Аденоиды уменьшаются или нет

Удалять аденоиды или нет ребенку

Когда ребенок сопит носом, плохо дышит, храпит и часто болеет насморком, можно услышать, что во всем виноваты аденоиды. Что это такое? Как с этим жить и нужно ли активно бороться?

Аденоиды у детей: где это?

У человека имеется 6 скоплений лимфоидной ткани, которые служат барьером между инфекциями окружающей среды и дыхательными путями. Они называются миндалинами. Среди них имеется непарное образование свода носоглотки – носоглоточная миндалина, патологические изменения которой и называют аденоидами. Под этим понятием скрываются два состояния:

  • аденоидные вегетации – разрастания носоглоточной миндалины.
  • аденоидит – ее воспаление бактериальной или вирусной природы.

У малышей, чей иммунитет только тренируется, носоглоточная миндалина хорошо развита. Аденоиды в 10 лет обычно начинают уменьшаться, а у взрослых это образование и вообще способно атрофироваться.

Увеличению и разрастанию миндалины способствуют частые ОРВИ и детские инфекции: корь, краснуха. Сами по себе увеличенные миндалины не являются причинами простуд, но делают их более затяжными и могут способствовать развитию осложнений со стороны органов дыхания.

Как различить воспаление от разрастаний

Симптомы аденоидита возникают во время ОРВИ. Обычно это – нарушение носового дыхания, слизистые выделения из носа. Хронические формы аденоидита могут быть с гнойными выделениями, вызываются устойчивыми бактериальными агентами (более половины случаев — золотистый стафилококк) и по клинке сходны с гипертрофией. Редко, при частом использовании антибиотиков, встречаются и грибковые поражения. Течение воспаления ухудшает аллергия, особенно на пылевых клещей.

Признаки гипертрофии носоглоточной миндалины не зависят от воспаления в носоглотке. При этом ребенок:

  • упорно не дышит носом,
  • сопит днем, храпит по ночам,
  • часто просыпается из-за нехватки воздуха,
  • говорит “в нос”,
  • у него часто воспаляются придаточные пазухи носа (у малышей это обычно этмоидит),
  • чаще, чем другие дети, болеет отитом и имеет нарушения слуха.

Как разделяют разрастания

Так как размеры носоглоточной миндалины – величина относительная, гипертрофию разделяют по степеням в зависимости от соотношения с задним отверстием носового хода (хоаной) и нарушений дыхания.

  • Первая степень может считаться верхней границей нормы. При ней миндалина не более трети хоаны, и дыхание носом обычное.
  • Аденоиды 2 степени – в половину хоаны.
  • Третьей – в 2/3
  • Четвертой – на весь диаметр просвета носового хода.

Аденоиды 3 степени, как и 4, заставляют ребенка все время дышать ртом.

Что делать

Ребенка с такими признаками стоит незамедлительно показать ЛОРу. Чем мучиться, есть ли аденоиды, удалять или нет, разумнее доверить решение этого вопроса профессионалу.

Сегодня опытные детские отоларингологи рекомендуют заниматься миндалинами без операций, лечить их воспаление, а в случае гипертрофии ждать пубертата и самостоятельного обратного развития лимфоидной ткани.

Лечение обычно проводят, промывая нос и носоглотку физраствором, Долфином, Аквамарисом, Хюмером, Носолем. Промывают нос 2-3 раза ежедневно. После промывания нос тщательно высмаркивают.

Пользуются каплями на основе серебра: Проторголом, Сиолором. Чем меньше ребенок, тем меньше показаны ему промывания во избежание воспалений среднего уха.

При гнойных аденоидитах используют капли с антибиотиками Изофра, Полидекса. При необходимости назначают антибиотики в таблетках, отдавая предпочтение пенициллинам (амоксициллину).

Добавляют капли с гормонами: Назонекс (мометазона фуроат) (у детей не моложе, чем 2-3 года). флутиказона фуроат.

При упорных нарушениях носового дыхания используют лазеро- и криотерапию.

Удаление

Хирургическое удаление миндалины показано при 3- 4 степени гипертрофии, когда носового дыхания практически нет. Это чревато частыми воспалениями ушей, деформациями лицевого черепа, формированием неправильного прикуса, проблемами с речью.

Абсолютные показания к удалению миндалины:

  • эпизоды ночных остановок дыхания (апноэ),
  • хронический гнойный средний отит

в сочетаниях с гипертрофией 3-4 степени.

Вопрос может быть оставлен на усмотрение лечащего врача, если без эффекта остались 1-2 курса медикаментозного лечения гнойного аденоидита или есть неврологическая симптоматика: снижение слуха, недержание мочи, судорожные припадки.

Самый тщательный отбор на операцию проходят дети с аллергиями, так как для них удаление миндалин может повышать риски развития не инфекционнозависимой бронхиальной астмы.

Читайте также:  Что делать при гнойной ангине с налетом

Многих интересует “аденоиды удаляют под наркозом или нет?” Так как врачу нужно тщательно определять объем удаляемой ткани и видеть операционное поле, то общее обезболивание обязательно. Это позволяет не нанести ребенку психологическую травму, а хирургу сохранить часть ткани, необходимой для обеспечения иммунной защиты носоглотки. Операция может проводиться как аденотомом, так и лазером, радиоволновыми методами или глубокой заморозкой тканей.

Источник

Доктор Комаровский о лечении аденоидов 3 степени без операции

Современным родителям довольно часто приходится слышать от детских врачей диагноз «Аденоиды». И если в начальной стадии недуга вопрос о хирургическом способе лечения не стоит, как правило, вообще, то этого нельзя сказать об аденоидах третьей степени.

Мамы и папы, которым доктор вынес неутешительный вердикт и порекомендовал оперативное лечение, начинают отчаянно искать информацию о том, можно ли избежать операции и вылечить запущенный аденоид другими способами. Мнений как врачебных, так и родительских, довольно много, и они сильно разнятся. Что думает о вероятности обойтись без операции при аденоиде третьей степени известный в России и за ее пределами детский врач Евгений Комаровский?

Вот собственно цикл передачи Доктора Комаровского о лечении аденоидов.

Справка

Евгений Комаровский – известный детский врач, педиатр высшей квалификационной категории. Родился на Украине. Широко известен на территории России, бывших союзных государств, стал после серии научных публикаций в области педиатрии и нестандартного, порой противоречащего привычным канонам, взгляда на лечение детей.

Комаровский выпустил несколько книг, касающихся детского здоровья, предназначенных для родителей. Он является ведущим популярной телепрограммы «Школа доктора Комаровского» и радиопроекта «Русского радио» «Микстура шоу». Дважды папа – у него два взрослых сына. А с недавно времени и дважды дедушка – у Комаровского внук и внучка.

Что это такое?

Это распространенное детское воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Во время долгого болезнетворного процесса в носоглотке существенно увеличивается в размерах аденоидная миндалина. Происходит разрастание (гипертрофия) лимфатической ткани на задней глоточной стенке.

Аденоиды чаще всего воспаляются у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Чем старше ребенок, тем меньше шансов на увеличение небной миндалины, поскольку ткань аденоидов уже не растет столь активно.

По медицинской статистике, около 10-12% детей страдают аденоидами в той или иной степени тяжести.

Симптомы

Разглядеть у своего ребенка аденоид может любая, даже очень далекая от медицины, мама. При внимательно взгляде на чадо, бросается в глаза то, что малыш дышит в основном ртом, так как носовое дыхание у него нарушено. Из носа и носоглотки может вытекать серо-зеленое отделяемое, иногда с примесями гноя. У ребенка появляется ночной храп, у него наблюдается снижение слуха, малыш начинает переспрашивать и хуже слышать, часто жаловаться на головные боли. Все это несомненный повод для обращения к врачу.

Кроме того, нередко при аденоиде у ребенка наблюдается отит, нарушение функций речевого аппарата, увеличение лимфатических узлов. Лицо больного ребенка приобретает особое выражение, которое врачи называют «аденоидная маска». Оно характеризуется отсутствующим выражением, постоянно полуоткрытым ртом, нарушением прикуса, деформацией лицевого скелета.

У ребенка с запущенным воспалением аденоид нарушаются умственные процессы, снижается внимание, память, способности к обучению, он быстро устает и часто чувствует себя «разбитым» без видимых на то причин.

При остром аденоиде может повышаться температура. Лабораторные исследования крови обязательно покажут снижение гемоглобина – анемию, поскольку дыхание только через рот довольно скоро приводит к кислородному голоданию организма.

Причины

  • Перенесенная осложненная вирусная инфекция, а также частые заболевания простудного вирусного характера.
  • Перенесенные тяжелые инфекции (скарлатина, краснуха, корь).
  • Наследственный фактор. Если у малыша кто-то из родителей страдал в детстве от аденоида, вероятность, что у него тоже проявится это заболевание – более 70%.
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергические поражения органов дыхания.
  • Врожденные проблемы и родовые травмы. Если ребенок во время внутриутробного развития испытывал гипоксию, или это состояние сопровождало его в процессе рождения.
  • Неблагоприятные условия жизни ребенка. Сюда относят плохо проветриваемые помещения, недостаточность питания, богатого витаминами, минералами, белками и жирными кислотами, редкие прогулки, сидячий образ жизни.
  • Длительное токсическое воздействие – избыток бытовой химии, небезопасные токсичные (обычно дешевые сомнительного происхождения) игрушки.
  • Неблагоприятные экологические факторы той местности, в которой проживает ребенок (сильная загазованность воздуха, промышленные «выбросы», повышенный радиоактивный фон).
Читайте также:  Как полоскать горло хлоргексидином при ангине гнойной ребенку

Степени заболевания

Существует три степени аденоида:

  • Первая. В начальной стадии у ребенка незначительно затруднено дыхание носом, особенно это заметно по ночам, во время сна, когда носоглотка полностью расслаблена. Аденоиды на этой стадии воспалены, но незначительно, они лишь немного, всего на треть, прикрывают носовые ходы.
  • Вторая. Воспалительный процесс в аденоидах выражен значительно, у малыша появляется храп по время сна. В течение дня у малыша заметно довольно серьезное нарушение носового дыхания. Увеличившиеся и воспаленные аденоиды закрывают уже более половины просвета носовых ходов.
  • Третья. На этой стадии нос ребенка почти постоянно «не дышит», малыш начинает круглые сутки, даже во сне, дышать через рот. У него меняется голос, он становится гнусавым. Небная миндалина имеет довольно внушительные размеры и почти полностью, более чем на две трети, а иногда целиком перекрывает носовые ходы.
  • Существует и условная четвертая стадия, ее признают пока только медики стран Запада, Европы. О ней говорят, если носовые просвет закрыты на 100%, и не менее чем на 50% разросшимися аденоидами закрыта слуховая труба.

На любой стадии заболевания у ребенка может происходить снижение слуха.

Сложности диагностики

Диагностику аденоида проводит врач-отоларинголог (лор). Он использует два метода – инструментальный и ручной. Сначала он введет через рот специальный инструмент, который позволит увидеть расположенную далеко внутри небную миндалину. А затем проведет ручное исследование носоглотки. Эта процедура довольна неприятна, но она длится недолго.

Аденоиды, состоящие из лимфатической ткани, выполняют важную иммунную функцию. Они защищают глотку, носоглотку и полость рта от различных болезнетворных микроорганизмов. Здоровые миндалины с этим успешно справляются. А вот воспаленные могут сами стать причиной поражения разных органов и систем. Именно поэтому при аденоиде довольно часто у ребенка случаются отиты, ангина, бронхиты, гайморит.

Врачи и родители усердно лечат все эти болячки, раз за разом, по нескольку раз в год, и очень удивляются тому, что недуги появляются снова. Истинная причина нередко в аденоидах.

Лечение

Консервативные способы лечения дают результат на ранних стадиях заболевания, оперативное вмешательство врачи обычно рекомендуют детям с третье степенью аденоида. Консервативные способы довольно просты – это применение витаминов, промывание носоглотки специальными растворами, закапывания антигистаминных, противовоспалительных капель, а иногда и антибиотиков. Оперативное вмешательство становится актуальным, если терапия оказалась безрезультатной. Операция называется аденотомия.

Комаровский делает особый акцент на то, что показаниями к хирургическому вмешательству будет даже не стадия болезни, и не размер разрастания аденоидов, а те симптоматические особенности, которые дает болезнь.

Так, при аденоиде третьей степени с нарушенным носовым дыханием в некоторых случаях можно обойтись без операции, а при заболевании первой степени с устойчивым снижением слуха придется пойти на радикальные меры. Бывает и такое. А потому Евгений Олегович рекомендует более внимательно прислушиваться к мнению лечащего врача, не стесняться задавать вопросы, в том числе и о целесообразности операции по удалению адноидной миндалины.

Операцию делают под местным или общим наркозом, ее цель – удалить разросшуюся глоточную миндалину. Такая операция не является срочной и неотложной, к ней можно нормально и методично подготовить ребенка. На момент хирургической процедуры он должен быть симптоматически здоров. Длится аденотомия недолго – всего две-три минуты, не более 5 минут, но ее нельзя считать безопасной и безобидной.

Редко, но бывают осложнения – кровотечения, повреждение нёба, негативное воздействие анестезии на детский организм, хотя сейчас в лор-стационарах для такой процедуры стараются использовать новые современные средства анестезии, отличающиеся довольно мягким и щадящим воздействием.

Комаровский обращает внимание на то, что полное удаление глоточной миндалины невозможно по анатомическим причинам, и небольшой фрагмент ее все равно сохраняется, поэтому всегда есть реальный риск того, что миндалина разрастется снова. Винить в этом врача, проводившего операцию не стоит. Скорее родителям, по мнению известного педиатра, следует винить в рецидиве исключительно самих себя. На повторную гипертрофию небной миндалины в огромной мере влияет образ жизни малыша.

В своих рекомендация Евгений Олегович делает упор на отказ от пассивного досуга у телевизора. Ребенку, который один раз уже перенес аденоиды, нужно заниматься спортом, много гулять, дышать свежим воздухом. В квартире не должно быть большого количества пыли, «спертого» воздуха, духоты. Малыша нельзя кормить «насильно», пичкать большим количеством сладостей.

Читайте также:  Антибиотики для детей от ларингита у взрослых

К тому же, как мы уже выяснили, аденоиды несут на себе очень важную защитную функцию и их удаление может негативно сказаться на ребенке — он станет чаще болеть, его иммунитет ослабнет. Поэтому Евгений Комаровский не рекомендует сразу бросаться в операционную, как советует большинство докторов-приверженцев традиционной фундаментальной медицинской школы, решение об удалении небной миндалины должно быть крайней мерой. В большинстве случаев, подчеркивает доктор, даже третью степени аденоида можно вылечить консервативно.

Чаще всего Комаровский рекомендует родителям подходить к лечению аденоидов третьей степени комплексно: физиотерапию сочетать с приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом, пройти курс лазеротерапии, а также почаще вывозить ребенка к морю, поскольку морской воздух оказывает невероятное целебное и общеукрепляющее действие на ребенка с больными аденоидами. И только если все эти меры окажутся безрезультатными, решать вопрос о хирургическом вмешательстве.

Альтернативные способы

Лазеротерапия. Этот метод применяют и после операции по удалению небной миндалины, и вместо нее. Неинвазивная терапия лазером позволяет снять отечность в зоне воспаления, устранить само воспаление, стимулировать иммунитет. Этот метод прекрасно подходит детям с первой и второй степенью аденоидов, но и на третье может сказаться вполне благотворно. Прогнозы, правда, в этом случае, не слишком оптимистичные — лазеротерапия не может уменьшить запущенную стадию аденоида до состояния нормы, да и процедур придется пройти довольно много, но состояние ребенка стабилизирует.

Народные средства. При лечении аденоидов, по отзывам родителей, наиболее эффективными являются закапывания капель на основе настойки аниса, масляного настоя зверобоя, свекольного сока, раствора спиртовой настойки прополиса, промывание носа раствором морской аптечной соли. Евгений Комаровский не возражает против народных способов лечения аденоидов, но на третьей стадии заболевания не советует полностью уповать на «бабушкины» рецепты. Поскольку некоторые формы аденоида, и третья степень диагноза, в частности, требует более серьезного лечения. А народные средства могут быть хорошим «сопровождением» традиционного лечения.

Когда операция неизбежна?

Комаровский указывает на состояния, при которых операция неизбежна:

  • Если третья степень воспаления аденоидов сопровождается деформацией лицевого скелета. Если у малыша «аденоидная маска» уже не сходит с лица, хирургического вмешательства не избежать.
  • Если носовое дыхание нарушено полностью на протяжении длительного времени.
  • Если у ребенка началось снижение слуха. Когда разросшиеся аденоиды закрывают слуховую трубу. Убедиться в снижении слуха можно, посетив детского сурдолога, который проведет простую и довольно точную процедуру аудиометрии. Если слух снижен более чем на 20 Дб от нормальных значений, придется делать операцию по удалению аденоидной миндалины.
  • Если у ребенка часто повторяются отиты на фоне воспаленных аденоидов третьей степени. Частым повторением врачи обычно считают 2-3 эпизода за полгода.

Советы Комаровского

  • Если ребенок недавно перенес вирусное заболевание, не стоит сразу после выздоровления отправлять его в школу или детский сад, где он может снова «подхватить» очередной вирус. Лучше взять недельную паузу в обучении и за это время обеспечить малышу продолжительные прогулки на свежем воздухе в парке, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Это поможет предотвратить разрастания аденоидной миндалины до состояния третьей степени.
  • При ОРВИ и гриппе у ребенка с увеличенными аденоидами обязательна консультация врача, питьевой режим должен быть увеличен в два раза по сравнению с другими детьми.
  • Лучший спорт, по мнению Евгения Комаровского, для детей с аденоидами – легкая атлетика, потому что занимаясь ею, малыш будет получать много свежего воздуха. Борьба, шахматы, бокс не рекомендуются, поскольку этими видами спорта обычно занимаются в помещениях – довольно пыльных и душных. А это способствует ухудшению состояния ребенка.
  • Доктор Комаровский не советует бояться операции по удалению аденоидов, и не делать из нее большую родительскую трагедию. Однако, если есть возможность избежать операции, ею, по мнению Комаровского, следует обязательно воспользоваться.

В этом цикле Доктор Комаровский расскажет нам о проблеме разросшихся аденоидов и объяснит пути решения проблемы.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector