Анализ крови для удаления аденоидов

Диагностика и анализы при аденоидах

Причины и симптомы

Аденоидит, развивающийся в следствии воспаления глоточной миндалины, нередко приводит к операции. Однако радикальному лечению предшествует большое количество лабораторных и инструментальных исследований носоглотки. При аденоидах, анализам отводится важная роль в решении по удалению больного органа. Врачами используется малейшая возможность купировать симптоматику аденоидов без хирургического вмешательства. В этом случае, анализы при аденоидах призваны для выяснения полной клинической картины болезни.

Аденоидит — это патологически разросшаяся ткань глоточной миндалины, сопровождаемая такими осложнениями, как нагноение и полная непроходимость дыхательных путей. Причинами склонности к деформации органа, выступают следующие факторы:

  • заболевания будущей матери, особенно в первом триместре беременности и прием женщиной препаратов, не предназначенных для беременных;
  • родовые травмы малыша;
  • ослабление иммунитета ребенка, в связи ранними и частыми заболеваниями в области носоглоточной системы (ангины, воспаления носовых пазух гайморитного характера);
  • аллергические реакции;
  • заболевания горла и носа, принявшие хроническое течение.

Признаки аденоидита имеют поступательный процесс по нарастанию симптоматики. Первичное проявление ослабления защитных функций миндалин, замечают в участившихся ринитах и болезнях, схожих по этиологии. На следующем этапе, обращают внимание заметное ухудшение слуха ребенка, затрудненность свободного дыхания и, как следствие этого — храп во сне и постоянно, как будто в удивлении, приоткрытый рот заболевшего малыша.

В процессе развития аденоидита, изменяется поведение больного — он становится раздражительным, плохо усваивает информацию. У детей предшкольного и школьного возраста падает успеваемость, повышается утомляемость и выявляется склонность к стрессам.

При запущенном аденоидите, происходят характерные физиологические изменения в лицевой части черепа — лицо ребенка удлиняется, обозначая видимую припухлость над верхней губой, подбородок «отодвигается» назад, что создает впечатление выдвинутой верхней челюсти. Со временем, между шеей и подбородком образуются складки. Данные изменения в костном рисунке человека необратимы.

Анализы при аденоидах

При первом обращении к ЛОР-врачу, больной ребенок подвергнется физикальному осмотру, что не является приятной процедурой, но избежать ее не удастся. Задняя риноскопия — обследование области неба и аденоидов с помощью круглого зеркальца — дискомфорта не доставляет, возможен лишь небольшой спазм глоточных мышц. Пальцевый метод применяется реже и только опытным доктором. Показания к проведению этой неприятной для ребенка процедуры — определение структуры (мягкой или плотной) увеличившейся аденоидной ткани.

Применяется тактильный пальцевый способ исследования в ситуации, когда нет возможности воспользоваться эндоскопом.

Общий клинический анализ крови

Является обязательным и назначается в первую очередь, для определения уровня гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов и других элементов крови. Оценивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), и детализируется лейкоцитарная формула.

Общий анализ крови не требует предварительной подготовки, кроме того, что в утро перед забором материала не рекомендуется есть — пить воду, некрепкий чай и чистить зубы можно.

Общий анализ мочи

Как и предыдущий анализ, ОАМ направлен на обзор клинической картины в целом. Назначается анализ мочи обязательно в начале и в конце лечения, для оценки положительных изменений.

Данные, изучающиеся в лаборатории на основании сданного материала:

  • прозрачность жидкости — в норме мутность не наблюдается;
  • цвет — от бледно-желтого, до насыщенного говорит об отсутствии патологических процессов в организме;
  • запах — должен быть без посторонних специфических акцентов.

Микробная среда, паразитирующие микроорганизмы, грибковые инфекции и соли в норме не наблюдаются.

Биохимический анализ крови

Исследование на биохимию, при правильном прочтении результатов, дает ответ на большинство вопросов относительно воспалительного процесса в организме. Ранняя диагностика с применением данного метода обследования, позволяет выявить аденоидит на начальной стадии, и провести терапию до того, как болезнь примет гнойную форму.

Подготовка к забору крови осуществляется за сутки — в этот период следует исключить перегревания, физические нагрузки; за 12 часов до сдачи материала, нельзя употреблять тяжелую пищу, за 7-8 часов — пить кофе, крепкий чай. Утром в день процедуры нельзя есть, пить воду, чистить зубы и полоскать рот.

Читайте также:  Какая кровь при ларингите

В случае, если пациент вынужден принимать препараты из разряда жизненно необходимых, об этом нужно сообщить врачу.

Ревмопробы

Ревмопробы подразумевают единоразовую сдачу крови, которая затем исследуется по нескольким показателям. Перед сдачей образца биологического материала нельзя кушать в течение 9-10 часов. За 24 часа до анализа исключаются: кофе, спиртные напитки, тяжелая жирная или мучная пища. Нужно ограничить стрессовые ситуации и физические напряжения.

Курсовое лечение любыми медикаментозными средствами искажает результат, поэтому анализ назначается через 10-15 дней после окончания лечебного курса. Если это невозможно, при расшифровке результатов учитываются поправки на вынужденный фактор.

Перечень необходимых проб при диагностировании аденоидов:

  1. Ревматоидный фактор. В норме не выявляется, но существуют цифры погрешности, допускающие присутствие антител при отрицании патологии — у детей в возрасте до 12 лет, это 12,5 МЕ/мл, у взрослых людей — 14 МЕ/мл (данные показатели здесь и далее, указывают на верхнюю границу нормы). При несоблюдении ограничения в питании накануне сдачи анализа, величина погрешности часто возрастает. Та же картина присутствует у здоровых пациентов старше 50 лет;
  2. Антистрептолизин-О. Указывает на инфицирование стрептококком и на сопротивляемость организма к возбудителю. Завышенные значения антистрептолизина в расшифровке служат предупреждающим фактором развития носоглоточных заболеваний в хронической форме. Нормальными считаются данные: у детей до 14-летнего возраста — до 150 Ед/мл, у детей свыше 14 лет и взрослых — до 200 Ед/мл;
  3. С-реактивный белок. Завышенные значения протеинового вещества определяют проблемы аутоиммунного характера, а так же напоминают о пережитом оперативном лечении. Не указывают на патологию значения до 5 мг/л (независимо от возраста обследуемого).

Общий иммуноглобулин Е

Путем данного анализа, кровь обследуется на наличие гельминтоза и аллергических реакций. Выявление аллергена-провокатора и антител к нему — заданная цель проведения пробы. Вычисление уровня Ig E (иммуноглобулина E) определяет воспалительную этиологию, отделяя проявления аллергии от инфекционного течения.

Подготовка к анализу не требуется, не следует только употреблять пищу в утро сдачи образца биологического материала. Нужно учитывать, что повышение значений может указывать на деятельность паразитарных инвазий.

Бактериологический посев на микрофлору

Бактериологические поражения организма опасны своей возвратностью. Крепкий иммунитет способен побороть микробные атаки, но при его ослаблении, бактериальная среда прочно подселяется и начинает разрушительное воздействие на здоровье человека. Анализ на микрофлору путем посева микробной культуры в чаше Петра позволяет определить, какие именно микроорганизмы содействуют разрушению организма обследуемого человека.

После выяснения типа микрофлоры, проводится введение в посев антибиотических средств для определения чувствительности бактерий к потенциальным методам антибактериального лечения.

Данный анализ забирается из рото-носоглотки, путем набора образца со слизистой. Перед сдачей пробы нельзя есть, пить, проводить гигиенические процедуры полости рта.

Консультация аллерголога и аллергические пробы

АЛМИ, то есть аллергологический метод исследования, состоит из двух этапов:

  • сбор анамнеза;
  • проведение проб на выявление аллергена.

Первый этап подразумевает получение информации методами опроса и выписки из медицинской карты больного. Оцениваются все бывшие в жизни инфекционные болезни, выявленные аллергии, проведенные прививки и реакция на них. Важно, насколько часто пациент принимал антибиотики, сколько раз в жизни подвергался общему наркозу.

Второй этап состоит из поочередно вводимых аллергических провокаторов в тело больного через специальные микро порезы.

Последствия введения проб оцениваются спустя сутки, реже — трое после проведения теста.

Флюорография

Рентгенологическое обследование не относится к безопасным из-за облучения, что особенно нежелательно при обследовании ребенка. Метод относится к малоинформативным и результативен только после приема контрастного вещества в трахею.

Назначается рентген, когда требуется исключить онкологическое образование.

Анализ крови на антитела к гельминтам

Каппография (исследование кала) дает частичную информацию о гельминтозе, так как не все глистные инвазии располагаются в пищеводе. Кровь, циркулирующая через весь организм и являющаяся транспортным каналом для паразитов и их яиц, дает более развернутый ответ на все виды глистов.

Сдается анализ натощак, но пить воду разрешается. За несколько дней до сдачи прекращается прием любых препаратов, запрещается употреблять алкоголь.

Анализ крови на стерильность

Кровь человека стерильна по определению, но в результате проникновения в организм патогенной микрофлоры, естественная чистота жидких сред нарушается присутствием продуктов распада жизнедеятельности бактерий. Выявить этот фактор призван гематологический посев на специфические питательные среды.

Читайте также:  Йодинол можно ли при фарингите

Забор пробы производится из вены в шприц, затем кровь выпускается в стерильный флакон с резиновой крышкой

Подготовкой к анализу служат: отказ от спиртного, курения, жирной и жареной пищи за 72 часа до назначенного времени процедуры. В утро сдачи крови нельзя есть и курить.

Анализ крови на внутриклеточные инфекции

Данное исследование различает две методики проведения: ИФА (Иммуноферментным способом) и ПЦР (Полимеразной цепной реакцией).

Первый способ заключается в выделении урогенитальных инфекций путем определении белков-антител к ним. Метод считается точным и не имеющим погрешности при правильно соблюденной технологии проведения.

Второй способ идентичен по точности с предыдущим, но отличается большей чувствительностью, что позволяет улавливать проникновение вирусных агентов на начальном этапе их внедрения в организм.

Профилактика

Аденоидит легко поддается лечению на первой степени заболевания, но по мере увеличения воспаленной ткани и перегораживания носовых пазух, качество жизни ребенка ухудшается, а физиологические процессы приближаются к необратимым. Не запустить ситуацию до оперативного вмешательства, можно только регулярной профилактикой аденоидов, заключающейся в следующем:

  • нужно проверять ребенка у детского ЛОР-врача после каждого перенесенного простудного заболевания;
  • немедленной консультации доктора требуют такие замеченные ситуации, как: храп ребенка во сне, гнусавость голоса, ухудшение слуха;
  • лечить ОРВИ нужно полностью, а не до снятия симптоматики, а результат лечения оценивать по анализам;
  • нельзя допускать курения сигарет в присутствии ребенка.

Важное условие, если ребенок ослаблен недавно перенесенными болезнями — в период после выздоровления ограничить его пребывание в массе людей, среди которых возможны больные.

Аденоидит не внезапен по возникновению, а предшествующие его диагностированию признаки выглядят очевидными, если относится к здоровью ребенка с вниманием. Считается, что гипертрофия миндалин происходит к 12-летнему возрасту, но это не значит, что при скрытом течении аденоидита, болезнь пройдет сама по себе в силу пограничного возраста.

Удаление органа, даже больного — процедура неприятная, но по сравнению с теми последствиями, которые наступают при игнорировании очевидных факторов, врачебная помощь необходима, радикальные методы лечения не подлежат откладыванию на будущее.

Источник

Анализы и лечение аденоидов у детей

Воспаление глоточной миндалины, повлекшее в дальнейшем ее разрастание и осложнения со стороны верхних дыхательных путей, получило название аденоидита. Еще несколько десятилетий назад гипертрофированную ткань без сожаления удаляли хирургическим путем в детстве. Сегодня же врачи стараются избежать этой процедуры. В первую очередь применяются различные консервативные методики терапии. Но если они не эффективны, операция неизбежна. Несмотря на простоту и короткое время проведения, к ней нужно подготовиться и пройти определенное медицинское обследование. Рассмотрим, какие анализы необходимо сдать, готовя ребенка к операции.

Аденоиды – что это

Аденоиды

Аденоидит, или патологическое разрастание лимфоидной ткани в глотке, можно лечить двумя способами – консервативным и хирургическим. Сегодня предпочтение отдают первому варианту. До тех пор, пока заболевание у ребенка поддается терапии лекарствами, процедурами, удалять их не будут. Как правило, это 1 и часто 2 степень. Но когда аденоиды увеличиваются до 3 степени (иногда до 2 при наличии осложнений), требуется хирургическое вмешательство – аденотомия.

Решение о необходимости такого вмешательства принимает лечащий врач. Для удаления аденоидов необходимы веские причины.

Ребенка тщательно готовят к процедуре. Обязательно проводится диагностика, осмотр, обследование, включающее многочисленные анализы. Поэтому бояться и оттягивать операцию, если она рекомендована доктором, как единственный эффективный способ терапии, не нужно.

Заболеванию способствует множество причин. Среди них:

  • сложная беременность матери, особенно в 1 триместре, сопровождающаяся приемом медикаментов;
  • наследственный фактор;
  • слабый иммунитет малыша, подтверждающийся постоянными вирусными и бактериальными инфекциями носа, горла и уха;
  • хронические патологии органов дыхания;
  • постоянное действие аллергенов.

Диагностика аденоидов

Проявляется патология по-разному. Симптомы ее зависят от стадии болезни. В начале никаких признаков может не наблюдаться. В последствии хронический аденоидит приводит к снижению слуха, затруднению носового дыхания, храпу во сне, необходимости в течение дня дышать ртом. Сложности с дыханием носом способствуют раздражительности ребенка, повышенной утомляемости, подверженности стрессам, снижению способности запоминать информацию. В тяжелых, запущенных случаях болезнь проявляется необратимыми изменениями лица (верхняя челюсть визуально выдвигается вперед).

Консервативное лечение прогреванием синей лампой

Удаление аденоидов хирургическим методом

Операция по удалению аденоидов не относится к сложным, занимает немного времени и проводится только с применением анестезии. Поэтому переживать о том, что малышу будет больно, не нужно. Сегодня чаще всего применяют общий наркоз. Такая методика гарантирует отсутствие психологического стресса и страха у маленького пациента. Он заснет до операции и придет в себя после ее завершения на руках у мамы. Только в тех случаях, когда общий наркоз противопоказан, применяется местная анестезия. При этом малыш тоже не испытывает боли, но видит все происходящее. Это может его напугать. Чтобы минимизировать стресс, с ним надо говорить о необходимости лечения. Можно попросить доктора назначить успокоительное, а при необходимости до и после вмешательства обратиться к психологу.

Читайте также:  Мокрота кашель при фарингите

Современная медицина предлагает несколько способов проведения аденотомии:

  • Лазерный – аденоиды удаляют лазером, им же прижигают поврежденные сосуды. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку он – самый нетравматичный.

Удаление аденоидов лазером

  • Радиоволновой – проводится радиоволновым аденотомом на аппарате «Сургитрон». Аденоиды удаляют одним движением, сосуды сразу прижигаются и кровотечение не возникает. Положительно характеризует метод то, что организм ребенка после операции восстанавливается в кратчайшие сроки.
  • С помощью эндоскопа – на конце эндоскопа есть крохотная видеокамера. Прибор вводят в полость носа, а изображение выводится на большой экран. Благодаря этому врач хорошо видит всё происходящее в носоглотке.
  • Стандартный или классический вариант – используется все реже по причине высокой травматичности. Операция выполняется «вслепую», поэтому качество ее в большой степени зависит от квалификации хирурга.

Аденоиды не удаляют при обострении каких-либо заболеваний, аллергии, патологиях крови, злокачественных заболеваниях, в течение месяца после вакцинации.

Риноскопия в диагностике

Не рекомендуется хирургическое решение проблемы детям младше 2 лет.

Сегодня родители могут сами выбрать клинику, в которой будет проводится процедура, а также лечащего врача. Лучше выбирать, то лечебное заведение, в котором можно находиться с малышом до и сразу после операции. Если решение об аденотомии принято, то в ходе консультации доктор порекомендует способ ее проведения и расскажет, какие анализы надо сдать перед операцией.

Список анализов

Перед тем, как приступить к удалению аденоидов, нужно сдать анализы и пройти обследование. Перечень анализов, которые нужно сдавать, определит лечащий врач. Стандартный список включает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ кала на кишечную группу и на яйца глист;
  • биохимический анализ крови (на сифилис, ВИЧ, гепатит);
  • определение группы крови.

Анализ крови из пальца

При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования. Например, анализ крови на аллергены, ЭКГ и консультация кардиолога. Перед операцией нужно получить заключение педиатра о возможности удаления аденоидов у ребенка хирургическим путем и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. Может потребоваться справка стоматолога о санации всех зубов.

При подготовке к операции доктор может назначать препараты для улучшения свертываемости крови и обработки горла.

Советы по уходу за ребенком в период реабилитации

После аденотомии у малыша наблюдается гнусавость голоса и незначительные выделения из носа. Беспокоиться не стоит, эти последствия аденотомии пройдут по мере восстановления организма. В крайне редких случаях после удаления аденоидов наблюдается повышение температуры, рвота со сгустками крови, головокружение. Появление таких симптомов – повод для звонка доктору, проводившему операцию.

Рентген снимок до лечения аденоидов Рентген снимок после лечения аденоидов

Чтобы состояние ребенка улучшилось, как можно быстрее, нужно соблюдать следующие правила:

  • Строго придерживаться рекомендаций врача. Это касается соблюдения сроков запрета на купание в ванне, в бассейне, рекомендаций капать нос в течение 5 дней сосудосуживающими препаратами, необходимости измерять температуру тела дома. Через 10 дней малыш должен начать дыхательную гимнастику, о которой расскажет доктор.
  • В послеоперационный период подходит только полужидкая, протертая, здоровая пища. Еда подается только теплой.
  • На протяжении месяца исключаются активные физические нагрузки и занятия спортом.

Особого дискомфорта при восстановлении у большинства детей не возникает. Если период аденоидита и увеличения аденоидов был длительным, то малыш и после операции может продолжать спать с открытым ртом. Это временно и легко поправимо. В таком случае нужная консультация врача.

Если доктор после проведенного обследования по результатам анализов рекомендует удалить аденоиды, не стоит отказываться.

Это значит, что консервативное лечение себя исчерпало, а заболевание в такой стадии – угроза для нормального самочувствия и развития ребенка. В условиях современных клиник с новейшим оборудованием, высокой квалификацией врачей, современно проведенной диагностикой, операция пройдет легко и без осложнений!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector