Чем лечат стрептококковую ангину

Стрептококковая ангина — описание, лечение, симптомы

Опубликовано Мистер Доктор в 17.01.2019 17.01.2019

Стрептококковая ангина — диагностируется у пациентов разного возраста, но наиболее часто она встречается среди детей. Заболевание проявляется рядом характерных симптомов, в частности, стойкой гипертермией, нарастающим интоксикационным синдромом, увеличением миндалин и регионарных лимфоузлов. К счастью, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств для ликвидации очага воспаления. Болезнь в большинстве клинических случаев протекает без осложнений, но только при условии раннего диагностирования и адекватной терапии.

Согласно статистическим исследованиям, каждый шестой случай среди острых воспалительных процессов в горле приходится на ангину стрептококкового происхождения, а именно вызванную Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк серогруппы А). Реже возбудителями данного заболевания выступают стрептококки из группы С или G. В большинстве своих клинических вариантов недуг протекает в лёгкой форме, но встречаются и осложнённые прецеденты.

Причины стрептококковой ангины

Заболевание возникает в результате инфицирования организма агрессивными штаммами бактерий стрептококков, в частности, β-гемолитическим стрептококком серогруппы А, а также стрептококками группы С и G. На сегодняшний день стрептококковая ангина причины имеет полностью изученные, что существенно облегчает лечение недуга.

Проникновение бактериальных агентов в организм происходит несколькими путями:

  1. Аэрационнный механизм передачи инфекции является самым распространённым (возбудитель выделяется больным человеком или носителем во время чихания, кашля или при разговоре).
  2. Бытовой путь реализуется через совместное пользование с инфицированной особой вещами, посудой и тому подобное.
  3. Аутоинфицирование диагностируется у носителей стрептококковой инфекции, которая проявляет патогенную активность при снижении иммунитета.

Среди главных предрасполагающих факторов инфекции выделяют:

  1. Состояния, которые сопровождаются снижением иммунной активности.
  2. Общее и местное переохлаждение.
  3. Сезонный гиповитаминоз.
  4. Трудовая деятельность, связанная с постоянным контактом с потенциально больными людьми.

Инкубационный период составляет не более четырех дней. Уже на этом этапе у пациента могут проявляться катаральные признаки недуга, а также общее недомогание и слабость.

Симптомы стрептококковой ангины

Классические проявления патологии, которые могут указывать на развитие воспаления миндалин, возникают резко с поднятия температуры тела до 39-40 0 С и нарастания болевых ощущений в области горла. Острая стрептококковая ангина симптомы имеет следующие:

  1. Выраженный интоксикационный синдром, который проявляется недомоганием, слабостью, ломотой в суставах и костях, мышечной болью, снижением работоспособности и повышением общих температурных показателей тела.
  2. Симптомы местного воспаления миндалин с появлением на их поверхности специфических налётов желтоватого цвета, расположенных над рыхлой поверхностью гландул.
  3. Увеличение в размерах и резкая болезненность при пальпации нижнечелюстных лимфатических узлов.

При ангине стрептококкового происхождения у пациентов отсутствует кашель. Большинство больных жалуются на сильный дискомфорт в области миндалин со жжением и покалыванием зоны поражения. Заболевание чаще носит катаральный или фолликулярный характер. Патологический процесс, как правило, возникает с двух сторон, но может быть и односторонним. Тяжёлые варианты болезни встречаются редко, а при своевременно предоставленной медицинской помощи вероятность их развития сводится к нулю.

Диагностика стрептококковой ангины

Клиника заболевания очень разнообразна, поэтому одних данных объективного обследования для подтверждения диагноза стрептококковая ангина недостаточно. Сегодня самая точная и чувствительная для заболевания стрептококковая ангина диагностика — это посев взятого из зёва мазка с выделением возбудителя.

Дополнительно в процессе диагностики патологического состояния врач может назначить:

  1. Общий анализ крови и урины.
  2. Определение в крови факторов воспаления (ревмопробы).
  3. УЗИ почек, электрокардиография (при подозрении на развитие осложнений).

Диагностика недуга представляет собой важный момент в процессе его успешного лечения. Именно от её результатов зависит тактика терапии патологии и окончательный выбор медикаментов для купирования симптомов специфического воспаления.

Читайте также:  Тест по хроническому тонзиллит у

Лечение стрептококковой ангины

Терапия заболевания должна быть комплексной и направленной на уничтожение очага инфекции, а также быстрое выведение из организма токсинов возбудителя. При такой патологии, как стрептококковая ангина лечение проводится амбулаторно, и только при развитии у пациента тяжёлых форм недуга с высоким риском осложнений, ему показана госпитализация на стационар в инфекционное отделение.

Препаратами выбора являются антибактериальные средства из группы пенициллинов. Самыми эффективными препаратами этого ряда признаны Аугментин, Сумамед, Пенициллин, Амоксициллин и Амоксиклав. Доза и длительность приёма антибиотика определяется врачом после проведения всех анализов, учитывая специфику заболевания, наличие сопутствующих патологий, степени тяжести болезненного процесса и тому подобное.

Как правило, курс антибиотикотерапии длится от 7 до 14 дней. Первые результаты терапии можно оценить уже через 48 часов после приёма первой дозы препарата. Если терапевтического эффекта не наблюдается, рекомендуется сменить лекарственное средство на более эффективное в конкретном клиническом случае.

Часто пациентам со стрептококковой ангиной назначается бактериофаг, который является препаратом иммунобиологического действия. Это лекарственное средство проявляет избирательную активность и угнетает исключительно возбудителей патологического процесса, не влияя на нормальную микрофлору больного человека. Помимо бактериофага, пациентам показана инфузийная терапия для устранения симптомов интоксикации, а также витамины, приводящие в норму метаболизм. При высокой температуре применяются известные жаропонижающие средства, а очищение миндалин от налётов выполняется путем полоскания горла антисептическими растворами.

Стрептококковая ангина: осложнения

Несвоевременно начатое лечение патологического процесса или полное игнорирование его симптомов может обернуться последствиями. Среди наиболее распространённых осложнений ангины стрептококкового происхождения следует выделить:

  1. Паратонзиллярный абсцесс.
  2. Формирование заглоточного участка воспаления.
  3. Септическое поражение внутренних органов.
  4. Стрептококковое поражение структур центральной нервной системы.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Бешиха.
  7. Ревматизм и ревматоидный артрит.

Осложнения могут быть ранними и поздними. Чаще врачам приходится иметь дело с отдаленными последствиями болезни, поэтому после излечения от ангины человеку рекомендуется в течение полугода периодически проходить профилактические обследования.

Источник

Лечение стрептококковой инфекции в горле

Содержание статьи

Как показывает практика, неосложненные стрептококковые инфекции длятся не более 5-7 дней. При этом медикаменты и физиотерапевтические процедуры практически не влияют на продолжительность течения заболеваний. Ключевая цель терапии — предупреждение местных и системных осложнений, таких как синусит, гайморит, пиелонефрит, ревматизм и т.д. В схему лечения включают лекарства противомикробного, антисептического и противовоспалительного действия, которые препятствует размножению грамположительных бактерий и поражению жизненно важных органов.

Когда лечиться?

Лечение стрептококковой инфекции в горле желательно начать при появлении первых патологических симптомов. О развитии бактериальной флоры в дыхательных путях могут свидетельствовать: высокая температура, припухлость подчелюстных лимфоузлов, сухой кашель, болезненное глотание, покраснение глотки, насморк и т.д. Если не бороться с инфекцией, на 5-6 день течения болезни не исключено возникновение гнойных очагов воспаления в слизистых гортаноглотки.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной проникновения стрептококков в системный кровоток, что чревато развитием менингита, гломерулонефрита или сепсиса.

Очень тяжелые системные осложнения возникают, как правило, через 2-3 недели после инфицирования горла. Некоторые из них характеризуются поражением суставов, сердца, легких и почек. Чтобы предотвратить необратимые последствия, желательно наблюдаться у специалиста в течение нескольких недель после купирования основных симптомов заболевания.

Методы лечения

Как вывести стрептококка из горла? В классическую схему терапии включают антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Однако подобрать конкретные медпрепараты можно только после получения результатов бактериального посева из зева. Предварительная диагностика позволяет определить чувствительность бактериальной флоры к тем или иным антибиотикам. Кроме того, специалист должен выяснить наличие аллергической реакции у пациента на прием противомикробных средств.

Условно методы лечения бактериального воспаления в органах дыхания можно разделить на три типа:

  1. медикаментозное;
  2. физиотерапевтическое;
  3. хирургическое.

Оперативное вмешательство назначают для лечения стрептококковых инфекций, осложненных гнойным тонзиллитом, хроническим лимфаденитом, паратонзиллитом и т.д. Если вовремя не ликвидировать очаги гнойного воспаления, со временем болезнетворные бактерии приведут к сильной интоксикации организма и развитию более тяжелых осложнений — синдром токсического шока, ревматоидный артрит, эндокардит.

Читайте также:  Антибиотик при ангине взрослому 3 таблетки название азитромицин

Системные антибиотики

Антибиотики составляют основу медикаментозного лечения стрептококковой флоры в горле. В них содержатся компоненты, которые либо препятствуют репликации (копированию) ДНК патогенов, либо разрушают их клеточные структуры. Прохождение курса антимикробной терапии позволяет ликвидировать анаэробные бактерии не только в ЛОР-органах, но и во всем организме, что предупреждает развитие системного воспаления, т.е. сепсиса.

На начальных стадиях развития инфекции больному назначают лекарства пенициллинового ряда. При наличии аллергической реакции на медикаменты в схему лечения включат макролиды или цефалоспорины. Стандартный курс противомикробной терапии длится не более 7-10 дней.

Нельзя досрочно прекращать лечение или изменять дозировку лекарств без рекомендации врача, так как это может привести к рецидиву гнойного воспаления в горле.

В зависимости от степени тяжести ЛОР-заболевания, пациенту могут назначаться антибиотики в виде таблеток или инъекционных растворов. Для уничтожения стрептококков обычно применяют такие системные препараты, как:

При пероральном приеме противомикробных лекарств нежелательно отказываться от применения пробиотиков. Они позволяют восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и тем самым предупредить снижение общего иммунитета. Во время прохождения антимикробной терапии рекомендуется применять «Бифиформ», «Линекс» или «Апоцил».

Местные антибиотики

Стрептококк в горле провоцирует гнойное воспаление слизистых не только гортаноглотки, но и носовой полости. Поэтому в дополнение к системным антибиотикам нередко используют местные противомикробные средства в виде аэрозолей, растворов для полоскания, назальных капель и т.д. Они быстро уничтожают патогены непосредственно в очагах воспаления, за счет чего ускоряется процесс выздоровления.

К числу эффективных местных препаратов, обладающих выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, относят:

Местные антибиотики действуют поверхностно, поэтому могут использоваться только в качестве дополнения к приему лекарств системного действия.

Вышеперечисленные средства могут применяться для лечения бактериального фарингита, тонзиллита, ларингита, ринита, гайморита и других острых воспалений в ЛОР-органах. Следует понимать, что некоторые лекарства местного действия содержат в себе ароматизаторы и красители, вызывающие аллергические реакции. Поэтому в случае лечения стрептококковой инфекции у детей перед использованием средств нужно проконсультироваться с врачом.

Полоскание антисептиками

Гнойная ангина — тяжелое заболевание, которое возникает на фоне развития стрептококковой флоры в небных миндалинах. Гнойное воспаление гланд может стать причиной развития паратонзиллита или заглоточного абсцесса. Чтобы предупредить воспаление околоминдаликовых тканей, в схему терапии включают антисептические растворы для полоскания. Чем они хороши?

Антисептики способствуют обеззараживанию слизистых оболочек и очищению миндалин от гнойного содержимого. Систематическое промывание ротоглотки и гланд дезинфицирующими средствами позволяет существенно уменьшить количество болезнетворных бактерий в очагах поражения и тем самым ускорить процесс заживления тканей. Лечить стрептококковую ангину рекомендуется такими препаратами, как:

Перед использованием растворы для полоскания желательно подогревать до комнатной температуры, чтобы предупредить местное переохлаждение ЛОР-органов.

Регулярное очищение слизистой от вязкого налета и гноя создает неблагоприятные условия для размножения стрептококков. Если совершать промывания хотя бы 3-4 раза в сутки, основные симптомы воспаления гланд пройдут в течение 4-5 дней.

Отхаркивающие средства

Сухой кашель — один из признаков развития стрептококковой инфекции в органах дыхания. Чтобы уменьшить вязкость мокроты и облегчить ее выведение, больному назначают муколитики. Отхаркивающие средства увеличивают текучесть не только мокроты, но и гнойного экссудата, скапливающегося в очагах воспаления. Прием муколитиков способствует выведению гнойной слизи из гортаноглотки и носовой полости.

Для нормализации биохимического состава слизи и уменьшения ее плотности обычно используют:

С помощью отхаркивающих средств можно лечить фарингиты, ларингиты, синуситы и т.д. Выведение слизи, в которой содержится большое количество стрептококков, позволяет повысить местный иммунитет и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Антигистаминные препараты

Чем лечить стрептококковые инфекции? Следует отметить, что стрептококковая флора вызывает инфекционно-аллергические реакции в дыхательных путях. Иными словами, продукты жизнедеятельности стрептококков провоцируют аллергию, вследствие чего слизистые отекают. Чтобы уменьшить выраженность аллергических реакций, целесообразно использовать антигистаминные препараты.

Читайте также:  Можно ли лечить тонзиллит лизобактом

Противоаллергические средства в обязательном порядке включают в схему лечения ЛОР-заболеваний у маленьких детей. Детский организм подвержен аллергизации, поэтому без приема соответствующих лекарств не исключено развитие стеноза глотки, а в некоторых случаях даже асфиксии. Симптомы аллергии стимулируют синтез так называемых медиаторов воспаления, которые многократно увеличивают выраженность воспалительных реакций в органах дыхания.

Чтобы облегчить течение бактериального воспаления, больному назначают:

Некоторые противоаллергические средства нельзя принимать параллельно с антибиотиками, так как это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В период беременности не рекомендуется использовать антигистаминные препараты, которые снижают мышечный тонус или вызываю психомоторное возбуждение.

Чтобы уменьшить вероятность проявления побочных реакций, женщинам во время гестации можно использовать только «Клемастин» или «Фексофенадин».

НПВС — нестероидные препараты противовоспалительного действия, которые могут использоваться в терапии стрептококковых инфекций. Они обладают выраженными анальгезирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что способствует устранению острых болей в горле, отечности слизистых и высокой температуры.

При выборе медпрепаратов для детей главным образом ориентируются на вероятность проявления аллергических реакций. В настоящий момент всем критериям безопасности соответствуют только два лекарства — «Парацетамол» и «Ибупрофен». Для лечения взрослых спектр аптечных средств противовоспалительного действия расширяется. Чтобы уменьшить выраженность симптомов воспаления, можно использовать:

НПВС содержат в себе вещества, которые препятствуют выработке фермента циклооксигеназы. Именно он принимает участие в синтезе серотонина и гистамина, которые являются медиаторами воспаления. Однако следует учесть, что нестероидные средства можно применять только в качестве дополнения к основной антибактериальной терапии.

КУФ-терапия

КУФ-терапия — один из методов светолечения, во время которого носовую полость и гортаноглотку облучают коротковолновым ультрафиолетовым излучением (КУФ). Светотерапия относится к числу самых эффективных физиотерапевтических процедур в лечении инфекционных воспалений. КУФ-облучение деструктивно влияет на клеточные структуры стрептококков, что приводит к их гибели и, соответственно, уменьшению воспалительных реакций.

Показаниями для проведения светолечения являются:

  • тонзиллит;
  • хронический ринит;
  • сфеноидит;
  • риносинусит;
  • гайморит;
  • этмоидит;
  • ларингит.

Как действует КУФ-излучение на организм? Ультрафиолетовые лучи провоцируют мутации в геноме стрептококков, вследствие чего их ДНК утрачивают способность к репликации. Нарушение репродуктивной функции бактерий неизбежно приводит к их гибели и уменьшению выраженности симптомов интоксикации — снижение аппетита, головные боли, хроническая усталость, апатия и т.д.

Важно! Нельзя прибегать к светолечению при нарушенном мозговом кровообращении и психических расстройствах.

Чтобы добиться явного улучшения самочувствия, физиотерапию проводят курсами. При лечении острых воспалений в горле рекомендуется проводить не менее 10-15 сеансов КУФ-терапии. Благодаря тому, что коротковолновое облучение обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, эффект от физиолечения будет очевидным уже через 3-4 процедуры.

Народная медицина

Средства альтернативной медицины используются в качестве дополнения к традиционному лекарственному лечению бактериальных инфекций в горле. Для уменьшения количества стрептококков в дыхательных путях используют растворы для полоскания на основе ромашки, эвкалипта, эхинацеи, плодов шиповника, хмеля и т.д.

Санация ротоглотки нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях и тем самым ускоряет регенерацию пораженных слизистых. Для приготовления антисептического раствора можно воспользоваться такими рецептами:

  1. с помощью блендера измельчите 20 г сухой череды и залейте ее ½ крутого кипятка; процеженным настоем полощите горло 3-4 раза в день;
  2. измельчите плоды хмеля и залейте 2 ст. л. сырья ½ теплой воды; доведите жидкость до кипения и процедите через марлю;
  3. 15 г коры ивы залейте 300 мл воды и доведите до кипения; добавьте в процеженный отвар 2-3 капли эфирного масла облепихи.

Иммуностимулирующими свойствами обладает свежий лук и чеснок. Их рекомендуется употреблять во время приема пищи в преддверии сезонных заболеваний. В овощах содержатся фитонциды и дубильные вещества, которые угнетают активность условно-патогенных микроорганизмов, что многократно снижает риск развития бактериального воспаления в слизистой горла.

Источник

Оцените статью