Антибиотик 3 дня ребенку гайморит

Антибиотики при гайморите у детей

Детский гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных «гайморовых» пазух носа) имеет отличительную от взрослого черту.

В детстве все слизистые оболочки очень рыхлые, а носовые ходы довольно узкие. В силу этих физиологических особенностей отход слизи из носовых путей ребенка затруднен, а поэтому болезнетворные бактерии в идеально подходящей для них среде размножаются и растут быстрее.

Поэтому гайморит, если такой диагноз установлен врачом и подтвержден лабораторно, нужно как можно скорее начинать лечить. Причем, на вопрос, нужны ли антибиотики при гайморите, ответ почти всегда будет положительным.

Почему нужны антибиотики при гайморите?

Первые 5-7 дней врачи будут стараться лечить ребенка без применения антибиотиков, при условии, что вы вовремя обратились в поликлинику, и стадия заболевания не запущена. Если улучшения не наступит, в обязательном порядке назначают антибактериальную терапию.

Гайморит неприятен и мучителен для ребенка сам по себе, но не так страшно само заболевание, как его возможные осложнения. А в этом списке очень опасные и тяжелые диагнозы:

Лечить гайморит нужно на самой ранней стадии.

Причины и возбудители болезни

Как правило, гайморит – это уже осложнение, которое наступило у ребенка после перенесенного гриппа, длительного насморка, простуды. Воспаление гайморовых пазух (при гайморите), лобной пазухи (при фронтите) или двух и более пазух (при синусите) обычно вызывают золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококки группы А¸ гемофильная палочка, и аэробная бактерия моракселла.

Вирусный или аллергический гаймориты нельзя лечить антибиотиками, так как антибиотик не может разрушить оболочку вируса, он создан, чтобы уничтожать бактерии.

Но это обычно и не требуется, ведь в 90% случаев вирусного гайморита заболевание проходит самостоятельно при умеренном лечении противовирусными препаратами.

Показания

Симптомы гайморита сложно перепутать с другими заболеваниями ЛОР-органов. Для него характерны давящая боль в области лба, «распирание» крыльев носа на фоне постоянной заложенности, выделения гнойных фрагментов в слизи из носа, слезоточивость и боязнь яркого света. Может повыситься температура тела до 37,5-38,0 градусов.

Подозрения доктора на гайморит (фронтит, синусит) должны подтвердиться или быть опровергнуты рентгеновским снимком пазух носа и бактериальным посевом слизи и из носа.

О том, какие симптомы бывают, как лечить гайморит, можно посмотреть в этом видео школы Комаровского.

Типы антибиотиков при гайморите

На самой начальной стадии болезни приято назначать антибиотики пенициллинового ряда. Они воздействуют на организм «мягче» других и вызывают меньше побочных действий:

Если пенициллины не справились, и вылечить ребенка не удалось, или же юный пациент не так давно уже лечился антибиотиками этой группы, доктор назначит антибиотики- макролиды:

Если и макролиды не оказали должного воздействия, или у ребенка уже довольно запущенная стадия гайморита, врач пропишет лекарство из цефалоспоринового семейства антибиотиков. Ребенку придется принимать более «серьезные», но и более эффективные препараты:

И уж совсем редко при лечении детского гайморита врачи стараются использовать антибиотики семейства фторхинолонов. Это не детские антибиотики, но иногда их все-таки назначают детям после 5 лет для лечения тяжелого гайморита, вызванного синегнойной палочкой:

Все вышесказанное уместно для ситуаций, когда у ребенка острые формы гайморита. При хроническом заболевании использование антибиотиков вызывает у ученых и врачей немалые сомнения – ведь может случиться так, что все антибактериальные препараты будут испробованы, а очередное обострение гайморита лечить уже станет нечем.

Капли и спреи для лечения

Местная антибиотикотерапия при лечении гайморита у детей считается наиболее оптимальным решением.

Ведь применяя лекарство через нос в форме капель или спрея, мы существенно снижаем риск появления таких неприятных последствий приема антибиотиков, как дисбактериоз, молочница, аллергические реакции. Это для растущего организма, безусловно, лучше. К тому же антибиотик, доставленный «по назначению», в место воспаления, быстрее оказывает лечебный эффект.

Если дыхательный канал открыт, то проблем с использованием капель и спреев не возникнет. Если закрыт, доктор может предложить сделать «прокол», и после этого назначить местные антибиотики.

Самыми популярными антибиотиками местного применения считаются:

  • «Изофра». Сильнодействующий препарат с антибиотиком «Фрамицетином» обычно рекомендуют детям от полутора лет. Однако в некоторых случаях, «Изофру» могут назначить и деткам более младшего возраста. Продается антибиотик в форме спрея во флаконах объемом 15 мл. Также препарат выпускается в назальных каплях. Врачи подчеркивают, что «Изофрой» можно лечить гайморит, синусит при условии, что носовая перегородка не повреждена.
  • «Полидекса». Этот спрей обладает и противовоспалительным, и бактериальным эффектами. Антибиотики в составе – «Неомицин» и «Полимиксин». Он выпускается в форме ушных капель и назального спрея. Детям рекомендуется с 2,5 лет.
  • «Биопарокс» — аэрозоль, улучшающая состояние слизистой оболочки носа. Антибиотик в составе – «Фузафунгин», препарат назначается детям в возрасте от 2,5 лет. В продаже «Биопарокс» есть во флакончиках по 20 мл. У препарата существенный перечень противопоказаний к применению.
Читайте также:  Как делается пункция при гайморите

Большинство капельных форм антибиотиков и спреев антибактериального действия противопоказаны детям до 2-3 лет. Но в младенчестве гайморит – большая редкость, поскольку окончательное формирование пазух носа у детей завершается только к 4 годам. Наиболее подвержены гаймориту дети в возрасте 7-10 лет.

Сложные капли

«Сложные капли» в нос были единственным действенным способом победить гайморит, когда мой старший сын в свои 12 лет проходил лечение. После перепробованных «модных» и довольно дорогих спреев, даже после курса антибиотиков внутримышечно, существенного улучшения у него не наступало. А выздороветь нам помогли именно «сложные капли».

«Сложные капли» — это препарат, который состоит сразу из нескольких других лекарств в форме капель. Названия, пропорции и точный состав назначает врач, а сами капли изготавливают фармацевты в аптеке, имеющей собственный рецептурный отдел.

Обычно к «сложным каплям» врач прибегает тогда, когда гайморит затяжной, выздоровление не наступает даже после курса терапии, или при тяжелой форме болезни.

В составе «сложных капель» часто используют антибиотики. Хранить такие капли обычно можно недолго – около пяти – семи суток.

О лечение гайморита у детей, об антибиотиках, сосудосуживающих и сложных каплях в нос можно узнать из этого видео:

Перед применением капель или спрея нужно обязательно провести полоскание пазух носа. Для этого подойдет солевой раствор (1 стакан кипяченой охлажденной воды на 1 чайную ложку соли), содовый раствор или морская вода, раствор фурацилина или слабый раствор марганцовки. В домашних условиях полоскание легко можно сделать при помощи резиновой аптечной груши. Промыть пазухи можно и при помощи шприца, с которого предварительно снять иглу. В аптеках сегодня продаются и специальные приборы для промывания носа.

После промывания желательно немного отдохнуть и закапать сосудосуживающие препараты, если есть ощущение заложенности (т.е. в носу отек). Через несколько минут появится возможность дышать и тогда уже можно закапывать капли и вбрызгивать спрей с антибиотиками.

Антибиотики для ингаляций при лечении гайморита:

  • «Диоксидин». В небулайзерах «Диоксидин» используют в форме специального раствора для ингаляций. Такие процедуры можно проводить детям, достигшим двухлетнего возраста. Детям от 2 до 6 лет ингаляция должна длиться 1 минуту. Ребятам от 6 до 12 лет — не больше двух минут.
  • «Цефтриаксон». В небулайзерах используют сухую смесь, предназначенную для инъекций. Флакон 1мл.лекартсва + 5 мл физраствора. Длительность ингаляции для ребенка при гайморите — не более 4- 5 минут.
  • «Стрептомицин». Ингаляции с этим антибиотиком при гайморите специалисты не советуют делать детям до 1 года. Длительность процедуры – не более 3-4 минут.

Время ингаляционных сеансов и продолжительность курса определяет врач.

Особенности лечения

  • Делать это можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Тяжелые формы заболевания, скорее всего, потребуют госпитализации и последующего оперативного вмешательства.
  • Нельзя менять дозировку препарата, прерывать курс лечения даже после видимого улучшения состояния ребенка. Недолеченный гайморит с большой долей вероятности может перейти в хроническую форму.

  • Категорически запрещено прогревать носовые полости при гайморите. Теплые компрессы и грелка на нос – обязательно придутся по вкусу болезнетворным бактериям, поселившимся в пазухах носа ребенка. Они скажут вам «спасибо». Любое прогревание при гайморите пойдет на пользу только если в пазухах носа уже нет гноя, и лечение вышло на «финишную прямую».
  • Во время приема антибиотиков при лечении гайморита не забывайте давать ребенку пить бактериофаги «Бифидумбактерин», «Бифиформ» и др. для профилактики дисбактариоза.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Лечение гайморита у детей антибиотиками

Лечение верхнечелюстного синусита в детском возрасте в целом мало чем отличается от лечения этого заболевания у взрослых. Разница проявляется лишь в дозах и силе выбранных препаратов, но принцип лечения остается неизменным. Так, например, в случае бактериального гайморита детям точно так же, как и взрослым, назначают антибиотикотерапиию. Многие родители с осторожностью подходят к лечению гайморита у детей антибиотиками, а некоторые даже стараются его избежать, но это единственный надежный и эффективный метод в борьбе с бактериальным синуситом. Соблюдение правил применения и доз не нанесет вреда организму ребенка.

Читайте также:  Могут ли продлить больничный с насморком

Содержание статьи

Однако родители должны знать, что самостоятельное использование антибиотиков при гайморите у детей недопустимо, поскольку единого универсального рецепта для борьбы с этой патологией не существует. Врач подбирает терапию в соответствии с типом заболевания и степенью его тяжести. Также во внимание принимаются особенности организма больного (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость тех или иных препаратов и т.д.) и предыдущие случаи лечения антибиотиками (если антибиотик уже применялся, то бактерии могут быть устойчивыми к нему).

Типы гайморита

Существует большое количество разнообразных классификаций гайморита по разным параметрам, но в контексте особенностей применения антибактериальной терапии, нас интересуют только несколько из них. Во-первых, в зависимости от природы возбудителя, который провоцирует воспаление верхнечелюстных синусов, различают вирусный и бактериальный типы гайморита. Во-вторых, в соответствии с особенностями и скоростью течения заболевания, выделяют острую и хроническую формы.

Родителям важно знать, что в случае вирусного воспаления пазух, антибиотики применять нельзя. Антибактериальные препараты направлены исключительно на борьбу с бактериями и будут абсолютно неэффективными при вирусной инфекции. Вирусный гайморит, как правило, возникает у ребенка на фоне острой респираторной вирусной инфекции. В силу разных причин (чувствительность к качеству воздуха, небольшая сила дыхательных мышц и т.д.) дети легко подхватывают инфекции, в особенности риновирусы, которые поражают носовую полость.

Вместе с потоками вдыхаемого воздуха вирусы нередко проникают в околоносовые полости, вызывая там воспаление (начинается интенсивная выработка слизи, появляется отек). В этот период детям важно получать действенное лечение от ОРВИ. Справившись с вирусом вовремя, организм ребенка автоматически избавится и от симптомов гайморита. При таком типе заболевания нет необходимости прибегать к специфическому лечению. Тем более, не оправдано применение антибиотиков, которые, по мнению некоторых родителей, призваны уберечь ребенка от серьезных осложнений.

Доказано, что антибактериальные препараты не оказывают профилактического действия, а лечат причину заболевания, устраняя болезнетворные микроорганизмы, к коим не относятся вирусы.

При отсутствии в организме бактерий, на которые направлено действие антибиотиков, они лишь вызывают побочные эффекты. Точно так же использование антибиотиков не рекомендуется во время периода ремиссии при хроническом гайморите. На этом этапе эффективное действие оказывает, например, физиотерапия (УВЧ, СВЧ, УЗТ, электрофорез и т.д.), а антибиотики используются в период обострения заболевания.

Симптомы гайморита

Антибиотики при гайморите у детей применяются лишь в определенных случаях – если патология спровоцирована бактериями. Поэтому родителям необходимо знать, при каких симптомах стоит обращаться к врачу для назначения антибиотикотерапии, а какие признаки свидетельствуют о том, что гайморит вызван вирусом и пройдет при адекватном и своевременном лечении ОРВИ. Обычно вирусные верхнечелюстные синуситы не имеют никаких особых проявлений и по симптоматике схожи с обыкновенными ринитами. Только если сделать ребенку рентген, то на снимке будут видны затемненные области, которые указывают на наличие экссудата в пазухах.

В случае если гайморит изначально имеет бактериальную природу или становится таковым вследствие неправильного или несвоевременного лечения ОРВИ, то у ребенка появляются следующие симптомы:

  • желтоватые или зеленоватые выделения из носа с неприятным запахом;
  • боль, чувство давления и тяжести в голове;
  • боль в области переносицы и верхнечелюстных пазух при надавливании;
  • припухлость надбровий или щек;
  • субфебрильная температура (37,1-38 градусов).

По причине того, что у детей, особенно в возрасте от 3-х до 7-ми лет, синусы находятся в процессе формирования и еще не превратились в полноценные полости, симптомы могут быть выражены не в полной мере и не все.

Помимо этого, в младшем возрасте детям бывает сложно объяснить, что именно их беспокоит, поэтому родителям нужно обращать внимание на общее состояние ребенка (отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и т.д.). Также о развитии воспаления верхнечелюстных синусов свидетельствует боль при нажатии на внутренний уголок глаза.

Особенности антибиотикотерапии

Существует два типа антибиотиков: бактерицидные и бактериостатические. Функция первых состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов, в то время как вторые направлены на замедление роста и размножения бактерий. Во время лечения гайморита обычно используют бактерицидные антибиотики, которые оказывают мгновенное действие. Обычно примерно через 12 часов после начала применения препарата ребенок чувствует заметное улучшение своего состояния. Тем не менее, курс должен быть обязательно завершен полностью, в противном случае повышается риск рецидива или хронизации заболевания.

Читайте также:  Дайвинг если у вас гайморит

Если в течение суток никакой положительной динамики в состоянии больного не наблюдается, то, вероятнее всего, лечение не даст должного результата. Причины неэффективности лекарства могут быть разными, начиная от резистентности бактерий к данному препарату и заканчивая тем, что для борьбы с патологией необходим более сильный препарат. В этом случае врач может внести изменения в назначение. Кроме того, в особо тяжелых случаях в диагностических целях используют прокол стенки синуса. Пункцию делают с целью отправки на посев образца содержимого пазух. Суть посева состоит в том, чтобы вырастить бактерии и подобрать подходящее лечение. Однако недостаток этого метода – длительность процесса получения данных (около 7 дней).

При лечении верхнечелюстного синусита антибиотиками необходимо в обязательном порядке придерживаться рекомендованных врачом дозировок. Некоторые родители боятся навредить детям и самостоятельно уменьшают дозу, полагая, что этого будет достаточно для борьбы с заболеванием и одновременно такая доза убережет ребенка от дисбактериоза. Однако способность антибиотика губить кишечную флору очень преувеличена, а главную опасность представляют как раз малые дозы. Во-первых, лекарство не оказывает нужного эффекта в полной мере. Во-вторых, часть возбудителей болезни может уцелеть и обрести устойчивость к данному антибиотику.

Обычно в лечении гайморита у детей используются малотоксичные препараты. По словам некоторых специалистов, увеличение дозы таких лекарств в 2-3 раза менее рискованно, чем ее уменьшение на 10%. Поэтому следует внимательно относиться к предписаниям врача, уточнив у него правила приема (до или после еды, количество приемов в сутки, длительность всего курса и т.д.). Также важно знать, что антибиотиком, который дал результат один раз, нельзя повторно лечить ребенка при следующем воспалительном процессе в пазухах:

  • во-первых, многократно возрастает риск аллергической реакции организма,
  • во-вторых, бактерии могут быть устойчивы к уже использованному ранее лекарству.

В таком случае необходимо вновь обратиться к доктору, который назначит препарат другого спектра действия.

Единственным противопоказанием к приему антибиотиков является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. Помимо этого, следует с осторожностью подходить к выбору лекарств пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями печени, почек, органов пищеварительной системы.

Группы и формы антибиотиков

В зависимости от химической структуры антибиотики классифицируют на группы. При борьбе с гайморитом, как правило, используют:

  • Пенициллиновые. Сравнительно легко переносятся организмом ребенка и практически не вызывают побочных эффектов. Однако их недостаток в том, что большое количество бактерий уже устойчивы к ним. К этой группе относят Амоксиклав, Флемоксин солютаб и т.д.
  • Макролиды. Обычно применятся в случае непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда. К этой группе относят Макропен, Сумамед, Кларитромицин и т.д.
  • Цефалоспорины. Более сильные антибиотики, которые назначают при тяжелых воспалениях. Сюда относят Цефуроксим, Цефотаксим, Цефтриаксон и т.д.

Антибактериальные препараты выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, инъекции, капли, спреи, сиропы, свечи. Если степень тяжести заболевания позволяет, то детям, как правило, назначают антибиотики местного действия в виде спрея или капель. Такие лекарства действуют не очень агрессивно и вызывают небольшое количество побочных эффектов. Однако перед введением препаратов, необходимо использовать сосудосуживающие капли, чтобы очистить носовые ходы от слизисто-гнойных выделений и направить лекарство в очаг инфекции. В таких случаях чаще всего выписывают спреи Изофра или Биопарокс.

Если лечение не дает результатов, то назначают антибиотики общего действия, в большинстве случаев в таблетках.

Иногда, при сложных формах заболевания, возможно комплексное применение таблеток и спреев. Если патология долгое время не поддается лечению, а состояние ребенка продолжает ухудшаться, то переходят на инъекционную форму введения лекарства. Так оно попадает в кровь быстрее, минуя желудочный тракт. Однако у детей могут возникать сильные аллергические реакции, поэтому уколы делают исключительно в амбулаторных условиях. Также антибиотики (чаще всего диоксидин) нередко входят в состав сложных капель, которые готовят из 3-5 ингредиентов. Однако такие капли обычно противопоказаны детям младшего возраста.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector