Аудиометрия при адгезивном среднем отите

Аудиометрия при адгезивном среднем отите

Правильная оценка отоскопической картины иногда представляет известные трудности. При рубцовых изменениях барабанной перепонки, при больших перфорациях и элидермизации внутренней стенки барабанной полости нелегко решить вопрос, сохранилась ли барабанная перепонка. В таких случаях мы прибегаем к ощупыванию зондиком — если есть перепонка, то больной испытывает боль, так как в перепонке имеется богатая сеть веточек тройничного нерва; дотрагивание до промонтория не вызывает болевого ощущения. Дополнительные сведения дает проба с воронкой Зигле, которая прочно вошла в практику и стала составным элементом отоскопии.

В диагностике заболеваний среднего уха имеет значение выяснение функции евстахиевой трубы. Хорошо известны патологические состояния в барабанной полости при нарушении проходимости трубы, а также терапевтический эффект, который получается после восстановления ее просвета. Следует к этому добавить, что изменение давления в барабанной полости при закупорке трубы не только сказывается на функции звукопроводящего аппарата, но и в известной мере отражается на режиме внутрилабиринтного давления и на функции преципитирующих нервных клеток. В современной функциональной хирургии при реставрации барабанной полости (тимпанопластика) свободная проходимость трубы является непременным условием успешного результата операции.
Для исследования функции евстахиевой трубы применяется продувание уха и выслушивание звука прохождения воздуха через трубу.

Аудиограммы при остром среднем отите

Аудиометрия при остром среднем отите

Анамнез, общеклиническое исследование больного, отоскопия и аудиометрия позволяют получить необходимые данные для оценки характера поражения слуха, его степени и для выбора тех или иных методов лечения. Для более глубокого понимания сущности процесса в каждом отдельном случае и конкретизации мероприятий необходимо иметь в виду, что при любой из известных болезненных форм существуют различные вариации как в симптоматологии, так и в течении.

Эти вариации имеют значительную амплитуду и нередко преодолеть трудности дифференциального диагноза, например отосклероза и кохлеарного неврита, возможно только при глубоком анализе всего комплекса клинических и функциональных признаков. Как уже сказано выше, диагностика облегчается, если установлена причина заболевания, но это далеко не всегда легко; кроме того, в пределах одной и той же этиологической группы имеются также различия, связанные с рядом дополнительных факторов, в частности с индивидуальным патогенезом. Однако при всем многообразии проявлений заболеваний органа слуха все же можно при достаточном знакомстве с отдельными нозологическими формами и критической оценке результатов исследования поставить правильный диагноз и дать мотивированное заключение о показаниях к хирургическому лечению, слухопротезированию и т. д.

Острый средний отит представляет собой в большинстве случаев процесс, при типичном течении которого различают три периода. Первый из них — возникновение и развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке барабанной полости и образование экссудата. При этом наряду с повышением давления в среднем ухе ухудшается подвижность барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и мембраны круглого окна лабиринта. В этот период понижение звукопроводящей функции, а нередко и звуковоспринимающей, достигает наибольшей величины, что отчасти обусловлено интоксикацией или инфицированием внутреннего уха.

Аудиограммы при остром среднем отите

При исследовании слуха отмечается в большинстве случаев резкое понижение восприятия всех тонов, шепотная речь не воспринимается, разговорная речь слышна только на небольшом расстоянии — у ушной раковины.

Больные жалуются на то, что их собственный голос резко отдает, в ухо или в голову, что они совершенно не слышат больным ухом, хотя при этом заболевании понижение слуха не превышает на отдельные тоны 60—65 дб. Эти жалобы объясняются тем, что быстро возникающее понижение слуха обычно субъективно воспринимается острее, чем наступающее медленно, а также тем, что при остром среднем отите восприятие речи страдает нередко в большей степени, чем восприятие чистых тонов. Это положение, выявленное В. И. Воячеком около 60 лет тому назад, связано, по его мнению, с нарушением аккомодационной деятельности мышц среднего уха.

Второй период отита — прободение барабанной перепонки, гноетечение из уха — обычно сопровождается снижением давления в среднем ухе и постепенным уменьшением воспалительных изменений, в том числе и в области лабиринтных окон. При этом больной отмечает уменьшение заложенности уха, ослабление столь неприятного звучания в голове собственного голоса и улучшение слуха. В третьем периоде острого среднего отита гноетечение с каждым днем уменьшается, воспалительные изменения исчезают и слух может восстановиться до нормы.

Читайте также:  Отит поражение слухового нерва

Таким образом, при типичном течении острого среднего отита изменения слуховой функции в общем отражают характер, выраженность и динамику патологических изменений в среднем ухе, претерпевающих различные этапы развития. Очевидно, что и аудиограммы, сделанные в разные периоды заболевания, будут между собой различаться. На высоте заболевания у значительной части больных, как показали наши исследования, восприятие высоких звуков страдает в большей степени, чем восприятие низких; в части случаев то же относится к восприятию через кость. По данным М. С. Зиненберг, обследовавшей 200 больных с различными процессами в среднем ухе, восприятие высоких звуков через воздух более понижено, чем низких.

Источник

Аудиометрия при адгезивном среднем отите

Морфологические изменения в среднем ухе при этой форме заболевания весьма разнообразны и их диапазон весьма широк. В эту группу входят заболевания, при которых изменения ограничиваются втяжением барабанной перепонки, итакие, при которых имеется заполнение барабанной полости рубцопой соединительной тканью.

Среди этой группы имеются как первичные заболевания, связанные со стойким нарушением проходимости евстахиевой трубы, так и вторичные, представляющие собой остаточные явления либо исход острого или хронического гнойного процесса. Отоскопическая картина, дополненная исследованием проходимости евстахиевой трубы и подвижности барабанной перепонки, не всегда дает полное представление о характере и распространении патологических изменений в барабанной полости.

Аудиограммы воздушной проводимости при хроническом катаральном отите

Естественно поэтому, что установленные при отоскопии изменения не всегда соответствуют состоянию слуховой функции. Иногда при резком втяжении барабанной перепонки и рубцовых изменениях слух мало нарушен и, наоборот, при небольшом втяжении и относительно хорошей подвижности барабанной перепонки имеется резкая тугоухость.

Для диагностики большое значение имеет отрицательный опыт Ринне, хотя бы на один низкий камертон. Это является несомненным признаком поражения среднего уха. Состояние костной проводимости или опыт Ринне при более высоких камертонах может лишь дополнить, расширить диагноз, но не может отвергнуть наличие катара. При обнаружении поражения улитки можно думать, что оно патогенетически связано с процессом в среднем ухе.

Аудиограммы костной проводимости при хроническом катаральном отите

При анализе аудиограмм воздушной проводимости при катаральных отитах можно отметить известное их разнообразие, но различия между ними не столь резки, как при гнойных средних отитах. Воздушные аудиограммы 2 и 4 являются двускатными, но между ними имеется большое различие. В первой восходящий характер сохраняется до С2048. после чего идет некрутой спуск (до 35 дб), во второй же подъем идет только до С512, а затем — крутой спуск (до 70 дб).

Судя по аудиограммам костной проводимости, во втором случае имеется выраженное поражение внутреннего уха в комбинации с катаром среднего уха. Костная проводимость на высокие звуки часто понижена при всех типах тугоухости, наблюдающихся при хроническом катаре среднего уха. Это дает основание считать, что при этой форме заболевания функция улитки страдает чаще, чем при гнойных отитах.

Источник

Тональная пороговая аудиометрия

Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в некоторых аудиометрах дополнительно введены частоты 10000, 12000, 16000, 18000 и 20000 Гц и имеется возможность переключения частот шагом в 67,5 Гц). Стимулом является чистый тон (или узкополосный шум).

Переключение интенсивности подаваемых стимулов производится шагом в 5 дБ от 0 дБ нПС (нПС — нормальные пороги слышимости) до 110 дБ нПС (в некоторых аудиометрах до 120 дБ). Имеются аудиометры, обеспечивающие и возможность переключения интенсивностей шагом в 1 и 2 дБ. Однако во все аудиометры введено ограничение интенсивности на выходе на трех частотах: 125 Гц, 250 Гц и 8000 Гц.

Читайте также:  Отит заложенность уха звон

Аудиометры оснащены оголовьем с двумя воздушными телефонами (некоторые аудиометры укомплектованы внутриушным телефоном), костным вибратором для исследования костного звукопроведения, кнопкой пациента, микрофоном и имеют низкочастотный вход для подключения магнитофона (или проигрывателя компакт-дисков) для проведения речевой аудиометрии.

Условия, необходимые для проведения тестов: в идеале, проведение аудиометрии требует специального звукозаглушенного помещения. В случае, когда исследование проводится в условиях, не соответствующих требованиям, аудиометрист должен помнить, что окружающий шум может оказывать влияние на результаты аудиометрии, что выражается в повышении определяемых порогов слышимости.

Существует два пути решения проблемы уменьшения окружающего шума: использование звукозаглушенных камер и использование специальных амбушюров или внутриушных телефонов. Внутриушные телефоны были разработаны для повышения точности аудиометрических исследований. Их применение обеспечивает существенные преимущества: окружающий шум снижается на 30-40 дБ; повышается комфортность пациента; за счет увеличения межушного ослабления до 70-100 дБ снижается необходимость в использовании маскирующего шума; повышается степень повторяемости результатов тестирования; исключается возможность коллапса наружного слухового прохода, что принципиально важно при исследовании слуха у новорожденных.

Воздушное звукопроведение

Порогом считается наименьшая интенсивность, воспринимаемая испытуемым в 50% предъявлений. Исследование начинается с лучше слышащего уха. Если испытуемый не может определить, какое ухо слышит лучше, обычно исследование начинают с правого уха.

В основе методики определения порогов по воздушному звукопроведению лежит предъявление чистого тона одной частоты (обычно начинают с частоты 1000 Гц) при каждом исследовании, начиная с интенсивности, легко идентифицируемой испытуемым. Постепенно снижается уровень интенсивности стимуляции (нисходящая методика) шагом в 10 дБ до исчезновения его восприятия. Уровень интенсивности затем повышается шагом в 5 дБ до возникновения слухового ощущения (восходящая техника). Для точного определения порогов эти операции повторяются. Значения порога наносятся на бланк аудиограммы.

Аудиограмма — это графическое отражение способности испытуемого слышать чистые тоны. Принято предъявлять тоны различных частот в следующей последовательности: 1000, 2000, (3000), 4000, (6000), 8000, 500, 250, 125 Гц.

На горизонтальной оси аудиограммы отмечены частоты, соответствующие частотам аудиометра. По вертикальной оси откладывается интенсивность стимула в дБ по отношению к нормальным порогам слышимости, от -10 дБ нПС (в верхней части аудиограммы) до 110-120 дБ нПС у основания.

Вертикальные линии на аудиограмме отражают частоты, соответствующие частотам аудиометра. Горизонтальные линии на аудиограмме отражают интенсивность в дБ по отношению к нормальным порогам слышимости, от 0 дБ нПС (в верхней части аудиограммы) до 110 дБ у основания аудиограммы.

Костное звукопроведение

Методика определения порогов по костному звукопроведению обеспечивает прямое определение чувствительности улитки, а также возможное наличие кондуктивного компонента (костно-воздушного интервала) на каждой из исследуемых частот. Вместо воздушных телефонов при исследовании используется костный вибратор, устанавливаемый на сосцевидном отростке. Так же, как и при определении порогов при воздушном звукопроведении, порогом является наименьшая интенсивность, воспринимаемая испытуемым в 50%.

Рекомендации по предъявлению частот при исследовании порогов по костному звукопроведению те же, что и по воздушному. Следует начинать с частоты 1000 Гц, продолжая на частотах 2000 Гц и 4000 Гц, а затем — на 500 Гц и 250 Гц. В большинстве аудиометров не предусмотрена возможность определения костных порогов на частотах 125 Гц, 6000 Гц и 8000 Гц (хотя в некоторых современных аудиометрах имеется частота 6000 Гц).

Определение порогов на костнопроведенные звуки (КЗ) должно начинаться с надпороговых интенсивностей с последующим снижением интенсивности до достижения порога и повторением всех этапов, применяемых при определении порогов по воздушному звукопроведению (ВЗ).

В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают и находятся в пределах 5-10 дБ.

При патологии среднего уха нарушается передача звуковых сигналов от наружного к внутреннему уху, поэтому пороги слышимости при воздушном звукопроведении в той или иной степени повышаются. В то же время при костном звукопроведении сигналы воспринимаются при нормальных уровнях интенсивности, т.к. рецепторный аппарат улитки и нервные слуховые пути сохранены.

Разность между значениями порогов слышимости, определенными при воздушном и костном звукопроведении, отражается на аудиограмме в виде костно-воздушного интервала. В большинстве случаев при кондуктивной тугоухости определяется повышение порогов слышимости на воздушнопроведенные звуки на низких частотах. Так, при экссудативном среднем отите пороги повышаются на низких частотах на 20-40 дБ.

Читайте также:  Хронический отит код по мкб 10 у детей

Повышение порогов как для воздушнопроведенных, так и для костнопроведенных звуков имеет место при смешанной тугоухости.

Следует помнить, что пороги при КЗ не могут быть выше порогов, определенных при ВЗ. Кроме того, при значительном повышении порогов по ВЗ, а также при некоторых видах патологии костей черепа (например, сифилитический пороз) вполне допустимо отсутствие восприятия костнопроведенных звуков. Это объясняется различием в максимальной выходной интенсивности телефона (110-120 дБ) и костного вибратора (45-70 дБ, в зависимости от частоты).

Аудиограмму, характеризующуюся повышением порогов по ВЗ в пределах 45 дБ, но с отсутствием КЗ на тех же частотах, следует считать ошибочной.

Эффективная маскировка исключает переслушивание. При помощи эффективной маскировки определяется уровень шума, необходимый для заглушения нетестируемого или лучше слышащего уха.

Недостаточная маскировка имеет место, когда маскирующий шум, предъявленный в лучше слышащее ухо, недостаточно громкий для того, чтобы исключить эффект переслушивания. Больной слышит тон в ухе, которое маскируется (в нетестируемом ухе) одновременно с маскирующим шумом. Увеличение интенсивности маскирующего шума ведет к исключению определения «ложных» порогов в нетестируемом ухе и определению истинных порогов слышимости в тестируемом ухе.

Сверхмаскировка проявляется в том случае, когда каждая прибавка в интенсивности маскировки в 10 дБ вызывает повышение порога слышимости на 10 дБ или более над плато. Сверхмаскировка имеет место, как правило, при определении порогов при воздушном звукопроведении.

Ниже приводятся некоторые наиболее типичные аудиограммы, получаемые при нарушении звукопроведения.

Аудиометрическая характеристика различных форм тугоухости

Кондуктивная тугоухость с дополнительным повышением порогов при костном звукопроведении в области 2 кГц (т. н. «зубец Кархарта») характерна для отосклероза. Постановку диагноза облегчают данные анамнеза (постепенное снижение слуха с одной стороны с дальнейшим переходом в двустороннюю тугоухость, шум в ушах, улучшение разборчивости речи в шуме) и отоскопии (неизмененные или истонченные барабанные перепонки).

Обратная картина — кондуктивная тугоухость с понижением порога в области 2 кГц — нередко наблюдается при рубцовом, адгезивном процессе в барабанной полости. Данные анамнеза и отоскопии подтверждают диагноз.

При сенсоневральной тугоухости (поражении сенсорных элементов органа Корти) и отсутствии сопутствующего нарушения звукопроведения пороги слышимости по воздушному и костному звукопроведению совпадают.

Сенсоневральная тугоухость, характеризующаяся двусторонним локальным повышением порогов звуковосприятия в области 4 кГц, часто является следствием воздействия шума и (или) вибрации.

Весьма характерна аудиограмма при болезни Меньера. В основе заболевания лежит гидропс лабиринта, приводящий к нарушению функции волосковых клеток. Поэтому пороги звуковосприятия равномерно повышаются до 50-60 дБ на всех частотах как при ВЗ, так и при КЗ. В ряде случаев отмечается незначительный костно-воздушный интервал в области низких частот. Он обусловлен нарушением звукопроведения во внутреннем ухе. Аудиометрические кривые расположены горизонтально.

В начальных стадиях болезни Меньера, когда большая часть волосковых клеток сохранена, значительное ухудшение слуха происходит лишь в момент приступа. В межприступном периоде внутрилабиринтное давление нормализуется и слух улучшается, т. е. тугоухость носит флуктуирующий характер. В дальнейшем рецепторный аппарат внутреннего уха претерпевает необратимые изменения, и слух прогрессивно ухудшается от приступа к приступу.

Международная классификация степеней тугоухости, основанная на усредненных значениях порогов звуковосприятия на частотах 0,5; 1; 2 и 4 кГц, представлена в таблице.

Международная классификация тугоухости

Степень тугоухости Среднее значение порогов слышимости на речевых частотах (дБ)
I 26-40
II 41-55
III 56-70
IV 71-90
Глухота 91 и более

Сенсоневральная тугоухость, обусловленная патологией улитки, как правило, характеризуется наличием феномена ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) (рекрутмента). Субъективно ФУНГ проявляется в виде неприятных ощущений, вызываемых громкими звуками. Наиболее часто ФУНГ встречается при воспалительной и медикаментозной интоксикации улитки, резко выражен при гидропсе лабиринта (болезни Меньера).

Ретрокохлеарная патология (например, невринома слухового нерва), напротив, обычно не сопровождается ФУНГом, поэтому особую важность приобретает определение этого феномена у больных с односторонней сенсоневральной тугоухостью. Следует, однако, учитывать, что при сдавливании опухолью сосудисто-нервного пучка и, как следствие, нарушении кровообращения во внутреннем ухе ФУНГ может быть обнаружен и при ретрокохлеарном поражении.

Источник

Оцените статью