Антибиотики при некротической ангине

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Тонзиллит, или ангина, — это широко распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Существует большое количество видов данной патологии. Одним из наиболее тяжелых вариантов болезни является язвенно-некротическая ангина (Симановского-Венсана).

Встречается она очень редко, и главным ее отличием от других форм тонзиллита является быстрое развитие некротических процессов на поверхности миндалин. Вследствие этого у пациентов с данным заболеванием повышен риск развития осложнений.

Виды некротической ангины

Классификация этого заболевания основывается на том, как она развивается. Выделяют первичную и вторичную форму патологии. Первая возникает как следствие проникновения инфекции в миндалины из хронических очагов (кариозных зубов, ротоглотки). Вторичная ангина развивается как осложнение других инфекционных процессов — скарлатины, дифтерии и др.

Причины заболевания

Некротическая ангина развивается вследствие следующих причинных факторов:

  • длительное течение инфекционных патологий;
  • наличие хронических очагов инфекции — кариеса, гингивита и др.;
  • снижение иммунитета вследствие заболеваний различных органов и систем;
  • гнойные воспалительные патологии ЛОР-органов;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Кроме этих общих причин, некротическая форма ангины часто является осложнением онкологических заболеваний крови, например, лейкоза. Также привести к возникновению данной патологии могут дифтерия, туляремия, скарлатина. Особенно часто это происходит у детей.

Что касается возбудителей, то развитие некроза в миндалинах возможно из-за симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты. В некоторых случаях, когда для этого имеются благоприятные условия, заболевание вызывают стафилококки или стрептококки.

Важно! Несмотря на то, что частота заболевания язвенно-некротической ангиной довольно низкая, иногда могут возникать эпидемические вспышки. Способствует этому то, что патология обычно связана с различными инфекционными болезнями, которые легко передаются при несоблюдении профилактических мер.

Группа риска

Наибольшая вероятность развития патологии у пациентов с ослабленным иммунитетом. Особенно важную роль играет снижение местной сопротивляемости патогенным микроорганизмам, когда уменьшается количество защитных веществ на слизистой горла.

Если возбудитель попадает на эпителий, он проникает в ткани, развивается первичное воспаление в небных миндалинах. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют разрушению лимфоидной ткани, возникновению эрозий. При несвоевременном лечении на их месте формируются язвенные дефекты.

Кроме лиц со сниженным иммунитетов, риск возникновения язвенно-некротической формы заболевания повышен у следующих пациентов:

  • с недостаточным питанием, гипотрофией;
  • с недостатком витаминов и минеральных веществ;
  • длительно страдающих кишечными и другими инфекциями.

Наиболее высок риск развития гангренозной ангины у больных лейкозом и пациентов со злокачественными новообразованиями. Этому способствует также необходимость прохождения лучевой терапии этих заболеваний. При недостаточной гигиене полости рта у них возникает данное заболевание.

Симптомы

Проявления данной формы тонзиллита мало отличается от обычной ангины. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на:

  • острую боль в ротоглотке;
  • чувство дискомфорта и инородного тела в горле.

При этом температура тела обычно не повышается — этот признак считается основным отличием язвенно-некротического тонзиллита от других видов ангины. Есть также группа признаков, которые характерны для данного заболевания, но встречаются не всегда:

  • гиперсаливация — усиление слюноотделения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение миндалин, наличие на из поверхности желтоватого налета;
  • неприятный запах изо рта.
Читайте также:  Чем лечить при герпетической ангине ребенка

Эти проявления могут присутствовать и при других формах заболевания. Поэтому их используют только для оценки степени поражения миндалин, а не для постановки диагноза. По внешнему виду или фото ротоглотки без проведения дополнительных процедур определить вид патологии невозможно.

Лечение

Терапия заболевания должна быть своевременной. При подборе правильной схемы лечения вероятность развития осложнений минимальна, после этого происходит полное восстановление функции миндалин.

Лечение некротической ангины у всех пациентов должно начинаться с создания условий, в которых они защищены от новой инфекции. Для этого рекомендуется их изолировать, они должны получать пищу только через индивидуальную посуду. Всем больным следует употреблять большое количество белка, микроэлементов и витаминов. При необходимости им назначают витаминные препараты и средства общеукрепляющего действия.

Современные методы

Лечение тонзиллитов включает в себя два направления:

  • местное — для этого рекомендуется смазывать поверхность миндалин раствором антисептика. Обычно используют марганцовку, перекись водорода или фурацилин;
  • общее — основывается на использовании антибиотиков. При высоком риске осложнений их вводят внутримышечно или внутривенно. Эффективными препаратами считаются Эритромицин, Амоксиклав, Цефазолин и другие.

Несмотря на малое отличие симптомов некротической ангины от других тонзиллитов, лечение вместе с антибактериальными средствами должно включать в себя также дополнительные методы. Показано использование физиотерапии и народных средств, оказывающих общеукрепляющее действие на организм пациента.

Физиотерапия

Эти методы назначаются только после снятия острого воспаления. Широко используется КУФ зева — облучение ротоглотки коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Оно оказывает согревающее действие на ткани миндалин, улучшает кровообращение.

Вместе с этим показаны ингаляции с Лизоцимом, Диоксидином, Гидрокортизоном. Антибиотики можно вводить также при помощи ультрафонофореза. Часто к ним добавляют также противовоспалительные средства.

Народные методы

Эти методы лечение не должны быть основной частью терапии. Для ускорения выздоровления можно использовать следующие способы:

  • смазывание горла и гортани луковым или чесночным соком;
  • полоскание солевым раствором. Для его приготовления в стакане воды растворяют столовую ложку морской соли;
  • полоскание растительными отварами — шалфея, эвкалипта, коры дуба, мяты и т.д.

Важно!Перед началом лечения следует проконсультироваться с доктором. Так как некротическая ангина — это довольно тяжелое заболевание, правильный выбор схемы терапии крайне важен для предотвращения осложнений.

Чем опасно заболевание

Так как гнойно-некротическая ангина развивается на фоне ослабленного иммунитета, велика вероятность развития различных инфекционных осложнений. Существует два вида нежелательных последствий болезни: местные и генерализованные. В первом случае поражаются только ткани ротоглотки, для второго характерно общее действие на организм пациента, поражение других органов и систем.

Среди наиболее распространенных местных осложнений заболевания выделяют:

К осложнениям генерализованного типа относят:

  • ревматическое поражение сердца, эндокардит, миокардит и перикардит;
  • ревматическая лихорадка;
  • поражение почек;
  • септические осложнения.

Риск развития таких явлений зависит от того, насколько рано было назначено лечение, и какие препараты были подобраны. Если пациент вовремя обратился за помощью и начал лечить патологию, то он сможет без усилий избавиться от болезни.

Читайте также:  Храп у ребенка как снять

Источник

Язвенно-некротическая ангина Венсана Симановского – лечение

Ангина Симановского-Венсана – воспалительное заболевание, протекающее в носоглотке. Его провоцируют такие микроорганизмы как спирохеты, веретенообразные палочки.

На миндалинах образуются язвы, поверхность которых покрывает зеленоватый налет. При этом ощущается гнилостный запах.

Язвенно-некротическая ангина может длиться семь-десять дней, но в более тяжелых случаях ее длительность увеличивается до нескольких недель. Подобное заболевание встречается нечасто. Обычно ему подвержены мужчины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет.

Причины возникновения

Известный врач-терапевт и ученый Сергей Петрович Боткин первым описал и назвал это заболевание «финляндской жабой». А Николай Петрович Симановский (оториноларинголог) в 1890 году сделал описание клинической картины данной формы ангины. Спустя восемь лет Венсан и Плаут определили, что заболевание возникает из-за патогенного влияния спирохет и веретенообразных палочек. Эти микроорганизмы находятся в полости рта, но в большинстве случаев не способны провоцировать ангину. Кроме этих двух возбудителей спровоцировать заболевание могут стрептококки и стафилококки.

Другая причина развития ангины Симановского-Венсана – это кариес, воспаление десен.

Заболевание часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом или у лиц с иммунодефицитом.

Симптомы

При ангине Симановского-Венсана обычно поражается одна сторона миндалин. Сначала появляется затруднение при глотании, которое постепенно становится болезненным. Температура тела может оставаться нормальной.

При обследовании больного врач увидит серую или светло-желтую пленку, покрывающую миндалины. Она круглая и мягкая, причем она окружена воспалительным ободком. Пленку можно легко удалить с помощью ватного тампона. На ее месте остается кровоточащая желтая язва.

На начальных этапах язва находится на поверхности миндалины, но по мере прогрессирования ангины она захватывает все боле глубокие ткани за их пределами. Язвы могут появляться на деснах, языке, надкостнице. При этом десны становятся рыхлыми.

Лимфатические узлы в зоне воспалительного процесса увеличены, но почти не болезненны. Ангина Симановского-Венсана сопровождается неприятным запахом гнили изо рта. Иногда (в редких случаях) она может сопровождаться дифтерией. При должном лечении заболевание отступает уже спустя одну или две недели. Но вероятны рецидивы. Без принятия каких-либо мер состояние больного сильно ухудшается: поднимается температура, боли в горле усиливаются.

В зависимости от формы язвенно-некротической ангины отличаются ее симптомы:

  1. Легкая форма ангины:
    • Температура тела нормальная, либо слегка увеличена.
    • Боли в горле практически отсутствуют.
    • Миндалины красные, отечные, на их поверхности образуется налет, но воспаление не выходит за их пределы.
    • Лимфатические узлы могут немного увеличиться, болезненность отсутствует.
  2. Ангина средней тяжести:
    • Температура увеличивается до тридцати восьми градусов.
    • Боли в горле наиболее выражены при глотании.
    • Миндалины сильно красные и отечные. На их поверхности видны круглые или овальные серые пятна.
  3. Тяжелая форма ангины:
    • Температура поднимается до тридцати девяти градусов.
    • Воспаление может переходить на десны, гортани, поверхность нёба и глотки.
    • Язва может оказывать деструктивное влияние на глубокие ткани слизистых, на надкостницу.

Возможные осложнения

Если ангина долго не проходит, присутствует неприятный запах изо рта, мучают боли в горле, а лимфатические узлы воспалены, то это свидетельствует о том, что к заболеванию присоединилась гноеродная инфекция.

Одно из осложнений ангины Симановского-Венсана – перфорация твердого нёба, которая развивается из-за углубления язв. При этом перфорация сопровождается кровотечением. Разрушаться могут и десны, и надкостница, и язык.

Другие возможные осложнения язвенно-некротической ангины:

  • Абсцесс корня языка;
  • Флегмона полости рта;
  • Гангренозные процессы тканей гортани и щек;
  • Сепсис – заражение крови.
Читайте также:  Фарингит или отек горла

Лечение

Медикаментозным способом

Для местного лечения назначают трехпроцентный раствор перекиси водорода, перманганат калия, хлорид калия, Фурацилин и так далее. Эти средства подходят для обработки пораженных участков. Процедуру необходимо повторять несколько раз в день.

Если от такого лечения не наступило улучшение, и заболевание продолжает прогрессировать, врачи назначают антибиотики.

Для лечения ангины Симановского-Венсана чаще применяются пенициллиновые, цефалоспориновые антибиотики и макролиды. К первой группе относятся, например, такие препараты как Амоксициллин, ко второй – Цефазолин, а к третьей – Эритромицин, Кларитромицин.

Наиболее безопасна третья группа антибиотиков, поскольку они не вызывают побочных эффектов и могут назначаться даже детям.

Следует помнить, что антибиотики можно использовать только с разрешения врача и в течение определенного периода. Если сократить курс лечения, то микроорганизмы выработают устойчивость к препарату, что скажется на эффективности лечения и может повлечь за собой серьезные осложнения.

Кроме местного лечения и антибиотиков рекомендуется укреплять иммунитет, соблюдать постельный режим и диету. Больной должен употреблять пищу, богатую белками и витаминами. Симптоматическая терапия (жаропонижающие, противовоспалительные средства) назначаются при наличии соответствующих симптомов. При рецидивах язвенно-некротической ангины и неэффективном лечении врачи рекомендуют хирургическое удаление миндалин (тонзилэктомия).

Народными средствами

  • Для удаления гноя, обеззараживания ротовой полости используют алоэ. Кусочек листа кладут за щеку на ночь. Лечение длится до исчезновения неприятных симптомов.
  • Хорошо помогает от ангины отвар из веток малины с добавлением свежего меда. Он подходит и для лечения детей.
  • Для борьбы с патогенными микроорганизмами можно приготовить концентрированный сахарный сироп.
  • Язвенно-некротическая ангина поддается лечению полосканием. В стакане воды растворяют одну чайную ложку соли и полощут полученным раствором горло несколько раз в день.
  • В рацион следует включать лук и чеснок. В их состав входят полезные фитонциды, эфирные масла, которые помогают лечить боль в горле.
  • Для ингаляций можно использовать различные лекарственные травы, например, ромашку, шалфей, календулу и другие.

Профилактика

Чтобы не допустить развития язвенно-некротической ангины необходимо поддерживать иммунную систему (правильное питание, здоровый образ жизни), а также здоровье полости рта. Нужно вовремя лечить все заболевания ЛОР-органов, кариес, сахарный диабет и так далее.

Как лечить гайморит промываниями и другими способами читайте в этой статье.

Видео

Выводы

Хоть ангина Симановского-Венсана встречается редко, но она является серьезным заболеванием и может привести к таким осложнениям как сепсис, гангрена, флегмона и так далее.

Но правильно подобранное врачом лечение, включающее терапию антибиотиками, поможет быстрее поправиться и не допустить дальнейших проблем со здоровьем. В дополнение к этому можно использовать и методы народной медицины.

А чтобы не допустить появления язвенно-некротической ангины следует помнить о профилактических мерах. Здоровый образ жизни и правильное питание помогут избежать встречи с этим заболеванием.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector