследственность
Полилимфоаденопатия – разрастание лимфоидной ткани во многих участках организма является конституционной особенностью и передается по наследству.

Выделяют три степени тяжести аденоидов в зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и клинической картины:

  • первая степень – разрастание третьей пары миндалин и перекрытие 33% отверстия, сообщающегося с носоглоткой;
  • вторая степень – перекрытие аденоидами 66% отверстия;
  • третья степень – закрыто практически все отверстие, около 99%.

Первым характерным признаком аденоидов является затрудненное дыхание носом, которое совершенно не связано с ОРВИ или травмой носа.

  • При первой (легкой) степени особенно заметно затрудненное носового дыхания во сне, когда ребенок принимает горизонтальное положение. У него во сне появляется сопение.
  • При второй степени ребенок начинает храпеть ночью, дышит ртом, слизь из носа стекает в глотку. Нарушается сон, малыш не высыпается, становится раздражительным и капризным. Возможна остановка дыхания во время сна (апноэ).
  • При третьей степени нос полностью не пропускает воздушный поток, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. У него формируется «аденоидное» лицо: сглаживаются носогубные складки, рот приоткрыт, взгляд становится малоосмысленным, нижняя челюсть отвисает.

В тяжелых случаях из-за постоянно стекающей слизи под носом ребенка кожа раздражается и воспаляется, что позднее формирует экзему. Появляются проблемы со слухом, инфекция с аденоидов переходит на среднее ухо, дети плохо слышат.

Появляется гнусавость голоса, речь утрачивает четкость. Возможны постоянные головные боли, першение в горле, кашель, который часто принимают за признак воспаления бронхолегочной системы.

Ребенок начинает хуже учиться, плохо воспринимает материал, не способен сосредоточиться. И, конечно, у ребенка с аденоидами часты простудные заболевания, из которых он не «вылезает».

Диагностику аденоидов проводят на основании характерных жалоб, осмотра задней стенки ротоглотки специальным зеркалом и дополнительных методов:

  • Пальцевой метод. В настоящее время не применяется. Врач пальцем через рот ощупывает носоглоточные миндалины, на основании чего выносит заключении об их увеличении.
  • Рентгенография носоглотки. Дает информацию лишь об увеличении миндалин, но не позволяет судить о наличии в них воспалительного процесса.
  • Эндоскопия. Через нос вводится трубка небольшого диаметра с видеокамерой на конце, аденоиды отображаются на мониторе. Эндоскопический метод позволяет установить их размеры, локализацию, перекрытие отверстий слуховых труб. Это самое информативное, безопасное и безболезненное обследование.

Обследование перед операцией (аденотомией):

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • кровь на свертываемость;
  • консультация педиатра.
Читайте также:  Можно ли пить пиво когда болеешь ангиной

Лечением аденоидов занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Лечение может быть консервативным и оперативным. Решение о хирургическом вмешательстве принимается с учетом степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний.

Консервативная терапия

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носоглотки отварами лечебных трав (настой календулы, ромашки, чистотела, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта и других) или солевыми растворами (используется морская соль).

После промывания необходимо закапывать в нос лечебные препараты, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действиями (растворы протаргола, колларгола, альбуцида).

Также назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон), которые способствуют снятию отека и уменьшению аденоидов.

Необходим прием витаминов: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамин Д.

Проводится физиолечение (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия).

Хороший эффект оказывает ароматерапия. При отсутствии результатов от консервативного лечения решается вопрос об операции.

Операция по удалению аденоидов

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив заболевания 4 и чаще раз в год;
  • развитие осложнений;
  • апноэ;
  • частые отиты и ОРВИ.

Противопоказания к аденотомии:

  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания за 4 недели до операции;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология.

Хирургическое удаление аденоидов в настоящее время проводится под общим наркозом эндоскопически.

Не так давно аденотомию проводили вслепую, что приводило к рецидиву заболевания в половине случаев. Под контролем видеокамеры, введенной в носоглотку, срезаются разрастания лимфоидной ткани, а кровоточащие сосуды прижигаются лазером, жидким азотом или электрическим током.

В стационаре ребенок находится 1-3 дня, а затем на домашнем режиме 10-14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физической нагрузки, перегревание и прием раздражающих слизистую носоглотки продуктов. Пища должна быть теплая, не должна содержать перца, чеснока и прочих острых приправ.

На первые-вторые сутки возможен подъем температуры и боли в животе. Эта реакция на хирургическое вмешательство.

Одно- или двукратная рвота сгустками крови не является опасным симптомом (возможно, ребенок проглотил кровяные сгустки во время операции).

Прогноз при адекватном и своевременном лечении аденоидов благоприятный.

Однако последствия аденоидов у детей грозные, и наблюдаются в запущенных случаях (на третьей стадии):

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

В результате того, что неочищенный воздух поступает в организм плюс постоянное сглатывание инфицированной слизи и гноя при аденоидах, у ребенка развиваются

Перечисленные заболевания могут стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Носовая полость сообщается с полостью среднего уха через слуховую трубу. Разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов перекрывает отверстие слуховой трубы в носу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка теряет эластичность, становится неподвижной – слух снижается. Также нередки случаи отита (воспаление среднего уха).

Снижение успеваемости в школе

Затрудненное носовое дыхание ведет к недостатку кислорода, в результате чего страдает мозговое кровообращение. Ребенок становится невнимательным, рассеянным, плохо концентрируется и запоминает. Не последнюю роль в этом играет и нарушение сна (сонливость днем, постоянная усталость). Возможно отставание в умственном развитии, энурез (ночное недержание мочи).

Изменения лицевого скелета и грудной клетки

Из-за нарушенного дыхания формируется «куриная» грудь – сплющенная с боков грудная клетка и выступающая вперед грудина. Череп имеет долихоцефалическую форму, нижняя челюсть вытягивается и отвисает. Характерен скошенный подбородок. Формируется неправильный прикус, зубы начинают расти криво, что также способствует их кариозности.

Проблемы с пищеварительным трактом

Постоянное заглатывание инфицированной слизи приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника (гастритам и энтеритам).

Изменения костей лицевого черепа приводят к снижению подвижности мягкого неба, и, как следствие, к формированию неправильных и непонятных звуков.

Другие хронические заболевания

На фоне аденоидов нередко поражаются небные миндалины (хронический тонзиллит), воспаляются гипертрофированные носоглоточные миндалины (аденоидит), также в процесс могут вовлекаться суставы, почки, сосуды (васкулиты), сердечно-сосудистая система, как правило, развивается анемия.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector