Ангина при дифтерии у детей

Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии

Дифференциальная диагностика ангины

Ангина и дифтерия начинаются примерно одинаково: появляются налеты на миндалинах (на гландах) в ротоглотке. Но дифтерия – несравнимо более опасное заболевание, протекающее с осложнениями и даже возможным смертельным исходом.

Так как же отличить такое распространенное заболевание как ангина от такой грозной инфекционной болезни как дифтерия? Давайте рассмотрим основные отличительные признаки, чтобы в домашних условиях можно было заподозрить и различить их.

Ангина – это общеинфекционное заболевание с местным проявлением на миндалинах в виде белых налетов. Передается воздушно-капельным путем. Инфекция – чаще всего стрептококковая, реже – стафилококковая и пневмококковая.

Общими проявлениями всех форм ангин является повышение температуры тела, головная боль, разбитость и сильная боль при глотании в области миндалин. Местные симптомы зависят от формы ангины:

при катарральной – миндалины красные;

при фолликулярной на миндалинах появляются гнойнички в виде желтовато-белых точек, которые постепенно увеличиваются, нагнаиваются и вскрываются;

при лакунарной ангине появляются ограниченные налеты, которые постепенно увеличиваются и покрывают большую или меньшую часть миндалин;

язвенно-пленчатая ангина Симановского протекает почти без нарушения общего состояния организма, температурная реакция слабовыраженная, процесс, как правило, односторонний, имеет язвенный характер.

Дифференциальная диагностика дифтерии

Более грозным заболеванием является дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой. Передается воздушно-капельным путем. Скрытый период – 2–10 дней.

Различают дифтерию зева, гортани и носа. В 90% случаев поражаются опять же миндалины (гланды). Но, в отличие от ангины, отек миндалин и всего нёба более обширен. Кроме того, в процесс чаще всего вовлекается только одна из миндалин, а вторая может быть не изменена. При ангине покраснение и налеты не выходят за границы миндалины, а при дифтерии – распространяются далеко за её пределы (на нёбо, язык).

Цвет налетов при ангине желтоватый, а при дифтерии – белый с серовато-грязным оттенком. При ангине налеты поверхностные и при осмотре глотки с помощью ложки их можно легко снять с миндалины. При дифтерии же налеты прочно держатся на миндалинах и снимаются ложкой с трудом, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Боль при глотании в случае ангины резкая, даже слюну бывает больно проглотить. А при дифтерии боль несильная, иногда её почти нет.

При дифтерии также увеличены шейные лимфоузлы, они болезненны при дотрагивании, и даже может быть отек шеи.

Надо сказать, что через 1–2 дня при ангине обычно температура снижается и боль в горле стихает. А при дифтерии, наоборот, температура повышается до 40 °C, нарастает слабость, общее состояние больного ухудшается.

Если у вас или ваших родственников возникла ангина, не медлите и обратитесь к знакомому врачу. Любой врач сможет осмотреть горло и проверить налеты, чтобы не прозевать начальную стадию дифтерии.

Читайте также:  Если болит горло не ангина причины

А вот если начать лечение на ранней стадии, никаких осложнений не бывает и болезнь быстро проходит.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Особенности применения антибиотиков при лечении ангины у взрослых пациентов: У взрослых часто встречается непереносимость определенного препарата, также при лечении взрослых пациентов необходимо знать, как антибиотики сочетаются с другими принимаемыми медикаментами. Осложнения в виде суперинфекции – развивается при.

Многие люди очень часто страдают ангиной. Обычный сквозняк, холодная вода или даже простое мороженое вызывают у них ангину. Существует один очень любопытний методе лечения ангины под названием «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость вместе с.

Народная медицина таит в себе кладезь методов и средств лечения различных заболеваний. И ангина здесь – не исключение. Рецептов её лечения немало и «на любой вкус» — от компрессов и чаев до полосканий и ингаляций. Каждый сумеет определить.

Ангина у детей представляет собой острое инфекционное воспаление миндалин. Иногда оно сопровождается серьезным осложнением на некоторые внутренние органы (легкие, сердце, суставы). Причиной возникновения такой опасной болезни являются различные болезнетворные микробы. К ним относят.

Причиной гнойной ангины является инфицирование миндалин стрептококком из группы гемолитического ряда. Первичное поражение небных миндалин объясняется тропностью (восприимчивостью) этих тканей с антигенами данного микроорганизма. Кроме того.

Фолликулярная ангина (фолликулярный тонзиллит) – форма острого гнойного воспаления фолликул небных миндалин в горле. У взрослых людей протекает как обострение хронических воспалительных процессов в миндалинах, либо как продолжение катарального воспаления. Различными формами тонзиллитов, в том числе.

Лакунарная ангина у взрослых проявляется в острой фазе воспаления. Патогенез развивается быстро. Клиника, в полном объеме, проявляется в течение суток, сопровождаются резким подъемом температуры до фебрильного (38-390 С) или пиретического (39-410 С) значения.

Источник

Дифтеритическая ангина — описание, лечение, симптомы

Опубликовано Мистер Доктор в 17.01.2019 17.01.2019

Дифтеритическая ангина — заболевание острого инфекционного характера. Вызывается палочкой Клебса-Лёффлера. Чаще всего болезни восприимчивы дети от 1 до 5 лет. Основной способ заражения инфекцией — воздушно-капельный (через чихание, высмаркивание или кашель). Второй способ попадания — контактно-бытовой (при использовании посуды или иных предметов, которые трогал больной).

Проявление симптомов после попадания дифтерийной палочки наступает на 2-10 сутки. Для ангины данного вида характерен толстый слой гнойного налета, серого цвета или желтовато-зелёного оттенка.

Дети с крепким иммунитетом при попадании инфекции могут не болеть, а становиться ее носителями. Они способны заражать других детей с более ослабленными организмами. В другом случае, при хороших защитных функциях, ангина у ребенка может протекать со скрытой симптоматикой.

Выделяют три формы дифтеритической ангины:

  1. Локализованная. Сюда входит плёночная, катаральная и островчатая. Налёт наблюдается только на миндалинах. Составляют более 67% всех форм ангины. Считается лёгкой формой инфекции, при котором самочувствие страдает несильно. При надлежащем лечении человек выздоравливает через 2-2,5 недели.
  2. Распространённая. Налёт распространяется не только на миндалины. Затрагивает заднюю стенку горла и мягкое нёбо. Развивается такая форма нечасто. Основной отличительный признак — плёнка поражает большую часть ротовой полости. Симптомы протекают в более тяжёлой форме и с сильным лихорадочным состоянием (39-40°С).
  3. Токсическая. Отек распространяется на область зёва и шеи.
Читайте также:  Ангина при беременности как лечили

Для всех форм отмечается одинаковый инкубационный период.

Причины дифтеритической ангины

Дифтеритическая ангина, причины которой кроются в бактерии дифтерийной палочке, развивается из-за её внедрения в миндалины. После чего, начинает выделяться сильнодействующий экзотоксин. Возбудитель не погибает от воздействий внешней среды. Может сохраняться продолжительный период в помещении (до 2 месяцев). Устойчив к пониженной температуре.

Источником ангины выступает заражённый человек или переносчик инфекции. К предрасполагающим к заболеванию факторам относятся:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Дети до 7 лет.
  3. Отсутствие контакта с АКДС вакциной.

Симптомы дифтеритической ангины

Заболевание начинает развиваться остро. К первичным симптомам принадлежат:

  1. Краснота гланд.
  2. При глотании появляется острая боль.
  3. Затягивание дифтеритической плёнкой. По внешним признакам она гладкая, блестящая, с желтоватым оттенком. Её трудно отмежевать от дермы, так как она непроницаемо срастается. Если оторвать, образуется кровоточащая рана, на которой вновь появляется пленка.
  4. Повышение температуры тела.

В дальнейшем, начинает добавляться дополнительная симптоматика. Её проявления разные и зависят от формы заболевания.

Дифтеритическая ангина, симптомы локализованной формы:

  1. Плохой аппетит.
  2. Вялость.
  3. Небольшая головная боль.
  4. Нарушение сна.
  5. Изменение теплового состояния организма (38-39°С).

Через трое суток температура нормализуется. Сохраняется небольшое увеличение и покраснение миндалин, дифтеритическая плёнка, болевые ощущения при ощупывании лимфоузлов.

Симптомы распространенной формы имеют сходство с локализованной. Только область поражения затрагивает не только миндалины, но и выходит за их границы. Плёнка переходит на слизистую рта, языка, заднюю стенку глотки, в том числе нёбо.

Температура начинает расти до 39-40°С. Симптом наблюдается на 4-5 день после инфицирования. Отсутствует аппетит, слабость более выраженная.

В токсической форме первые два дня происходит существенный выброс в кровь дифтеритического токсина. В результате развивается следующая клиническая картина:

  1. Моментальное появление лихорадки. Температура повышается до 39°С.
  2. На миндалинах в начальный период инфицирования начинает формироваться плёнка.
  3. Рвотная реакция.
  4. Сильная слабость и болезненность в голове.
  5. Учащённый пульс.
  6. Дрожь и холод.
  7. Бледность кожи.

Спустя несколько дней образуются отёки на шее и подбородке. Отёчность зависит от степени токсичности. Впоследствии может появляться хрипота при дыхании и специфический запах.

Диагностика дифтеритической ангины

Дифтеритическая ангина, диагностика которой должна проводится своевременно, предполагает проведение нижеперечисленных обязательных процедур:

  1. Мазок. Берется из носа и зёва. Выполняется для бактериологического обследования. Помогает подтвердить диагноз. Результаты готовятся не более недели.
  2. Сдача крови на общий и биохимический анализ. Общий выявляет наличие бактериального воспаления. Биохимический оценивает состояние органов.
  3. Общий анализ мочи. Определяет наличие белка. Требуется для определения осложнений со стороны почек.
  4. ЭКГ. Дифтеритическая ангина может негативно влиять на сердце.

В зависимости от формы дифтеритической ангины, врачом могут быть назначены дополнительные методы обследования.

Лечение дифтеритической ангины

При заболевании дифтеритическая ангина лечение включает условия инфекционного содержания в условиях больницы. В тяжёлой форме лечение начинается сразу, без итогов посева.

Читайте также:  Гранулематозный фарингит у ребенка

Пациенту вводится противодифтерийная анатоксическая сыворотка с учетом формы заболевания. Также предусматривается восприимчивость организма к инородному белку. Подкожная инъекция, для избежания аллергических реакций.

Сыворотка назначается в комплексе с антибиотиками. Совмещаются процедуры для лечения интоксикации. Кроме того, выписываются витамины и принимаются сужающие сосуды препараты.

В случае отягчения болезни, терапия становится более расширенной. При своевременном обнаружении и верной терапии исход положительный.

Дифтеритическая ангина: осложнения

Токсическая форма дифтеритической ангины может приводить к осложнениям, которые поражают:

  1. Нервную систему. Осложнение типичное, проявляется в двух вариантах:
    1) Нарушение функционирования черепных нервов (частичный или полный паралич). Возникают трудности при глотании.
    2) Полирадикулоневропатия. Кисти рук и стопы теряют чувствительность.
  2. Почки. Может проявляться нефротический синдром.
  3. Сердце (миокард). Осложнение на первой недели болезни опасно нарушением сократительной функции сердечной мышцы. Если признаки миокарда проявляются после второй недели, есть возможность абсолютного излечения.

К другим осложнениям можно отнести анемию. В виде клиники можно обнаружить не часто, но выявляется при помощи анализа крови.

Чтобы избежать в будущем попадание инфекции, нужно укреплять защитные функции организма.

Источник

Дифтерийная ангина

Причины возникновения и течение болезни

  • Островчатую, когда участки налета могут достигать в диаметре 5-6 мм;
  • Пленчатую, при ней налет занимает почти всю поверхность нёбной миндалины.

При типичной форме дифтерии характерна невысокая температура, но наблюдаются явления интоксикации и резкого упадка сил (адинамии). Заражение в основном происходит от больных и бациллоносителей воздушно-капельным путем. Наиболее часто болеют дети.

Клиническая картина

  • локализованная, к которой относятся катаральная, островчатая и пленочная;
  • распространенная;
  • токсическая.

Инкубационных период для всех форм одинаков и может длиться от 2 и до 10 дней. Начинается заболевание достаточно остро: повышается температура тела, появляется вялость, адинамия, рвота и боль в глотке. Налеты появляются на первые же сутки. Клинические проявления в зависимости от формы могут варьироваться.

У детей с хорошим иммунитетом довольно часто наблюдают катаральную форму дифтерии, которая протекает абортивно (слабо выражено), очень похоже на катаральную ангину. В таких случаях истинная природа заболевания может быть и нераспознана. Подозрение обычно возникает в случае типичных осложнений: парез (ослабление движений произвольного характера) мягкого неба, аккомодация (приспособление органа к создавшимся условиям) и другие.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Подозрительными на дифтерию следует считать все виды ангин, которые протекают с образованием налета, особенно в случае если они с миндалин распространяются на окружающие образования. В таких случаях правильно диагностировать природу катаральной ангины можно только проведя бактериологическое исследование мазка, взятого с поверхности нёбных миндалин.

Лечение

Больному назначается специфическое лечение противодифтерийной антитоксической сывороткой, при этом учитывается форма заболевания и переносимость пациентом чужеродного белка. Сыворотка вводится по способу Безредки (подкожно, для предотвращения возникновения аллергических реакций, в том числе и анафилактического шока).

Специфическую серотерапию необходимо сочетать с введением антибиотиков пенициллинового ряда, мероприятиями по снятию интоксикации, гипосенсибилизацией (снижение чувствительности к аллергену). Так же назначаются витамины группы С и В, а также вазотонические (сужающие сосуды) и кардио (сердечные) препараты.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector