Ангина детей лечение удаление миндалин

Удаление гланд у ребенка: способы, послеоперационный период, последствия, отзывы родителей

Миндалины являются скоплениями лимфатической ткани, окружающих глотку кольца. Различают язычные, трубные, небные и глоточные, располагающиеся на задней стенке глотки. Основная их задача – образование в полости рта и носоглотке здоровой микрофлоры и защита верхних дыхательных путей от попадания в них вирусов и микробов. Это важнейший орган, поэтому для удаления гланд у ребенка должны быть веские основания. Врачи-отоларингологи считают, что для детского организма такая операция непредсказуема и является колоссальным стрессом.

Как функционируют миндалины?

Если ребенок здоров, то в возрасте 5-7 лет миндалины постепенно растут, затем происходит их уменьшение. Уже к подростковому периоду они становятся аналогичны взрослым. Когда-то было распространено мнение, что увеличенные миндалины являются заболеванием и их удаляли. В настоящий момент поводом для операции по удалению гланд у детей является частота поражения миндалин воспалительным процессом и их функционирование.

Если такие процессы затягиваются, то это может привести к серьезным осложнениям. Тогда удаление гланд у ребенка становится необходимостью. Операция должна проводиться только опытными хирургами, поскольку от профессионализма врачей будет зависеть результат операции и отсутствие отрицательных последствий.

Если воспаленные миндалины препятствуют процессу нормального заглатывания пищи, у ребенка начинается тошнота, теряется аппетит, это является поводом удаления миндалин. Следующим поводом к операции служит заболевание ангиной более 5 раз за год. Вопрос об оперативном лечении ставится и тогда, когда ребенок часто болеет гнойным тонзиллитом, что способно вызвать осложнения в виде заболеваний почек, остеомиелита, ревматизма или инфекционного артрита.

До пятилетнего возраста операции детям противопоказаны. Но в случаях ослабленного организма, когда миндалины не способны выполнять свои функции, а заболевания ангиной становятся довольно частыми, врач может назначить оперативное вмешательство.

В современном мире используются методы, при которых кровопотери минимальны, болевых ощущений практически нет и сроки восстановления небольшие. Так что лишний раз волноваться не нужно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин? Есть ли риск?

Техника проведения операций по удалению гланд у ребенка прекрасно отработана врачами, и особого риска нет. Удаляется кусочек ткани, доставляющий неприятности. В недавнее время такие операции были распространенными, но сегодня неплохие результаты дает терапия. Наблюдения показывают, что постепенно снижается частота респираторных заболеваний и обострения прекращаются, а бронхиты и все то, что ранее связывалось с хроническим тонзиллитом, после операций не исчезают.

Большая часть детей после проведенной тонзилэктомии начинает чувствовать себя намного лучше. Но не следует забывать и о том, что тонзиллэктомия не всегда способна решить такую проблему, как боль в горле, поскольку та может быть проявлением фарингита, угроза которого после оперативного вмешательства не исчезает, и есть вероятность, что такая боль может возникнуть после простуды.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция по удалению гланд у детей необходимо при:

осложненных формах хронического тонзиллита, если присутствуют токсико-аллергические проявления;

увеличении небных миндалин, нарушающих нормальный процесс глотания;

частых перитонзиллярных абсцессах, тонзиллогенной флегмоне;

синдроме ночного апноэ, вызванного увеличением небных миндалин или аденоидами;

неэффективности применяемого консервативного лечения тонзиллита.

перебои в работе эндокринной системы;

нарушения свертываемости крови;

нарушенное психическое состояние, при котором течение операции не может быть безопасным;

некоторые заболевания внутренних органов в период декомпенсации.

Возможные последствия тонзиллэктомии

В основном, после удаления гланд, у ребенка осложнения отсутствуют. Он выздоравливает в полной мере. Но в редких случаях есть последствия удаления гланд у детей в виде:

Читайте также:  Ромашка при фарингите детям

отека гортани с риском удушья;

возможности кровотечения при частичном удалении миндалин;

тромбозов сосудов и остановки сердца;

появления хронического воспаления остатков лимфоидной ткани и их гипертрофии;

развития пневмонии после аспирации желудочного сока;

повреждения зубов и переломов нижней челюсти;

травмы гортани, мягкого неба, горла.

Возникшие осложнения могут угрожать жизни ребенка. Согласно статистике, проведенной в Великобритании, к летальному исходу приводит 1 случай из 34000.

Ребенок во время болезни ощущает затруднения носового дыхания, поскольку появляется отечность носоглотки. Состояние можно облегчить при помощи сосудосуживающих капель.

После тонзиллэктомии остается ранка, являющаяся воротами для инфекции. Иммунитет в этот момент ослаблен и органам лимфоидного кольца необходимо успеть перестроиться и взять на себя функции для его восстановления, которое может длиться два-три месяца. В течении этого времени ребенка должны наблюдать врач-иммунолог и отоларинголог.

Методы

Накануне проведения операции по удалению гланд у ребенка лечащий врач назначает обследования больного. У него берут анализ крови на биохимию, общий анализ крови и анализ крови на свертываемость. При гемофилии или пониженном уровне тромбоцитов в крови операции не проводятся. Поскольку плохая свертываемость может вызвать кровотечение.

В настоящее время существуют щадящие методики операций, в том числе удаление гланд у детей лазером, ультразвуком, радиочастотными колебаниями. Миндалины убираются частично, не разрушая их ткани полностью.

При удалении гланд у ребенка коблатором достаточно много плюсов:

процедура длится всего 15-20 минут;

минимальный процент осложнений;

невозможность инфицирования при отсутствии открытой раны и отсутствие необходимости в принятии антибиотиков;

быстрое возвращение к привычной жизни.

Этот метод операции сейчас самый безопасный и действенный. Проводятся операции в специализированных клиниках, в которых имеется специальное оборудование.

Еще один метод удаления гланд у детей в несколько приемов с определенными интервалами во времени, с применением жидкого азота. Минусом является медленное рассасывание мертвых тканей, отек лимфатических узлов и появление боли при глотании. Противопоказание только одно — личная непереносимость.

Послеоперационный период после удаления гланд у детей

Какие же ощущения у ребенка могут быть после операции? В течение первых часов ребенок будет сонный и вялый, затем постепенно начнет возвращаться к нормальному состоянию. Вначале в области горла он будет ощущать инородное тело, поскольку стенки глотки и основание языка будут отечными. Примерно через сутки после операции отек пройдет.

В первые часы после операции ребенка может тошнить. Если тошнота будет очень сильная и начнет провоцировать рвотный процесс, то необходимо сделать противорвотную инъекцию.

Как ребенок после удаления гланд должен себя вести? Рекомендуется лечь на бок, выделяемую кровь сплевывать в специальный резервуар. По истечении нескольких часов, когда выделение крови прекратится, ему разрешат поворачиваться, затем приподниматься, а по прошествии нескольких часов и вставать. Диета после удаления гланд у детей должна подбираться специалистами. Врачи обычно все подробно объясняют.

Как выглядит горло после операции?

На месте удаленных миндалин образовываются довольно большие темно-красные ранки, способные очень быстро заселиться различными микроорганизмами воспалиться. Это нормально. Заживление начинается с краев за счет разрастания здорового участка слизистой горла в окружении раны. Процесс заживления длится десять-четырнадцать суток. Если повышается температура тела, даже до 38 градусов, это считается нормальным и лечить это не надо.

Стоит ли применять ребенку антибиотики?

Если верить специалистам, то ни до, ни после операции по удалению гланд у детей надобности в применении антибиотиков нет. Многочисленные исследования показывают, что назначение подобных лекарственных средств не снижает риски осложнений и боль в горле они не уменьшают. Но иногда применение антибактериальных препаратов целесообразно. Врач рекомендует применение в случае повышенного риска возникновения бактериального эндокардита, развития паратонзиллярного абсцесса и наличия пороков сердечных клапанов.

Наличие боли в горле и изменение голоса

В первые часы после операции, по мере того, как будет проходить действие наркоза, боль в горле может усиливаться и становиться более выраженной, особенно при сглатывании слюны. В этом случае ребенку назначаются обезболивающие инъекции. Терпеть боль не нужно. В дальнейшем можно принимать обезболивающие препараты внутрь. В процессе заживления боль будет уходить и надобность в таких препаратах отпадет. За счет отека слизистых, действия лекарственных препаратов и боли, в первые часы после операции голос может охрипнуть и стать гнусавым. Не нужно заставлять ребенка разговаривать, горло необходимо поберечь, а общаться с ним можно посредством записок.

Читайте также:  Чем лечить ранние стадии ангины

Питание в послеоперационный период

В первые часы ребенку нельзя пить и есть, так как глотательный рефлекс еще не восстановлен. Начинать принимать пищу можно будет примерно через четыре часа. Прием пищи поможет уменьшить боль, можно дать мороженое. Оно безопасно, хорошо устраняет боль в горле и помогает восстановить силы за счет получения калорий.

Кормить ребенка нужно через 30 минут после принятия обезболивающего, когда боль ослабнет и даст возможность проглатывать пищу. Лучше, если это будут его любимые блюда, желательно в полужидком состоянии, холодные, или чуть подогретые. Кислые напитки и соки противопоказаны.

Первые дни в стационаре

Рекомендуется провести в стационаре не менее трех суток, в течение которых пройдет тошнота и частично восстановится голос. Несколько дней в послеоперационный период боль в горле достаточно сильная, поэтому применение необходимых обезболивающих средств должно быть через определенные интервалы времени.

Это могут быть «Парацетамол» или «Нурофен», препараты, содержащие кодеин детям противопоказаны. Кодеин при переработке внутри организма может привести к очень серьезным побочным эффектам и даже к внезапному летальному исходу. Можно давать ребенку нестероидные препараты, все, кроме «Кеторола», повышающего риск кровотечений.

Восстановление в домашних условиях

Полностью выздоровление наступает через 10-14 дней, после полного заживления раны. Боль со временем становится менее интенсивной и к началу второй недели станет терпимой. В этот момент можно отказаться от обезболивающих. На тот случай, что могут развиться отдаленные осложнения, нельзя увозить ребенка далеко от стационара.

Если ребенок в это время мало ест, не страшно. Главное, чтобы количество получения жидкости было примерно полтора литра в сутки, чтобы не было обезвоживания, усиливающего боль в горле. Пить необходимо при помощи соломинки мелкими глотками. Вода должна быть холодной или чуть теплой. Необходимо ограничение физической активности, чтобы не спровоцировать кровотечение, но прогулки на свежем воздухе разрешаются.

Удаление гланд у детей, отзывы родителей

По мнению многих родителей, не нужно «вестись» на простоту операции. Ведь удаление гланд у ребенка — это не простая задача. Это открытая рана, наркоз, шоковое состояние маленького человечка и непредсказуемые последствия. Прежде чем принять решение, нужно выслушать мнение специалистов.

Источник

Ангина детей лечение удаление миндалин

Каждый родитель хорошо знает, что ангина — это воспаление небных миндалин, которые в народе называют гландами. Выпил ребенок холодный сок из холодильника или у него ноги замерзли на прогулке — на следующий день опять у него болит горло и поднимается температура. Снова маме надо уйти на больничный и лечить у ребенка ангину, которая уже изрядно надоела… Лечишь ее , лечишь, уже запрещаешь есть и пить ребенку все, что имеет температуру ниже комнатной, но каждый месяц возникают все те же проблемы.

Ангина — инфекционное заболевание, а потому она заразная. Передача инфекции происходит от больного человека воздушно-капельным путем при чихании, кашле, рукопожатии, поцелуи, через продукты питания, личной гигиены и т.д. Но чаще всего заражение происходит из-за снижения иммунитета собственными микробами, которые обитают в глотке у каждого человека. Самыми часто диагностируемыми микробными возбудителями ангины являются стрептококки, реже пневмококки, стафилококки, аденовирусы или так называемые вирусы Эпштейна-Бара, которые остаются в организме после ОРВИ.

В последние годы ученые выяснили, что возбудителями ангины могут выступить даже хламидии и микроплазма. Снижению защитных сил и развитию воспаления миндалин чаще всего способствует переохлаждение, неправильное питание, стрессы, интоксикация и наличие таких заболеваний, как хронический ринит, кариес зубов, искривление носовой перегородки и аденоидов. В отличие от других инфекционных заболеваний, после перенесенной ангины в организме не возникает стойкий иммунитет к микробам, вызвавшим его, поэтому если лечение ангины не довести до конца, то она возникает повторно. Периодические обострения ангины называют хроническим тонзиллитом.
Согласно медицинской статистике, хронический тонзиллит встречается на сегодняшний день у каждого десятого ребенка, особенно сильному риску заболеть им подвержены дети, часто болеющие ОРВИ и страдающие аллергией. Хроническое воспаление поражает основную функцию миндалин — нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм вместе с пищей, воздухом и водой.

Читайте также:  При аденоидах лечить народным средством

Миндалины призваны защитить организм от попадания инфекции, а из-за снижения иммунитета они теряют свою способность бороться с инфекцией и воспаляются сами. Единичные воспаления миндалин называют острым тонзиллитом или ангиной. При адекватном лечении, они не опасны для здоровья ребенка и, как правило, проходят через 4-5 дней. Периодическое воспаление миндалин приводит к хроническому тонзиллиту, эта заболевание длится очень долго и требует профессионального консервативного лечения под наблюдением лор-врача. Клинически хронический тонзиллит у ребенка может проявиться не сразу, просто он будет часто простужаться, круглый год покашливать и «хлюпать» носом, периодически у него будет повышаться температура до невысоких отметок.

При осмотре зева ребенка можно увидеть белые налеты на миндалинах, а на шеи прощупываются увеличенные лимфатические узлы. Со временем ребенок жалуется на першение и сухость в горле, отказывается кушать из-за болезненности при глотании. Быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, бледность, плохой аппетит и наличие небольшой температуры — это симптомы наличия тонзилогенной интоксикации в организме ребенка. Это говорит о поражении его организма продуктами жизнедеятельности патогенных микробов, живущих в миндалинах.

По утверждению ученых, хронический тонзиллит может стать причиной развития 120 видов других заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются артрит, заболевания почек, сердца, сосудов, суставов, дерматозы, нейродермит, фарингит, бронхит и аллергия. Доказано, что при отсутствии правильного лечения хронического тонзиллита у девочек происходит нарушение менструального цикла, а у мальчиков могут возникнуть проблемы с потенцией.

Диагноз «хронический тонзиллит» — не значит, что ребенок всю жизнь будет страдать этой болезнью. Лечение хронического тонзиллита у ребенка требует от родителей терпения и упорства. Очень важно не останавливать лечение ребенка даже после того, как ангина осталась уже позади. Иными словами, в период ремиссии.

Лечение хронического тонзиллита включает в себя промывание полости носа, миндалин, рта, носоглотки и других мест скопления инфекции специальными растворами, прием лекарственных препаратов и инъекции. Сейчас обработку мест скопления инфекций проводят и ультразвуком, в особых случаях могут применить вакуумный аппарат для отсоса гнойного содержимого из лакун. Наряду с основным лечением проводится физиотерапия: УВЧ, воздействие лазерным излучением и низкочастотным магнитным полем. В период реабилитации рекомендуется отдыхать с ребенком на курорте с минеральными водами и сухим теплым воздухом.

Полный курс лечения хронического тонзиллита составляет около 3-х лет, все процедуры надо проходить два раза в год. При использовании новых препаратов и соблюдении всех рекомендаций врача победить хронический тонзиллит без удаления миндалин вполне возможно, а тонзилэктомия — операция по удалению миндалин должна назначаться только при полном отсутствии эффективности консервативной терапии. Показаниями к тонзилэктомии является увеличение миндалин, мешающее ребенку нормально дышать и вызывающее сильный храп во время сна, что может привести к остановке дыхания, а также наличие различных хронических заболеваний сердца, почек и дыхательной системы.

После удаления миндалин сильно слабеют защитные силы организма ребенка, кроме того, по утверждению ученых, это негативно влияет на его половое созревание. Вот почему, прежде чем решиться на кардинальный путь удаления гландов у ребенка путем операции, попробуйте все методы консервативного лечения и не забывайте о том, что на полное выздоровление ребенка требуется 3 года, все это время вам надо соблюдать все предписания профессионального лор-врача и укреплять иммунитет ребенка.

— Также рекомендуем ознакомиться с тематичными статьями на нашем сайте:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector