Анализы при фолликулярной ангине

Все об анализе крови при ангине

Ангина, или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, поражающее ткань лимфаденоидного глоточного кольца. Чаще всего при ангине воспаляются небные миндалины. Возбудителями данного заболевания могут бактерии – стафилококки, стрептококки и др., а также вирусы и грибы. В последнее время все больше исследователей склоняются к тому, что острый тонзиллит у детей в большинстве случаев обусловлен вирусной инфекцией. Бактериальная инфекция зачастую оказывается осложнением, но не первопричиной ангины.

Содержание статьи

Как понять, что у вас или у вашего ребенка ангина? В первую очередь следует обратить внимание на внешние симптомы этой болезни. Если они подтверждают ваши опасения, нужно обратиться к отоларингологу. Для постановки диагноза необходим фарингоскопический осмотр горла. Зачастую диагностика ограничивается фарингоскопией, и врач назначает лечение на основании клинической картины.

В идеале при каждом случае тонзиллита нужна более углубленная диагностика. Такой подход предотвращает неоправданное употребление антибиотиков при вирусной ангине, сокращает курс лечения, уменьшает риск развития устойчивости к антибиотикам у микрофлоры. Анализы при ангине позволяют точно определить возбудителя болезни, а также его чувствительность к определенным препаратам.

Какие анализы сдают при ангине? В первую очередь, это клинический анализ крови и бактериологический посев мазка из горла. Для уточнения диагноза могут потребоваться биохимические анализы крови и серологические исследования.

Симптомы ангины

Многие люди предпочитают не сдавать анализы при ангине (особенно при болезни у взрослых), а начинают лечение сразу, ориентируясь на внешние симптомы этого заболевания. Действительно, для ангины характерна типичная клиническая картина:

  • острое начало болезни – высокая температура тела, головная боль и другие симптомы появляются одновременно и неожиданно;
  • боль в горле, обычно сильная, но может быть и умеренной;
  • при глотании боль усиливается;
  • голос обычно не охрипший (осиплость голоса – признак ларингита);
  • увеличение и покраснение миндалин, появление на их поверхности налета – слизистого, рыхлого или гнойного;
  • общая интоксикация – головная боль, усталость, потливость и т.д.;
  • учащенное сердцебиение, ломота в суставах – характерные признаки стрептококковой ангины;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (их можно прощупать под нижней челюстью).

Несмотря на наличие характерных симптомов, одних данных клинической картины недостаточно для постановки диагноза. Подобные проявления могут наблюдаться при дифтерии ротоглотки, инфекционном мононуклеозе, начальных стадиях скарлатины.

Фарингоскопия

Фарингоскопия – это осмотр глотки, один из основных методов диагностики тонзиллита, а также фарингита и других ОРЗ. Анализы при ангине у детей и взрослых назначаются только после фарингоскопического осмотра у отоларинголога.

При воспалении миндалин в глотке наблюдаются такие изменения:

  • отек небных миндалин и видимой части глотки;
  • расширение сосудов, покраснение, иногда – точечные кровоизлияния;
  • наличие рыхлого желтого или белого налета на миндалинах, который легко и безболезненно снимается шпателем (при лакунарной форме болезни);
  • отсутствие налета на отечных покрасневших миндалинах (указывает на катаральную форму ангины);
  • наличие на поверхности миндалин налета в виде возвышающихся точек (симптом фолликулярной формы тонзиллита).

Осмотр глотки дает представление о степени тяжести болезни и, в некоторой степени, о возбудителях ангины. Для уточнения диагноза могут потребоваться исследования крови и микрофлоры зева.

Клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови при ангине – исследование, позволяющее судить о возбудителях болезни, степени развития воспаления, активности иммунного ответа. Не зря этот анализ – один из наиболее универсальных, и назначают его при самых разных патологических процессах.

Сдавая анализ крови при ангине у ребенка, следует иметь в виду, что в бланках указаны нормы для взрослых, и некоторые показатели в детском возрасте могут от них отличаться.

Особенно это касается грудных детей – для них нормы показателей крови сдвигаются практически каждый месяц. Правильно оценить результаты анализа крови ребенка вам поможет педиатр.

Читайте также:  Антибиотики для лечения ангины с гнойниками

В таблице 1 приведена сравнительная характеристика показателей клинического анализа крови в норме, при вирусном и при бактериальном тонзиллите.

Показатель Вирусный тонзиллит Бактериальный тонзиллит Норма
Лейкоциты, г/л 4,0-9,0 25-30 и больше 4,0-9,0 (для детей допускается уровень несколько выше)
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в мм/час Повышена, до 15-30 мм/час Повышена, 18-30 мм/час Ж-2-15
М- 1-10
Дети – 2-10
Нейтрофилы палочкоядерные, % До 5% Значительно возрастает, 7-15% 1-6%
Нейтрофилы сегментоядерные, % Ниже 47% Выше 50% 47-72%
Лимфоциты, % От 40% и выше Менее 19% 19-37%
Моноциты, % Уровень повышен или в норме; при значительном повышении следует сдать анализы на мононуклеоз. Уровень повышен или в норме. Пониженный уровень (менее 1%) указывает на крайне тяжелое течение инфекции, сепсис. 3-11%

Табл.1 Изменения показателей общего клинического анализа при вирусной и при бактериальной инфекции (на примере тонзиллита).

Особое внимание при рассмотрении результатов анализа крови уделяется таким показателям, как СОЭ, уровень лейкоцитов и процент лимфоцитов.

Скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, который позволяет судить о наличии воспалительного процесса в организме. Как видно из таблицы, и при вирусной, и при бактериальной инфекции скорость СОЭ растет. Данный показатель всегда рассматривают в комплексе с уровнем лейкоцитов и процентом лимфоцитов.

Количество лейкоцитов значительно возрастает при бактериальной инфекции. В первую очередь это происходит за счет увеличения числа нейтрофилов, в частности, незрелых (палочкоядерных). Лейкоциты – иммунные клетки, поглощающие и переваривающие бактерии.

При вирусной инфекции число лейкоцитов обычно не меняется. Возможен незначительный сдвиг их количества в левую или правую сторону. Характерный признак вирусной инфекции – увеличение количества лимфоцитов. Так, при ОРВИ уровень лимфоцитов обычно превышает 40%.

Особое внимание при диагностике ангины следует обратить на уровень моноцитов. Этот показатель изменяется сравнительно редко.

Если процент моноцитов существенно выше нормы и имеются симптомы острого тонзиллита, необходимо рассмотреть возможность развития инфекционного мононуклеоза у пациента.
Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр. Для его диагностики широко применяется ПЦР-анализ мазка из зева и определение антител к данному вирусу в сыворотке крови.

Какие еще анализы крови могут понадобиться?

В большинстве случаев для корректного назначения лечения достаточно общего анализа крови. Тем не менее, вам могут быть назначены уточняющие анализы:

  • АСЛО – титр антител к антистрептолизину –О в сыворотке крови используется для определения стрептококковой инфекции;
  • стрептокиназа также выявляет антитела к стрептококку;
  • С-реактивный белок – неспецифический показатель инфекционного процесса в организме;
  • биохимический анализ уровня мочевины, а также определение креатинина назначается для диагностики осложнений ангины на почки;
  • иммунограмма назначается при частых тонзиллитах, а также при хронической форме данной болезни с целью оценки функционального состояния иммунной системы.

Как подготовиться и правильно сдать кровь для анализов при ангине:

  • кровь всегда сдают натощак (не менее чем через 6 часов после приема пищи), в первую половину дня;
  • исключите употребление алкоголя за 2 суток перед сдачей крови;
  • не рекомендуется курить как минимум час перед забором крови;
  • имейте в виду, что для некоторых анализов необходима венозная кровь, для других подходит и капиллярная (из пальца).

Бактериологическая диагностика

Бактериологическая диагностика – один из наиболее информативных тестов при ОРЗ, в том числе при ангине. Чувствительность данного метода достаточно высока (около 90%). Бактериологический анализ на ангину предполагает посев мазка из горла на специальную питательную среду. При этом в чашке Петри растут культуры микроорганизмов, населяющие горло пациента. Высеивая эти культуры в среды с различными антибиотиками, врач-микробиолог определяет, к какому антибактериальному препарату наиболее чувствителен обнаруженный у больного штамм микроорганизмов. Это позволяет назначить наиболее эффективный в данном случае антибиотик.

Если в культуре клеток не обнаружены патогенные микроорганизмы, от назначения антибиотика отказываются. Лечение проводят с помощью противовирусных препаратов, антисептиков для горла и т.д.

При подозрении на хроническую форму ангины бактериологический анализ следует повторить после окончания острого периода болезни. Отсутствие патогенного штамма в посеве указывает на полное выздоровление.

Источник

Фолликулярная ангина — симптомы, лечение у детей и взрослых

Фолликулярная ангина – это гнойное воспаление фолликулов миндалин (лимфоидных образований глотки), при котором гной расположен в виде отдельных точечных очагов. Могут поражаться небные, трубные, глоточные и язычная миндалины. Заболевание сопровождается увеличением и воспалением шейных регионарных лимфоузлов, в которые оттекает лимфа из очагов воспаления.

  • Чаще всего заболевают взрослые и дети при первичном контакте со стрептококком или стафилококком
  • А также носители микробов в холодное время года
  • Либо при местном переохлаждении горла (ледяная вода, мороженое) и снижении иммунитета.
Читайте также:  Как снять боль при ларингите

На долю стрептококковых ангин приходится примерно 90% случаев заболевания. Первичная стрептококковая ангина, вызванная бета-гемолитическим стерептококком, в сочетании с кожной аллергической реакцией в виде сыпи носит название скарлатины. Отличие лакунарной ангины и фолликулярной ангин заключается в расположении гнойных очагов и глубине их залегания. Фолликулы более мелкие и поверхностные образования, чем лакуны, заполненные гноем.

Симптомы фолликулярной ангины

  • Лихорадка, температура может быть до 39 — 40 градусов, причем она может быть длительное время, тяжело сбивается жаропонижающими средствами, особенно при ангине у детей.
  • Сначала сухость во рту, затем першение, кашель и усиливающаяся боль в горле.
  • Постепенно возникает отек миндалин, покраснение миндальных дужек.
  • Появляются гнойнички в виде желтых и белых бугорков.
  • Общая слабость, симптомы выраженной интоксикации, озноб, головные боли.
  • У детей возможен понос, рвота, отсутствие аппетита по причине сильной боли в горле.
  • У взрослых возможна задержка стула, запор.
  • Боли в мышцах и суставах, у взрослых возможны боли в сердце, тахикардия.
  • Увеличены лимфатические узлы, болезненны при пальпации, вплоть до того, что больному тяжело, больно повернуть голову в сторону.

Клиника такой ангины начинается с боли при глотании, иногда иррадиирующей в ухо. При остро протекающей фолликулярной ангине наблюдаются изменения состава крови: повышение лейкоцитов (выше 9г/л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево с увеличением палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов, ингда эозинофилия, повышенная СОЭ (иногда значительное).

Очень часто на ранней стадии заболевания, симптомы фолликулярной ангины очень похожи на инфекционный мононуклеоз, обострение хронического тонзиллита, герпетическую ангину, кандидоз полости рта. Вторичная ангина при мононуклеозе очень похожа на фолликулярную, хотя может протекать и по типу лакунарной:

  • Она начинается с первого дня болезни или присоединяется на 5-6 день.
  • Помимо высокой температуры, которая течет волнообразно, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы. Но при этом поражены не только шейные, но и подмышечные, и затылочные, и подключичные, и паховые группы узлов.
  • Также очень типичны боли в животе и увеличение печени и селезенки, которых нет при первичной фолликулярной ангине.
  • Мононуклеоз отличается по анализу крови (лимфоцитоз, обнаружение мононукларных лейкоцитов).
  • Диагноз подтверждают иммунологическими (обнаружение антител и определение их титров) и серологическими реакциями крови.

Особенно важно отличить инфекционный мононуклеоз от фолликулярной ангины, лечение этих двух заболеваний кардинально отличается. При мононуклеозе ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, а гнойная фолликулярная ангина лечится только ими.

Как лечить фолликулярную ангину антибиотиками

В первые сутки от развития фолликулдярной ангины у пациента должны быть взяты мазки из зева и носа на палочку Лефлера (возбудителя дифтерии), с которой необходимо дифференцировать ангину. После этого начинается лечение заболевания. Основное лечение назначение антибиотиков. В первую очередь они должны подавить бактериальную флору и в случае стрептококковой ангины обеспечить профилактику такого грозного осложнения, как ревматизм:

  • Если острая ревматическая лихорадка лишь дает температуру с интоксикацией и провоцирует воспаления суставов, поражения нервной системы, стенок и клапанов сердца
  • То хроническая ревматическая болезнь — это тяжелые клапанные пороки сердца с прогрессирующей сердечной недостаточностью и инвалидизацией больных. Также при ангине стрептококкового генеза мы боимся вторичных гломерулонефритов, приводящих к хронической почечной недостаточности.

Поэтому всегда при отсутствии аллергии на данный вид антибиотиков:

  • Препаратами первого ряда становятся пенициллины (полусинтетические или ингибиторозащищенные). Это препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении стафилококков и стрептококков. Курс пенициллинов должен составлять 10 дней. Это Амоксициллин (Флемоксин солютаб), при резистентности возбудителя показан Амоксициллин с клавулановой кислотой Аугментин (140 -250 руб), Амоксиклав (120-300 руб.), Экоклав (170-280 руб).
  • Второй ряд антибиотиков – это макролиды. Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Хемомицин), кларитромицин (Клацид), джозамицин. Их курсовой прием может быть ограничен 5 сутками, так как препараты накапливаются в крови, и такой курс даст десять дней воздействия на бактерии.
Читайте также:  Лечение герпетической ангины у ребенка 3 лет

Эффективность антибактериальной терапии оцениваем в течение 72 часов по снижению температуры и улучшению общего самочувствия. Для этого больного в течение первых трех суток посещает врач. При неэффективности антибиотика его заменяют на препарат из другой группы.

При таком серьезном заболевании как фолликулярная ангина, лечение антибиотиками нельзя прекращать после того, как только станет легче. При досрочном окончании курса возможно возникновение лекарственной устойчивости бактерий к данному антибиотику и при возникновении рецидива ангины он окажется бессильным, а также развитии серьезных осложнений.

Симптоматическая терапия

Больному следует соблюдать постельный режим, ослабленному больному нельзя выходить на улицу, поскольку это может привести к серьезному ухудшению состояния.

  • Жаропонижающие и антигистаминные средства

Чтобы уменьшить симптомы ангины, используют нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие боль и температуру (нурофен, парацетамол, ибуклин). Также для снижения аллергического компонента воспаления прибегают к антигистаминовым средствам (см. список лекарств от аллергии, Лоратадин, Кларитин, Кларисенс, Цетрин).

Чтобы избежать сильного обезвоживания организма от лихорадки и выраженной интоксикации, для скорейшего вывода токсинов, показано обильное теплое питье, лучше всего это теплое молоко с содой или минеральной водой без газов, также хорошо помогают фиточаи — с ромашкой аптечной, шалфеем, шиповником. Температура жидкости должна быть оптимально комфортной, не горячей и не холодной, чтобы не вызывать лишнее травмирование воспаленной слизистой.

Питание должно быть максимально однородным, так как при глотании твердая пища приносит значительное усиление боли при глотании, рацион должен состоять из жидких каш, супчиков, бульонов. Важно также часто проветривать помещение и проводить уборку каждый день.

Кроме антибиотика дополнять лечение необходимо местными процедурами. Процесс развития этого заболевания заключается сначала в формировании гнойного фолликула, затем его созревание, рост в размерах, и наконец, процесс вскрытия фолликула. Именно по причине постоянного нахождения гнойного отделяемого в ротовой полости важнейшим условием правильного лечения фолликулярной ангины считается частое полоскание горла.

Полоскать горло при ангине нужно как можно чаще до 6-10 раз в день. Использовать при процедуре можно специальные антисептические средства, такие как Йодинол, Долфин, Люголь, Хлорофиллипт, Мирамистин, фурацилин (2 табл. на стакан воды), травяные настои, раствор соды и соли. Фармацевтическая промышленность предлагает также великое множество различных аэрозолей, которыми удобно пользоваться – Ингалипт, Тантум Верде, Гексорал. Также можно смягчать боли в горле и отек с помощью рассасывающих таблеток и леденцов — Фарингосепт, Гексорал табс и пр. Помимо дезинфицирующего действия, полоскание горла способствует смыванию гнойных выделений, которые образуются после вскрытия фолликулов.

Существует один доступный народный способ лечения фолликулярной ангины — полоскание горла таким раствором: взять 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке, из расчета 1 стакан натертой массы — 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса, лучше домашнего, соединить уксус со свекольной массой, положить смесь в темное место на 4 часа, отжать сок через плотную ткань, таким соком полоскать горло каждые 3 часа. Свекольный сок с уксусом обладают антибактериальным свойством.

Фолликулярная ангина — осложнения

Если у больного через 6 дней после начала лечения остаются следующие симптомы, это указывает на ухудшении состояния и о неэффективности лечения:

  • усиливающиеся боли в горле
  • повышенная температура тела
  • затрудненное глотание
  • внешняя опухоль в районе воспаленных миндалин на шее
  • болезненность лимфатических узлов

Если у Вас фолликулярная ангина, лечение которой начато поздно, а также, если антибиотик при ангине подобран не верно и при сильно ослабленном иммунитете больного, возможно появление серьезных осложнений:

  • на первом месте паратонзиллярный абсцесс
  • Синдром Лемьера
  • инфекционно-токсический шок
  • стрептококковый менингит
  • ревматизм
  • гломерулонефрит

Если не проводить лечение антибиотиком, игнорировать полоскание горла, то осложнение может возникнуть, если разрыв нагноенного фолликула произойдет не в ротовую полость, а в околоминдальные ткани. Тогда это может привести к тяжелому последствию – заражению крови.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector