Ангина признаки язык при скарлатине

Скарлатинозная ангина — описание, лечение, симптомы

Опубликовано Мистер Доктор в 17.01.2019 17.01.2019

Скарлатинозная ангина — представляет собой типичный симптом известного инфекционного заболевания под названием скарлатина, которое помимо характерных изменений в горле сопровождается сильной интоксикацией с гипертермией и мелкоточечными высыпаниями на кожных покровах. Данный вид ангинозного поражения, как правило, протекает тяжелее классического воспаления миндалин и оказывает токсическое влияние на большинство внутренних органов, в частности, сердце и почки.

В последние годы частота случаев скарлатинозной ангины возросла в несколько раз. Врачи объясняют это ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и недостаточным количеством мероприятий, направленных на профилактику недуга. Как правило, болезнь диагностируется у детей в возрасте от трёх до шести лет, а также учеников младших классов, и опасна своими осложнениями. Скарлатинозная ангина при отсутствии своевременного лечения может стать причиной развития септического поражения внутренних органов и даже смерти пациента.

Для неосложненной формы заболевания характерными являются следующие признаки:

  1. Катаральный тип воспалительного процесса.
  2. Двухстороннее поражение миндалин.
  3. Выраженная гиперемия области поражения с переходом на мягкое нёбо и дужки миндалин.
  4. Присутствие симптома ограниченной гиперемии, когда покраснение болезненных участков граничит с бледно-розовыми слизистыми покровами твёрдого нёба.

Ангина при скарлатине является всего лишь одним из характерных симптомов инфекционной патологии. Предположить развитие у пациента скарлатины врачу помогают также другие признаки недуга:

  1. Мелкая скарлатинозная сыпь, которая появляется на 1-3 сутки заболевания на щеках, в паху или боковых поверхностях живота и бесследно исчезает спустя неделю от начала развития болезни.
  2. Малиновый язык с выраженной зернистостью на поверхности.
  3. Шелушение кожных покровов на месте угасания сыпи, носящее отрубевидный характер.

Причины скарлатинозной ангины

Как и большинство других инфекционных заболеваний, скарлатинозная ангина причины имеет понятные и полностью изученные. Острое воспаление миндалин при скарлатине провоцируется бактерией β-гемолитическим стрептококком из группы А, который, помимо данного недуга, может вызывать в человеческом организме также гломерулонефрит, бешиху, ревматоидный артрит и ревматизм, специфический миокардит, импетиго, сепсис.

Здоровый человек может заразиться от больного или носителя инфекции. Инфицирование происходит несколькими путями:

  1. Аэрационным (через воздух), когда стрептококки распространяются при кашле, чихании и даже простом разговоре.
  2. Алиментарным, когда пациент употреблял в пищу продукты, на которых были β-гемолитические стрептококки группы А.
  3. Контактно-бытовым, то есть, через предметы личного пользования.

В единичных случаях инфекция может распространяться при половых контактах, во время стоматологических или ЛОР-процедур. Врачи не исключают также вероятность внутриутробного механизма передачи. Инкубационный период длится от одного до десяти дней.

Симптомы скарлатинозной ангины

Для болезни скарлатинозная ангина симптомы характерны острым началом с выраженными симптомами общего недомогания и высокой температурой. Изменения в горле – первые признаки скарлатины. У таких пациентов возникают:

  1. Ощущение сухости в области глотки.
  2. Першение, дискомфорт и болезненные ощущения при глотании.
  3. Скарлатинозная энантема (специфические высыпания), которые постепенно распространяются по всем слизистым ротовой полости.
  4. Резкое увеличение в размерах и покраснение нёбных миндалин.
  5. Отёчности и гиперемия язычка.
  6. Ограничение зоны гиперемии от слизистых поверхностей твёрдого нёба, чего не наблюдается при обычной ангине.
Читайте также:  Как бороться с гнойниками при ангине

В разгар болезни ангина приобретает некротическую форму, когда миндалины покрываются налётом жёлто-серого цвета, который может распространяться на соседние участки. Параллельно у больного увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Острый период длится от 5 до 11 дней, после чего (при благоприятном течении заболевания) начинается реконвалесценция с постепенным утиханием симптоматики.

Диагностика скарлатинозной ангины

При таком заболевании, как скарлатинозная ангина диагностика играет не последнюю роль в процессе лечения патологических изменений и предупреждения последствий. Своевременное определение основной причины недуга позволяет врачу назначить грамотное лечение, что позволяет полностью избавиться от проблемы, не рискуя столкнуться с осложнениями.

Диагностика ангины при скарлатине включает:

  1. Сбор анамнестических данных и выделение основных синдромов патологического состояния с учётом жалоб пациента.
  2. Осмотр области поражения.
  3. Общеклинические анализы крови и урины.
  4. Ревмопробы.
  5. Электрокардиография.

Как правило, пациенты, перенесшие скарлатинозную ангину, в течение полугода после излечения продолжают находиться под диспансерным наблюдением. В это время они регулярно проходят обследования, позволяющие исключить вероятность развития осложнений заболевания со стороны внутренних органов.

Лечение скарлатинозной ангины

Госпитализация пациентов при заболевании скарлатинозная ангина лечение которой затруднено в домашних условиях, показана только при тяжёлом варианте течения болезни. В период выраженной интоксикации и горячке пациентам показан постельный режим с соблюдением специального режима питья и питания. Больному человеку рекомендовано тёплое питье в больших количествах с употреблением перетёртой, полужидкой пищи с низким количеством белков.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких ключевых моментов:

  1. Назначение антибактериальных лекарственных форм пенициллинового ряда для ликвидации возбудителя.
  2. Проведение инфузионной терапии, позволяющей уменьшить проявления интоксикации и снизить токсическое влияние на внутренние органы.
  3. Приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты для улучшения метаболических процессов и укрепления иммунитета.

С изобретением антибиотиков скарлатинозная ангина перешла в ряд полностью излечимых заболеваний, которые при правильно выбранной тактике терапии быстро купируются, не оставляя последствий.

Скарлатинозная ангина: осложнения

При таком патологическом состоянии, как скарлатинозная ангина осложнения могут быть ранними и поздними. Ранние последствия недуга возникают в связи с токсическими влияниями продуктов жизнедеятельности стрептококков на внутренние органы:

  1. Токсическое сердце с увеличением органа в размерах и утолщением его стенок (проявляется нарушением кардиального ритма, снижением пульса и АД, болями за грудиной и одышкой).
  2. Поражение стенок сосудов, которое ведёт к развитию внутренних кровотечений.

Поздние осложнения возникают через 2-4 недели после выздоровления. Они спровоцированы аномальной реакцией иммунитета, когда организм начинает синтезировать антитела против собственных тканей. Наиболее частыми среди таких реакций бывают:

  1. Ревматизм и ревматоидный артрит.
  2. Поражение клапанов сердца.
  3. Гломерулонефрит стрептококкового происхождения.
  4. Хорея Сиденгама.

Все осложнения недуга напрямую связаны с неправильным и несвоевременным его лечением. При грамотно назначенной терапии риск их развития является минимальным.

Читайте также:  От чего заболевают гнойной ангиной

Источник

Язык при скарлатине

Скарлатина возникает, когда организм впервые сталкивается с бета гемолитическим стрептококком группы А. В 90% всех случаев скарлатины воротами инфекции оказываются зев и носоглотка, а излюбленным местом формирования бактериальных колоний при инвазии являются небные миндалины. Не менее 80% всех случаев скарлатины — это дети младше 12 лет. Существует ряд симптомов, нехарактерных для обычной стрептококковой ангины. В их числе воспаление слизистой языка (эффект «малинового языка»).

Особые симптомы, характерные для скарлатины

Скарлатина наиболее выражена, если происходит заражение M-серотипом бета гемолитического стрептококка группы А. Именно этот серотип отличается максимальной вирулентностью среди всех БГСА. Даже у взрослых, если те не переносили скарлатину в детстве, он с высокой степенью вероятности вызовет полный набор симптомов (не говоря уже о детском организме).

Классическая скарлатина помимо симптомов острого тонзиллита выделяется следующими признаками:

  • Скарлатинозная сыпь: мелкие красные или розовые пятнышки, преимущественно локализованные в коленно-локтевых сгибах, на груди, на щеках. Это результат действия эритрогенного бактериального токсина, иногда в самом начале заболевания отмечается очень мелкая сыпь в сочетании с эритемой, которая белеет при нажатии.
  • Пятна Форхгеймера: небольшие эритемы, регистрируемые на нёбе, нёбном язычке.
  • Линии Пастиа: естественные складки кожи (в коленно-локтевых сгибах, в подмышках и т.д.) приобретают розовый или красный оттенок.
  • Шелушение эпидермиса, особенно на кистях рук.
  • Эритематозный, часто отечный язык (малиновый язык), с воспаленными выступающими сосочками (бывает, что изменению цвета предшествует беловато-сероватый налет на языке). Вызывается данный симптом опять же таки действием бактериальных токсинов, общей воспалительной реакцией.

Изменение цвета и фактуры языка при скарлатине, как правило, не приносит болезненных ощущений. Это позволяет успешно дифференцировать скарлатину от пищевой аллергии, при которой воспаление языка также выглядит очень похоже, но сосочки становятся болезненными.

Гораздо важнее провести дифференциальную диагностику по другому заболеванию — синдром Кавасаки или болезнь Кавасаки.

Малиновый язык при синдроме Кавасаки

Синдром Кавасаки — это довольно редкая патология. И в рамках этого заболевания почти всегда пациентами оказываются лица мужского пола в возрасте до 5 лет. Т.е. патология обнаруживает себя в этом возрасте, а вообще — это хронический недуг. Этиология данного синдрома не выяснена. Есть гипотезы, согласно которым существуют суперантигенные стрептококковые и стафилококковые структуры. И люди с уникальной биохимией иммунитета. Когда эти два фактора сходятся, в организме формируется хроническое лихорадочное состояние. Хроническая сверхвысокая иммунная реактивность.

Некоторые специалисты рассматривают синдром Кавасаки как разновидность аутоиммунного заболевания. Учитывая, что суперантигены способствуют атакам Т-лимфоцитов на эндотелиальные клетки. В итоге эластические мембраны сосудов начинают разрушаться, постепенно развивается аневризм. Разрыв крупных сосудов в области сердца или головного мозга — главная опасность, которую несёт в себе синдром Кавасаки.

Здесь важно то, что при обострениях он имеет симптоматическую картину, очень похожую на классическую скарлатину. Если пациент ещё не заболевал скарлатиной, тогда дифференциальная диагностика особенно затруднена.

Для решения данной проблемы проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови и особое внимание на содержание тромбоцитов — при синдроме Кавасаки на фоне скарлатинозных признаков обнаруживается стойкое, заметное увеличение числа тромбоцитов.
  • Если возникло подозрение на данную патологию, в обязательном порядке проводится эхокардиография и/или ангиография — необходимо проверить состояние коронарных артерий, левого желудочка, клапанов левой части сердца, наличие/отсутствие перикардиального экссудата.

При классической скарлатине эффект малинового языка, обычно, проходит к концу первой недели болезни.

Видео

В данном видео собраны фотографии языка при скарлатине.

Читайте также:  Когда госпитализировать при ангине

Прогноз

Скарлатина с помощью современных антибиотиков стала легко излечимым недугом. Главное, чтобы терапия с использованием антибактериальных средств была назначена вовремя и грамотно. В противном случае высок риск осложнений. В первую очередь, на сердце и суставы.

Источник

Ангина при скарлатине

Причины возникновения и течение болезни

Клиническая картина

При осмотре выявляются такие характерные для скарлатины симптомы, как яркий румянец и бледность носогубного треугольника. Однако при легкой форме эти признаки часто отсутствуют.

В конце продромального периода (когда инфекция уже действует, а иммунная система еще нет), который может длиться от 12 до 36 часов, появляется скарлатинозная энантема (сыпь), которая занимает практически всю полость рта.
Нёбные миндалины резко увеличиваются в объеме, становятся ярко красными. Гиперемия (полнокровие и краснота) распространяется на мягкое нёбо и язычок, который нередко ещё и отекает. Зона гиперемии, которая не наблюдается при обычной ангине, имеет резкие границы.

В этот период течение ангины может иметь катаральную или фолликулярную форму. На языке имеется очень густой белый налет, по краям он гиперемирован.
В разгар болезни появляется характерный для скарлатины симптом – экзантема. Мелкоточечная папулезная (возвышающаяся над поверхностью кожи) сыпь ярко-красного типа появляется на коже туловища, конечностей и шеи. На сгибах конечностей сыпь имеет более яркую окраску – это симптом Пастиа. На ранних стадиях скарлатины можно наблюдать симптом Борсиери — это когда в местах высыпаний в результате надавливания на кожу образуются полосы, имеющие багровую окраску. На лицо скарлатиозная экзантема не распространяется.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

По мере развития высыпаний происходит очищение языка. Десквамация (чешуйчатое шелушение эпителия) начинается от кончика языка и заканчивается у его корня на 4 день. Из-за того что сосочки на языке геперимированы и отечны, язык имеет вид малины. На слизистой оболочке язычка продолжает прогрессировать экзантема. Явления ангины приобретают форму некроза: налеты на миндалинах имеют серовато-желтый цвет, сливаются и могут покрывать практически всю её поверхность. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов и их болезненность при пальпации.

Из-за выраженной хрупкости (ломкости) сосудов, характерной для этого периода, на коже появляется большое число геморрагий (кровоизлияний). Лихорадка длиться от 6 до 10 дней и соответствует продромальному и высыпному периоду. Период реконвалесценции (выздоровления) начинается с десквамации (чешуйчатого отслаивания и шелушения) эпителия кожи и глотки, в это же время снижается температура тела. Листовидное шелушение происходит на 6-7 день болезни и начинается с шеи, постепенно переходит на тело и конечности.

Источник

Оцените статью