Бактериофаги для лечения тонзиллита



myLor

Лечение простуды и гриппа

  • Home
  • Все
  • Лечение тонзиллита бактериофагами

Лечение тонзиллита бактериофагами

Бактериальный тонзиллит – заболевание весьма коварное. Не стоит думать, что это всего лишь сезонный недуг, который пройдет сам по себе.

Такой тонзиллит вызван болезнетворными бактериями, которые приводят к воспалению небных миндалин (гланд).

Как известно, гланды представляют собой лимфоидную ткань, которая вырабатывает защитные вещества (лимфоциты, гаммаглобулин).

Эти вещества уничтожают попавшую в организм патогенную микрофлору. Но при снижении иммунитета миндалины перестают справляться с защитными функциями, и в них развивается воспаление, т. е. возникает тонзиллит.

Если бактериальный тонзиллит не лечить, то вредоносные агенты не только усиленно будут размножаться на поверхности миндалин, они еще и проникать во многие органы и системы человеческого организма.

В результате, могут появиться такие сложные заболевания, как миокардит, артрит, пиелонефрит и пр. Поэтому, как только проявились первые симптомы недуга, следует немедленно обратиться к врачу.

Тонзиллит бактериальной природы имеет следующие характерные для него симптомы.

  1. Боль в горле, которая при глотании ощутимо усиливается.
  2. Высокая температура и озноб – эти симптомы обязательные спутники бактериального тонзиллита.
  3. Отечные миндалины.
  4. Головная боль.
  5. Мышечная и суставная боль.
  6. Иногда боль в животе, тошнота и диарея.
  7. Повышенная утомляемость и слабость.
  8. Увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы.
  9. Отечные миндалины и наличие на них гнойного налета бело-желтого цвета – яркие симптомы бактериального тонзиллита.
  10. Покраснение мягкого неба, небной дужки и язычка.

Все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о развитии бактериального тонзиллита, хотя диагностировать его может только врач.

В большинстве случаев заболевание успешно можно лечить в домашних условиях, если четко выполнять все предписания врача по приему медикаментов и соблюдению постельного режима.

Изначально доктор должен выписать лекарство, направленное на устранение возбудителя бактериального тонзиллита, а также рекомендовать лечение, которое облегчит симптомы заболевания.

В качестве возбудителя недуга выступают стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки и т. д.

Довольно часто врач прописывает защищенные антибиотики пенициллинового ряда, которые обладают хорошей всасываемостью и биодоступностью, а также имеют незначительные побочные эффекты.

К таким препаратам относится «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Салютаб» и пр. Все эти медикаменты созданы на основе амоксициллина с клавулоновой кислотой.

Используются также антибиотики-макролиды: «Азитромицин», «Сумамед»; цефалоспорины: «Цефамандол», «Цефазолин»; линкозамиды: «Клиндамицин».

Лечить бактериальный тонзиллит в домашних условиях следует с применением антисептиков местного действия для обработки миндалин.

Эти лекарства способны облегчить такие симптомы бактериального тонзиллита, как боль в горле, отечность миндалин, снять гнойный налет.

Антисептики могут выпускаться в различной форме:

  • Спреи «Биопарокс», «Ингалипт», «Стопангин», «Каметон», «Тантум Верде», «Гексорал», «Фарингосепт», «Люголь»;
  • Таблетки для рассасывания «Трахисан», «Фарингосепт», «Себедин», «Анти-Ангин»;
  • Растворы для полосканий: «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Гексорал».

Жаропонижающие средства. Их следует принимать, если температура тела поднялась выше 38 0С. «Ибупрфен», «Парпацетомол» не только снижают температуру, но и обладают еще обезболивающим эффектом.

С их помощью можно снизить отечность миндалин и мягкого неба, а также упредить возникновение аллергических реакций на определенные медикаменты. Врач может назначить «Зиртек», «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и т. д.

Тонзиллит может вызвать такие симптомы, как боль в животе, тошнота, диарея. Кроме того, прием антибиотиков также может нарушить ЖКТ. Для устранения этих неприятностей хорошо употребить в домашних условиях «Аципол», «Нормофлорин», «Гастрофарм».

Отдельного внимания заслуживает препарат «Лизобакт», который является иммуномодулятором местного действия.

В последнее время врачи все больше прописывают его при бактериальном тонзиллите. «Лизобакт» содержит лизоцим и пиридоксим.

Лизоцим находится в слюне человека и обладает противомикробным действием, т. е. он также формирует местный иммунитет горла к болезнетворным микроорганизмам.

Но в силу разных причин иногда защитная функция слюны ослабевает. И в этот момент помогает именно «Лизобакт».

Пиридоксим заживляет слизистую оболочки, которую разрушает инфекция.

Препарат «Лизобакт» уникален по своему составу, у него нет аналогов в аптеках.

«Лизобакт» выпускается в форме таблеток для рассасывания. Чем дольше лекарство находится в полости рта, тем эффективнее его действие.

Читайте также:  Кора дуба при лечении аденоидов

Аннотация на «Лизобакт» не содержит прямых указаний к лечению бактериального тонзиллита.

Однако данное заболевание имеет такие симптомы, как боль и отечность миндалин, гнойные налеты, которые хорошо устраняет «Лизобакт».

Следует еще отметить, что «Лизобакт» усиливает эффект терапии антибиотиками и ускоряет процесс выздоровления в домашних условиях.

Все прекрасно понимают, что лечение антибиотиками имеет ряд своих недостатков. К ним можно отнести:

  • Появление различных побочных эффектов;
  • Способность бактерий быстро формировать устойчивость (резистентность) к антибиотику;
  • Для достижения лечебного эффекта необходим прием антибиотиков до нужного количества единиц, что оказывает влияние на организм.

Многие желали бы, чтобы появилось такое средство для эффективного лечения бактериального тонзиллита, но без всех перечисленных недостатков.

Невероятно, но такие средства уже существуют. Они созданы на основе бактериофагов.

Бактериофаг – это вирус бактериальных клеток. Оказывается, бактерии, также как и люди, могут страдать вирусными заболеваниями.

Причиной тому служит вирус-бактериофаг. Он, как из шприца, впрыскивает в бактерию свою нуклеиновую кислоту.

Далее происходит внутриклеточное размножение. В какой-то момент клетка переполняется бактериофагами, и ее разрывает.

Образовавшиеся вирусы устремляются в поисках новой «жертвы». Таким образом, даже один бактериофаг способен в кратчайшее время создать целую армию.

Характерным является то, что бактериофаг поражает конкретную бактерию и никакую другую больше.

Поэтому, как только будут уничтожены все бактерии определенного вида, бактериофаг поглощается макрофагами (крупными клетками, которые «пожирают» инородные частицы и микроорганизмы) и утилизируется.

На данный момент известно, что существует около 100 миллионов видов фагов.

Лечение бактериального тонзиллита, причиной которого явился стрептококк, можно проводить препаратом «Бактериофаг Стрептококковый».
Лечить стафилококковую инфекцию можно с помощью медикамента «Бактериофаг Стафилококковый» («Стафилофаг»).

Если неизвестно, какая бактерия вызвала недуг, можно использовать «Пиобактериофаг поливалентный», поскольку он считается более универсальным.

Итак, лечить тонзиллит в домашних условиях можно довольно успешно. Главное, не забывайте обратиться к врачу и добросовестно выполнять все его предписания.

Как стоит применять бактериофаг при лечении ангины, хорошо ли помогает этот препарат в лечении заболевания?

Использование Бактериофага в лечении ангины вполне способно заменить антибиотики. Особенно данное лекарственное средство удобно для лечения пациентов, у которых развиваются аллергические реакции на приём антибиотиков. Препарат представляет собой раствор, который при ангине используется для орошений.

В состав лекарственного средства входит фильтрат фаголизатов микроорганизмов Staphylococcus либо комбинированных вирусов. Этот иммунобиологический препарат обладает отличным антибактериальным действием. В состав средства также включены биологический материал и белок.

Стафилококковый раствор активно борется с различными бактериями и эффективно устраняет воспалительный процесс. Эффективность препарата давно доказана клинически и уже давно не вызывает у медиков сомнений. Применяя в лечении заболевания Бактериофаг, ангина будет проходить без каких-либо осложнений, а выздоровление наступит намного быстрее.

Лекарственный препарат Бактериофаг при ангине особенно незаменим в лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний. Ангина – одна из болезней, с которой данное средство борется за короткий период времени.

Бактериофаг против ангины является высокоэффективным биологическим препаратом антибактериального действия. При использовании лекарственного средства в лечении не нарушаются обменные процессы в организме, не возникает дисбактериоз кишечника. Основное действие препарата направлено на растворение стафилококковых патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевание горла.

Лечение гнойно-воспалительной ангины с локализованными воспалёнными участками проводится местно через ротовую полость. Препарат применяют в качестве орошений. Курс лечения составляет от семи до двадцати дней.

Перед началом фаготерапии необходимо определить возбудителя заболевания. Стафилококковый бактериофаг вводится непосредственно в очаг инфекции. В случае рецидива ангины возможно повторение курса лечения.

Следует знать, что лекарственный раствор нельзя использовать для лечения ангины, если препарат помутнел или в нём образовались хлопья и осадок. Во время беременности средство можно применять только по назначению лечащего врача, соблюдая назначенную дозу лекарства. Используя при беременности Бактериофаг, ангина может быть вылечена очень быстро, но следует учитывать пользу и вред для плода и матери. При беременности не каждое лекарственное средство безопасно, поэтому ангину лучше лечить народными средствами.

Читайте также:  Когда нужно начинать пить антибиотик при ангине

Использование в лечении ангины Бактериофага не препятствует применению других лекарственных средств для устранения заболевания. Часто врач назначает именно комплексное лечение различных форм ангины.

Ангина и баня – совместимы ли эти две вещи? Читайте нашу статью, и узнайте – можно ли посещать баню при ангине?!

Как анти-микробный препарат Бактериофаг гораздо старше антибиотика. Разрушая патогенные микроорганизмы, медикамент совершенно не подавляет существующую микрофлору. Именно поэтому различные виды бактериофагов с успехом используются в лечении ангины у детей как наиболее безопасное и щадящее лекарственное средство.

Качество современных препаратов сегодня соответствует необходимым стандартам. Клинически испытанный Бактериофаг совершенно безопасен в лечении детей. Коррекция заболевания Бактериофагом позволит избежать развития осложнений при ангине, однако схему лечения врач должен подбирать для ребёнка индивидуально.

(Visited 4 036 times, 1 visits today)

Стафилококковый тонзиллит является опасным и тяжелым воспалительным заболеванием тканей миндалин, которое характеризуется острой клинической картиной своего развития с первых дней начала активного деления микробов. Болезнь проявляется сразу же по завершению инкубационного деления. Стафилококку, чтобы спровоцировать появление первых признаков болезни, необходимо от 7 до 14 дней периода адаптации и увеличения своей популяционной численности. Как только количество патогенных микроорганизмов, достигает условно критического уровня, больной начинает испытывать характерные симптомы. При своевременно начатой терапии заболевание успешно лечится без риска развития рецидива. Хронические формы стафилококкового тонзиллита гораздо хуже поддаются консервативной терапии, но все же излечимы.

Стафилококковый тонзиллит, как отдельное инфекционное заболевание тканей миндалин имеет свою характерную симптоматику, за счет наличия которой лечащему врача-отоларингологу удается заподозрить именно эту патологию слизистой оболочки горла, назначить сдачу соответствующих анализов и подобрать адекватные методы лечения.

Первые признаки болезни выглядят следующим образом:

  • меняется цветовой оттенок слизистой оболочки миндалин, неба и язычка (поверхность этих зон горла приобретает насыщенный красный оттенок, хотя в нормальном состоянии гланды должны быть розовыми или светло-красными);
  • буквально за одни сутки резко увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы, а при их пальпации больной испытывает сильную острую боль (воспаление лимфоузлов говорит о том, что в области горла находится очень опасный микроорганизм, которым и является стафилококк);
  • на поверхности миндалин образуется белесый или желтоватый бактериальный налет, который не смывается слюной во время выполнения естественного процесса глотания;
  • в лакунах гланд начинают формироваться гнойные бляшки, которые быстро увеличиваются в размерах и периодически попадают в ротовую полость во время кашля или после полоскания горла антисептическими растворами;
  • развивается фолликулярное воспаление поверхности гланд, когда на слизистой оболочке формируются гнойнички, внутри которых содержится гнойный экссудат;
  • температура тела повышается до 38 градусов и выше (больные, обладающие крепкой иммунной системой могут испытывать жар не выше 37 градусов по Цельсию, но в большинстве случаев заболевание провоцирует сильное повышение температуры тела);
  • озноб, лихорадочное состояние, головная боль, возможно проявление судорог нижних конечностей;
  • интоксикация организма большим количеством стафилококковой инфекции, а также токсическими веществами, которые вырабатывают микробы по ходу своей жизнедеятельности (выражается это в форме диареи, тошноты, позывам к рвоте и прочих проявлениях расстройства всех органов пищеварительной системы);
  • ощущается сильная боль во время глотания (присутствует острый болевой синдром во время обычного глотания слюны, пережевывания и глотания пищи);
  • изо рта больного слышен устойчивый гнилостный запах, который невозможно убрать зубной пастой или прочими средствами, предназначенными для освежения дыхания.

Чем дольше человек, гланды которого поражены стафилококковой инфекцией, не предпринимает мер по лечения заболевания, тем более ярко выраженными становятся признаки болезни. Пик развития припадает на 3-4 день острой фазы болезни. По истечению 7-10 дней острота проявления симптоматики заболевания постепенно идет на спад.

Основная причина развития стафилококкового тонзиллита — это заражение ротовой полости больного бактериальной инфекцией данного вида с дальнейшим ее проникновением в ткани миндалин. Врачи выделяют следующие косвенные факторы, наличие которых способствует развитию заболевания:

Читайте также:  Бараний жир при ларингите

  • ослабленная иммунная система (низкая активность иммунитета может быть вызвана тяжелым физическим трудом и минимальным количеством часов отдыха, злоупотреблением вредными привычками, плохим питанием);
  • наличие аутоиммунных заболеваний, когда компоненты крови, участвующие в реализации защитной функции организма вырабатываются слишком медленно и в связи с этим их недостаточно, чтобы обеспечить эффективную борьбу со стафилококковой инфекцией в области горла;
  • дефицит витаминов, минералов и незаменимых аминокислот (встречается у больных, которые умышленно ограничивают себя в приеме пищи, сидят на диетах, постятся);
  • частые простудные, вирусные и инфекционные заболевания носоглотки, верхних и и нижних дыхательных путей (особенно, если зачастую болезни до конца не долечиваются и пускаются на самотек).

Стафилококковый тонзиллит отличается от других форм данного заболевания непосредственно самим бактериальным возбудителем, так как с опасностью данной инфекции, а также с теми негативными последствиями, которые она способна провоцировать, могут сравниться только стрептококковые микроорганизмы. Вторым отличительным фактором заболевания является невероятно острая клиническая картина течения болезни и обильное скопление гнойных масс (налет на поверхности слизистой оболочки, фолликулы и гнойные пробки в лакунах миндалин).

Терапия болезни носит индивидуальный характер, а лекарственные препараты подбираются исходя из того, как протекает клиническая картина заболевания, насколько острым является воспалительный процесс в миндалинах и как быстро прогрессирует инфекционный недуг. При первых признаках развития болезни рекомендуется использовать следующие лекарственные средства.

Один из немногих препаратов, которые наносятся непосредственно на очаг воспаления и одновременно обладают отличным антисептическим эффектов в плане уничтожения стафилококковой инфекции. При этом данный медикамент не относится к категории антибиотиков, поэтому не нарушает стабильность микрофлоры кишечника. Настойка Хлорфилипта выпускается в форме спрея, который особенно удобно использовать в плане нанесения на поверхность воспаленных миндалин. Также препарат производится в виде таблеток, покрытых защитной оболочкой. Существует еще спиртовая настойка Хлорфилипта, которую наносят на ватный тампон, а затем выполняют смазывание миндалин. Дозировка медикамента определяется лечащим врачом исходя из тяжести течения заболевания.

Это лекарственный препарат, который получают в ходе переработки человеческой крови, которая содержит в своем составе антитела к патогенным микроорганизмам, вызвавшим заболевание.

Особенно этот медикамент полезен больным, имеющим хронический стафилококковый тонзиллит. Противостафилококковую плазму наносят непосредственно на поверхность воспаленных миндалин.

Терапевтический эффект достигается за счет того, что доноры, сдавшие кровь перед этим были привиты сывороткой, содержащую ослабленные или мертвые инфекционные микроорганизмы данного типа. У них выработался устойчивый иммунитет к стафилококку. Попадая на слизистую оболочку миндалин обогащенная антителами плазма стимулирует местную иммунную систему к более активной сопротивляемости болезни.

Антибактериальные препараты назначают больному только в том случае, если золотистый стафилококк при тонзиллите стал причиной тяжелой интоксикации организма, спровоцировал сильную головную боль, расстройство пищеварительной системы, нарушил стабильную работу почек, привел к отеку слизистой оболочки не только миндалин, но и окружных тканей гортани. Антибиотики подбираются из группы полусинтетических пенициллинов. Вид препарата должен определить только лечащий врач, так как стафилококк обладает природной устойчивостью к большинству видов антибактериальных препаратов.

В зависимости от динамики развития заболевания доктор может подобрать и другие методы лечения, если их использование будет оправдано с терапевтической точки зрения, а также ускорит полное избавление гланд от присутствия в их тканях стафилококковой инфекции.

Одним из способов эффективной борьбы с наличием в организме стафилококковой инфекции является использование препарата под названием «Бактериофаг стафилококковый». Он содержит в своем составе разновидности вирусных инфекций, которые безопасны для человека, но обладающие способностью истреблять популяцию стафилококков. Достаточно всего лишь нанести жидкий препарат на поверхность миндалин и на протяжении последующих 15-20 минут не употреблять пищу и питье. Оптимальное количество обработок поверхности горла и миндалин — это 2 раза в сутки (утром и вечером). Аналогичными терапевтическими свойствами обладают препараты Секстафаг и Пиобактериофаг комплексный.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector