Бад при аденоидах у детей



Аденоиды лечение NSP. Схемы лечения аденоидов

В организме человека каждый орган имеет свою функцию. Аденоиды, миндалины — это барьеры, которые необходимы организму, чтобы бактерии и вирусы не ушли ниже, в бронхо-легочную систему. Именно в этих маленьких органах формируется иммунный ответ. При частых простудных заболеваниях аденоиды увеличиваются, затрудняя носовое дыхание, вызывая деформацию лица ребенка, частые отиты, задержку психического и речевого развития ввиду гипоксии, недостатка кислорода.

Но давайте разберемся, что из себя представляют аденоиды и для чего они нужны:

Аденоидная ткань, или третья (глоточная или носоглоточная) миндалина есть только у детей. Она развивается примерно к 3-6 месяцам, затем после 12 лет начинает постепенно уменьшаться и к 16-20 годам становится почти незаметной, а в более старшем возрасте уже полностью отсутствует.

Аденоиды – это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина. Аденоиды развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний, часто повторяющихся вирусных и микробных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, иммунодефицитных состояний, склонности к аллергии. Не исключена роль наследственности.

Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются затруднением дыхания через нос, храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха.

В большинстве лечебных учреждений врачи предпочитают хирургическое лечение – аденотомию. И хотя эта операция считается у отоларингологов наиболее простой, травма запоминается ребенком на всю жизнь.

Существует распространенная ошибка: если удалить аденоиды, то ребенок не будет больше болеть. Инфекцию «отрезать» нельзя. Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут.

А так как удалить аденоиды полностью физически невозможно, при сохранении частых респираторных инфекций они вновь вырастут – в течение 2-6 месяцев. Даже из одной оставшейся клетки.

Удаляют аденоиды не потому, что ребенок часто болеет, а только тогда, когда они существенно затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнению в виде синуситов, гайморитов, отитов, стойкому снижению слуха и т.д.

Необходимо понять,что аденоиды для организма — это не поломка, а защита. В теле существуют иммунные барьеры. Самый большой и главный из них — иммунный кишечный барьер. Он призван нейтрализовать все бактерии, вирусы, грибы, поступающие в наш организм из окружающей среды. Если он перегружен, не справляется со своей задачей в силу дисбактериоза или воспалительного процесса в кишечнике, то организм начинает укреплять «ворота» инфекции — глоточное кольцо. Начинается интенсивное наращивание иммунной ткани в области носоглотки для того, чтобы защитить тело от попадания инфекции внутрь, где иммунитет временно не работает. Отсюда мы получаем синусит, гайморит,ринит, ангины, тонзиллит и аденоиды.

Что предлагает нутрициология для лечения аденоидов без операции?

Начать с начала — с восстановления иммунного кишечного барьера. Восстановив базовую систему, мы создаем условия, при которых организму больше не потребуется укреплять ворота входа инфекции. И лимфоидная ткань придет в свою физиологическую норму. Постепенно уйдут и аденоиды. Так же ребенок перестанет часто болеть, пройдут очаги хронический инфекций.

У меня вы можете получить личную консультацию по вопросам нутрициологии и аденоидов .

Рабочая схема лечения аденоидов у детей ( дозировки указаны для возраста 4 года и корректируются исходя из веса ребенка)

ПоДарко 1шт 3 раза в день

Хлорофилл 2 столовые ложки на весь объем дневного питься

Сок Нони 1 дес. ложка утром и в обед натощак.

Лимфатик дренаж 12 капель утром и в обед натощак

цикл повторяем три раза.

Местно для сдерживания роста лимфоидной ткани используем коллоидное серебро и хлорофилл. После промывания носа закапываем 3-4 раза , лежа на боку на носовую перегородку.

Эта программа помогла уже многим детям и их родителям справится с проблемой аденоидов раз и навсегда.

Если у Вас еще нет дисконтной карты в компании NSP — узнать, как ее оформить, можно здесь.

Масло чайного дерева NSP
— 3-7 лет – развести подсолнечным маслом 1:8
— детям школьного возраста — 1:4
Закапывать в нос по 1-2 капли 2 раза в день. Курс 14 дней.

Затем проводится программа реабилитации:

Би Поллен, а, начиная с 3 недели — Бифидофилус Флора Форс – в течение 2 недель.

Чеснок – 2 раза в день
Ред Кловер – 2 раза в день

Один из антиоксидантныхпрепаратов: Грепайн или Защитная формула, Витазаврики.
Продукты давать в возрастных дозировках.

Эта программ эффективна также при хроническом ринофарингите, хроническом тонзиллите.

Читайте также:  Как правильно принимать амоксиклав при ангине

Если вы хотите приобрести продукцию компании с 40% скидкой, узнать, как это сделать, можно по этой ссылке.

Коллоидное серебро – капать в нос 2 раза в день по полной пипетке, голову опустить, потрясти головой (можно поиграть с ребенком в «страуса»). Курс 2 месяца.

Коллоидное серебро – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Подержать под языком и проглотить. Курс 1 месяц.

Жидкий Хлорофилл – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс 1 месяц.

Красный клевер
— с 4 до 7 лет – по 1 капс. 2 раза в день
— старше 7 лет – по 2 капс. 2 раза в день. Курс 1 месяц.

Локло – начинать с 0,5 чайной ложки на стакан воды и довести до количества, когда частота стула увеличивается на 1 раз в день.

Повторять программу 3-4 раза в год.

О том, как стать партнером компании NSP и приобретать продукцию по более выгодной стоимости вы можете в этой статье.

Схема от Гомельского врача, на мой взгляд очень эффективная:

утро: Локло начинать с 1/2 ч.л. и увеличивать постепенна до количества, когда стул будет на 1 раз в день больше.

Коллоидное серебро — 1/2 пипетки в каждую ноздрю, опустить голову и потрясти, поиграть в страуса.

Через 20 минут: Хлорофилл по 1 ч.л. в любом количестве теплой воды.

После завтрака: Лимфатик по 10 капель

Пастилки с цинком по 1 таблетке, после них не есть и не пить в течение 30-40 минут.

Коллоидное серебро — 1/2 пипетки в каждую ноздрю, опустить голову и потрясти, поиграть в страуса.

Через 20 минут: Хлорофилл по 1 ч.л. в любом количестве теплой воды.

Не позже 18.00: Лимфатик по 10 капель

После ужина: Колострум 1 капсула

Пастилки с цинком по 1 таблетке, после них не есть и не пить в течение 30-40 минут.

Перед сном — Бифидофилус флора форс по 1 капсуле

Лимфатик курс — вся бутылочка

Курс повторять 3-4 раза в год

Если Вы не можете определиться какая схема подойдет именно Вам, я могу Вас проконсультировать лично, в мессенджерах или через скайп .

Источник

Бад при аденоидах у детей

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

С Вами Ксения, врач и мама двоих детей.

Сегодняшняя моя статья о схеме лечения аденоидов (ниже я буду кратко называть их А.) у ребёнка.

У моего старшего сына с 2 лет А.

Мы прошли с ним через многое, чего только не перепробовали, и наконец у нас «выгравировался алгоритм лечения А., которым я с Вами с большим удовольствием поделюсь.

Как врач позволю себе небольшой экскурс в анатомию и физиологию.

А. (аденоидные вегетации) это разрастания носоглоточной миндалины. Эта миндалина есть у всех людей с рождения, а находится она в своде носоглотки, прямо над хоанами (отверстия, соединяющие носовую полость с глоткой).

Носоглоточная миндалина относится к органам защиты нашего организма. К этим же органам относятся и небные миндалины (воспаление которых называется ангиной), и лимфоузлы (воспаление которых называется лимфаденитом). Воспаление А. называется аденоидитом.

По сути, лимфаденит, ангина и аденоидит это защитная реакция организма, т.к. миндалины и лимфоузлы служат барьером, задерживая болезнетворные микроорганизмы и не пропуская их в кровяное русло.

В основном, у людей с нормальным иммунитетом воспаление этих миндалин и лимфоузлов, если и бывает, то редко, и проходит бесследно.

Однако, у детей с ослабленным иммунитетом после нескольких эпизодов острого воспаления миндалин заболевание может перейти в хроническую стадию. Так и возникает тонзиллит (хроническое воспаление миндалин), т.ч. и хронический аденоидит. А хронический аденоидит, в свою очередь, приводит к еще бОльшему разрастанию носоглоточной миндалины.

Для лучшего понимания того, как появляются аденоидные вегетации, давайте подробнее поговорим об анатомическом строении носоглоточной миндалины в норме и при заболевании.

Я набросала рисунки, чтобы было более наглядно.

Рисунок 1. Носоглоточная миндалина в норме. Вид на носовую полость изнутри со стороны носоглотки.

1. Носоглоточная миндалина

2. Отверстия евстахиевых труб

4. Язычок мягкого неба

5. Носовая перегородка

6. Евстахиева (слуховая) труба

7. Полость внутреннего уха

8. Полость среднего уха

9. Барабанная перепонка

10. Слуховой проход

11. Ушная раковина

Рисунок 2. Аденоидные вегетации (А.) — разросшаяся

носоглоточная миндалина. Вид сбоку на носоглотку.

1. Раковины носовой полости

3. Язычок мягкого неба

Читайте также:  Какие таблетки от ангины лучше при гнойной ангине

Рисунок 3. Первая степень А.

Сравниваем с рисунком 1.

Видно, что А. немного (до 1/3) закрывают хоаны и носовую перегородку.

При этой степени затруднено носовое дыхание при остром аденоидите на фоне ОРВИ или переохлаждения («простуды»). Также в остром периоде начинается т.н. аденоидный кашель.

Когда у сыночка только появились А, мы с мужем (он тоже врач), честно говоря, растерялись. Ведь курс ЛОР-болезней у нас в медицинском длился совсем не долго, к тому же, про А. нам даже и не рассказывали.

Представьте себе, наш 2-летний малыш спокойно спит в своей кроватке рядом с нами и среди ночи вдруг начинает часто-часто сглатывать слюну, а потом кашлять. Мы даже думали, что это проявление аскаридоза, его личиночной стадии (когда личинки аскарид ползут из легких по бронхам, трахее, гортани, чтобы попасть в глотку, а затем в желудочно-кишечный тракт).

На самом деле, постоянное сглатывание и кашель связаны с тем, что на фоне простуды или ОРВИ А. воспаляются и воспалительный экссудат (отделяемое воспалённых А.), пока ребёнок спит, медленно стекает по задней стенке носоглотки в гортань и ниже. А когда ребёнок просыпается и принимает вертикальное положение, все это дело просится наружу.

Кашель при этом сначала сухой, но через несколько мучительных минут переходит во влажный.

После этого в течение дня кашель ребёнка практически не беспокоит, только после дневного сна.

Такой специфический кашель мог длиться у сына по 2-4 недели.

Причем отхаркивающие в таких случаях не особо помогали, ведь в данном случае это симптоматическое лечение, которое не воздействует на причину кашля – воспаленные А. (аденоидит).

Сыночку хорошо помогал откашляться постуральный массаж (от латинского слова postura — положение).

Он проводится следующим образом: сразу после сна ребенок ложится на живот, а родитель похлопывает его по спинке в течение нескольких минут.

Так же эффективно этот массаж помогает ребёнку откашляться и среди ночи.

Рисунок 4. Вторая степень А.

А. перекрывают 2/3 хоан и носовой перегородки.

Как видно по рисунку, вегетации заходят уже и на отверстия евстахиевых труб. Носовое дыхание затруднено теперь и вне острого периода, ночью появляется храп, может ухудшиться слух.

При остром аденоидите к затруднённому дыханию и аденоидному кашлю прибавляется заложенность ушей, а затем и боль в ушах — начинается средний отит вследствие отека и перекрывания отверстий слуховых труб.

На этой стадии врачи, как правило, назначают операцию по удалению аденоидов (аденотомия). А она, кстати, не факт, что поможет насовсем, — А. могут разрастись до прежних размеров и больше:(.

Рисунок 5. Третья степень А.

Вегетации перекрывают хоаны полностью. На этой стадии А. может разглядеть даже человек без медицинского образования. При открытом рте видны вегетации, свисающие за язычком мягкого неба.

Для 3-й степени А. характерно т.н. аденоидное лицо: ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом, выражение лица апатичное, формируется неправильный прикус.

Наша история болезни.

Сначала у старшего сына была 1-2 степень А., но аденоидит у него возникал при каждой ОРВИ. А ОРВИ у него начиналась спустя 3-4 дня посещения садика:(.

Излюбленное средство ЛОР-врачей при аденоидах — протаргол нам был, к сожалению, недоступен. Лечились просто промыванием носа Аквалором и брызгали в нос Мирамистином.

Заложенность носа в первые дни устраняли сосудосуживающими каплями (Називин и т.п.), но больше 7 дней их нельзя капать! Потом мучились ночами с заложенным носом. Ох и тяжелые это были ночи.

Такими темпами спустя 2 года степень разрастания А. возросла до 2-3 степени. И теперь каждая ОРВИ осложнялась отитами! А это значит — каждый раз обязательная антибиотикотерапия! 🙁

ЛОР нас уже направил на аденотомию.

Но я решилась начать лечение сына серьезными препаратами (иммуномодулятор Рибомунил, гормональные назальные спреи), это, все же, меньшее из зол, по сравнению с постоянным приемом антибиотиков и операцией (огромным стрессом для ребёнка).

И сынок, о чудо!, пошёл на поправку! Сначала быстро прекратились отиты, потом очень и очень постепенно снизилась степень аденоидов со 2-3 до 1!

Это при том, что сын продолжал посещать садик и заражался там ОРВИ. Если бы не ходил, то, конечно, все нормализовалось бы намного раньше.

Примерно с 7 лет ночная заложенность носа после каждой ОРВИ длилась теперь уже не неделями, а всего несколько дней. Мы в этих случаях пользовались гормональными спреями.

Читайте также:  Приятнее найти под елкой гриб чем получить ангину или грипп

Сейчас, в 8 лет, мы прибегаем к помощи этих спреев очень редко. Сынок днём и, самое главное, ночью дышит носом свободно! Для нас это просто чудо.

А надеяться на то, что со временем ребёнок «перерастёт» это заболевание, не советую. У сына наших знакомых тоже были аденоиды, они промучились с ними до 8 лет, и все-таки сделали операцию.

Когда аденоиды начались и у младшего сыночка, я уже была во всеоружии. К тому же, в продаже появился современный аналог Протаргола — Сиалор! С ним дело пошло намного легче, чем у старшего сына.

Держимся уже год на первой степени А. с помощью Сиалора, но все-таки собираюсь начинать гормональные спреи и Рибомунил для предотвращения повышения степени аденоидов.

Итак, наша схема лечения аденоидов.

В конце статьи будут ссылки на отзывы о препаратах.

При ОРВИ, когда из носа буквально течёт прозрачное отделяемое:

  1. Промываем нос Аквалором (брызгаем поочередно в обе ноздри, и ребёнок высмаркивается). Этим спреем можно пользоваться постоянно, хоть ежедневно (для обычных гигиенических процедур).
  2. Если нос заложен, то капаем в нос сосудосуживающие капли по возрасту (например, Називин). Сразу пос ле этого ребёнок обязательно делает упражнение Часики (о нем я подробно рассказываю в отзыве о препарате Капли в нос Називин). Такие капли можно использовать 3 раза в день, не более 5 дней. И это не означает, что по прошествии недели можно купить сосудосуживающие капли с другим названием или действующим веществом! Применение сосудосуживающих капель больше 5 дней грозит пожизненной зависимостью от них и атрофией слизистой оболочки носа!
  3. Когда, через несколько минут, нос задышит свободно, капаем в нос Сиалор (о секрете его правильного использования я писала в отдельном отзыве про этот препарат). Его можно использовать 3 раза в день, в течение 5-7 дней.
  4. Если после прекращения использования Сиалора ещё остаётся заложенность носа и/или не прекращается аденоидный кашель, то начинаем брызгать в нос гормональный спрей (Авамис, Назонекс). Сначала 2 раза в день, утром и вечером, (после промывания носа с Аквалором) в течение 3 дней, затем — только на ночь в течение 5-7 дней. Если вышеперечисленные симптомы прекратятся раньше, то можно прекратить использование гормонального спрея и раньше.

При «простуде» (ОРЗ), когда ребёнок ни от кого не заразился вирусом, а переохладился, может тоже начаться аденоидит. При этом из носа будет выделяться густое желто-зеленое отделяемое, и может сразу появиться аденоидный кашель. Здесь тактика немного отличается от предыдущей.

  1. Аквалор (см.выше)
  2. Називин (см.выше)
  3. Антибактериальный спрей (Изофра, Полидекса) или капли (Альбуцид) в нос 3 раза в день в течение 5 дней.
  4. Если есть аденоидный кашель, используем Сиалор (когда выделения из носа прекратятся).
  5. Авамис или Назонекс при необходимости (см.выше)

Важно! Сиалор нельзя использовать чаще, чем 1 раз в месяц, иначе может развиться аргироз! Рекомендую вместо Сиалора (Протаргола) применять масло Туи.

Если при 2 -3 степени аденоидов начались постоянные отиты,

советую пройти 6-месячный курс Рибомунила, а также

использовать (после консультации грамотного ЛОР-врача)

назальные гормональные спреи.

Ещё полезное на нашем сайте:

Иммуномодулятор Рибомунил, который помог нам избавиться от постоянных отитов.

Спрей назальный Авамис — препарат, который быстро снимет заложенность носа, когда сосудосуживающие капли уже не помогают.

Альбуцид — недорогой аналог спреев Изофра и Полидекса, который можно капать не только в глаза, но и в нос.

Сиалор, помогающий справиться с изнурительным аденоидным кашлем.

Назаваль плюс — спрей, который помогает нам защититься от ОРВИ.

Агри детский — отличное средство для профилактики и лечения легких ОРВИ.

Спасибо за внимание!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НАШЕГО САЙТА ПРЯМО ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ!

Расскажите свою историю лечения аденоидов в комментариях! Не стесняйтесь задавать вопросы, с удовольствием на них отвечу!;)

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы (с удовольствием отвечу на них), подписывайтесь на обновления нашего сайта, впереди ещё много интересных и полезных статей!:)

Если этот отзыв Вам понравился, оцените его, пожалуйста!

Вы окажете нашему сайту неоценимую помощь, если похвалите

эту статью на своей страничке в соцсети!

Я надеюсь, что у Вас тоже получится вылечить аденоиды и избежать аденотомии!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector