Безопасные антибиотики при тонзиллите

Антибиотики при тонзиллите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антибиотики при тонзиллите применяют, когда не удается купировать воспаление другими методами, поднимается высокая температура, нарастают явления интоксикации организма.

В этих случаях резко повышается риск осложнений на внутренние органы, и назначение антибиотиков становится оправданной мерой – польза от них превышает все риски. Назначением антибиотиков можно предупредить развитие ревматизма, связанного с перенесенной ангиной. Просто осмотрев больного, нельзя сделать предположение о том, какой микроорганизм вызвал тонзиллит. Чаще всего, врач выписывает антибиотик, действующий на всех распространенных возбудителей. Сильные боли с односторонним поражением миндалин, при этом у больного нет насморка и кашля – значит «виноват» стрептококк. Но если картина нетипичная, лучше перестраховаться и попросить врача направить вас на бактериальный посев, после чего назначать антибиотик. Если больной раньше переносил ревматизм, лучше сразу назначить антибиотик. Если ангина повторяется около 4-5 раз в год, лучше подумать об удалении миндалин. Сам по себе большой размер миндалин, особенно у детей, показанием к их удалению не служит.

[1], [2], [3], [4]

Лечение тонзиллита без антибиотиков

Ангины бывают первичными и вторичными. Вторичные – исход кори, дифтерии или поражения вирусом герпеса. Если вы переохладились или живете в городе, где воздух загазован, или у вас нарушено носовое дыхание, вы рискуете заболеть острым тонзиллитом больше других. Продукты жизнедеятельности бактерий нарушают терморегуляцию и работу сердца, именно поэтому при болезни горла температура может подняться до очень высоких цифр.

При катаральной форме ангины поражение миндалин поверхностное, температура может быть субфебрильной. Наблюдается дискомфорт и боль при глотании и сильный озноб. Человек выздоравливает даже без антибиотиков – достаточно компрессов, орошений и полосканий, частого кислого питья.

Общая слабость и боль в сердце характерна для более тяжелой формы ангины – лакунарной. В углублениях миндалин при осмотре можно увидеть белое содержимое в виде пленки, которая легко снимается и не кровит.

При фолликулярной ангине фолликулы возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Течение заболевания тяжелое.

Если ангину не лечить, возможно развитие гнойного лимфаденита, отита, синусита, ревматизма.

Больным острым тонзиллитом показана диета с увеличением количества продуктов, содержащих витамин С, нужно много пить, носить ватно-марлевую повязку на горло. При стихании процесса, снижении температуры возможно посещение физиотерапевтического отделения поликлиники для прогреваний и УВЧ.

Миндалинам в организме отведена очень важная роль. Они выполняют иммунную, кроветворную и рецепторную функции. При тонзиллите всегда нарушен тонзиллокардиальный рефлекс и, как результат, работа сердечно-сосудистой системы.

Острый тонзиллит бывает катаральным, лакунарным, фолликулярным и язвенным. Тонзиллит также может возникнуть на фоне заболевания дифтерией и брюшным тифом, лейкозом. Чаще всего причина тонзиллита – вирус (70%): риновирус, аденовирус, вирус гриппа. Среди бактерий – стрептококк, стафилококк и грибы Кандида. Спусковым крючком болезни становится интоксикация и переохлаждение.

Для полоскания хорошо подходит фурацилин, борная кислота, соль, отвар шалфея. Днем обязательно носить повязку на горло.

С антибиотиками назначают противоаллергические средства и бифидобактерии для предотвращения дисбактериоза.

Антибиотики при тонзиллите и острой ангине необходимы при выраженных симптомах интоксикации и поражения других органов и систем, но они должны назначаться только врачом.

Читайте также:  Купирование приступа ларингита у детей

Какие антибиотики применять при тонзиллите?

Антибиотики при тонзиллите назначает врач с учетом чувствительности микроорганизмов к конкретному препарату, а не всем назначает один и тот же, как это часто у нас практикуется. Важно: если возбудителем тонзиллита является вирусная инфекция, антибиотики неэффективны!

Наиболее часто при лечении тонзиллита назначают Амоксициллин.

Амоксициллин – бактерицидный пенициллиновый антибиотик. Амоксициллин быстро и полностью всасывается в кишечнике. Доза подбирается с учетом тяжести протекания тонзиллита, предварительно берется мазок для определения типа возбудителя. Взрослым и детям старше 10 лет, как правило, назначается дозировка 0.5 г три раза в день.

С осторожностью назначают при беременности.

Антибиотики при остром тонзиллите

Предостерегаем вас от необоснованного, без консультации врача, самолечения тонзиллита антибиотиками. Это может закончиться для вас тяжелыми реакциями организма на эти препараты. Антибиотики при тонзиллите должен вам назначить только доктор!

Рассмотрим действие препарата Цефадроксил на организм больного острым тонзиллитом.

Цефадроксил – цефалоспориновый антибиотик в форме таблеток. Максимальная его концентрация в крови достигается через полтора часа после приема. Цефадроксил медленно выводится, его достаточно принимать 1 раз в сутки. Суточная доза Цефадроксила – 1-2 г. Длительность лечения – 10-12 дней. Возможны такие неприятные побочные эффекты, как сыпь, головокружение, бессонница, вагинальный кандидоз.

[5], [6], [7]

Антибиотики при хроническом тонзиллите

Антибиотики при тонзиллите в хронической форме зависят от микрофлоры, которая вызвала болезнь. Антибиотики назначают во время обострения.

Для примера рассмотрим антибиотик Цефалексин.

Взрослым Цефалексин назначают в дозировке 1-4 г каждые 6 часов в течение недели. Побочное действие проявляется в диспепсии, явлениях колита, треморе, судорогах, аллергии. Возможен аллергический шок. Во время беременности врач перед назначением препарата тщательно оценивает риски. Препарат проникает в грудное молоко, на время лечения стоит прекратить ГВ.

[8], [9], [10], [11]

Антибиотики при тонзиллите у детей

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Они расположены в ротоглотке и пронизаны маленькими порами – лакунами. В лакунах скапливаются вирусы и бактерии, и они начинают воспаляться и гноиться. Малыш становится раздражительным и плаксивым, не может заснуть, он вял. Начинается болезнь остро – еще утром ребенок был бодрым, играл, а к вечеру поднялась очень высокая температура, воспалились регионарные лимфатические узлы. Хронический тонзиллит часто дает осложнения на гайморовы пазухи, дети болеют синуситами, длительными изнуряющими ринитами и отитами. Чаще всего возбудителем ангины у детей является бета-гемолитический стрептококк.

Какие антибиотики при тонзиллите чаще всего назначают детям? Пенициллиновые, макролидные и цефалоспориновые.

Оксациллин – антибактериальный препарат пенициллинового ряда, вызывающий лизис клеток бактерий. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через полчаса после инъекции. Время полувыведения – также полчаса. Препарат принимают через 4-6 часов равными дозами. Возможен кожный зуд и развитие анафилактического шока, тошнота, диарея, кандидоз полости рта, пожелтение склер и кожи, нейтропения. Оксициллин назначают по 0.25 г-0.5 г за час до еды. Суточная доза при инфекциях средней тяжести – 3г, при тяжелых – 6 г. Новорожденным — по 90–150 мг/кг/сут, в возрасте до 3 мес — 200 мг/кг/сут, до 2 лет — 1 г/кг/сут, от 2 до 6 лет — 2 г/кг/сут; суточную дозу делят на 4–6 приемов. Продолжительность лечения препаратом – 7-10 дней.

К макролидам относят препарат Эритромицин – эффективный антибиотик против стафилококковой и стрептококковой ангины. Не действует на вирусы и грибки, поэтому важно уточнить возбудителя. Эритромицин подходит ребенку с аллергией на пенициллины. При комбинировании препарата с сульфаниламидами наблюдается усиление действия. Разовая доза для ребенка – 0.25 г. Прием – через 4 ч, за час до приема пищи. Для детей до 7 лет дозу рассчитывают, исходя из формулы 20мг/кг. Возможное побочное действие проявляется тошнотой, поносом, желтухой.

Тантум Верде – нестероидный противовоспалительный препарат. Оказывает выраженный обезболивающий эффект. Тантум Верде в форме таблеток рассасывают в полости рта по одной штуке трижды в день. Тантум Верде спрей впрыскивают 4 раза (4 нажатия) каждые 2 часа.

Очень важно правильно лечить острый тонзиллит — если врач прописал «вредный» антибиотик, значит это оправдано! Большую роль в профилактике играют витамины и закаливание – обтирайте ребенка холодной водой, пусть летом он спит на свежем воздухе.

Читайте также:  Лечение аденоидов протаргол туя

[12], [13]

Названия антибиотиков при тонзиллите

Для лечения тонзиллита чаще всего используются антибиотики пенициллиновой группы: Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин.

Бензилпенициллин – оказывает бактерицидное действие на размножающиеся микроорганизмы. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно. При инфекции верхних дыхательных путей вводят по 4-6 млн ЕД в сутки за 4 введения. Возможна реакция в виде крапивницы и сыпи на слизистых, ангионевротического отека, бронхоспазма, аритмии, гиперкалимии, рвоты, судорог.

Феноксиметилпенициллин – антибактериальный препарат для лечения острого и хронического тонзиллита группы пенициллинов. При состоянии средней тяжести детям старше 10 лет и взрослым назначается в дозировке 3 млн ЕД. Дозу разбивают на три раза. Детям до 10 лет назначают 0.5 – 1.5 млн ЕД в три приема. Возможен стоматит, фарингит.

Антибиотики при тонзиллите нужно назначать осторожно, сначала выяснив, каким возбудителем он вызван.

Источник

Антибиотики при тонзиллите: основы правильного лечения

Тонзиллит – болезнь, при которой поражаются небные миндалины. Недуг довольно часто диагностируется как у детей, так и у взрослых. Началу болезни способствует слабый иммунитет. Снижение защитных функций организма, как правило, происходит из-за переохлаждения, после ангины, скарлатины или кори.

Своевременное лечение тонзиллита антибиотиками не позволяет острой форме заболевания трансформироваться в хроническую (ее лечить гораздо сложнее). Когда антибиотики при тонзиллите обязательно следует применять, и можно ли избегнуть антибактериальной терапии?

Содержание статьи

Острая и хроническая форма тонзиллита

При хронической форме заболевания антибиотики назначаются врачом только после того, как был определен тип возбудителя и проанализирована его резистентность (чувствительность к компонентам антибактериальных лекарств). Для этого производится посев слизи с миндалин на патогенную микрофлору и антибиотикограмма. Бактериальный тонзиллит всегда лечится только антибиотиками. В данном случае без них не обойтись.

Если острая форма заболевания протекает не слишком тяжело, то обычно организм пациента может самостоятельно побороть недуг. То есть можно и не принимать антибиотики. Более того, бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов ведет к снижению защитных функций организма, способствует появлению кандидоза и дисбактериоза. Самолечение при всех формах тонзиллита недопустимо.

Только специалист может точно установить первопричину воспаления небных миндалин, составить безопасный и результативный реабилитационный курс.

Правильно подобранная терапия защитит от возможных осложнений:

  • артрита;
  • пиелонефрита;
  • ревматизма;
  • перикардита;
  • миокардита и некоторых других болезней.

Лечение антибиотиками

Сразу же следует отметить, что активные вещества лекарства должны беспрепятственно и довольно легко проникать внутрь мягких тканей. Их постепенное накопление позволит если не уничтожить патогенный очаг, то существенно ослабить микробы и остановить их рост. Когда диагностирован тонзиллит, антибиотик – препарат, соответствующий вышеназванным требованиям, – придет на помощь.

Итак, какие антибактериальные средства способны эффективно лечить тонзиллит?

  1. «Амоксициллин» – препарат, который относится к группе пенициллинов и помогает вылечить тонзиллит, вызванный стафилококками и стрептококками. Такой антибиотик выпускается в трех видах – капсулах (по 200 и 500 мг), таблетках (по 500 мг), а также порошках для суспензий. Кроме того, для избавления от тонзиллита могут использоваться и другие препараты из пенициллиновой группы – «Оксациллин» и «Бензилпенициллин». Они отличаются широким воздействием и оперативно справляются с сальмонеллами, кокками и палочками. Однако в некоторых случаях бактерии могут быть невосприимчивы к пенициллину, тогда назначают следующий вид антибиотиков.
  2. «Цефадроксил» принадлежит к группе цефалоспоринов и выпускается в виде капсул по 500 мг. Он хорошо уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Но «Цефадроксил» не подходит для устранения энтерококков. Такой препарат можно применять подросткам, начиная с двенадцати лет, а также взрослым.
  3. Активно используется в качестве приоритетного средства терапии тонзиллита «Линкомицин» (выпускается в виде капсул по 250 мг), который входит в группу линкосамидов. Данное лекарство отлично зарекомендовало себя в борьбе со стрептококками и стафилококками. Его можно употреблять только с шести лет. Против энтеровирусов «Линкомицин» бессилен.
  4. Последняя группа антибиотиков для лечения тонзиллита – макролиды. Из них обычно применяют следующие средства: «Эритромицин», «Азитромицин», «Кларитромицин». Эти препараты быстро уничтожают гемофильную палочку, микоплазмы, хламидии, стафилококки и стрептококки.
Читайте также:  Чем убирать гнойники при ангине ребенку

Если тот или иной тип антибиотика не оказывается никакого положительного воздействия на организм (не снимает отек, ни препятствует выделению гноя), его заменяют другим антибактериальным препаратом.

Когда следует пользоваться антибиотиками

Главное показание для приема антибактериальных средств – инфекционный воспалительный процесс, который вызван определенным штаммом микробов. Если организм в состоянии самостоятельно уничтожить бактериальный очаг, можно обойтись без антибиотиков. По словам специалистов, антибактериальная терапия востребована, если:

  • высокая температура тела не сбивается на протяжении трех дней и более;
  • состояние пациента неуклонно ухудшается;
  • обнаружены симптомы других заболеваний.

Во всех этих случаях стремительно возрастает вероятность появления опасных осложнений, которые могут поражать внутренние органы и системы больного. Поэтому использование антибактериальных средств становится оправданным, ведь польза многократно превышает все имеющиеся риски.

Если у больного выявлено одностороннее поражение небных миндалин, а приступы кашля и насморк отсутствуют, причина тонзиллита – стрептококк. Однако при нетипичной клинической картине все же рекомендуется осуществить бактериальный посев – определить конкретный тип болезнетворного микроорганизма (и только после этого назначать лечение).

Как правило, после осмотра пациента нельзя точно сказать, какой именно тип микробов стал причиной возникновения тонзиллита (для этого нужны лабораторные исследования). Поэтому врачи чаще всего назначают препараты широкого действия, способные одновременно противостоять различным возбудителям.

Если пациент ранее перенес ревматизм, лучше перестраховаться и сразу же назначить антибиотик (без него велика вероятность рецидива ревматизма). Ангина может повторяться более 5 раз в год. Это веский довод удалить миндалины.

Но далеко не всегда антибактериальная терапия будет уместна. Не следует пользоваться антибиотиками, если:

  • ребенку меньше трех лет;
  • воспаление миндалин – результат деятельности вирусов/грибов при мононуклеозе;
  • женщина беременна или кормит грудью;
  • пациент имеет аллергию на тот или иной лекарственный компонент.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Подавляющее большинство таких препаратов имеет ряд побочных эффектов. Антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника и полости рта, снижают иммунитет. Поэтому антибиотики нельзя принимать «на всякий случай», для подстраховки.

Антибактериальная терапия – вовсе не обязательное условие лечение тонзиллита. Антибиотики нужны только тогда, когда симптомы становятся ярко выраженными и велика опасность трансформации тонзиллита в ангину с последующим появлением гнойных очагов.

По словам врачей, при хронической форме тонзиллита терапия антибиотиками оказывается малорезультативной. В данном случае все усилия должны быть направлены на местное воздействие и повышение сопротивляемости организма за счет приема витаминов.

Стоит отметить, что антибактериальные средства при фарингитах и тонзиллитах используются реже, чем при устранении ангин. Если в последнем случае без антибиотиков не обойтись, то тонзиллит можно успешно вылечить антисептическими средствами и витаминной терапией.

Полезные советы

У вас часто диагностируют тонзиллит и ангину? Приходится с определенной регулярностью бороться с простудой? Тогда обратите внимание на следующие рекомендации, которые помогут быстро одолеть болезнь:

  1. Подбирать группу антибиотиков и оптимальный препарат для терапии должен только лечащий врач. Самолечение ни к чему хорошему не приведет.
  2. Не забывайте о местных антисептических средствах – леденцах, жаропонижающих лекарствах и так далее. Такие препараты позволяют оперативно справиться с ярко выраженными симптомами. Использование жаропонижающих средств оправдано только при появлении температуры от 38 градусов и выше.
  3. Соблюдайте постельный режим. Очень важно обеспечить больному покой, так как при тонзиллите защитные силы организма существенно ослабевают.
  4. Закаляйтесь, регулярно принимайте контрастные души, введите в рацион больше овощей и фруктов, не забывайте о пищевых добавках для поднятия иммунитета. И пусть этот совет больше относится к профилактическим мерам, лишним он точно не будет.

Тонзиллит – коварная болезнь, которая часто перерастает в ангину и может осложняться другими заболеваниями. Кроме того, при неправильной терапии она быстро переходит в хроническую форму.

Лечить хронический тонзиллит гораздо труднее, поэтому при первых симптомах недуга обращайтесь за профессиональной помощью. Только врач сможет составить оптимальный реабилитационный курс. Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Источник

Оцените статью