Антибиотики при ангине противовирусные препараты

Противовирусные средства при ангине

Ангина (“острый тонзиллит”) – распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется резким воспалением небных миндалин, очень заразно и при неправильном лечении чревато осложнениями на сердце, суставы и почки.

Оба термина восходят к латыни. “Аngere”- значит “душить, сдавливать”, “tonsillae” – “миндалины”.

Начинается ангина с острой боли в горле, скачка температуры тела до 38-39 градусов. Больной жалуется на болезненное глотание (миндалины воспалены и имеют ярко-красный цвет, на них могут быть гнойнички и участки скопления гноя), ломоту в суставах, слабость и увеличение лимфоузлов.

Оглавление

Чем обычно лечат ангину: антибиотиками или противовирусными?

Бытует ошибочное мнение, что это болезнь исключительно бактериального происхождения и поэтому лечится только антибиотиками (но в 60% всех случаев источниками, действительно, являются бактерии – гемолитический стрептококк, стафилококк, пневмококк).

Однако существуют микроорганизмы другого происхождения, также провоцирующие тонзиллит (хламидии, микоплазмы), и около 40% случаев тонзилитта связаны с вирусными или грибковыми возбудителями, которые активизируются в организме в результате переохлаждения, промокших ног, снижения иммунитета. Часто именно вирусы – предпосылка для развития бактериальной и других форм тонзиллита. Если вирусную ангину оперативно и грамотно не лечить, она может быстро перейти в бактериальную, когда, действительно, потребуется “тяжелая артиллерия” в виде обязательных антибиотиков (макролиды, цефалоспорины и др). При первых признаках этого заболевания необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу.

Противовирусные препараты при лечении тонзиллита у взрослых

Ангину вирусной природы проще вылечить, но зачастую труднее “перехватить” на той стадии, пока она не “переродилась” в более тяжелую бактериальную форму. То есть в первые двое суток от момента появления симптомов. Если заболевание развивается на фоне ОРВИ (гланды выглядят красными, рыхлыми и отечными, на них нет белого налета, характерного для бактериальной формы заболевания), то в качестве “скорой помощи” подойдут препараты, которые совмещают в себе противовирусные и иммуномодулирующие свойства (например, ВИФЕРОН) и могут применяться в качестве комплексной терапии. Иммуномодулирующие свойства интерферона альфа-2b, содержащегося в препарате ВИФЕРОН, позволяют:

– усилить активность организма против бактерий;

– повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы;

– снизить дозы антибактериальных и гормональных средств, а также уменьшить токсические эффекты терапии.

Но назначения в обязательном порядке должен делать врач. Обычный покупатель рискует выбрать препараты от простуды и гриппа, которые при ангине могут и не сработать. Таким образом, самолечение исключено во избежание осложнений.

В дополнение к медикаментозному лечению приветствуется также традиционное местное лечение ангины таблетками для рассасывания, регулярным полосканием глотки содово-солевым раствором (плюс йод, если нет проблем с щитовидкой), отваром ромашки, настойками из шалфея, календулы и т.д.

Особенности применения противовирусных при ангине у детей

У детей болезнь лечится почти так же, как и у взрослых – с помощью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов с разницей в дозах и формах приема лекарственных средств.

Увы, не все противовирусные и иммуномодулирующие препараты могут использоваться у детей. Но препарат ВИФЕРОН, содержащий рекомбинантный интерферон альфа 2, разрешен к применению у детей, начиная с первых дней жизни. Рекомбинантный интерферон, то есть интерферон, полученный путем биоинженерного процесса, активирует естественные защитные силы организма, Интерферонсодержащие противовирусные средства выпускают в форме ректальных свечей. Это позволяет, во-первых, уберечь желудочно-кишечный тракт ребенка; а, во-вторых, активное вещество легче проникает через стенки кишечника и оперативно оказывает лечебный эффект.

Что можно принимать при гнойной ангине

По мере возрастания тяжести заболевания выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую ангины. Каждая, кроме катаральной, в той или иной степени сопровождается нагноением миндалин, которые нельзя самостоятельно “чистить”, так как в этом случае токсины могут попасть в системный кровоток. Рекомендуется аккуратное выполаскивание горла растворами водных антисептиков в виде жидкостей или специальных спреев.

Читайте также:  Хронический тонзиллит мазок ничего не показывает

Из антибиотиков назначаются защищенные полусинтетические аминопенициллины, цефалоспоринам 2- 3 поколения или препараты из группы макролидов, если у больного есть аллергия на пенициллин.

Для уменьшения интоксикации, отека и боли в горле показаны антигистаминные и противовоспалительные средства.

В особо тяжелых случаях непременно назначается инфузионно-детоксикационная терапия и глюкокортикоидные гормоны.

После купирования обострения обычно на протяжении 6 месяцев следует бициллинопрофилактика.

Омертвевшие ткани при некротической ангине в некоторых случаях удаляются хирургически.

Чем лечить герпесную (герпетическую) ангину

Именно в этом случае антибиотики точно не окажут нужного действия. Причиной герпесной (герпетической) ангины является вирус герпеса. И лечение герпетической формы заболевания предполагает прием препаратов на основе ацикловира. Но у данной группы противовирусных средств есть противопоказания по возрасту и беременности. Поэтому на помощь приходят противовирусные препараты, не имеющие таких ограничений (например, ВИФЕРОН).

Схема применения при герпетической ангине препарата ВИФЕРОН (суппозитории)

Нозология и Взрослые Дозировка Дети Дозировка Беременные Дозировка
Герпетическая инфекция 10 дней

ВИФЕРОН®
1 000 000ME

1суппозиторий 2 раза в день

5 дней

ВИФЕРОН®
150 000 ME

1суппозиторий 2 раза в день

10 дней

ВИФЕРОН® 500 000 ME

1суппозиторий 2 раза в день: затем назначаются поддерживающие курсы в соответствии с инструкцией по медицинскому применению

Схема применения при герпетической ангине препарата ВИФЕРОН (гель)

Источник

Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Лекарства от ангины — это фармацевтические средства, предназначенные для лечения тонзиллита, протекающего в острой форме, а также для облегчения состояния больного. Тонзиллитом называют медицинское состояние, характеризующееся воспалением миндалин и области вокруг них. В обиходе укоренилось название ангина, фактически являющееся синонимическим медицинскому.

Миндалины или гланды – это парный орган, который находится в области горла и носоглотки. Он образован лимфоидной тканью. Миндалины играют важную роль в защите организма человека от инфекций – они с помощью вырабатываемых лейкоцитов нейтрализуют вирусы и бактерии, которые проникают в тело вместе с вдыхаемым воздухом. Таким образом, гланды являются первым барьером, стоящим на пути опасных микроорганизмов.

Рисунок 1 — Тонзиллит. Схема здоровых и воспаленных миндалин

Ангиной может заболеть любой человек, независимо от пола, возраста и истории заболеваний, так как развитие тонзиллитов не вызывает иммунной реакции организма. Наиболее часто заболеванию подвержены дети и подростки возрастом от 5-ти до 15-лет.

Развитие болезни носит быстро нарастающий характер с резким ухудшением общего состояния больного. Часто тонзиллит путают с ОРВИ, общим вирусно-респираторным заболеванием, однако, во избежание последствий, если улучшение не наступает в течение 1-2-х дней, необходим визит к доктору.

Ангина, перенесенная «на ногах», может стать причиной последующего ревматоидного поражения сердца, почечной недостаточности, стенокардии и других заболеваний.

Причины заболевания

Рисунок 2 — Одной из причин заболевания ангиной может служить ранее перенесенное заболевание

Когда иммунная система организма человека, вследствие разных причин (переохлаждение, перенесенное ранее заболевание и т.д.), ослаблена, миндалины могут не справиться со скоплениями вирусов или бактерий, которые образуются на их поверхности. В таком случае микроорганизмы начинают активно множиться, угрожая здоровью человека. Организм предпринимает дополнительные действия и начинается воспалительный процесс гланд – в результате повышения температуры большинство вирусов и некоторая часть бактерий гибнет. Ангина характеризуется повышением температуры тела, иногда до высоких значений, болью в горле, другими неприятными проявлениями.

В зависимости от того, какие микроорганизмы стали причиной воспалительного процесса, различают вирусную и бактериальную форму ангины.

Вирусный тонзиллит, как следует из названия, вызван скоплением на поверхности миндалин вирусов различных видов: вирусом гриппа, риновируса, энтеровируса, аденовируса. В некоторых случаях причиной заболевания становится вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека, вирус Эпштейна-Барр.

При неблагоприятных условиях вирусная инфекция может перетекать в бактериальную форму. Так происходит в результате создания на поверхности миндалин благоприятной среды для размножения бактерий при недостаточном сопротивлении организма вирусному заболеванию. В большинстве случаев причиной бактериальной формы ангины становятся бактерии стрептококка группы А, но встречаются также инфекции, вызванные гонококками, хламидиями, микоплазмой, стафилококками и некоторыми другими видами бактерий.

Симптомы ангины (тонзиллита, фарингита)

Рисунок 3 — Симптомы тонзиллита

При заболевании острым тонзиллитом, независимо от его этиологии, в общем случае наблюдаются такие симптомы:

  • болевые ощущения в горле;
  • миндалины увеличиваются, приобретают ярко-красную окраску;
  • затрудненное, болезненное глотание;
  • высокая температура (лихорадка)
  • головная боль;
  • чувство усталости;
  • периодический озноб;
  • общее чувство недомогания;
  • появление гнойных пятен белого цвета на поверхности миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • боль в ушах или шее;
  • потеря веса;
  • сложно глотать пищу и пить жидкости;
  • нарушение сна.

В некоторых случаях тонзиллиты могут сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, потерей аппетита и страхом удушья.

Диагностика

Рисунок 4 — Осмотр у доктора

При первичном осмотре доктор обращает внимание на указанные признаки и их комбинации. Выявленный при осмотре миндалин налет белого цвета на их поверхности, «обложенный» язык, боль в горле и повышенная температура свидетельствуют о возможном развитии тонзиллита.

Известна методика, по которой с определенной точностью можно установить бактериальную форму ангины. Она предполагает исследование таких критериев: наличие экссудата (жидкости, которая выделяется из миндалин), болезненные ощущения при давлении на лимфатические узлы шеи, озноб и лихорадка, возраст от 5-ти до 15-лет, отсутствие кашля. Следует заметить, что методика не дает ответ на вопрос о форме заболевания с точностью 100%. Для того, чтобы подтвердить диагноз, доктор может взять мазок с миндалин и провести его лабораторное исследование. Таким образом, устанавливают не только причину болезни, но и вид бактерий, которые стал ее причиной.

Какие лекарства помогают от ангины

Лечение ангины направлено на улучшение симптомов проявления болезни и снижение риска возникновения осложнений. В зависимости от того, какой вид микроорганизмов вызвал воспаление гланд, назначают противовирусную или противобактериальную терапию.

Лекарство от ангины для взрослых и детей применяется в различных дозировках, при назначении учитывают возраст, массу тела и наличие аллергических реакций.

Лекарства от простуды и гриппа при ангине

Если происходит лечение вирусной ангины, врач может назначить противовирусные препараты интерферона, лекарства, которые могут стимулировать активность иммунной системы и выработку интерферона, средства прямого действия.

Наиболее эффективной защитой от вирусных заболеваний является своевременная вакцинация, которая повышает устойчивость организма к воздействию вирусов.

Следует помнить, что вакцина, введенная во время болезни, не приносит пользы, более того, может усугубить ситуацию, так как фактически приведет к увеличению вирусов в ослабленном организме.

Интерферон и содержащие его препараты

Рисунок 6 — Препарат содержащий интерферон — Гриппферон

Интерферон лейкоцитарный человеческий – это белковые тела, естественным образом вырабатывающиеся в организме человека для борьбы с вирусной инфекцией. Назначение препаратов, содержащих интерферон, увеличивает их количество в организме путем получения извне дополнительного количества. Принято считать, что применение этих средств обладает наибольшей эффективностью с начала заболевания, при появлении его первых признаков. В лабораторных условиях интерферон получают путем воздействия на белок специальными бактериями.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона

Рисунок 7 — Отличный препарат, который стимулирует организм — Кагоцел

Данный класс препаратов стимулирует иммунную систему организма. Кроме того, некоторые лекарства способствуют выработке организмом увеличенного количества собственного интерферона, что положительно сказывается на состоянии больного.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона относят к одним из наиболее эффективных противовирусных средств.

Лечение лекарствами от ангины, которые содержат интерферон, следует проводить с осторожностью, особенно для детей, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. К противопоказаниям относят: нарушение функций почек и печени, тяжелые заболевания сердца, хронический гепатит, цирроз печени, нарушение функций центральной нервной системы.

Лекарства от простуды прямого действия

Механизм действия противовирусных средств прямого действия (этиотропных средств) заключается в непосредственной «атаке» действующего вещества на вирус. Их применение замедляет воспроизводства вируса и снижает его проникающую способность.

Эффективные лекарства при бактериальной форме ангины

При лечении ангины с бактериальной формой инфекции назначают противобактериальные препараты или антибиотики. Они обладают избирательным прямым действием на отдельные виды бактерий.

Наиболее часто для лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда, содержащие пенициллин – особый вид грибка, питающийся бактериями. Особенно эффективно применение этих препаратов при тонзиллите, вызванном стрептококками группы А.

В случае, если на пенициллиновый ряд лекарств от ангины у больного развиваются аллергические реакции, применяют терапию макролидами и цефалоспоринами. Для лечения острых форм тонзиллитов их применение так же эффективно, как и прием пенициллиновых препаратов.

Если больной в результате осложнений не может глотать лекарства, его вводят внутривенно. К пероральному приему возвращаются при первой же возможности.

Необходимо полностью проходить назначенный курс лечения антибиотиками, несмотря на то, что общее состояние организма может улучшиться до его окончания.

Следует помнить, что применение антибиотиков создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому во время приема лекарств следует воздерживаться от приема алкоголя и курения, придерживаться сбалансированной диеты.

Лекарства для облегчения симптомов ангины

При лечении ангины назначают лекарства, облегчающие состояние больного. К ним относятся симптоматические средства, уменьшающие боль в горле, нестероидные противовоспалительные препараты, антисептики. В острых ситуациях для улучшения состояния больного могут применяться кортикостероиды.

Дополнительно, в случае высокой температуры, назначают антигистаминные средства для снижения побочных эффектов противовирусных препаратов или антибиотиков. Также применяют лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.

Список лекарств от ангины

Рисунок 9 — Препараты от ангины

Фармацевтическая индустрия производит множество видов противовирусных и противобактериальных средств, которые применяют для лечения тонзиллитов. Ниже приводим список эффективных и недорогих лекарств от ангины.

Препараты, содержащие интерферон

Комплексное лечение ОРВИ и гриппа. Содержит лейкоцитарный человеческий интерферон.

Лечение вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Содержит человеческий лейкоцитарный интерферон.

Лечение основных видов респираторных инфекций. Содержит интерферон альфа-2, витамины С и Е.

Комплексный препарат для лечения острых вирусных респираторных заболеваний, гриппа, некоторых бактериальных инфекций. В состав входит человеческий интерферон и иммуноглобулин.

Стимуляторы иммунной системы и индукторы интерферона

Лекарство для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. В состав входят бендазол – стимулятор выработки интерферона, аскорбиновая кислота и витамин С для активизации иммунной системы.

Кополимер госсипола и целлюлозогликолиевая кислота. Эффективный индуктор естественного интерферона.

Препарат, который способствует выработке различных видов интерферона – альфа-, бета- и фибробластного. Комплексное воздействие на различные типы вирусов.

Эффективный препарат-иммунностимулятор на основе акридонацетата меглюмина. Используется как лекарство для противовирусной терапии при ангине для взрослых и детей с 4-х лет.

Препарат узкого спектра на основе естественного пенициллина – бензинпенициллина, применяется для лечения гнойничковых очагов и некоторых грамположительных бактерий, которые не вырабатывают пенициллиназу.

Обладает устойчивостью к пенициллиназе, применяется для лечения различных кокков, стафилококков, грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

Отличается широким спектром воздействия на бактериальную среду, хорошей биодоступностью. Для уменьшения действия пенициллиназы содержит клавулановую кислоту.

Бактерицидное средство с широким спектром действия, устойчиво к пенициллиназе. Создано на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты.

Антибиотик широкого спектра, относится к классу поликетидов. Характеризуется почти полным отсутствием побочных эффектов, хорошо переносится пациентами. Назначается больным с аллергическими реакциями на препараты на пенициллиновой основе.

Обезболивающий и жаропонижающий препарат с минимальным риском возникновения побочных эффектов. Назначается как симптоматическое лекарство при ангине для взрослых и детей.

Нестероидный противовоспалительный препарат с болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Препарат на основе гексидина, применяется при лечении ангины (тонзиллитов, фарингитов) как антисептическое средство.

Лечение ангины требует определенной стратегии. Препараты назначаются в нужной дозировке и принимаются в последовательности, которая зависит от формы заболевания. Прием антибиотиков при вирусной стадии тонзиллитов и фарингитов не имеет смысла, так как не влияет на вирусы, создает дополнительную нагрузку на печень, повышает резистентность к воздействию на бактериальную среду.

Самолечение при ангине категорически противопоказано!

Для точного диагноза и назначения терапии может понадобиться лабораторное исследование мазков с миндалин, в соответствии с его результатами назначается комплекс препаратов. Учитывается общее состояние организма, возраст, наличие аллергических реакций. Применение некоторых препаратов для определенных лиц может вызвать тяжелые последствия – аллергию, анафилактический шок, поражение внутренних органов.

Больной ангиной должен получать медикаментозное лечение, так как без соответствующей, правильно подобранной терапии, болезнь может принимать тяжелые формы и вызывать негативные последствия.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector