Ангина лечение с кровью

myLor

Лечение простуды и гриппа

Ангина лечение с кровью

Появление крови в выделениях изо рта всегда очень пугают. Действительно, кровохаркание является симптомом многих тяжелых патологий.

К счастью, в большинстве случаев появление крови в горле обусловлено так называемым ложным кровохарканием – попаданием в мокроту небольшого количества эритроцитов крови из лопнувших капилляров слизистой оболочки, выстилающей носоглотку и ротовую полость. Фактором, увеличивающим риск повреждения капилляров, является их расширение, в частности, при воспалении. Именно поэтому при некоторых ОРЗ на слизистой могут появиться точечные кровоизлияния.

Тем не менее, возникновение крови на миндалинах при банальной ангине – редкое явление. Поговорим о том, что представляет собой ангина с кровью – почему она появляется в горле и мокроте, и как лечить это состояние.

Первым делом необходимо выяснить, в каком месте в слизь попадает кровь – в верхних дыхательных путях (в носоглотке, на миндалинах и т.д.), или в нижних (т.е. в легких).

В частности, появление крови в горле может свидетельствовать о таких нарушениях, как:

  • носовое кровотечение;
  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, горла или носоглотки;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • туберкулез легких;
  • дифтерия глотки;
  • ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-некротический тонзиллит);
  • повреждение слизистой оболочки дыхательных путей при сильном кашле.

Даже если основным симптомом болезни является воспаление миндалин, это еще не значит, что причиной появления крови в горле является ангина. Возможно, симптомы разных болезней «накладываются» друг на друга, затрудняя диагностику.

Определять причину крови в горле должен врач. Вы можете обратиться к отоларингологу или терапевту. Осмотрев горло больного, врач определит, есть ли на слизистой миндалин и глотки повреждения, которые могут быть причиной появления крови в слизи. Если горло больного чистое (язвы, мелкие кровоизлияния и т.д. отсутствуют), больному порекомендуют пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это необходимо для исключения такой причины кровохаркания, как туберкулез легких, новообразования в грудной клетке и др.

Кровоточивость миндалин крайне нехарактерна для банальной ангины, вызванной стрептококком. В большинстве случаев появление крови на миндалинах при ангине – результат неправильного самолечения.

Так как налет в горле легко снимается, многие люди старательно его убирают, считая, что это ускорит выздоровление. В частности, распространенным методом самолечения является очищение миндалин путем механического протирания пальцем, обмотанным бинтом. Такая процедура весьма травматична, особенно для ребенка.

Механическая очистка миндалин от гноя мало сказывается на продолжительности болезни, увеличивая при этом риск распространения инфекции и повреждения слизистой миндалин, что может привести к кровотечению.

Безопасным способом уменьшения налета на миндалинах является полоскание горла. При полоскании миндалины очищаются мягко и безболезненно. Для увеличения эффективности полосканий в воду можно добавить небольшое количество соды (1 чайную ложку на стакан теплой воды). Щелочная среда действует как муколитик, разжижая слизь и способствуя очищению слизистой.

Стафилококк – второй по распространенности возбудитель острого тонзиллита. Это условно-патогенная бактерия, которая присутствует в небольшом количестве на коже и слизистых многих (в том числе абсолютно здоровых) людей. Стафилококк способен спровоцировать инфекционный процесс лишь в определенных условиях – при снижении иммунитета, дисбактериозе, во время вирусной инфекции и т.д.

Внешне воспаление миндалин, вызванное стафилококком, мало отличается от стрептококковой ангины – больного также беспокоит боль и налет в горле, лихорадка, увеличение лимфаузлов и т.д. Однако именно при стафилококковой ангине на миндалинах может появляться геморрагический экссудат – налет, содержащий примесь эритроцитов крови. Дело в том, что стафилококковая инфекция провоцирует развитие сильного иммунного ответа. При этом в зоне воспаления расширяются сосуды, и вместе с лейкоцитами на поверхность слизистой выходит некоторое количество эритроцитарной массы.

При стафилококковой ангине крови на миндалинах не заметно, но налет может иметь розоватый оттенок в результате выхода из сосудов небольшого количества эритроцитов.

Читайте также:  Мята помогает при ангине

Поставить диагноз «стафилококковая ангина» можно только на основании результатов лабораторных исследований (бактериологического посева мазка из зева, ИФА или ПЦР-анализа).

Язвенно-некротический тонзиллит (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – тот тип ангины, для которого наиболее характерно появление кровяных сгустков в горле. Это особый тип воспаления, вызванный условно-патогенными микроорганизмами полости рта. Данное заболевание развивается у истощенных лиц с сильно ослабленным иммунитетом.

Характерные проявления язвенно-некротического тонзиллита:

  • поражение одной из миндалин;
  • образование на миндалине грязно-серого пленкообразного налета, который легко снимается;
  • при снятии налета обнажаются некротические язвы, покрывающие слизистую миндалин и прилегающие ткани;
  • язвы влажные, с неровным краем, могут кровоточить.

Чтобы вылечить язвенно-некротический тонзиллит, необходимо смазывать язвы антисептическими средствами и часто полоскать горло. Немаловажную роль играет витаминизированное калорийное питание и полноценный отдых.

Если человек с ангиной жалуется на появление крови в горле, стоит заподозрить у него дифтерию. На самом деле, два этих заболевания на ранних сроках имеют много общего. Для них обоих характерно воспаление миндалин, боль при глотании, общее недомогание. При этом дифтерия – намного более опасная болезнь, поэтому необходимо уметь их различать.

При ангине налет в горле рыхлый, и легко сдвигается. При дифтерии налет плотный, и попытки снять его часто приводят к кровотечению.

В таблице 1 представлены признаки, позволяющие отличить дифтерию от тонзиллита.

Признак Острый бактериальный тонзиллит Дифтерия
Цвет налета Желтовато-белый Сероватый, перламутровый
Локализация налета Может быть расположен точечно, в лакунах либо покрывать миндалины пленкой. Налет покрывает миндалины пленкой, которая может также покрывать прилегающие участки неба или языка.
Плотность налета Рыхлый, легко и безболезненно сдвигается. Плотный, попытки снять приводят к кровотечению.
Боль при глотании Резкая Умеренная
Температура тела Повышена с первого дня болезни до 38-39 С, через несколько дней постепенно снижается. Увеличивается постепенно, достигая максимума (39-41С) на вторые-третьи сутки болезни.
Лимфатические узлы шеи Увеличены, болезненны при касании. Очень болезненны и увеличены, может наблюдаться отек шеи.

Табл.1 Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии глотки.

Таким образом, при банальном тонзиллите, вызванной стрептококком или вирусами ОРВИ, кровь в горле наблюдается редко; значительно чаще такое явление возникает при других заболеваниях, в частности, дифтерии и ангине Симановского-Плаута-Венсана (также известной как язвенно-пленчатый тонзиллит). Так как одним из клинических проявлений перечисленных заболеваний является воспаление миндалин, их нередко принимают за обычную ангину, что необходимо иметь в виду, если вы заметили кровь в горле.

Инфекционное заболевание ангина знакомо каждому человеку – боль в горле, повышение температуры и общая слабость испытывали все. Это заболевание часто лечат в домашних условиях, без обращения к врачу.

Отвары лекарственных растений для полоскания горла, стандартные жаропонижающие и обезболивающие препараты обычно приносят облегчение.

Многие игнорируют предупреждение врачей о том, что ангина может спровоцировать развитие осложнений, ее нужно лечить медикаментозно, а в большинстве случаев восстановить здоровье можно только путем применения антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Врачи утверждают, что при грамотном лечении все симптомы ангины исчезают уже на 3-4 день болезни, а полное выздоровление наступает на 5-7 день.

Если же больной ангиной отхаркивается кровью, то он впадает в панику – общепринято считать, что кровохарканье есть симптом туберкулеза. На самом деле это может означать, что ангина дает осложнения.

В любом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью – никакими народными средствами с этим патологическим явлением не справиться.

Причины крови при ангине

Гнойная ангина с кровью не протекает. Никакие патологические изменения в тканях миндалин при этой болезни не приводят к развитию кровотечений, за пределами миндалин никакие ткани и органы не поражаются вовсе. После разрешения даже крупные обширные гнойники не оставляют кровоточащих ран, а образующиеся на их месте эрозии быстро заживают. Кровоточивости в миндалинах ни на каких этапах болезни не возникает.

Появление крови при болях в горле — это признак того, что у больного не гнойная ангина.

Читайте также:  При ангине что лучше амоксиклав или аугментин что лучше

Кровь на салфетке, которой больной прикрывал рот при кашле

Кровоточивость под налётом в глотке характерна для дифтерии. Эту болезнь нередко путают с гнойной ангиной.

Очень часто гнойной ангиной с кровоточивостью называют различные ларингиты, фарингиты и бронхиты, при которых у больного болит горло и развивается сильный кашель. В отхаркиваемой мокроте в этих случаях может обнаруживаться кровь. Такие болезни не имеют никакого отношения к ангине: при самой гнойной ангине кашель не развивается и потребности в отхаркивании чего-либо у больного нет.

И при наличии крови на поверхности глотки, и при отхаркивании мокроты со слизью больному нужно срочно показаться врачу.

Также в некоторых ситуациях к кровотечениям могут привести попытки содрать или стереть с миндалин гнойники. В частности, известна практика, при которой на палец наматывается бинт, а затем им соскребаются гнойники с гланд. При такой процедуре с большой вероятностью миндалины будут серьезно травмированы и на них появятся кровоточащие раны. При всей опасности и травматичности такие процедуры совершенно бесполезны и бессмысленны.

Гнойная ангина с кровью практически никогда не протекает. Если при болях в горле и других признаках ангины у больного течет кровь из глотки, либо ему приходится отхаркивать мокроту, содержащую кровь, у него не ангина, а другое заболевание, возможно — значительно более опасное. Для точной диагностики необходимо обследование у врача.

Источник

Кровь в горле при ангине

Появление крови в выделениях изо рта всегда очень пугают. Действительно, кровохаркание является симптомом многих тяжелых патологий.

Содержание статьи

К счастью, в большинстве случаев появление крови в горле обусловлено так называемым ложным кровохарканием – попаданием в мокроту небольшого количества эритроцитов крови из лопнувших капилляров слизистой оболочки, выстилающей носоглотку и ротовую полость. Фактором, увеличивающим риск повреждения капилляров, является их расширение, в частности, при воспалении. Именно поэтому при некоторых ОРЗ на слизистой могут появиться точечные кровоизлияния.

Тем не менее, возникновение крови на миндалинах при банальной ангине – редкое явление. Поговорим о том, что представляет собой ангина с кровью – почему она появляется в горле и мокроте, и как лечить это состояние.

Как понять причину кровохаркания?

Первым делом необходимо выяснить, в каком месте в слизь попадает кровь – в верхних дыхательных путях (в носоглотке, на миндалинах и т.д.), или в нижних (т.е. в легких).

В частности, появление крови в горле может свидетельствовать о таких нарушениях, как:

  • носовое кровотечение;
  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, горла или носоглотки;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • туберкулез легких;
  • дифтерия глотки;
  • ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-некротический тонзиллит);
  • повреждение слизистой оболочки дыхательных путей при сильном кашле.

Даже если основным симптомом болезни является воспаление миндалин, это еще не значит, что причиной появления крови в горле является ангина. Возможно, симптомы разных болезней «накладываются» друг на друга, затрудняя диагностику.

Определять причину крови в горле должен врач. Вы можете обратиться к отоларингологу или терапевту. Осмотрев горло больного, врач определит, есть ли на слизистой миндалин и глотки повреждения, которые могут быть причиной появления крови в слизи. Если горло больного чистое (язвы, мелкие кровоизлияния и т.д. отсутствуют), больному порекомендуют пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это необходимо для исключения такой причины кровохаркания, как туберкулез легких, новообразования в грудной клетке и др.

Кровь в горле при бактериальной ангине

Кровоточивость миндалин крайне нехарактерна для банальной ангины, вызванной стрептококком. В большинстве случаев появление крови на миндалинах при ангине – результат неправильного самолечения.

Так как налет в горле легко снимается, многие люди старательно его убирают, считая, что это ускорит выздоровление. В частности, распространенным методом самолечения является очищение миндалин путем механического протирания пальцем, обмотанным бинтом. Такая процедура весьма травматична, особенно для ребенка.

Механическая очистка миндалин от гноя мало сказывается на продолжительности болезни, увеличивая при этом риск распространения инфекции и повреждения слизистой миндалин, что может привести к кровотечению.

Безопасным способом уменьшения налета на миндалинах является полоскание горла. При полоскании миндалины очищаются мягко и безболезненно. Для увеличения эффективности полосканий в воду можно добавить небольшое количество соды (1 чайную ложку на стакан теплой воды). Щелочная среда действует как муколитик, разжижая слизь и способствуя очищению слизистой.

Читайте также:  Отвар лаврового листа при аденоидах

Кровь на миндалинах при стафилококковой ангине

Стафилококк – второй по распространенности возбудитель острого тонзиллита. Это условно-патогенная бактерия, которая присутствует в небольшом количестве на коже и слизистых многих (в том числе абсолютно здоровых) людей. Стафилококк способен спровоцировать инфекционный процесс лишь в определенных условиях – при снижении иммунитета, дисбактериозе, во время вирусной инфекции и т.д.

Внешне воспаление миндалин, вызванное стафилококком, мало отличается от стрептококковой ангины – больного также беспокоит боль и налет в горле, лихорадка, увеличение лимфаузлов и т.д. Однако именно при стафилококковой ангине на миндалинах может появляться геморрагический экссудат – налет, содержащий примесь эритроцитов крови. Дело в том, что стафилококковая инфекция провоцирует развитие сильного иммунного ответа. При этом в зоне воспаления расширяются сосуды, и вместе с лейкоцитами на поверхность слизистой выходит некоторое количество эритроцитарной массы.

При стафилококковой ангине крови на миндалинах не заметно, но налет может иметь розоватый оттенок в результате выхода из сосудов небольшого количества эритроцитов.

Поставить диагноз «стафилококковая ангина» можно только на основании результатов лабораторных исследований (бактериологического посева мазка из зева, ИФА или ПЦР-анализа).

Язвенно-некротический тонзиллит

Язвенно-некротический тонзиллит (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – тот тип ангины, для которого наиболее характерно появление кровяных сгустков в горле. Это особый тип воспаления, вызванный условно-патогенными микроорганизмами полости рта. Данное заболевание развивается у истощенных лиц с сильно ослабленным иммунитетом.

Характерные проявления язвенно-некротического тонзиллита:

  • поражение одной из миндалин;
  • образование на миндалине грязно-серого пленкообразного налета, который легко снимается;
  • при снятии налета обнажаются некротические язвы, покрывающие слизистую миндалин и прилегающие ткани;
  • язвы влажные, с неровным краем, могут кровоточить.

Чтобы вылечить язвенно-некротический тонзиллит, необходимо смазывать язвы антисептическими средствами и часто полоскать горло. Немаловажную роль играет витаминизированное калорийное питание и полноценный отдых.

Дифтерия глотки

Если человек с ангиной жалуется на появление крови в горле, стоит заподозрить у него дифтерию. На самом деле, два этих заболевания на ранних сроках имеют много общего. Для них обоих характерно воспаление миндалин, боль при глотании, общее недомогание. При этом дифтерия – намного более опасная болезнь, поэтому необходимо уметь их различать.

При ангине налет в горле рыхлый, и легко сдвигается. При дифтерии налет плотный, и попытки снять его часто приводят к кровотечению.

В таблице 1 представлены признаки, позволяющие отличить дифтерию от тонзиллита.

Признак Острый бактериальный тонзиллит Дифтерия
Цвет налета Желтовато-белый Сероватый, перламутровый
Локализация налета Может быть расположен точечно, в лакунах либо покрывать миндалины пленкой. Налет покрывает миндалины пленкой, которая может также покрывать прилегающие участки неба или языка.
Плотность налета Рыхлый, легко и безболезненно сдвигается. Плотный, попытки снять приводят к кровотечению.
Боль при глотании Резкая Умеренная
Температура тела Повышена с первого дня болезни до 38-39 С, через несколько дней постепенно снижается. Увеличивается постепенно, достигая максимума (39-41С) на вторые-третьи сутки болезни.
Лимфатические узлы шеи Увеличены, болезненны при касании. Очень болезненны и увеличены, может наблюдаться отек шеи.

Табл.1 Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии глотки.

Таким образом, при банальном тонзиллите, вызванной стрептококком или вирусами ОРВИ, кровь в горле наблюдается редко; значительно чаще такое явление возникает при других заболеваниях, в частности, дифтерии и ангине Симановского-Плаута-Венсана (также известной как язвенно-пленчатый тонзиллит). Так как одним из клинических проявлений перечисленных заболеваний является воспаление миндалин, их нередко принимают за обычную ангину, что необходимо иметь в виду, если вы заметили кровь в горле.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector