Антибиотики при гипертрофическом рините

Антибиотики при рините для детей и взрослых

Всем привычный насморк, как правило, не вызывает опасений и лечится народными средствами, спреями, каплями. Ринит быстро проходит вместе с его причиной – простудой или гриппом. Но в некоторых случаях, при затяжном насморке как у детей, так и у взрослых может потребоваться антибиотикотерапия.

Следует понимать, что назначить антибиотик при насморке может только врач. Самостоятельный прием препаратов не рекомендуется, так как может спровоцировать обратный эффект. Только специалист сможет учесть все индивидуальные особенности организма и подобрать эффективное лекарство.

Виды ринита

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается выделениями и чиханием

Существует две категории ринита – инфекционный и неинфекционный вид. Первая категория включает в себя насморк, причиной которого становятся вирусы, бактерии.

Например, грипп провоцирует инфекционный тип ринита, к которому на фоне ослабленного иммунитета может присоединиться и бактериальный тип ринита. Он отличается обильными слизистыми, гнойными выделениями. Неинфекционный ринит считается самостоятельным заболеванием.

Выделяют следующие виды насморка:

  • Инфекционный ринит. Это симптом таких заболеваний как грипп, ОРВИ, корь, дифтерия. Если к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, может развиться гайморит или воспаление среднего уха.
  • Аллергический ринит. Насморк классифицируется как самостоятельное заболевание, которое провоцируется аллергенами.
  • Травматический ринит. При этом виде насморка в связи с некоторыми физиологическими особенностями носа скапливающаяся слизь не выходит.
  • Медикаментозный насморк. Возникает на фоне бесконтрольного применения медикаментозных назальных капель (сосудосуживающих).
  • Нейродинамический ринит возникает вследствие нарушения нервных связей. По этой причине нарушается функционирование носовой полости в целом.
  • Гипертрофический ринит, при котором наблюдается разрастание костных тканей.
  • Атрофический ринит подразумевает хроническое воспаление слизистой.

Насморк инфекционной природы требует лечения, несмотря на его быстрое исчезновение. Обычно на это уходит пять-шесть дней. Ринит имеет несколько стадий развития. Первая стадия сопровождается чиханием и неприятными ощущениями, похожими на щекотку в носу. Вторая стадия сопровождается заложенностью и затрудненным дыханием как следствие. Третья стадия сопровождается обильными слизистыми выделениями, имеющими прозрачный цвет при гриппе.

Если это бактериальный насморк, выделения имеют зелено-желтый оттенок, гнойный. Все эти стадия развиваются в течение четырех дней. Терапия может длиться не более недели.

Если насморк затяжной, врач может назначить антибиотикотерапию.

Прежде чем начать лечение насморка, следует обязательно обратиться к врачу. На основании результатов анализов терапевт подберет назальные капли и назначит терапию основной причины, которая вызвала появления ринита.

Когда требуется лечение антибиотиками?

Чаще всего антибиотики в нос назначаются для лечения воспаления придаточных пазух носа

Антибиотикотерапия может потребоваться при синусите. Например, запущенный, нелеченый инфекционный тип ринита на фоне гриппа может перейти в осложненную форму – синусит. Существует множество видов синусита, которые лечатся с помощью антибиотикотерапии.

  • Гайморит – этот вид синусита подразумевает воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи. Это заболевание известно многим, так как является частым осложнением насморка на фоне гриппа.
  • Фронтит – это воспаление фронтального синуса.
  • Этмоидит – здесь воспаление затрагивает слизистую ячеек решетчатого лабиринта.
  • Сфеноидит – воспаление слизистой клиновидной пазухи.

При этих патологиях часто назначается антибиотикотерапия. Перед лечением врач учитывает и другие стадии заболеваний – острая или хроническая.

Читайте также:  Острый синусит верхнечелюстной лечение симптомы

Определить и отличить обычный ринит от синусита самостоятельно практически невозможно. Нужны анализы и обследование у оториноларинголога. В связи с тем, что обычный ринит может протекать параллельно с синуситом и наоборот, лечение насморка без врачебного контроля не рекомендуется. Насморк может плавно перетечь в синусит и тем самым вызвать осложнения.

Антибиотикотерапия для взрослых

Большинство врачей назначают терапию с помощью антибиотиков при осложненном течении заболевания – гнойном синусите. Следует понимать, что антибиотик не поможет в случае с вирусной инфекцией. У этой группы лекарств есть свои особенности и противопоказания, которые учитываются при назначении.

Антибиотики подразделяются на две большие категории – бактериостатические и бактерицидные. С помощью первых происходит подавление роста бактерий. Иными словами, лекарство не дает им размножаться. Бактерицидная группа антибиотиков направлена на полное уничтожение бактерий. Лекарства именно этой группы довольно часто выписываются врачами.

Одними из самых эффективных препаратов при лечении острого ринита, синусита на сегодняшний день считаются Эритромицин, Амоксициллин, Биопарокс, Кларитромицин и Мидекамицин. Вещества изготавливаются в виде таблеток или капсул. Иногда предусматривается суспензия для приема детям. Помимо таблеток-антибиотиков, может назначаться местная терапия слизистой носа. Например, капли или спреи, содержащие антибиотик.

К самым популярным и эффективным средствам такого плана относят:

  • Фрамицетин. Лекарство назначается при лечении острого ринита, синусита любого типа в качестве вспомогательного препарата в комплексном лечении заболевания.
  • Новоиманин назначается для быстрого восстановления слизистой носа. Антибиотик относится к группе растительных препаратов и содержит экстракт зверобоя. Считается одним из самых безопасных антибиотиков при лечении ринитов, синуситов местно.
  • Препарат неомицин направлен на подавление бактерий. Выпускается в виде раствора для закапывания в нос.

Применение антибиотиков самостоятельно, без врачебного контроля не рекомендуется. У каждого препарата имеются свои противопоказания и особенности, учесть которые сможет только врач. Наряду с приемом таблеток и применением назальных капель, могут назначаться и другие процедуры в зависимости от вида ринита или синусита.

Часто назначаются ингаляции с применением все тех же антибиотиков, прием витаминов и других вспомогательных лекарств. Не забывайте, что даже простой ринит или насморк может привести к осложнениям. Поэтому лечитесь только под наблюдением врача.

Антибиотикотерапия для детей

Безопасный и эффективный антибиотик при рините для детей может назначить только врач

Лечение ребенка всегда отличается от терапии взрослых. Организм детей имеет свои физиологические особенности, их иммунитет намного слабей. Антибиотикотерапию малыши переносят гораздо хуже. Часто проявляются побочные эффекты, которые могут привести к таким осложнениям, что врач, прежде чем назначать антибиотик, десять раз подумает.

В большинстве случаев педиатры и оториноларингологи стараются отказываться от назначений антибактериальных препаратов и назначают более мягкую терапию. Однако в некоторых случаях, когда появляется риск ухудшения состояния, могут назначаться некоторые антибиотики.

Группа препаратов для детей такая же, что и для взрослых, разница в дозировке лекарств и количестве их приема.

Чаще для лечения острого ринита и синусита назначаются такие препараты как Аугментин, Цефодокс или Цефтриаксон. В самых сложных случаях, обычно при госпитализации, антибиотики вводятся внутримышечно. Антибиотики местного применения, капли, также могут назначаться и детям. Антибактериальное лечение детей возможно только под наблюдением врача.

Больше информации о синусите можно узнать из видео:

Источник

Хронический гипертрофический ринит: что это такое, симптомы, лечение

Хронический гипертрофический ринит – что это такое? Что вызывает его развитие? В каких формах заболевание может протекать? Какие методы лечения существуют?

Читайте также:  Заложено одно ухо при насморке

Хронический гипертрофический ринит (насморк) представляет собой воспалительный процесс в носовой полости, который приводит к утолщению слизистых оболочек и увеличению в них количества желез, а также к разрастанию костных носовых раковин.

Формы болезни

Различают две формы гипертрофического насморка:

  • ограниченная: поражается слизистая оболочка передней, средней или задней стороны носовой раковины;
  • диффузная: поражаются все участки слизистой ткани носа.

В зависимости от того, какой вид приобретают измененные ткани, болезнь может протекать в следующих формах:

  • сосудистая: чаще всего наблюдается при медикаментозном насморке, когда сосудистый тонус самостоятельно не регулируется. Заложенность носа усиливается, если пациент лежит на боку, при повороте в другую сторону дыхание нарушается с соответствующей стороны;
  • фиброзная: развивается при длительном воспалительном процессе, когда поврежденные ткани уплотняются, и происходит утолщение слизистой оболочки в заднем отделе нижних носовых раковин;
  • костная: характеризуется утолщением костно-хрящевой ткани раковин носа;
  • сосочковая: характеризуется появлением патологических разрастаний, которые вызывают постоянную заложенность носа и становятся причиной выделения большого количества слизистого секрета;
  • поликистозная: наблюдается при разрастании соединительной ткани в переднем отделе средней носовой раковины.

Код по МКБ 10 – J31.0.

Причины развития патологии

Полость носа изнутри покрывает эпителиальный слой, который необходим для очищения и согревания вдыхаемого воздуха. Заболевание возникает при нарушении этой функции. Происходит это в следующих случаях:

  • частые заболевания ЛОР-органов, вызванные бактериями или вирусами;
  • хронический аллергический насморк;
  • искривление носовой перегородки врожденной или приобретенной этиологии (в результате травм или проведения хирургических вмешательств);
  • частое и бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов, которые вызывают привыкание. Постоянное принудительное воздействие на капилляры полости носа приводит к тому, что нервная система перестает распознавать команды и расширяет их, происходит набухание слизистых оболочек, а в дальнейшем – гипертрофия;
  • некоторые вредные привычки: курение или нюхание табака либо наркотических средств;
  • работа в загазованных и пыльных помещениях или длительное проживание в экологически неблагоприятных районах.

Также причинами развития патологии могут быть:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в результате чего сосуды утрачивают свою эластичность и постоянно находятся в расширенном состоянии, что приводит к гипертрофии слизистой ткани;
  • эндокринные болезни, которые вызывают нарушение гормонального фона и появление вазомоторного насморка.

Симптомы гипертрофического ринита

На начальной стадии заболевания у пациента наблюдается затяжной насморк, от которого не удается избавиться с помощью лекарственных препаратов и народных средств. В результате этого происходит мягкая гипертрофия оболочек (поражается слой ресничного эпителия).

Затем в процесс вовлекается железистая ткань, воспаляются стенки капилляров и мышечные волокна, что приводит к сдавливанию лимфатических сосудов. Когда болезнь переходит в отечную фазу, происходит поражение всех тканей и структур носовых ходов. У пациента наблюдается:

  • сильная заложенность носа, от которой очень сложно избавиться;
  • выделение большого количества слизи;
  • изменение голоса, он становится гнусавым;
  • нарушение обоняния и слуха.

В том случае, если при хронической форме заболевания наблюдаются необратимые изменения в структурах носа, показано хирургическое вмешательство.

Если изменения происходят в задних нижних отделах носовых раковин, нарушается работа клапанного механизма, и у пациента могут возникать затруднения только при вдохе или только при выдохе.

В процессе развития болезни эпителий утолщается, становится бугристым и гладким, в некоторых случаях на его поверхности появляются полипы. Гипоксия приводит к тому, что пациент становится апатичным, у него нарушается сон и существенно ухудшается самочувствие. Очень часто происходит присоединение бактериальной инфекции, что приводит к повышению температуры тела и появлению гнойных выделений из носа.

Читайте также:  Лимон от насморка при беременности

Диагностика и лечение гипертрофического ринита

Кроме сбора анамнеза, врач проводит осмотр носовой полости, оценивая и изучая с помощью эндоскопа состояние эпителиальных тканей. Он определяет уровень гипертрофических изменений и диагностирует стадию заболевания.

В некоторых случаях проводят пробу с анемизацией, при которой пациенту вводят раствор адреналина и оценивают реакцию капилляров (в норме лекарство должно вызвать их спазм). При гипертрофической форме ринита она отсутствует, а объем слизистой оболочки не уменьшается. Также назначают рентгенографию носовых пазух носа, а при необходимости – магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Если изменения происходят в задних нижних отделах носовых раковин, нарушается работа клапанного механизма, и у пациента могут возникать затруднения только при вдохе или только при выдохе.

Для исключения аллергии проводят исследование крови на выявление IgE антител. Также берут мазки из носа с целью определения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Если причиной гипертрофического насморка являются заболевания сердца, сосудов или изменение гормонального фона, то потребуется консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.

Применение лекарственных препаратов или проведение физиопроцедур эффективно при отсутствии существенных изменений эпителия носовых ходов. Эти методы позволяют улучшить трофику тканей и предотвращают развитие бактериальной инфекции.

Для лечения чаще всего используют гормональный препарат Гидрокортизон. Его с помощью шприца с тонкой иглой вводят в гипертрофированные ткани, что дает возможность уменьшить воспалительный процесс и восстановить носовое дыхание.

Народные методы используют в комплексном лечении на начальной стадии болезни. По отзывам пациентов, высокой эффективностью обладают назальные капли на основе травы мокрицы.

Также временно уменьшить отек и улучшить носовое дыхание помогают сосудосуживающие средства на основе фенилэфрина, нафазолина, ксилометазолина или оксиметазолина. Но необходимо помнить, что такие лекарства можно применять не дольше семи дней, так как при их бесконтрольном использовании быстро развивается медикаментозный ринит.

В том случае, если при хронической форме заболевания наблюдаются необратимые изменения в структурах носа, показано хирургическое вмешательство. В зависимости от области и степени поражения, применяются следующие методы:

  • остеоконхотомия (удаление костного края нижней раковины). Операцию проводят под местным или общим наркозом в условиях стационара при отсутствии острого воспаления тканей;
  • конхотомия (частичная резекция слизистой оболочки носа и его раковин). В ходе операции врач устраняет гипертрофированные ткани и удаляет полипы. Часто утолщение эпителия приводит к искривлению носовой перегородки, что также может быть исправлено;
  • гальванокаустика. В ходе операции слизистые оболочки прижигаются, в результате чего эпителий уменьшается в объеме, а отек устраняется, что позволяет улучшить носовое дыхание.

Народные методы используют в комплексном лечении на начальной стадии болезни. По отзывам пациентов, высокой эффективностью обладают назальные капли на основе травы мокрицы (звездчатки). Для их приготовления 1/2 чайной ложки сухого сырья заливают 100 мл кипятка, после остывания настой процеживают. Применяют утром и вечером по 4 капли в каждую ноздрю.

Для промывания носа используются солевые растворы или отвары лекарственных трав, таких как шалфей, подорожник, ромашка или календула.

Гипертрофический ринит – серьезное заболевание, которое на начальной стадии выявить достаточно сложно. Поэтому если насморк, несмотря на лечение, сохраняется в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector