Ангина 5 лет ребенку чем лечить какой антибиотик

Какой антибиотик при ангине ребенку лучше применять: список препаратов, особенности терапии

Антибиотики при ангине у детей должны применяться по назначению детского отоларинголога или педиатра после проведения бактериологического исследования. Самостоятельный подбор таких средств не рекомендуется, поскольку лечение может быть неэффективным, что приведет к переходу острой формы тонзиллита в хроническую, а также к распространению воспалительного процесса с кровотоком в ткани и органы.

Самолечение, как и позднее начало адекватной терапии болезни, чревато развитием таких осложнений, как острый гломерулонефрит, ревматизм и иные патологии, ассоциированные с антигенами БГСА (β-гемолитического стрептококка группы А) и имеющие инфекционно-аллергический характер.

Выделяют следующие формы ангины (острого тонзиллита):

Причины развития патологии

Причинами развития болезни у детей выступают вирусы, бактерии, грибки и спирохеты. В 50–80% случаев возбудителем ангины является БГСА, реже – стрептококки групп C и G, спирохеты, анаэробы, коринебактерии (Corynebacterium diphtheriae, Arcanobacterium haemolyticum), гонококк, а в крайне редких случаях – хламидии и микоплазмы. Острый вирусный тонзиллит может быть вызван риновирусами, аденовирусами, коронавирусами, вирусом Коксаки, Эпштейна – Барр, гриппа и парагриппа.

При вирусной или грибковой природе ангины лечение антибиотиками у детей не проводится. В таких случаях должны применяться противовирусные или противогрибковые средства.

Патогены попадают в организм преимущественно воздушно-капельным путем, однако не следует упускать из внимания контактный и алиментарный пути заражения.

Источником болезни является человек, страдающий острым тонзиллитом, скарлатиной и иными клиническими формами кожной и респираторной стрептококковой инфекции. Также заражение может наступить при контакте с бактерионосителями пиогенного стрептококка.

Возникновение эндогенной инфекции напрямую связано с наличием хронического тонзиллита у ребенка. Частые ангины на фоне этого заболевания обусловлены тем, что в 75% случаев больные являются носителями БГСА, вегетирующего в криптах небных миндалин.

Триггерные факторы

К факторам, предрасполагающим к развитию патологии, относятся:

  • снижение общей реактивности организма к холоду;
  • резкие колебания условий внешней среды – влажности, температуры;
  • нерегулярное или неполноценное питание, недостаток поступления в организм витаминов с пищей;
  • травмы гланд;
  • конституциональная предрасположенность к острому тонзиллиту: у детей с лимфатико-гиперпластической конституцией вероятность развития патологии повышена;
  • нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы;
  • хронические воспалительные процессы в околоносовых синусах, полости рта и носа.

Анатомические особенности развития гланд

Немалое значение в появлении воспаления у детей играют анатомические и функциональные особенности развития гланд. Так, у грудничков миндалины недоразвиты и функционально неактивны, поэтому воспаляться не могут. К концу 1 года происходит окончательное формирование фолликулов, а ближе к 2 годам достигают своего полного развития и миндалины.

При тяжелом течении острого тонзиллита лечение должно проводиться в условиях инфекционного стационара. Антибактериальные препараты в таких случаях вводят парентерально.

До 5 лет происходит замещение многорядного цилиндрического мерцательного эпителия, что покрывает гланды, на плоский эпителий. Далее наступает черед гиперплазии фолликулов, а завершение роста миндалин происходит ближе к 7 годам.

Период с 5 до 7 лет характеризуется наибольшей инфекционной заболеваемостью. У детей после 9 лет, а иногда после 8 лет, начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани, и острые тонзиллиты возникают уже не столь часто.

Читайте также:  Как пить зиннат при ангине

Показания для проведения антибиотикотерапии

В клинической практике все ангины подразделяют на две группы – банальные (вульгарные) и атипичные. Первым присуще наличие четырех общих признаков:

  • бактериальная или вирусная природа инфекции;
  • патологические изменения в обеих небных миндалинах;
  • выраженная общая интоксикация организма;
  • продолжительность болезни не превышает 7 суток.

В каких случаях детям при ангине пить антибиотики необходимо? Именно банальные ангины бактериального генеза необходимо лечить антибиотиками. Они диагностируются у большинства пациентов, а среди них наибольшее распространение получила лакунарная, фолликулярная и катаральная форма. Симптомами этих разновидностей острого тонзиллита являются:

  • катаральная: першение, сухость, жжение и небольшая боль в горле (при глотании), головная боль, общее недомогание, субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C), разлитая гиперемия и отечность гланд и краев небных дужек, небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов, сухость языка. У детей эти проявления выражены сильнее, чем у взрослых;
  • фолликулярная: поражение паренхимы миндалин, озноб, повышение температуры тела до 39–40 °С, сильная боль в горле, выраженная интоксикация, олигурия или диспепсические явления, отечность и гиперемия небных миндалин, наличие беловато-желтых фолликул на поверхности гланд, резко выраженный региональный лимфаденит;
  • лакунарная: начало патологии, как и ее общие признаки, аналогичны фолликулярной форме, но протекают более тяжело. При проведении фарингоскопии обнаруживается гиперемия и увеличение размеров миндалин, наличие островков желтовато-белого налета.

Лечение ангины

При ангине показано проведение местной и общей терапии, а также соблюдение ребенком щадящего режима.

Антибактериальные средства являются препаратами первой линии. Без их применения острый тонзиллит бактериального происхождения быстро вылечить невозможно. Более того, терапия без использования таких лекарств повышает риск возникновения осложнений. До их назначения должен проводиться тест на подтверждение наличия бактериальных агентов. Однако есть случаи, когда применение таких средств может быть начато без анализа, а именно:

  • среднетяжелое или тяжелое течение патологии;
  • результаты тестирования будут получены лишь через 72 часа и более;
  • дальнейшее врачебное наблюдение за больным будет затруднено.

Период с 5 до 7 лет характеризуется наибольшей инфекционной заболеваемостью. У детей после 9 лет, а иногда после 8 лет, начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани, и острые тонзиллиты возникают уже не столь часто.

Давать ребенку антибиотики можно только по назначению врача и в соответствии с прописанной им схемой. Самостоятельно выбирать такие препараты не рекомендуется, так как установить суточную дозу в соответствии с возрастом ребенка и его массой тела и определить, сколько дней принимать лекарство, может только ЛОР.

Хорошо подобранная антибиотикотерапия должна следовать таким целям, как:

  • устранение бактерий;
  • сокращение периода контагиозности для устранения риска передачи инфекции окружающим людям при близком контакте;
  • предотвращение потенциальных осложнений;
  • быстрое купирование проявлений патологии и ускорение процесса выздоровления.

У детей в возрасте до 4 года жизни предпочтительней применять антибактериальные препараты в форме гранул или порошка, из которых готовят суспензию, что связано со сложностью дозировки и возможным затруднением при проглатывании капсул или таблеток.

Следует принимать во внимание, что при ранней отмене антибиотиков повышается риск развития последствий. Важно доводить назначенный врачом курс до конца, даже если наблюдается улучшение состояния больного уже после первых дней приема препарата.

Читайте также:  Как лечить храп таблетки

Эффективные антибиотики при ангине у детей: названия препаратов, схема лечения

Бензилпенициллин

Лекарственное средство выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного или подкожного введения. Относится к старым (первым) пенициллиновым антибиотикам.

Путь введения при остром тонзиллите – внутримышечный. Непосредственно перед применением порошок растворяют в воде для инъекций, 0,9% растворе натрия хлорида или 0,5% растворе прокаина. Препарат может применяться у детей всех возрастных групп, включая до 1 года.

Продолжительность терапии варьирует в пределах от 7 до 10 суток, в зависимости от формы и тяжести течения ангины.

Флемоксин Солютаб

Это кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов в форме диспергируемых таблеток. Дозу лекарства и кратность его приема устанавливают в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста пациента.

При легком и среднетяжелом течении патологии продолжительность курса составляет 5–7 суток, а если возбудителем является пиогенный стрептококк – минимум 10 суток. Прием таблеток рекомендуется продолжать на протяжении 48 часов после исчезновения признаков болезни.

Хиконцил

Является пенициллиновым антибиотиком широкого спектра действия, выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. Непосредственно перед применением его разводят в кипяченой воде комнатной температуры. Готовую суспензию принимают до или после еды. Дозу для детей устанавливают в зависимости от массы тела.

Кларитромицин

Кларитромицин – макролид в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Применяется у детей в возрасте от 12 лет.

Курс терапии при ангине составляет 10 суток.

Азитромицин

Препарат относится к группе макролидов. При остром тонзиллите применяется в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. В дозировке 125 мг противопоказан детям до 3 года жизни, 250 и 500 мг – младше 12 лет, в том числе 11 лет. Таблетки принимают внутрь за 1 час до или через два часа после еды.

Ровамицин

Препарат из группы макролидов, выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Применяется у детей в возрасте от 6 лет.

Амоксициллин

Является полусинтетическим пенициллином в гранулах для приготовления суспензии для перорального приема. Может применяться у детей всех возрастных групп, включая новорожденных.

Доза препарата и кратность его приема зависят от возраста пациента. Так, к примеру, у детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет рекомендуется прием гранул 3 раза в день, до 3 месяцев – 2 раза в день.

Для приготовления суспензии к гранулам добавляют воду. В готовом виде средство может храниться в холодильнике в течение 2 недель. Длительность терапии варьирует в пределах от 5 до 12 суток.

Феноксиметилпенициллин

Это биосинтетический пенициллин, при остром тонзиллите применяется в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь и таблеток. Порошок назначают детям в возрасте от 3 месяцев, таблетки – старше 3 лет.

Готовую суспензию дети в возрасте от 5 лет должны принимать каждые 6–8 часов, до 5 лет – каждые 6 часов. Продолжительность лечения в среднем составляет 7–10 суток.

Хемомицин

Макролидный антибиотик, азалид. У детей при остром тонзиллите применяется в виде порошка для приготовления суспензии, принимаемой перорально. Препарат не используют у пациентов в возрасте до 1 года.

Для приготовления суспензии к порошку добавляют дистиллированную или кипяченую охлажденную воду. Дозу устанавливают в зависимости от веса ребенка.

Сумамед

Относится к числу азалидов с широким спектром антимикробного действия, выпускается в трех лекарственных формах – таблетки, покрытые оболочкой, капсулы, порошок для приготовления суспензии для перорального приема.

Читайте также:  Если удалить аденоиды при насморке

У детей в возрасте от 6 месяцев могут применяться таблетки и приготовленная из порошка суспензия.

Местная терапия

Наряду с антибиотиками при остром тонзиллите рекомендуется местное лечение. Могут проводиться полоскания горла Фурацилином, Мирамистином, отварами ромашки и шалфея, солевыми и содовыми растворами. Температура используемых жидкостей должна быть в пределах от 40 до 50 °С, процедуры следует проводить 4–6 раз в сутки. Регулярные полоскания дают хороший эффект – уменьшают боль в горле и облегчают процесс проглатывания пищи или воды.

Для снижения выраженности острой боли в горле также могут применяться леденцы или таблетки для рассасывания, проводиться орошения полости рта посредством спреев или аэрозолей с противовоспалительным и антимикробным действием, а именно:

  • Стрепсилс: антисептический препарат в леденцах, предназначенный к приему у пациентов в возрасте от 6 лет. Детям с наследственной непереносимостью фруктозы и синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы или сахарозы-изомальтозы его назначение противопоказано;
  • Лизобакт: комбинированное антисептическое средство в таблетках для рассасывания. Противопоказан детям младше 3 лет, а также при наличии дефицита лактазы, непереносимости лактозы или глюкозо-галактозной мальабсорбции. При сочетанном приеме с антибактериальными препаратами, Лизобакт усиливает их действие;
  • Граммидин детский: комбинированное лекарственное средство с антисептическим и противомикробным свойством. Выпускается в двух формах – дозированный спрей для местного применения и таблетки для рассасывания. Спрей после приема пищи распыляют на слизистую оболочку горла и ротовой полости, его назначают детям старше 6 лет. Таблетки могут применяться у пациентов в возрасте от 4 лет;
  • Ингалипт: спрей или аэрозоль с противомикробным действием, используемый у детей старше 3 лет. Орошения горла проводят после предварительного полоскания ротовой полости кипяченой водой 3–4 раза в сутки.

Эти препараты не должны являться альтернативой основному лечению, их следует использовать только в качестве дополнения к антибиотикам. В остром периоде, при повышении температуры до 38 °С и при сильных болях по рекомендации врача могут применяться жаропонижающие и обезболивающие средства.

Наряду с антибиотиками при остром тонзиллите рекомендуется местное лечение. Могут проводиться полоскания горла Фурацилином, Мирамистином, отварами ромашки и шалфея, солевыми и содовыми растворами.

При тяжелом течении острого тонзиллита лечение должно проводиться в условиях инфекционного стационара. Антибактериальные препараты в таких случаях вводят парентерально.

Показателями купирования проявлений ангины у детей служит отсутствие боли в горле, нормализация температуры тела, размеров гланд и углочелюстных лимфатических узлов. Также о выздоровлении свидетельствуют результаты анализа крови и мочи, показатели которых находятся в пределах нормы.

Особенности ухода за больным ребенком

В первые сутки острого периода патологии, до нормализации температуры тела, рекомендован постельный режим. Доктор Комаровский делает акцент на том, что не следует ограничивать какую-либо активность детей в этот период и заставлять их неподвижно лежать в кровати. Главное – ориентироваться на желание самого ребенка и его общее состояние.

Такого же подхода рекомендуется придерживаться в отношении еды – ее прием должен иметь место только при наличии аппетита. Предпочтение следует отдавать растительно-молочной пище, а также мягким, теплым и неострым блюдам – бульонам и пюре. Большое значение имеет обильное теплое питье – чай, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Оцените статью