Антибиотик при насморке без температуры

Лучшие антибиотики при насморке и заложенности носа у взрослых и детей

Не все знают, что принимать антибиотики при насморке у взрослых нужно только при наличии в носоглотке бактериальной инфекции. В большинстве случаев лечение насморка с их применением не оправдано, приносит организму больше вреда, чем пользы.

Ринит нередко бывает следствием аллергии, бактериального заражения или проникновения в организм вирусов. Различают острое и хроническое течение болезни. При острой форме возможны осложнения – воспаление околоносовых пазух (гайморовых, клиновидных). Антибиотики прописывают при бактериальном характере заболеваний.

Кому нужны антибактериальные препараты

Препараты с противобактериальным действием при легкой заложенности носа не назначают. На вирусы эти препараты не оказывают подавляющего действия. Для лечения ринитов вирусного происхождения применяют обычные сосудосуживающие капли для закапывания в нос и оксолиновую мазь для нанесения ее на слизистую.

Ослабленным людям назначают интерфероны и прием противовирусных препаратов. Для снятия симптомов болезни (температура, отек слизистой) врач назначает симптоматическую терапию с применением жаропонижающих средств, антигистаминных (противоаллергических) лекарств, физиотерапии:

На всем протяжении болезни показаны солевые промывания. Для детей и взрослых в аптеках продают специальные препараты для снятия отеков, такие как «Долфин», «Аквалор». При выявлении бактериальной природы ринита или синусита оправдан прием новейших препаратов с антибактериальным действием.

Антибиотики при рините не снимают отечность, не устраняют чувство заложенности в носовых пазухах. Их прямое назначение – уничтожение вредоносных бактерий, останавливают процесс их размножения. Заметное облегчение больной ощущает из-за того, что антибиотиками удаляют причину болезни.

Виды антибиотиков

Препараты бывают синтетические или изготовленные из природных материалов. По действию, которое они оказывают на вредные бактерии, их разделяют на две группы:

  1. Группа первая – бактерицидные лекарства. Эти лекарства призваны уничтожать патогенные микроорганизмы.
  2. Вторая группа лекарств – бактериостатические препараты. Их назначение – подавление роста бактерий.

В большинстве случаев врачи прописывают пациентам бактерицидные антибиотики при затяжном насморке. Такая терапия направлена на полную очистку носа от инфекции для восстановления полноценного носового дыхания.

Типы антибиотиков

Выделяют антибиотики узкого (местного) и широкого спектра действия. Антибактериальные лекарства с узким спектром действия могут воздействовать на один вид возбудителя.

Новейшие препараты широкого спектра действия универсальны, их можно применять при любых видах бактерий.

Прежде чем назначить узконаправленный антибиотик от насморка, врач отправляет слизь (гной) больного на лабораторный анализ, для выявления вида возбудителя. В лаборатории определяют, какие виды бактерий поселились на слизистой носа (пазух), их чувствительность к активному веществу, входящему в состав лекарства.

Читайте также:  Медвежий жир при насморке у ребенка

Типы препаратов, применяемых при терапии воспалений в носоглотке и пазухах (придаточных):

  • пенициллиновые;
  • макролидовые;
  • фторхинолоновые;
  • цефалоспориновые.

Выпускают лекарственные средства разного вида: инъекции, капли, таблетки, спреи. Инъекции назначают в особых случаях, когда инфекционное воспаление, вызванное простудой, распространяется на бронхи, легкие. Заложенный нос обычно лечат антибактериальными спреями, каплями.

Применение местных антибиотиков

Местная антибактериальная терапия оправдана при насморке, носящем затяжной характер, сопровождающийся выделениями гнойного характера и при отсутствии осложнений. Наиболее часто назначают при гнойных выделениях у взрослого и сильной заложенности носа у ребёнка:

  • Полидексу;
  • Изофру;
  • Флуимуцил антибиотик ИТ.

Полидекса описание

Французский препарат, в его составе два вещества антибактериального действия: неомицин, полимиксин В. Кроме того, в нем содержится фенилэфрин – вещество, уменьшающее отечность и гормон дексаметазон. Лечебное средство за счет своего состава оказывает комплексное воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • сосудосуживающее.

Назначают «Полидекса» при ринитах любой формы (хронических, острых), синуситах, риносинуситах. Есть противопоказания, средство не рекомендуют использовать пациентам при ряде заболеваний (глаукома, патологиях щитовидной железы, альбуминурии), будущим мамам, кормящим мамам, детям не достигшим 3 летнего возраста.

От насморка взрослым «Полидекса» брызгают 5 раз в день, по одной дозе в каждую ноздрю, детям старше 2,5 лет достаточно 3 раз в сутки.

Изофра, описание

Изготавливают во Франции, активное вещество (фрамицетин) относится к антибиотикам широкого спектра, оказывает угнетающее действие на разные виды возбудителей. Показанием к применению являются диагнозы:

  • бактериальный ринит;
  • синусит (без повреждения перегородки);
  • риносинусит.

Есть ограничения: возрастные (дети до одного года), непереносимость компонентов. Специалисты не рекомендуют «Изофру» женщинам в период кормления и вынашивания младенца.

Рекомендации по применению «Изофры»:

  • взрослые могут закапывать 6 раз за день по одной дозе в каждую ноздрю;
  • детям закапывают в носовые ходы не чаще 1 раза за 8 часов.

Флуимуцил антибиотик ИТ

Ингаляционный антибиотик выпускают в Италии. Применение двойное: закапывание, ингаляции. Это лекарство считается самым эффективным при лечении насморка с бактериальной природой. Препарат комплексного действия (антибактериального, противовоспалительного, муколитического) содержит в составе тиамфеникол (антибиотик), ацетилцистеин (муколитик).

Антибиотик предписывают при выявленной бактериальной инфекции, диагнозах:

Флуимуцил категорически запрещен пациентам с тяжелыми болезнями почек и крови. Нельзя лечить насморк с его помощью беременным женщинам и мамочкам в период грудного вскармливания. Отменяют лечение при появлении у больного признаков непереносимости тиамфеникола или ацетилцистеина. Врачи допускают применять лекарство с осторожностью детям в младшем возрасте (до 3 лет), больным, имеющим хронические болезни (язвах, бронхиальной астме, легочных кровотечениях).

Лечение флуимуцилом взрослых пациентов

Врач назначает ингаляцию или закапывание. Для ингаляции нужно 0,25 г лекарства. Закапывание проводят 2 раза в сутки по 2 капли в каждый носовой канал.

Читайте также:  Что такое пароход при гайморите

Лечение детей от года и старше

Норма лекарства для детской ингаляции – 0,125 г. В день допустимо проводить ребенку 2 ингаляции. В ноздри закапывать детям старше 1 года 1-2 капли до 2 раз в течение дня.

Особенности применения системных антибиотиков

Применение антибиотиков системного действия помогает, если воспалены придаточные пазухи. Наблюдаются обильные выделения гнойного характера, головные боли, боли в области лобных и гайморовых пазух, высокая температура (39 и выше). Антибиотики могут потребоваться при резком ухудшении самочувствия больного во время продолжительного лечения (7-14 дней) насморка. Антибиотики при насморке у ребенка назначают в особо тяжелых случаях.

Самые востребованные таблетки против назальной инфекции:

  • Эритромицин;
  • Мидекамицин;
  • Кларитромицин;
  • Аугументин;
  • Цефодокс.

Таблетки от гайморита

Нужно отметить особенности применения антибиотиков при лечении гайморитов. Терапия хронических форм заболевания включает применение местных лекарственных форм (спреи, капли антибактериальные). Острый гайморит лечат таблетками:

Сумамед принимают короткими курсами, длительность приема не более 5 дней. Лекарство эффективно при инфекциях различного происхождения. Плюс лекарства − низкий процент побочных эффектов.

Флемоксин Солютаб начинает действовать быстро, нужная концентрация активного вещества в крови наступает спустя 2 часа после приема таблеток. Антибиотик угнетает многие разновидности бактерий.

Авелокс – сильнодействующий препарат, его назначают взрослым пациентам с острой формой инфекционного синусита, действует на все виды бактерий без исключения. Таблетки (инъекции) этого лекарства обычно назначают, если терапия другими лечебными формами не дает положительного результата.

Побочное действие

Больному нужна срочная консультация специалиста, если во время употребления антибактериального средства у него наблюдаются проявления следующего характера:

  • жидкий стул;
  • рвота;
  • чувство легкой тошноты;
  • сыпь, зуд и другие проявления аллергии;
  • плохой аппетит.

Заключение

Принимая антибиотики при носовой заложенности, нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Недопустимо превышать дозировку, прекращать прием до окончания курса. Прекратить лечение назначенным средством можно только при появлении побочных эффектов.

Источник

Антибиотики при насморке: пить или не пить?

В осенне-зимний период слово ОРВИ не на слуху, пожалуй, только у ленивого. Инфекции редко предполагают какую-то специфическую терапию. В основном, и взрослым, и детям назначают симптоматическое лечение: жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие средства. Назначают ли при насморке антибиотики? Узнаем, как они работают и чем чревата самодеятельность.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называют препараты, которые убивают бактерии. Антибиотики известны нам еще с ХХ века, когда из плесени был выведен пенициллин. От антисептиков и противомикробных лекарств антибиотики отличаются характером действия. Антисептики уничтожают микробы на поверхности, например, наши руки, предметы быта, столешницы и экраны смартфонов. Противомикробные препараты могут уничтожать более широкий класс микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибок, представителей класса простейших.

Антибиотики же работают ювелирно – только на бактериях, которые находятся внутри нашего тела и заставляют его болеть.

Антибиотик

Принцип действия антибиотиков: найти и обезвредить

Главная миссия антибиотика – попасть в организм и намертво прикрепиться к бактерии с целью разрушить ее или не дать размножаться (микроб умрет сам, но не даст новых бактерий). Как же антибиотики «видят» объект? Они распознают мишень по белкам, ферментам или элементам ДНК и незамедлительно действует. Если объяснить совсем просто, то препарат ломает системные процессы внутри микроба.

Читайте также:  Физраствор при насморке новорожденным

Проблема антибиотиков в том, что у каждого вируса есть свои возбудители, а у них – свой механизм действия. То есть, чтобы убить микроорганизм, нужно четко знать, что это за гад такой и как именно его ликвидировать. Возникает вопрос: как же нам назначают антибиотики без лабораторных исследований? Откуда терапевт знает? Ответ в том, что чаще нам прописывают антибиотики широкого спектра, которые вычищают все подряд, в том числе условно хорошую микрофлору.

Есть ли смысл пить антибиотики при насморке?

Препараты-антибиотики будут иметь эффект только в том случае, если инфекцию вызвали бактерии. Грипп и простуда – это вирусы, которые не лечатся антибиотиками. Вирус производит атаку верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле, кашель), слизистые кишечника (ротовирус), кожу (например, ветряная оспа или герпес), и даже мозг (энцефалит при укусе клеща). При всех этих проявлениях антибиотик попросту бесполезен.

Следовательно, при ОРВИ, симптомом которого является насморк, антибиотики пить не нужно и даже опасно. Достаточно периодически промывать нос, использовать капли на травах и маслах (например, Пиносол) и аккуратно практиковать народные средства, но только по рекомендации врача.

Антибиотики при насморке

Когда при насморке назначают антибиотики?

Антибиотики при рините назначают лишь тогда, когда терапевтический эффект от начального лечения не достигнут и развилась бактериальная патология.

При некоторых показаниях врач может выписать вам антибиотики местного применения при насморке. Они хорошо срабатывают на синусите, фронтите, эффективны при гнойном этмоидите и воспалении гайморовых пазух. Эти состояния провоцируют развитие воспалительного процесса в полости носа и глотки, сопровождаются отделением из носа зеленоватой слизи, отечностью и повышенной температурой с ознобом.

Антибиотики системного характера в ампулах и уколах показаны уже в запущенных стадиях ринита, когда состояние переросло в бронхит, гайморит, отит или хронический насморк, но только после пройденного пациентом бактериологического исследования.

Чем опасно самолечение?

Нельзя, начитавшись форумов и обзвонив знакомых врачей, назначать себе антибиотик, надеясь на скорое выздоровление. Почему?

  1. Вы не знаете наверняка, что породило болезнь – вирус или бактерия. Что уничтожать будем, товарищи?
  2. Вы можете купить антибиотик, который конкретно для «вашей» бактерии будет не опаснее комариного укуса для слона.
  3. Вы можете неверно рассчитать дозировку.
  4. Вы можете в буквальном смысле вырастить мощных бойцов – устойчивых к лекарствам бактерий. И это не шутки: чем чаще мы принимаем антибиотики, тем выносливее становятся микроорганизмы, тем быстрее приспосабливаются к новым препаратам и обретают иммунитет.

Как без вреда использовать сосудосуживающие капли?

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector