Анастезия при удалении аденоида

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

16.11.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Это очень серьёзный вопрос – удаление аденоидов у детей под общим наркозом. Решение на согласие такой операции (аденотомии) для родителей не простой. Несмотря на то, что современная медицина стремительно прогрессировала в сфере инновационной хирургии, анестезии страх перед общим наркозом, особенно, для маленького сына или дочки, остаётся несоизмеримым.

Давайте спокойно обсудим эту тему. Что в ней реально «страшно», а что нет. Какие преимущества видят в подобной методике оперирования хирурги-отоларингологи. Какой категории детей, (с аденоидами, которых необходимо срочно удалять), операция под общей анестезией проводиться не будет.

Хирургическая педиатрия ЛОР: мнение об операциях под общим наркозом у детей

Для успокоения родителей, профессиональные заверения ведущих хирургов, анестезиологов: «Общий наркоз для детей в операциях аденотомии проводится исключительно безопасными, зарекомендованными лекарственными анестетиками – «Севофлюран», «Пропофил» или «Изофлюран». Через ингаляторный вариант, в виде накладывания на лицо ребенка ларингеальной маски.

Время операции и нахождения детей в анестезическом наркозе не превышает 15-20 минут. Дети легко выходят из состояния анестезирования. Находятся под непосредственным контролем оперирующего хирурга первые 2 часа.

Как правило, после осмотра и засвидетельствования врачом нормального гоместаза, (состояния ребенка) – прооперированного больного можно отпускать домой. В осложненных операциях, дети находятся под строгим наблюдением: вначале в реанимационной палате, затем переводятся в палату интенсивной терапии».

Общий наркоз, для оперирующего ЛОРхирурга, имеет более приоритетный вариант:

  • Во-первых, и главное преимущество, это – фактор обездвиживания больного, что позволяет спокойно провести запланированный план операции, досконально и качественно. Благодаря этому условию, как правило, оперирующий специалист не оставляет остатки болезнетворной лимфоидной железы. Ведь остаточный патогенный эпидермис способен быстро рецидивироваться.
  • Во-вторых, и не менее важный момент – психоэмоциональный статус. Как для оперируемого ребёнка (не чувствует боли, не ощущает страха, не вырывается из рук ассистентов, медсестёр). Так и для непосредственно самого врача. Потому как, во время операции снижается фактор случайного травмирования кровеносных сосудов, носоглоточной эпидермы со стороны хирурга. Это может произойти из-за того, что ребёнок неожиданно и рискованно «дёрнется», испуганно закричит и забьётся в истерике.
  • В-третьих, спокойное проведение в сосредоточенной тишине оперативных действий не отвлекает всю врачебную бригаду. Оперирующий отоларинголог, совместно с анестезиологом, терапевтом всегда смогут во время среагировать над непредвидимыми ситуациями, от которых никто не застрахован. Хотя, перед операцией дети проходят полное обследование – лабораторное, у кардиолога, эндокринолога, педиатра-терапевта. Что может произойти?
  • обильное кровотечение, которое возникает по причине внезапного разрыва чрезвычайно тонкой стенки какого-либо сосуда (артериального, венозного);
  • возникший сбой в сердечном ритме: «мерцающий синдром», чрезмерная пульсация правого или левого желудочка, спазм сердечной мышцы;
  • резкое падение артериального (черепного) давления.
  • В-четвёртых, исчезает риск аспирации. Это частый «бич» хирургических стандартных операций, которые проводятся механическим методом – срезания аденоидов и гланд аденотомом, кюреткой. «Aspiratory» – термин, обозначающий заброс крови, желудочной, носовой секреции в бронхиальную трахею. Создавшаяся аспирация требует мгновенных реанимационных действий – вакуумный отсос, очищение респирационных каналов, инъекции в трахею миорелаксантов, чтобы не наступила бронхоспастика (резкий спазм, сжатие бронхов) или еще хуже – летальная асфиксия (удушье).
  • Появляется полноценная возможность основательно тампонировать прооперированное поле, дренажировать раневые плоскости, что не всегда удаётся при местной локальной анестезии.
Читайте также:  Капли при воспаленных аденоидах

Действительно, с позиции спокойной работы, слаженных действий хирургической бригады, общая седация (наркоз, введение в бессознательное, не ощущаемое состояние маленького пациента) – благо. Это гарантия, что дети сами не создадут нежелательный форс-мажор, экстремальное положение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При современной прогрессивной технологии анестезии, подбором инновационных и безопасных миорелаксантов, нейро нейтрализаторов,удаление аденоидов у детей под общим наркозомстановится самым гарантированным выбором вида операции (аденотомии) у детей!

Категорическое противопоказание к общему наркозу у детей

Ни при каких условиях нельзя оперировать детей с тяжёлыми операбельными стадиями аденоидов, если они находятся в пике обострения респираций (сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ, герпес интоксикации).

Какие еще могут быть противопоказания? Помимо решительного отказа и заключительного мнения специалистов детской висцеральной медицины – о хронических заболеваниях психоневрологического МКБ кода, кардиологов, эндокринологов?

Да, такие показания существуют. Например, высокая температура, неизвестной этиологии, без явных симптомов простудного заболевания, это безоговорочное препятствие к аденотомии. Вначале следует выявить первопричину такого болезненного признака. Иногда, так проявляется вялотекущая редукция микрофлоры, инфекционной этиопатологии. Главная опасность, которой, в скрытой форме патогенеза, таких штаммов, как:

  • стрептококк, синегнойная палочка (возбудители вялотекущего, не активного типа гайморита);
  • энцефалита и арахноидита (от поражения вредоносных микроорганизмов – клещей);
  • последствия перенесённого атипичного гриппа.

Возможно, ребёнок длительное время принимал сильнодействующие антибиотики одной и той же группы, без сопутствующего приёма (или незначительного по объёму) антистатиков («Лактовит-форте», «Нистатин», «Бактисубтил»).

Чаще всего, это ошибочное действие со стороны родителей. Желание как можно быстрее вылечить своих детей от болезнетворных аденоидных очагов, от нагрянувших болезней. Как результат – аденоидная вегетация приобретает свойство «супер мутации», затаилась и спряталась в глубоких висцеральных участках тела. Не только в носоглоточных органах, а продолжает воспалительный процесс, возможно – в сфере ЖКТ, лёгочно-бронхиальных путей, костно-мышечной конструкции или кроветворной и лимфа систем.

В послеоперационном периоде, подобная мина в виде завуалированного патогенного штамма вполне может спровоцировать крупные неприятности – нагноение раневых локаций в прооперированных носогортанных органах, вплоть до сепсиса. Но, не в сравнение хуже всего – повлиять на пробуждение ребёнка от общего наркоза, приведение психомоторной динамики в норму (возвращение сознания, адекватное восприятие действительности).

Эпилог: Счастливое время наступит для вашего ребёнка и для вас, его любящих родителей, если совместными усилиями, любовью и заботой вы победили страх перед операцией – удаление аденоидов у детей под общим наркозом!

Читайте также:  Фракция асд для лечения ангины

Источник

Применение наркоза при удалении аденоидов – виды и эффективность

Родители, чьим детям назначена операция аденотомии, нередко обеспокоены ее исходом. Не меньше беспокойства приносит сообщение врача о том, под каким наркозом операция будет выполняться. Такую процедуру врачи предлагают выполнять с применением общего наркоза. С местным наркозом малышам такая операция не рекомендуется. Но некоторые врачи еще используют старую методику оперативного отсечения аденоидных разрастаний без обезболивания, а это несет часто травмы психики от боли.

Подготовка к анестезии

Для хирургического вмешательства требуется обследование малыша, изучение анамнеза, история наследственных заболеваний в семье. От этого зависит состояние маленького пациента во время операции. Необходимо исключить любые проблемы, к которым может привести употребление используемый вид анестезии.

Вопрос, какое обезболивание лучше и безопаснее, всегда вызывает споры. Сильная боль, равно как и общая анестезия – стресс для организма. Но все же это позволит избежать психического негатива. Но местное обезболивание тоже используют при таких операциях.

Классический способ удаления

Это старый метод аденотомии, без применения анестезии. При такой процедуре могут впрыснуть через нос обезболивающий препарат и выполнить иссечение. Операция проходит быстро, не имеет осложнений. Единственный ее минус: ребенок может получить психический шок от боли.

Местная анестезия

Этот наркоз чаще применяют при оперировании детей, старших 7 лет, которые могут контролировать свое поведение. Если ребенок боится вида крови, пугается инструментов, ему необходимо перед процедурой употребление успокоительных препаратов.

Положительный момент местного наркоза заключается в:

  • отсутствии «побочек» после него;
  • .низкой стоимости.

Отрицательный момент состоит в невозможности предугадать поведение ребенка, ведь он раньше не бывал в операционной, не испытывал такие неприятные ощущения. Ребенок может впасть в истерику.

Виды общего обезболивания

Применение анестезии при аденомоэктомии обеспечивает маленькому ребенку отключение сознания время хирургических манипуляций.

Удаление аденоидов под общим обезболиванием, проводимое с помощью интубационной трубки органы дыхания надежно ограждены, но пробуждается пациент после такого способа наркоза дольше, просыпается тяжелее. Через трубку вводится фторотан и окись азота. Эту процедуру выполняет анестезиолог. Для выполнения операции ребенка укладывают на спину.

Используется и ларингеальная маска. После этого обезболивания больной обычно чувствует себя лучше, быстрее приходит в сознание.

В процессе операции удаления аденоидов применяются различные препараты, например, изофлюран или севофлюран. Может быть применен десфлюран или севоран.

Наиболее эффективный наркоз это эндотрахеальный. Он используется при продолжительных оперативных процедурах, является комплексным, потому как здесь используется несколько препаратов.

После применения общего обезболивающего средства предполагается использование препаратов, которые вводятся в организм с помощью ингаляций или другим путем. Для быстрого вывода из бессознательного состояния маленького больного используют Пропофол или анестетики типа Севофлюрана и других. Организм малыша воспринимает общее обезболивание иначе, чем взрослого. В детской медицине используют лишь проверенные медикаменты, которые прошли множество клинических испытаний. Они быстро выводятся, почти не вызывают аллергии, не имеют отрицательных последствий.

Дети «отходят от наркоза» спустя пару часов. Все зависит от дозы введенного препарата. После того, как малыш проснется, он несколько часов наблюдается анестезиологом в течение нескольких часов.

Читайте также:  Как избавится ребенку от ангины навсегда у ребенка

Достоинства и недостатки анестезии

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом имеет много преимуществ. Она дает возможность:

  • избавить малыша от боли при хирургических манипуляциях;
  • снизить риск психологической травмы после операции;
  • отсутствует вероятность вдохнуть кусочки удаляемых аденоидов;
  • низкий риск возникновения кровотечения;
  • хирург работает спокойно.

Общее обезболивание предпочтительнее, если ребенок неуравновешен. Его так же используют, если малыш не переносит средства, применяемые при местном наркозе. Когда носоглотка маленького больного имеет отклонения в анатомическом строении и требуется особый подход. В этом случае хирургическая операция может длиться дольше обычного.

Ребенок спит под наркозом. Он не видит, что делает врач, не видит окровавленные инструменты. А проснувшись после операции, он не чувствует той острой боли, которую испытывали дети в годы, когда такое обезболивание было невозможным.

Метод анестезии безопасен, с низким уровнем осложнений в процессе операции. При этом сокращаются сроки хирургической аденотомии.

Главное достоинство такого наркоза – удобство для хирурга и для малыша. Врачу не приходится отвлекать свое внимание на поведение пациента – он будет спать, обездвиженный. Потому врачи предпочитают общую анестезию.

Аденоиды под общим наркозом отсекать, конечно, несложно, но такая анестезия имеет и недостатки. Главный из них – риск осложнения. И основным среди них является опасность кровотечения. Но такое случается крайне редко.

Кроме того, к минусам такого наркоза относят:

возможные скачки температуры тела малыша, что может отвлекать врача;

есть риск нарушения режима сна и речи после наркоза;

после окончания действия анестезии у ребенка могут быть рвота, головная боль.

Хотя до 99% операций проходит без осложнений. Повреждение зубов и внесение инфекции в процессе хирургических манипуляций нулевой.

При проведении аденотомии под анестезией появляется проблема поддержания нормальной температуры тела, наступит переохлаждение. Чтобы предотвратить такое осложнение врач, выполняя процедуры, обращает внимание на температуру.

Важно!

Общая анестезия считается отрицательно воздействующей на ЦНС ребенка и мозговые клетки. При употреблении анестезии в процессе проведения отсечения аденоидов дети некоторое время замедленны в развитии. Нарушается слух и режим сна, появляются галлюцинации. По этой причине детям постарше лучше операцию проводить под местным видом обезболивания.

Противопоказания для общего наркоза

Любая анестезия имеет противопоказания. Риски осложнений при общем наркозе и противопоказания его при таких заболеваниях:

  • ветрянка и другие инфекции острого типа;
  • хронические расстройства пищеварения;
  • сердечные патологии;
  • проявления рахита;
  • патологии верхних органов дыхания;
  • повышенная температура;
  • психические нарушения;
  • на кожных покровах обнаружены гнойнички;
  • переполненность кровью сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • после прививки прошло менее полугода.

Противопоказана общая анестезия детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Популярные вопрос

Сколько длится операция по удалению аденоидов детей

Хирургическая процедура длится не более половины часа. Операция аденомоэктомии относится к коротким хирургическим операциям

Какой наркоз при удалении аденоидов лучше использовать

Вариант анестезии зависит от многого. Это решает врач.

Больно ли удалять аденоиды

Под общей анестезией больной не чувствует ничего. При местной боль не ощущается, но человек находится в сознании. Больно только при выполнении операции без обезболивания.

Специальность: Врач-оториноларинголог
Стаж работы: 12 лет

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector