Аденоиды во время беременности

Аденоиды при беременности

Аденоиды представляют собой увеличенную воспалённую носоглоточную миндалину. Такое её состояние приводит к затруднению дыхания носом, а также снижению слуха и другим осложнениям. Расположена она в носоглотке и является составляющей частью лимфаденоидного глоточного кольца, а также иммунной системы. Просмотреть её можно с помощью специальных инструментов.

Воспаление носоглоточной миндалины чаще всего встречается у детей возрастом 3-7 лет из-за частых заболеваний органов дыхательных путей.

Причины

Сами аденоиды – это носоглоточная миндалина, которая играет роль защитника организма, и не пропускает вредоносных агентов, это некий фильтр. В полости рта и носоглотке расположено несколько таких миндалин, которые образуют кольцо Пирогова – стражи на защите всего организма от инфекции. Это органы иммунной защиты, вырабатывающие специальные клетки – лимфоциты, обеспечивающие иммунную защиту.

При проникновении в миндалины вредоносных агентов – микробов, вирусов, миндалина реагирует воспалением, следовательно, увеличением. Даже после купирования воспаления, миндалина не возвращается в своё нормальное состояние и размер её не уменьшается. Если, при неуменьшенной миндалине, началось повторное воспаление, то ткань миндалины начинает разбухать и постепенно разрастаться. Именно этот процесс и называется аденоидными вегетациями.

При беременности, из-за сниженной работы иммунной защиты, аденоидные вегетации встречаются не так редко. И последствия также будут печальными и скажутся на работе всего организма и даже в некоторой степени на развитие плода. Кроме того, при беременности, чаще всего причиной постоянного воспаления и разрастания ткани будет аллергия – сезонная, на цветение некоторых растений и др.

Симптомы

Из-за разрастания аденоидных вегетаций появляются первые и специфические симптомы – затруднение носового дыхания, но при этом отсутствуют симптомы насморка. Если появляется насморк, то он связан с другими патологиями и имеет затяжное течение и трудно поддаётся лечению.

Эти же вегетации могут стать причиной ухудшения слуха. Хотя эта патология довольно частая, все же она легко обратима при удалении самой причины – аденоидов.

Вегетации затрудняют дыхание, а организм беременной, не получающий достаточного количества кислорода, начинает существенно страдать. Плод также подвергается негативному воздействию – начинается внутриутробная гипоксия, и рождённый ребёнок будет с малым весом.

При обострении заболевания нередко повышается температура тела, что скажется на общем самочувствии и развитии плода, а ротовой тип дыхания, может стать причиной учащённых респираторных инфекций.

При чрезмерном разрастании аденоидов формируется хроническое воспаление, происходит постоянная выработка гноя и слизи, спускающиеся в нижние отделы респираторного тракта. И это может стать причиной воспаления, вплоть до пневмонии. Такое состояние может угрожать нормальному развитию беременности.

Диагностика аденоиодов при беременности

Диагностикой заболевания и последующим лечением может заниматься сразу несколько специалистов. В первую очередь это ЛОР, иммунолог и в обязательном порядке акушер-гинеколог ведущий беременность. Эти доктора разрабатывают план диагностики и последующего лечения.

Читайте также:  Препараты применяемые при лечении ларингита

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных осмотра и результатов исследования.

Но в то же время, при постановке диагноза имеются свои сложности, такой симптом, как ротовое дыхание может быть свойственен многим патологиям. Необходимо рассказать доктору о своих жалобах, ощущениях, когда появилась заложенность, что этому предшествовало, особенно если речь идёт о недавно перенесённой инфекции.

В дальнейшем, доктор приступает к осмотру. Это не только внешний осмотр – оценка кожных покровов, типа дыхания, слуха, но и инструментальный. Доктор, при помощи специальных аппаратов оценивает состояние слизистой оболочки носоглотки. При необходимости назначаются и другие методы исследования, как правило, это эндоскопические методы исследования.

Осложнения

Осложнения и последствия могут быть довольно грозными, которые скажутся не только на состоянии будущей мамочки, но и на состоянии плода. Ротовой тип дыхания – предрасполагающий фактор для развития респираторных инфекций, сами воспалённые миндалины, это универсальный источник инфекции. Гнойное воспаление может стать причиной ларингитов, фарингитов и даже бронхитов.

На плод, аденоиды также могут оказывать негативное воздействие – это источник инфекции, причина гипоксии и др.

Лечение

Что можете сделать вы

Лечение аденоидных вегетаций – процесс сложный и длительный и может осуществляться только специалистом. Самостоятельное лечение не допускается. И для облегчения своего состояния запрещено использовать какие-либо лекарственные препараты, особенно спрей. Дело в том, что они далеко не все совместимы с грудным вскармливанием.

Более того, капли могут в лучшем случае оказаться недейственными, а в худшем – принести вред. Для облегчения своего состояния чаще гуляйте на воздухе, используйте увлажнители воздуха.

Что делает врач

Лечение заболевания должно быть комплексным, и охватывать все звенья формирования патологии. В первую очередь, это медикаментозное лечение, подбираемое с учётом беременности. Необходимо помочь организму справится с воспалением, и назначаются соответствующие лекарства.

Особую роль в лечении отводят укрепляющей терапии – коррекции режима питания, приёму дополнительных витаминов и минералов, процедуры закаливания. Отлично себя зарекомендовала курортотерапия, а именно поездка к морю, фитотерапия.

При отсутствии положительной динамики резкой прогрессии ухудшения состояния, встанет вопрос о хирургическом лечении, а именно удалению аденоидных вегетаций. Стоит помнить, что операция не может быть назначена во время острого воспаления и увеличенного в размере органа. Необходимо подождать до того момента, пока миндалина не примет своё нормальное положение.

Хирургическое удаление не может дать гарантии на полное излечение, и зарегистрированы случаи, когда после удаления, аденоиды снова разрастались, и это как раз говорит о бесполезности операции, необходимо было только скорректировать иммунодефицит.

Профилактика

Самый верный способ профилактики аденоидных вегетаций – ограничение контакта с инфекцией. Ограничьте себя от посещения людных мест, особенно в сезоны простуд. Проходите, процедуры закаливания и чаще проветривайте помещение.

Если все же случилось заболеть, необходимо своевременно проходить курс лечения и в полном объёме. Для этого, необходимо проконсультироваться со специалистом, который в зависимости от диагноза и с учётом беременности назначит лечение.

Читайте также:  Тантум для горла при ларингите

Источник

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Аденоидная вегетация: внутриутробное заражение детей, возможно ли это?

15.03.2017 admin 0 Comments

Аденоидная вегетация: внутриутробное заражение детей, возможно ли это?

Как ни парадоксально звучит, но признаки аденоидов в носу и глотке могут обнаружить самые первые врачи, осматривающие ребенка – перинатологи. Это происходит в родильных домах, перинатальных клинических центрах. Неужели, известные всем аденоиды, которые чаще всего появляются у детей в первом 10-летии жизни, возможны у новорожденных детей, угрожают беременности? По каким причинам возникает подобная патология – об этой, мало информированной теме пойдет речь.

Диагностические предостережения о внутриутробных патологиях: аденоидопатогенез

Беременные женщины в период 9-ти месячного срока, необходимого для физиологического вынашивания ребенка проходят одно тщательное обследование УЗИ. Проводится ультразвуковая сонология исследования (или так называемого сканирования) эмбриона, плода в полости матки в первом триместре беременности, когда женщина становится на учет в районной женской консультации. Чаще, если нет клинических, угрожающих поводов (кровомазаний, тонуса матки, угроза выкидыша, прерывание беременности), УЗИ не рекомендуется проводить.

Современная технология данного инструментального, высокопрофессионального метода позволяет определить малейшие нюансы в отклонении внутриутробного гомеостаза ребенка. Заметить явные генетические патологии, часто встречающиеся, такие как:

  • Синдром Дауна (хромосомное не сочетание);
  • Челюстно-лицевые дефекты – аномальное формирование верхнего небного свода («Волчья пасть», «Заячья губа»);
  • Патологические признаки полидактилии (шестипалые ладони рук, шесть пальцев на ногах);
  • Дисплазия – дефект формирования тазобедренных суставов, нижнего костного каркаса (карликовость);
  • Висцеральные дефекты органов пищеварения, дыхательных путей, врожденные пороки сердца, структур головного и позвоночного мозга.

И, не только эти бросающиеся в глаза патологии, но и зарождающиеся микро патологические процессы, которые вызваны инфицированным поступлением патогенной микрофлоры через пуповину (плацентарная вирусная интоксикация).

Поверьте, что эта угроза не менее страшна, чем упоминаемые выше патоформации. Перенесенные во время беременности респираторные заболевания (грипп, ангина), заражение острой вирусной инфекцией (золотистым стафилококком, стрептококком, кишечной и синегнойной палочкой, менингококком) – не пройдут бесследно для развивающегося ребенка в утробном периоде.

Сонолог (врач, специалист УЗИ) «прозванивая» высочастотной эхографией челюстно-лицевую область ребенка зафиксирует подозрительные уплотнения эпидермиса в носоглотке младенца.

В сравнительной таблице здоровых параметров, показателей развития внутренних органов плода (согласно срокам беременности) указаны все нормы, которые должны присутствовать и фиксироваться у младенца. Если носоглоточные проходы сужены, хоаны закрываются отечными складками носоглоточной слизистой поверхности – это крайне тревожащий признак. По всей вероятности, ребенок инфицируется аденоидными токсинами из носовых, глоточных воспаленных миндалин матери.

Иногда, аденоидную вегетацию, как осложнение после перенесенных вирусных инфекций, простудных заболеваний у матери, обнаруживают позже, чем об этом заявил организм ребенка, находясь в периоде внутриутробного развития.

Чем страшна аденоидная внутриутробная интоксикация: для матери, ребенка?

Излишне упоминать о вреде, которые несут болезни беременной женщины для будущего ребенка. Опасность заключается в том, что не все болезнетворные проявления, заболевания подлежат консервативному лечению. Акушеры-гинекологи не могут применять в период беременности сильнодействующие антибиотики, гепатопротекторы, целый ряд кортикостероидных (гормональных) препаратов.

Читайте также:  Лекарство от храпа mysleepgood

Многие компоненты в составе этих медикаментозных лекарств, губительно действуют на внутриутробные процессы, могут нанести непоправимый ущерб для формирования жизненно важных органических систем плода (эндокринной, кроветворной, нервной трубки плода).

Поэтому перед врачами становятся трудновыполнимые задачи, разрешение сложной ситуации – и вылечить беременную женщину (чтобы прекратить патогенные реакции в ее организме), и уберечь будущего ребенка от лекарственных осложнений, последствий вмешательства фармакологических средств. Но, если своевременно не применить все доступные методы, способы к нейтрализации аденоидовирусного процесса и у матери, и у ребенка, положение может сложиться катастрофическим, критическим образом:

  • Многократно увеличивается риск стафилококкового и стрептококкового сепсиса (общего заражения организма). Чрезвычайно опасная для жизни женщины и плода патологическая клиника! Вирусы менингококка, стафило и стрепто штаммов – основные возбудители аденоидного поражения носоглоточных миндалин. Они в первую очередь транспортируются и инвазируются в кровеносное русло, головной мозг, проникают в сердечнососудистую систему и бронхо-легочные локации.
  • Интенсивным выбросом токсинов заражают печень, поджелудочную железу, желудок, желчный пузырь. Эти органы перестают функционировать в нормальной динамике, в них приостанавливаются важнейшие микробиологические реакции (ферментации, обменного процесса гормонов, расщепление химических, органических веществ, микроэлементов).
  • Создается непосредственная угроза дисфункции почек, что ведет к почечной эклампсии у беременной, при которой невозможно протекание беременности. Единственным выходом сохранить жизнь женщине становится срочная операция (кесарево сечение). Но, при почечном, эклампсическом парезе, сопровождающемся анафилактическим токсинным шоком, впадением в коматозное состояние беременной, положительный итог оперативного вмешательства маловероятен. К огромному сожалению, медицинская статистика свидетельствует о высоком проценте летальных исходов, как матери, так и ребенка.

Это не все исчерпывающие клинические случаи, которые поджидают беременную женщину с развивающимся аденоидным проявлением в носоглотке. Поэтому пренебрежительное отношение к «взрослым» аденоидам – верх легкомыслия со стороны беременных.

Эпилог аденоидной темы при беременности

Первичные признаки аденоидов в носу, выражающиеся в «обыкновенном» насморке, затрудненном глотании пищи, при аденоидах в гортани, повышение температуры – беременными женщинами не расцениваются как угрозы к собственному здоровью, и для малыша. Будущие мамы не обращаются с тревожными симптомами к отоларингологам, не ставят в известность терапевтов, наблюдающих гинекологов, а лечатся домашними средствами. Предпочитают безопасные (на их взгляд) методы лечения: горячее молоко с медом, делают паровые вдыхания над сваренной картошкой, в крайнем случае – закапывают в нос «Нафтизин», «Галазолин», «Нок спрей».

Это хорошо, если все обходится благополучно. Носоглоточные аденоиды, несущие в своих внутренних пластах скопление всевозможных типов и видов вирусов, паразитарных микроорганизмов, болезнетворных бактерий и микробов встречают сильное, природное сопротивление беременной – врожденный, устойчивый иммунитет к аденоидной патогенной группировке в миндалинах.

Но, разве все беременные женщины обладают подобным родовым отличием – иммунной системой в прекрасной форме? Разве не достаточно быть просто разумной и осторожной в этот важный период в жизни? При малейших отклонениях, подозрительных, болезненных признаках в носоглотке обратиться за консультацией к наблюдающему врачу. И не настигнет аденоидная беда ни вас, ни вашего малютки. Будете здоровы вы, и ваш малыш!

Источник

Оцените статью