Ангина вирус эпштейна барра

Что делать при ангине после вируса Эпштейна-Барр?

После вируса Эпштейна-Барр ангина возникает достаточно часто. Это связано с тем, что при инфекционном мононуклеозе поражается именно лимфоидная система организма, играющая если не главную, то одну из важнейших ролей в поддержании иммунитета. Как следствие, в целом не очень опасный инфекционный мононуклеоз (заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр) значительно снижает устойчивость организма к заражению любыми инфекциями и потому часто осложняется различными бактериальными заболеваниями, в том числе и ангиной.

Визуальная реконструкция вирусной частицы вируса Эпштейна-Барр

В частности, после инфекционного мононуклеоза возможно развитие стафилококкового тонзиллита из-за перехода нормальной симбионтной микрофлоры в патогенную.

Важно понимать, что ангина в большинстве случаев значительно более опасна, чем сам инфекционный мононуклеоз. Если при инфекции Эпштейна-Барр почти всегда достаточна лишь коррекция симптомов, а при мягком течении терапия не требуется вообще (зачастую мононуклеоз протекает вообще бессимптомно), то бактериальный тонзиллит всегда требует серьезного лечения с применением антибиотиков. Это та ситуация, когда последствие оказывается значительно серьезнее самой болезни.

В то же время во многих случаях больные принимают сам инфекционный мононуклеоз за ангину, а иногда считают ею и такие последствия инфекции Эпштейна-Барр, которые, по сути, ангиной не являются. Соответственно, знать, что делать при осложнениях мононуклеоза, можно только тогда, когда конкретное последствие болезни надежно диагностировано.

Ангина ли это?

Во многих случаях (можно даже сказать — в большинстве их) больные считают ангиной просто больное горло. Это не правильно. Болевой синдром в области глотки при инфекционном мононуклеозе не имеет никакого отношения к бактериальной инфекции. Ангина же — это именно воспаление миндалин, вызванное бактериями.

Такую клиническую картину вполне можно принять за ангину, хотя она типична именно для инфекционного мононуклеоза

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо проводить тщательную диагностику заболевания у специалиста. Достаточно наглядными симптомами, позволяющими отличить мононуклеоз от ангины в домашних условиях, являются:

  1. Насморк — при мононуклеозе он развивается почти всегда, по крайней мере в виде заложенности носа, для бактериального тонзиллита он не характерен;
  2. Кашель — аналогично;
  3. Храп — свойственен только мононуклеозу, поскольку при нем отекает ткань носоглоточной миндалины, перекрывающей при этом путь воздуху из носовых ходов. При ангине аденоидная ткань не вовлекается в воспалительный процесс и храп не возникает.

Храп — достаточно надежный признак того, что ангины у больного нет

Проще говоря, если после вируса Эпштейна-Барр у больного имеется насморк с кашлем, а по ночам он храпит, с большой вероятностью ангины у него нет. Но не факт, что позднее она не разовьется, причем параллельно с этими симптомами. Поэтому наблюдение у врача в этой ситуации является обязательным.

Все более популярные (хоть и дорогие) экспресс-тесты на стрептококк не позволяют с полной достоверностью установить отсутствие бактериальной инфекции у больного. Болезнь эта может вызываться в том числе и стафилококком, к которому тест не чувствителен. То есть возможна ситуация, когда тест показывает отрицательный результат, но у больного именно ангина.

Один из вариантов теста на стрептококк

Также не является ангиной, но часто принимается за неё:

  1. Появление характерного для мононуклеоза грязно-белого налета на миндалинах. Его с гнойниками при ангине может спутать даже специалист;
  2. Грибковое поражение глотки, именуемое в народе грибковой ангиной. Возникает как из-за ослабления иммунитета при поражении организма вирусом Эпштейна-Барр, так и при нерациональном приеме антибиотиков, которыми больные пытаются лечить неправильно диагностированную «ангину»;
  3. Обострение хронического тонзиллита. При инфекционном мононуклеозе происходит практически всегда, если сам тонзиллит у больного имеется. Важно то, что обострение тонзиллита после мононуклеоза случается чаще, чем ангина, поскольку не требует заражения возбудителем. А само заражение практически исключено при постельном режиме и лечении болезни, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
Читайте также:  Как долго лечатся от ангины

Сложная ситуация, при которой вирусное поражение горла (видны участки воспаления на задней стенке) накладывается на хронический тонзиллит (заметна пробка на правой миндалине, слева для наблюдателя)

Различать эти заболевания крайне важно потому, что лечение каждого из них требует применения определенных средств, бесполезных или даже вредных при другом диагнозе. Если ошибиться в определении болезни и лечить грибковый фарингит антибиотиками, это приведет к значительному обострению заболевания и возможной генерализации его. Наоборот, средства, эффективные при микозах бесполезны при типичной ангине, а при использовании только их болезнь с большой вероятностью будет осложняться тяжелейшими последствиями.

Однозначно установить, имеется ли у больного ангина, или за неё принимаются проявления самого вируса Эпштейна-Барр, можно только с помощью специальных клинических исследований: анализа крови, бактериального посева из глотки, экспресс-тестов на возбудителей ангины. Как правило, именно анализ крови позволяет обнаружить и клетки-моноциты, характерные для вируса, и агенты бактериальной инфекции. Бакпосев обеспечивает возможность идентификации возбудителя, собственно, ангины и его чувствительности к антибиотикам.

Обычно анализа крови достаточно для того, чтобы определить природу болезни

Не следует спешить и отказываться от диагностических исследований, лишь бы поскорее начать лечить подозреваемую ангину. За 3-4 дня ничего страшного не случится, нормальным является начало лечения ангины вплоть до 9 дня с момента появления первых её симптомов (именно её, ангины, а не мононуклеоза). Зато необоснованное применение антибиотиков может иметь крайне неприятные последствия.

Видео: Доктор Комаровский поясняет, почему не нужно спешить с началом лечения ангины…

Как лечить ангину после вируса Эпштейна-Барр

Если же ангина после вируса Эпштейна-Барр уже диагностирована, лечится она теми же методами, что вызванная любыми другими причинами.

Важно только учитывать, что после инфекционного мононуклеоза тонзиллит чаще оказывается вызван стафилококком, чем стрептококком. Причина заключается в том, что для заболевания стрептококковой инфекцией больной непременно должен ею заразиться, в организме в качестве сапрофитной микрофлоры стрептококк не обитает. В то же время инкубационный период стрептококкового тонзиллита составляет обычно 1-3 дня. Если такая ангина развивается сразу после мононуклеоза, то этот период протекает, пока больной находится дома и лежит в постели с вирусом Эпштейна-Барр, а значит, с людьми практически не общается и не имеет шансов заразиться бактериальной инфекцией.

Стафилококк отличается высокой устойчивостью ко многим антибиотикам, и потому лечить ангину, вызванную им, сложнее и дороже, чем стрептококковую

В то же время стафилококк обитает в организме постоянно, может находиться в полости рта, в носоглотке и горле. Для того, чтобы он вызвал тонзиллит, не требуется заражение, но необходимо значительное ослабление иммунитета, как раз и возникающее при инфекционном мононуклеозе.

То есть возбудителем ангины после вируса Эпштейна-Барр стафилококк оказывается чаще, чем в остальных случаях болезни.

Эти выкладки важны потому, что стафилококк значительно чаще оказывается устойчивым к антибиотикам пенициллинового ряда. А значит, ангину после вируса Эпштейна-Барр скорее всего придется лечить либо ингибиторозащищенными пенициллинами, либо макролидами.

Источник

Ангина вирус эпштейна барра

Из общего числа воспалительных заболеваний ЛОР-органов более 70% обусловлены вирусной инфекцией, в это число входят и герпесвирусные. Из них одно из первых мест занимают заболевания ЛОР-органов, возникающие в результате реактивации ВЭБ [9]. Известно, что хронический тонзиллит — это наиболее распространенное инфекционное поражение миндалин, характеризующееся нарушениями гуморального и клеточного иммунитета, которое может развиться после рецидивирующих острых тонзиллитов [8]. Поскольку хронические инфекционные процессы при ЛОР-заболеваниях могут протекать без выраженных изменений общего иммунного статуса организма, особое внимание привлекает состояние местного иммунитета [5]. Изучению показателей местной иммунной защиты ротоглоточной зоны посвящено много исследований, однако их данные не всегда однозначны. Также к числу нерешенных вопросов в оториноларингологии относится вопрос о роли вирусных инфекций и аутоиммунных реакций при хронических воспалительных заболеваниях, и их местных и общих проявлений и роли в патогенезе хронического тонзиллита.

Читайте также:  При ангине болит одна гланда

Известно, что вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ) имеет глобальное распространение. Источником ВЭБ является больной человек или здоровый носитель. Вирус выделяется со слюной в продромальный период, в разгаре заболевания и при выздоровлении в период до 6 месяцев. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный от человека к человеку. Воротами инфекции при этом служит ротоглотка. Данные литературы о появлении ВЭБ в слюне здоровых носителей противоречивы, источниками могут являться как В-лимфоциты слизистой оболочки, так и плазматические клетки или клетки плоского эпителия. Также заражение может происходить контактно-бытовым и половым путями [2]. Типичные клинические проявления многообразны, но основными симптомами являются поражение ротоглотки (хронический тонзиллит), лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия, особенно увеличение лимфоузлов шейной группы [10]. В зависимости от длительности пребывания вируса в клетке и связанных с этим изменений в ее функционировании различают три типа течения вирусной инфекции.

Если ВЭБ после заражения начинает активно размножаться в клетке, а образующееся многочисленное вирусное потомство одновременно покидает ее, то клетка подвергается лизису и гибнет. Вышедшие вирусы поражают другие чувствительные клетки. Подобным образом развивается литическая инфекция.

При персистентной инфекции размножение ВЭБ идет медленнее, а новые вирусные частицы покидают зараженную клетку постепенно. Клетка продолжает жить и делиться длительное время, хотя ее функционирование под влиянием вируса может измениться [7].

Последний тип — латентная (скрытая) инфекция, при которой в зараженной клетке реализуется лишь часть генетической информации ВЭБ, а образование ее потомства не происходит. Однако геном вируса встраивается в ядерные структуры клетки, при ее делении воспроизводится и с клеточными хромосомами передается дочерним клеткам. Во время латентной стадии транскрибируется ограниченное количество генов вируса и синтезируется небольшая часть его белков, которые поддерживают персистенцию ВЭБ в организме. В латентной стадии вирус может сохраняться в организме человека в течение всей жизни. При иммунодефицитом состоянии, на фоне болезни латентный провирус в зараженных клетках может активироваться и размножаться (стадия репликации). Репликация ВЭБ начинается с синтеза ранних белков и ДНК с последующей продукцией вирусного капсидного антигена (VCA). Это приводит к увеличению количества генетического материала вируса, появлению зрелых вирионов. Дальнейшее развитие инфекции может происходить пи литическому либо персистентному типу [7].

В большинстве случаев первичная ВЭБ-инфекция протекает субклинически и сопровождается продукцией специфических антител. Первичная ВЭБ-инфекция может переходить в хроническую форму [1].

Для выявления ДНК ВЭБ в настоящее время широко используют ПЦР. Чувствительность ПЦР при ВЭБ-инфекции наиболее высока при использовании для анализа проб слюны [6].

Существенную значимость для серодиагностики ВЭБ-инфекции имеет также определение антител к вирусным капсидным антигенам (VCA), ранним антигенам (EA), нуклеарному (ядерному) анти- гену (NA).

Острая фаза ВЭБ-инфекции характеризуется продукцией у больного анти-VCAIgM и IgG и в большинстве случаев наличием IgM и IgG, специфичных к комплексу ранних антигенов (EA).

Анти-VCAIgM начинают продуцироваться в первые дни заболевания, и их концентрация достигает максимума на 1-2 неделе. Наличие анти-VCAIgM в высоких титрах более 3 месяцев свидетельствует о затяжном течении заболевания или иммунодефицитном состоянии больного [4].

Читайте также:  Дизартрия у детей при аденоидах

Анти-VCAIgG можно обнаружить в крови пациентов в первые недели после заболевания, а максимальные значения их концентрации — на 2-4 неделе. Также этот маркер обнаруживается в сроки от нескольких месяцев до года после инфицирования.

Анти-NAIgG начинает выявляться в крови инфицированных через 1-6 месяцев после начала заболевания и сохраняется на достаточно высоком уровне пожизненно. Их обнаружение свидетельствует о том, что заражение пациента произошло не ранее чем за 3-4 месяца до проведения обследования. У больных с иммунодефицитными состояниями этот серологический маркер может не определяться [10].

Клиническая картина Эпштейн-Барра вирусной инфекции характеризуется четкой цикличностью с выделением традиционных периодов: продромального, развернутой клинической картины и реконвалесцен- ции [1]. Одним из ранних симптомов заболевания в остром периоде болезни является поражение ротоглотки в виде тонзиллита.

По данным одних авторов, после перенесенной первичной инфекции происходит формирование напряженного противовирусного иммунитета, на фоне которого отсутствуют клинические проявления ВЭБ инфекции, а состояние человека расценивается как носительство ВЭБ. У носителей ВЭБ небольшое количество клеток (примерно от 1 до 50 на 1 млн), в основном В-лимфоцитов несут ee вирусную эписому [11]. Другие авторы считают ВЭБ инфекцию заболеванием иммунной системы с нарушением интерферонообразования, изменениями содержания и функционального состояния Т-лимфоцитов, NК [8]. Вместе с тем практически отсутствуют данные по из­менению параметров иммунной системы при латентной ВЭБ инфекции, реактивации ВЭБ и при хро­нической ВЭБ инфекции.

В связи с этим изучение уровня про- и противовоспалительных цитокинов позволят получить информацию о функциональной активности иммунокомпетентных клеток и особенностях инфекционного процесса при разном течении ВЭБ инфекции. Поэтому цель нашего исследования заключалась в анализе и выявлении особенностей локального цитокинового статуса (IL-6, IL-17, IL-4, IL-10, TGF-β1, sIgA) и содержание секреторного IgAу пациентов с хроническим тонзиллитом на фоне ВЭБ-инфекции.

Материалы и методы исследования

В исследование включено 50 человек (31 женщина и 19 мужчин) с диагнозом хронический тонзиллит, выставленным на основании жалоб пациентов, анамнестических данных, клинической картины. У всех пациентов произведен забор материала из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, а также методом ПЦР определяли ДНК вируса Эпштейн-Барра. Из них у 20 человек диагностирована ВЭБ-инфекция (1 группа), у 30 человек — Streptococcuspyogenes (2 группа). У всех обследованных пациентов хронический тонзиллит был в стадии обострения, о чем свидетельствовали наличие клинических симптомов, данные анамнеза и объективного осмотра. Больные обследованы в период разгара заболевания (1 день болезни), угасания клинических симптомов (7-й день) и в период реконвалесценции (28-й день). Контролем служили 15 человек — практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту.

Для выявления ДНК ВЭБ использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалом для выделения ДНК ВЭБ служили кровь, слюна и эпителиальные клетки небных миндалин. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли EBV-VCA-IgM, EBV-EA-IgG, EBV-NA-IgG в сыворотке крови. Определение цитокинов (IL-6, IL-17,
IL-4, IL-10, TGF-β1, sIgA) в слюне проводили с помощью специфических реактивов фирмы «R&DDiagnostic. Inc» (США) методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), содержание секреторного IgA определяли в слюне методом твердофазного ИФА с применением специфических реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью компьютерных программ MicrosoftExel, Biostat с применением непараметрических методов и корреляционного анализа. Результаты представляли в виде медианы (Ме), верхнего и нижнего квартилей (Q25; Q75). Достоверность различия определяли при p

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector