Амоксициллин при остром отите

Как правильно лечиться Амоксициллином при отите

Отит часто возникает в качестве осложнения простудных заболеваний. Сопровождается сильным воспалением, болью, потерей слуха, общим тяжелым состоянием.

Купировать распространение инфекции без антибиотиков сложно, особенно при наличии в ухе бактериального процесса. Без комплексной антимикробной терапии не обойтись.

Амоксициллин при отите – выбор номер один для лечения острой и хронической формы заболевания, не имеющий строгих противопоказаний и серьезных побочных реакций.

Антибиотик Амоксициллин: описание и форма выпуска

Амоксициллин – антибактериальное средство широкого спектра действия из группы пенициллинов. Активен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также кишечной палочки, сальмонеллы, хеликобактер пилори.

Многолетнее использование доказало высокую эффективность в комплексной терапии различных инфекционных заболеваний.

Выпускается в двух удобных для применения формах:

  • капсулах для перорального приема – желатиновые кишечнорастворимые капсулы с белым или слегка желтоватым порошком внутри, с зеленым или красным корпусом, в зависимости от дозировки расфасованы по 8 штук в блистерах;
  • гранулах для приготовления суспензии – гранулированный порошок белого цвета с приятным фруктовым запахом и вкусом, распакован во флаконы емкостью 40 г.

Оба вида Амоксициллина назначаются при отите у взрослых и детей. Но для маленьких пациентов предпочтительна жидкая форма, из-за быстроты усвояемости и удобства в проглатывании.

Суспензия Амоксициллин – единственная доступная форма антибиотика для детей до 2 лет. Справляется с воспалением и болью уже в первый день приема.

Состав Амоксициллина монокомпонентный. Действующее вещество – амоксициллин в виде тригидрата. Содержание его в капсуле равно 250 мг или 500 мг. В жидком варианте на 5 мл готового лекарства приходится 125 мг активного компонента.

В качестве вспомогательных ингредиентов добавлены:

  • магния стеарат;
  • красители;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • натрия сахарин;

  • сахароза;
  • симетикон;
  • гуаровая камедь;
  • ароматизаторы.

Терапевтический эффект от Амоксициллина наступает через пару часов после первого приема. Этим обусловлена популярность препарата в лечении отита и ЛОР-заболеваний.

Принцип действия при отите

Отит – воспалительное заболевание, при котором микробы проникают в ушной канал. Появляется сильная отечность, боль, нарушение слуха, могут присутствовать гнойные выделения.

Наружные средства с местным эффектом не способны справиться с инфекцией. Необходимы антибактериальные препараты системного действия, коим является Амоксициллин.

После приема внутрь он быстро проникает в жидкие и твердые среды организма. С током крови активное вещество попадает к пораженному месту и начинает уничтожать патогенные микроорганизмы. Основной механизм действия – бактерицидный.

Амоксициллин повреждает клеточное строение бактерий, вызывая тем самым их стремительную гибель. А это, в свою очередь, приостанавливает процесс размножения микробов и снижает воспалительные реакции.

Амоксициллин выполняет важную функцию при отите у детей:

  • убирает болевой синдром;
  • снимает отечность;
  • улучшает слух;
  • устраняет признаки интоксикации.

Температура тела падает, общее самочувствие улучшается.

С точки зрения фармакокинетики препарат быстро всасывается через желудок, не подвергаясь разрушению в кислой среде. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-1,5 часа после приема. Выводится почками в практически неизмененном виде.

Эффективность Амоксициллина высокая, но научные исследования свидетельствуют о ее снижении. Такая ситуация вызвана стремительным ростом устойчивых к пенициллинам бактерий. В некоторых случаях целесообразней назначать комплексные препараты типа Амоксиклава, в составе которых присутствуют компоненты-блокаторы резистентных микроорганизмов.

Евгения Забродина, отоларинголог

Читайте также:  Внутренний отит уха у детей

Показания и противопоказания для применения антибиотика

Амоксициллин, благодаря обширному спектру действия, применяется при многих бактериальных инфекциях, вызванных чувствительной микрофлорой. В большинстве случаев возбудителем отита выступают стрептококки или стафилококки, против которых действующее вещество показывает высокую активность. Но на этом показания для применения препарата не ограничиваются.

Органы и системы Патологии
Дыхательная система Бронхит, тонзиллит, синусит, пневмония, фарингит, отит различной локализации и формы
Пищеварительные органы и желчные пути Холангит, холецистит, энтероколит, перитонит, колиэнтерит
Мочеполовая система Уретрит, цистит, простатит, пиелонефрит, гонорея
Кожные покровы, мягкие ткани, суставы Раны, флегмоны, фурункулы, абсцессы, остеомиелит, гнойные поражения кожи
Другие заболевания Пиелонефрит, менингит, сепсис, лептоспироз, эндокардит, поллиноз, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Препарат активно применяется в любом возрасте, потому что имеет минимум противопоказаний. Строгий запрет на терапию Амоксициллином включает:

  • гиперчувствительность к составу;
  • аллергию на антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда в анамнезе;
  • бронхиальную астму;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • тяжелую почечную и печеночную недостаточность;
  • лимфатический лейкоз.

С большой осторожностью Амоксициллин назначается пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Вещество способно преодолевать плацентарный барьер и проникать в грудное молоко. Средство разрешено к применению даже у новорожденных, но следует учитывать важный момент – у детей и у взрослых дозировка существенно отличается.

Способ применения и длительность терапии

Антибактериальные препараты считаются сильнодействующими, оказывают системное влияние на организм. Принимать их нужно по строгой схеме, соблюдая определенные правила лечения:

  • пить капсулы и суспензию в одно и то же время ежедневно, не пропуская прием;
  • запивать большим количеством простой воды;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • не делить таблетку и не разжевывать;
  • не прекращать терапию, даже если все симптомы ушли, во избежание рецидива и осложнений;
  • не комбинировать с другими антибиотиками, в частности цефалоспоринами из-за возможности перекрестной аллергической реакции;
  • корректировать дозировку при наличии дисфункции почек, склонности к кровотечениям.

Пища никак не влияет на всасываемость препарата. Прием можно делать в любое время, до или после еды. Главное – пить лекарство с одинаковым интервалом.

Длительность антимикробной терапии варьируется в зависимости от тяжести состояния. При неосложненном отите достаточно 5-7-дневного курса. При необходимости он продолжается до 10-14 дней.

На фоне терапии Амоксициллином острые симптомы обычно исчезают через 2-3 дня после начала лечения. Пациенты сразу спешат самовольно прекратить прием антибиотика. Этого делать ни в коем случае нельзя. Назначенный курс нужно пропить до конца. В противном случае могут развиться осложнения или болезнь вернется с новой силой.

Роман Старостин, терапевт

Как принимать Амоксициллин от отита, определяет лечащий врач по индивидуальным показаниям. Самолечение категорически запрещено, особенно, если речь идет об инфекции у маленьких детей.

Схема дозирования Амоксициллина

Дозировка Амоксициллина при лечении уха, как и с ушными каплями, подбирается согласно диагнозу, возрасту пациента, тяжести клинической картины, сопутствующим патологиям. Универсальной схемы для всех не существует. Производитель рекомендует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при отите легкой и средней тяжести у взрослых и детей с 10-летнего возраста – по 1 капсуле 500 мг или по 2 мерные ложечки суспензии трижды в день;
  • в случае тяжелого течения однократная доза повышается до 1 г;
  • для детей от 5 до 10 лет – по 250 мг 3 раза в сутки, то есть по 1 капсуле или по 1-2 ложки;
  • детям от рождения и до 2 лет – по ½ мерной ложки 3 раза на день из расчета суточной нормы 20 мг/кг веса тела;
  • детям 2-5 лет с массой тела до 20 кг – 1-2 ложечки суспензии каждые 8 часов.
Читайте также:  Средний отит у ребенка 2 года лечение

Таблетированная форма Амоксициллина детям до 5-летнего возраста не назначается. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 6 г действующего вещества, для детей – до 40 мг на килограмм веса.

Исключения из правил составляют случаи вагинита у женщин, когда принимается по 500 мг 4 раза в неделю, и гонореи – 6 капсул однократно.

Рассчитать оптимальную дозу помогает лечащий врач исходя из анамнеза заболевания.

Возможные побочные реакции

Амоксициллин хорошо переносится большинством пациентов. Нежелательные реакции встречаются редко, преимущественно на фоне индивидуальной чувствительности или нарушения лечебной схемы. Среди наиболее вероятных побочек выделяют:

Область негативного воздействия Проявления
Желудочно-кишечный тракт Тошнота, диарея, рвота, кандидоз слизистых
Печень и почки Гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов, кристаллурия
Кроветворение Тромбоцитопения, гемолитическая анемия, лейкопения, увеличение протромбинового времени, эозинофилия
Нервная система Возбудимость, бессонница, головная боль
Иммунитет Суперинфекция
Аллергические явления Крапивница, кожный зуд, эритема, конъюнктивит, ринит, анафилактический шок, отек Квинке

Если побочные явления носят интенсивный и длительный характер, следует проконсультироваться с врачом. Может понадобится замена препарата на более подходящий аналог.

Вместо заключения

Амоксициллин – эффективный антибиотик при отите у взрослых и детей. Быстро справляется с болезненной симптоматикой и устраняет причину инфекции.

Принимается в строгом дозировании по назначению врача. Клиническая практика доказала его относительную безопасность с минимумом противопоказаний и побочек.

Источник

Амоксициллин при остром отите

В настоящее время амоксициллин остается средством первого выбора для неосложненного острого среднего отита (ОСО) благодаря его безопасности, сравнительной эффективности, приятному вкусу и низкой стоимости. В частности, амоксициллин наиболее эффективен среди имеющихся пероральных противомикробных средств против как штаммов, не чувствительных к пенициллину, так и штаммов S. pneumoniae, чувствительных к нему.

Повышение дозы с традиционных 40 до 80-100 мг/кг/сут обычно обеспечивает хороший эффект против штаммов — посредников пенициллина и некоторых устойчивых к нему. Повышенную дозу необходимо использовать особенно у детей до 2 лет и тех, кто недавно получал лечение b-лактамами или находящихся в большом детском коллективе, потому что, как отмечалось ранее, у этих детей распространенность резистентных штаммов S. pneumoniae наиболее высокая.

Ограничение применения амоксициллина обусловлено тем, что он может инактивироваться b-лактамазами многих штаммов, нетипируемых Н. influenzae, и большинством штаммов М. catarrhalis. К счастью, случаи острого среднего отита (ОСО), вызванные этими патогенами, часто, но не всегда устраняются самопроизвольно. Для детей с аллергией на b-лактамы или тех, для кого вкус или удобство приема важны, азитромицин, у которого тоже прекрасные показатели безопасности, является подходящим средством выбора первого ряда.

Читайте также:  Острый средний катаральный отит у детей чем лечить

Устойчивость к триметоприм/сульфаметоксазолу многих штаммов Н. influenzae, S. pneumoniae и сообщаемый высокий показатель неблагоприятного исхода острого среднего отита (ОСО) у детей, которых первоначально лечили этим препаратом, говорят о неприемлемости его в качестве средства первого ряда.

Часто длительность лечения острого среднего отита (ОСО) составляет 10 дней при явной экстраполяции оптимальной длительности лечения стрептококкового фарингита пенициллином. Однако 10 дней для некоторых детей может быть чрезмерно и недостаточно для других. Исследования с целью сравнить укороченный период лечения с более длительным говорят о том, что короткий курс часто оказывается недостаточным для детей до 6 лет, особенно до 2 лет.

Таким образом, в большинстве случаев лечение, которое обеспечивает концентрацию в тканях противомикробных средств, в течение по крайней мере 10 дней кажется целесообразным. Короткий курс, 3-5 дней, может быть походящим для более старших детей в относительно легких случаях, у кого улучшение идет быстро, в то время как лечение более 10 дней часто требуется детям очень маленьким, или при тяжелом остром среднем отите (ОСО), или же с проблемами отита в анамнезе.

Основной целью динамического наблюдения является оценка результата лечения и дифференциация между не адекватной реакцией на лечение и ранним рецидивом. Соответственно необходимый период динамического наблюдения должен быть индивидуальным. Наблюдение в течение нескольких дней целесообразно для детей в раннем младенчестве с тяжелым заболеванием или детей любого возраста с постоянной болью. Наблюдение в течение 2 нед. необходимо младенцам или детям младшего возраста с частыми рецидивами.

Возможно, барабанная перепонка (БП) не пришла в норму, но значительное улучшение ее внешнего вида должно быть очевидным. Для детей с единичным эпизодом острого среднего отита (ОСО) и быстрым улучшением ее внешнего вида наблюдение в течение 1 мес. после первичного обследования недостаточно, а для детей постарше может и совсем не быть необходимости в нем. Важно отметить, что постоянное наличие только ИСУ после эпизода острого среднего отита (ОСО) не является показанием для дополнительного противомикробного лечения второго ряда.

В сущности острый средний отит (ОСО) — это инфекционное заболевание замкнутого пространства, и устранение его зависит как от ликвидации патогенного микроорганизма, так и восстановления вентиляции среднего уха.

Факторы, способствующие неудовлетворительной реакции на лечение средствами первого ряда в добавок к противомикробной неэффективности, включают неадекватные лечебные схемы, текущую или смешанную вирусную инфекцию, устойчивую дисфункцию слуховой трубы и недостаточную аэрацию, реинфекцию из других очагов или незрелый либо нарушенный иммунитет пациента.

Несмотря на это, переход на альтернативное или средство второго ряда покажется целесообразным, если наблюдается неадекватная положительная динамика в симптомах или состоянии среднего уха, как это отражается на внешнем виде барабанной перепонки (БП), или устойчивые гнойные носовые выделения свидетельствуют о том, что используемое противомикробное средство неэффективно. Средства второго ряда можно также использовать при остром среднем отите (ОСО) у ребенка, уже получающего противомикробную профилактику, или у ребенка с иммунодефицитом, или у ребенка с серьезными симптомами и проблемами со средним отитом в анамнезе.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector