Часто ангина при вич

Поражение ЛОР-органов при ВИЧ

Основной причиной всех сопутствующих заболеваний при ВИЧ является ослабление иммунитета. Неспособный противостоять бактериям и вирусам, организм становится восприимчив к простуде или гриппу. Насморк, боль в горле, кашель – спутники при ВИЧ, которые довольно тяжело лечатся и имеют больший спектр осложнений, нежели у здорового человека.

Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции

Важно знать, что состояние, похожее на простуду или грипп (насморк, кашель, высокая температура, боль в горле) может быть первым признаком самой ВИЧ-инфекции. Так называемая моноцитарная ангина при ВИЧ или кандидоз ротовой полости обычно являются начальной стадией и первыми клиническими проявлениями иммунодефицита.

До 80% больных ВИЧ имеют осложнения со стороны уха, горла и носа, которые можно подразделить на несколько категорий:

  • грибковые заболевания – кандидоз или гистоплазмоз с поражением ротовой полости, глотки, неба, наружного уха;
  • заболевания, вызванные патогенными бактериями (стрептококки, стафилококки, клебсиелы, синегнойная палочка, кишечная палочка, сальмонеллы) – синусит, отит, тонзиллит, фарингит, абсцессы и некроз слизистых оболочек, кашель;
  • вирусные инфекции – простой герпес, опоясывающий лишай, вирус папилломы человека, контагиозный моллюск;
  • саркома Капоши – злокачественное новообразование с вовлечением в патологический процесс мягких тканей ротоглотки, неба, гортани.

Даже банальный насморк или кашель при ВИЧ свидетельствуют о прогрессировании иммунодефицита и возможном переходе ВИЧ в стадию СПИДа. Присоединение вторичной инфекции еще больше бьет по иммунитету, а необходимое лечение отзывается осложнениями и побочными эффектами.

Но если у больного ВИЧ болит горло, отмечается кашель, затруднение дыхания, налет на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов, незаживающие язвы в ротовой полости, изменение тембра голоса, шум в ушах, снижение слуха и обоняния, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу, так как вовремя начатая терапия определяет дальнейшее течение заболевания. Лечение заболеваний ЛОР-органов при иммунодефиците крайне важно, учитывая возможные осложнения:

  • метастатические гнойные абсцессы – особенно опасны внутримозговые, которые приводят к неврологической симптоматике и часто – к летальному исходу;
  • гнойное расплавление костных структур – перегородка носа, стенки пазух;
  • флегмона шеи – гнойное воспаление мягких тканей;
  • бактериальный менингит;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • стеноз гортани;
  • сепсис;
  • кровохарканье или легочное кровотечение, если имеется кашель.

Диагностика заболеваний ЛОР-органов при ВИЧ

Любые отклонения со стороны уха, горла и носа при ВИЧ требуют внимательного наблюдения и оценки динамики состояния больного. Если у здорового человека кашель или насморк при простуде обычно не несут угрозу жизни, то у ВИЧ-инфицированного они могут являться симптомами серьезных осложнений. Для диагностики используются следующие методы:

  • в первую очередь – анализ крови для оценки уровня CD4-лимфоцитов – он покажет степень угнетения иммунитета: если это стадия СПИД, то, например, кашель может являться плохим прогностическим признаком;
  • физикальные методы обследования ЛОР-практики – риноскопия, фарингоскопия, бронхоскопия, ольфактометрия, аудиоскопия;
  • специальные методы – МРТ головного мозга, придаточных пазух носа, мягких тканей шеи; МСКТ лицевого скелета; УЗИ лимфатических узлов и сосудов головы и шеи;
  • эндоскопическое исследование носа, носоглотки, ротоглотки, гортани, уха;
  • лабораторная диагностика – общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из ЛОР-органов для определения возбудителя.

Стоить заострить внимание, если у ВИЧ-больного наблюдается сухой и продолжительный кашель. Это может быть побочным признаком поражения гортани, что не так опасно по сравнению с возможным началом пневмонии или туберкулеза.

Лечение ЛОР-органов при ВИЧ

Лечение в первую очередь направлено на подавление активности ретровируса – возбудителя ВИЧ. Чем сильнее иммунитет и стабильнее состояние пациента, тем сложнее патогенным микробам и вирусам прижиться в его организме. Специфическое лечение зависит от этиологии и патогенеза:

  • простуда при ВИЧ лечится тем же набором средств, что и у здорового человека, за исключением иммуномодулирующих препаратов, которые ВИЧ-инфицированный должен получать постоянно;
  • при микробных поражениях – антибиотики широкого спектра действия, но желательно проводить бакпосев на чувствительность, так как чрезмерная антибактериальная терапия больше наносит вред, чем приносит пользу;
  • противовирусные средства из группы ацикловира при герпесе или интерферона при папилломавирусе;
  • антимикотические препараты – производные имидазола при грибковых поражениях;
  • противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства в зависимости от симптоматики;
  • бронхорасширяющие и разжижающие мокроту средства, если больного мучает сухой кашель;
  • дезинтоксикационная и противоаллергическая терапия при необходимости;
  • общие меры для улучшения состояния пациента – прием витаминов, обильное питье, сбалансированное питание, соблюдение режима.
Читайте также:  Диагноз орви острый фарингит

Успех лечения зависит от степени угнетенности иммунитета, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний (злокачественные новообразования, гепатит, туберкулез) и ответа со стороны ЛОР-органов на подобранное лечение. Чаще всего удается перевести патологию горла, уха и носа при ВИЧ из острой в хроническую форму. Полное излечение возможно при ранней диагностике и высоком уровне CD4-лимфоцитов.

Источник

Как болит горло при ВИЧ и других поражениях лор-органов у ВИЧ-инфицированных пациентов

Одними из частых проявлений ВИЧ-инфекции становятся разнообразные поражения ЛОР-органов. Они беспокоят пациентов при разных формах болезни. Длительный насморк, кашель, болит горло — при ВИЧ все эти безобидные симптомы могут превратиться в тяжелые угрожающие жизни осложнения из-за сбоя в работе иммунной системы. Диагностика на ранних стадиях позволяет вовремя начать антиретровирусную терапию и сохранить пациенту оптимальное качество жизни в дальнейшем.

Поражение лор-органов при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция у пациентов протекает в несколько стадий. Первые признаки поражения начинаются на стадии первичных проявлений.

Пациента начинают беспокоить симптомы сходные с признаками гриппа или ангины. Одним из начальных симптомов может стать моноцитарная ангина при ВИЧ. Она проявляется воспалительными изменениями небных миндалин, они отекают, покрываются белесоватыми налетами. Общее состояние пациента тяжелое: лихорадка, интоксикация, диарея. У пациентов с хроническим тонзиллитом в анамнезе могут наблюдаться частые обострения, которые плохо поддаются лечению.

Фарингит при ВИЧ беспокоит пациентов с вирусом ВИЧ также часто, как и ангина. Воспаляется слизистая задней стенки глотки, которая краснеет, отекает или покрывается налетами при фарингомикозе.

К списку других ключевых патологий у пациентов с ВИЧ входят:

  1. Саркома Капоши. Злокачественная опухоль сосудов, поражающая небо, миндалины, внутреннюю поверхность щеки, глотку. Характеризуется образованием большого количества аномальных кровеносных сосудов, которые склонны к распаду.
  2. Герпетическая инфекция. Основной возбудитель — это вирус простого герпеса, проявляется высыпаниями на коже и слизистых, а также лихорадкой и выраженными болями.
  3. Бактериальное поражение. У пациентов с ВИЧ развиваются некротические поражения слизистой, хрящей, часто обостряются хронические процессы. У таких больных нередко выявляются специфические инфекционные осложнения, например сифилитический фарингит при ВИЧ, хламидийная инфекция, туберкулез, гонорея и др.

Какие симптомы ВИЧ- инфекции при болезнях лор-органов должны насторожить пациента и доктора одними из первых:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • лихорадка, которая длится месяц и более;
  • белые безболезненные творожистые налеты в полости рта (кандидоз);
  • язвочки и эрозии в полости рта и глотки;
  • беспричинная слабость, утомляемость, сонливость в течение длительного времени.

Разнообразие клинических проявлений ВИЧ инфекции требует от специалистов разного профиля постоянной бдительности, чтобы вовремя распознать заболевание и начать терапию.

Возможные пути заражения

ВИЧ инфицирование может произойти различными путями при попадании биологической жидкости от пациента с вирусом на слизистые или в кровь другого человека. Обычно это происходит при манипуляциях с кровью, незащищенных половых контактах. Нередки случаи передачи от больной матери ребенку во время родов или кормления грудью.

Читайте также:  Какими препаратами лечат ларингит у детей

Наибольшие риски заражения при контакте поврежденной кожи с ВИЧ-инфицированной кровью, а также при переливаниях зараженной крови.

Важно! Современные схемы химиопрофилактики позволяют снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до 2-3%. При отсутствии лечения риск заражения ребенка от больной матери возрастает до 45-47%.

Почему при ВИЧ болит горло?

Медленное прогрессирующее снижение иммунитета у пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита, приводит к тому, что практически каждое столкновение с вирусами или бактериями приводит к развитию воспалительной реакции, которая протекает тяжело и с трудом поддается стандартным схемам лечения.

Боль в горле при ВИЧ может беспокоить пациента из-за различных патологических процессов:

  1. Фарингит при ВИЧ обычно развивается на начальных стадиях заболевания. Воспаление задней стенки глотки проявляется покраснением, отечностью, на задней стенке глотки можно увидеть воспаленные лимфатические фолликулы. Резкое снижение иммунитета вызывает присоединение грибковой инфекции. В этих случаях на задней стенке глотки появляются белесоватые налеты, которые могут распространяться на всю полость рта и мягкого неба.
  2. Ангина при ВИЧ инфекции тоже вызывает появление резких болей в горле. Кроме классических форм ангины, у таких пациентов нередко наблюдаются атипичные формы острого тонзиллита, такие как герпесная или грибковая ангина.
  3. Боль в горле может быть следствием увеличения лимфатических узлов, которые располагаются в подчелюстной области и зоне шеи.
  4. Язвы, эрозии в полости рта также нередко становятся причиной упорных и длительных болей, которые не дают пациенту полноценно питаться.

Провести дифференциальную диагностику при длительных болях в горле может только специалист, который в сложных ситуациях назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих исключить то или иное заболевание.

Кашель при ВИЧ-инфекции

Одним из первых признаков заражения вирусом иммунодефицита может стать длительный упорный кашель.

Важно! Не существует ответа на вопрос, как именно болит горло при ВИЧ и какой кашель беспокоят пациентов. На начальных этапах при нормальном уровне иммунитета, воспаление в горле может протекать как обычная простуда.

Болезненность в области шеи, глотки, грибковая инфекция, эрозии и язвы во рту – все это и многие другие признаки настораживают специалистов в отношении ВИЧ-инфекции.

Постоянный кашель и боль в горле, которые не поддаются стандартной медикаментозной терапии, могут стать тем сигналом, который позволяет заподозрить у пациента тяжелое расстройство работы иммунной системы.

Диагностика заболеваний лор-органов при ВИЧ

У пациентов с вирусом иммунодефицита в процессе диагностики требуется комплексный подход, который включает в себя анализ анамнеза, жалоб и данные лабораторно-инструментальных исследований.

Примерный алгоритм обследования таких больных:

  1. Сбор анамнеза и опрос. На этом этапе оториноларинголог уточняет характер жалоб, время их возникновения, колебания массы тела, наличие беспричинной лихорадки и другие специфические симптомы.
  2. Общий осмотр. Обращают внимание на увеличение лимфатических узлов. При герпетической инфекции на коже и слизистой видны следы характерной сыпи.
  3. Лор-осмотр. Включает в себя отоскопию – осмотр ушей, фаринго и риноскопию, а также ларингоскопию, при которых последовательно осматриваются нос, глотка, гортань. Это позволяет доктору увидеть покраснение, отечность, изъязвления, налеты и другие изменения при этом заболевании.
  4. Общеклинические исследования. В общем анализе крови в период инкубационного развития вируса может наблюдаться слабо выраженный лейкоцитоз и повышение СОЭ. На поздних стадиях отмечается снижение уровня лейкоцитов, в крови появляются атипичные клетки, падает уровень гемоглобина и тромбоцитов.
  5. Специфические тесты. Для подтверждения ВИЧ-инфекции используют различные методы диагностики: иммунный блоттинг, реакцию ПЦР, а также иммуноферментный анализ.

Лечение лор-органов при ВИЧ

Терапия у больного с иммунодефицитом направлена на подавление размножения вируса и борьбу с оппортунистическими инфекциями. Комбинацию препаратов подбирает доктор с учетом характера болезни и состояния пациента.

Читайте также:  Какой спрей лучше при аденоидах

Лечение проводится в нескольких направлениях:

  • Противовирусная терапия. Чтобы подавить репликацию вируса, используют различные группы препаратов, такие как ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и др.
  • Симптоматическое лечение. Сюда входят лекарства, которые помогают устранить болевые ощущения (противовоспалительные, обезболивающие), а также средства, борющиеся с интоксикацией организма (плазмозаменители, иммуноглобулины)
  • Этиотропная терапия направлена на борьбу с возбудителем болезни. При герпетической инфекции используют противовирусные средства (Ацикловир). При бактериальных поражениях назначают антибиотики широкого спектра активности.

Герпесная ангина

Герпетическая ангина частый спутник при ВИЧ-инфекции. Возбудителем этой формы ангины является вирус простого герпеса. Заболевание сопровождается выраженными болями в глотке. При осмотре обращают на себя внимание увеличенные, гиперемированные миндалины, на которых появляются характерные герпетические пузырьки.

Лечение включает в себя прием противовирусных средств (Ацикловир), а также симптоматическую терапию (обезболивающие, жаропонижающие). Кроме этого, проводят местные полоскания растворами антисептиков и обработку пузырьков раствором Люголя.

Дифтеритическая

Этот тип ангины встречается редко. Вызывает болезнь специфическая бактерия (дифтерийная палочка). Заболевание протекает тяжело. Чаще инфекция поражает ротоглотку, но может спускаться и в гортань. Часто сопровождается отеком и перекрытием дифтерийными пленками просвета гортани. В этих случаях нередко наступает летальный исход.

Лечение только в условиях больницы специальной противодифтерийной сывороткой. Эта инфекция часто вызывает поражение смежных органов (сердце, почки), что на фоне ВИЧ может привести к быстрой смерти больного.

Стафилококковая

Вызывают бактерии из рода стафилококк, среди которых чаще встречается золотистый и гнойный. Для этого типа ангины характерным признаком являются белесоватые налеты на миндалинах, общее тяжелое состояние пациента, боль при глотании.

Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины). Кроме этого, используют местную терапию: полоскания, спреи, пастилки для рассасывания. Борются с симптомами интоксикации и болевыми ощущениями.

Сифилитическая

Хроническое венерическое заболевание, которое вызывается бактерией бледная трепонема. Сифилитическая ангина встречается нередко и характеризуется на разных стадиях разными симптомами. У таких пациентов в глотке может появиться твердый шанкр (плотная язвочка). При этом наблюдается увеличение небной миндалины с одной стороны, что вызывает боль и затруднение при глотании. При этом развивается общее недомогание и лихорадка.

Важно! Характерной особенностью является одностороннее поражение миндалины.

Грибковая ангина

Одна из самых распространенных видов ангины при ВИЧ-инфекции. На фоне сниженного иммунитета на слизистых ротоглотки начинают активно размножаться грибы рода кандида. При осмотре можно увидеть белые творожистые налеты, которые выходят за пределы миндалины и распространяются на полость рта и неба. Такая форма ангины не вызывает резких болей, но сопровождается интоксикацией больного.

Язвенно-пленчатая некротическая

Ангина Симановского-Венсана характеризуется односторонним поражением миндалины. Вызывает болезнь симбиоз двух бактерий: веретенообразной палочки и спирохеты. Характеризуется образованием поверхностных язв, которые покрыты грязно-серыми налетами.

Оппортунистические инфекции горла

Оппортунистической называется инфекция, которая вызывается условно – патогенными микробами. Эти микробы у здоровых людей не вызывают болезни, а у пациентов со СПИДом или ВИЧ приводят к развитию тяжелых заболеваний. Это происходит из-за того, что иммунитет при ВИЧ постепенно уничтожается вирусом и организм человека не способен защитить себя от атаки вирусов и микробов.

Самыми частыми оппортунистическими инфекциями лор-органов считается кандидоз полости рта, пищевода и глотки. Важным признаком является и герпетическая инфекция, которая длится месяц и дольше.

Ранняя терапия и хороший ответ на препараты позволяют остановить прогрессирование лор-болезней или перевести их в хроническую форму. Сама ВИЧ-инфекция в современных реалиях пока неизлечима, но получаемое лечение позволяет обеспечить качественную и продолжительную жизнь пациента.

Внимание! Вся информация о лечении горла приводится в информационных целях, не пытайтесь сами себе назначать лекарства, а тем более диагностику заболевания. Обязательно обратитесь к врачу! Только это будет верным, правильным и логичным решением.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector