Чем лечить хронический тонзиллит у подростков

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Читайте также:  Инфекция сердца ангина сердца

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Лечение тонзиллита у ребенка

Тонзиллитом называют инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин (гланд). Данному заболеванию подвергаются как взрослые, так и малыши от 2-х лет и старше. Тонзиллит у ребенка, чаще всего, возникает в возрасте пяти-десяти лет, при этом воспаления могут повторяться несколько раз в год.

Читайте также:  Может ли болеть челюсть при хронического тонзиллита

Острая форма заболевания — это не что иное, как известная всем ангина. Человек, хотя бы раз болеющий ангиной, при которой испытал сильнейшую боль в горле, не спутает её ни с каким другим диагнозом. Ангина — коварная болезнь, способная вызвать серьёзные осложнения сопряженных органов и даже привести к инвалидности. Какие же эффективные меры при лечении воспаления миндалин следует предпринять, чтобы избежать осложнений? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Миндалины на страже

Нёбные миндалины (или гланды) расположены по обеим сторонам горла. Все бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот, в первую очередь встречаются именно с ними. Внешне гланды имеют пористую структуру, такое строение помогает им «исследовать» все поступившие в организм вещества и принимать решение, что с ними делать. В толще нёбных миндалин есть особые углубления — лакуны, а извитые каналы в толще миндалины называют криптами, их сложно увидеть на фото или невооруженным взглядом. Есть и клетки-мишени, которые выступают в роли «ловушек» для микроорганизмов. При попадании на них гланда решает, бороться с ними или нет, принесут они вред для человека или окажутся безвредными.

Когда человек здоров, а его миндалины крепки, при попадании в организм любой инфекции они начинают активно вырабатывать лейкоциты для борьбы инфекционным возбудителем. Но когда воспаление поражает сами гланды, они теряют свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции. Патогенные вирусы и бактерии прочно оседают в лакунах. А какую функцию могут выполнять воспалённые гланды? Никакую! В результате, миндалины выпадают из общей системы защиты организма и возникает большой шанс развития хронического тонзиллита у детей.

Причины появления заболевания тонзиллитом

Как правило, причиной заболевания выступают бактерии и вирусы (чаще стрептококк). Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём, особенно когда малыши находятся в больших группах (детский сад, школа, различные кружки и спортивные секции). Если возбудитель болезни — бактерии, заразиться можно через посуду, рукопожатие, через личные предметы больного (полотенце, ложка). Ребёнку достаточно поиграть с игрушками другого заболевшего малыша, чтобы заразиться. Увы, острый тонзиллит — заболевание высокой степени контагиозности; и заразиться им очень легко.

Ещё одна причина болезни — микроорганизмы, постоянно живущие на слизистых оболочках. Это норма. Здоровый организм контролирует их количество и не допускает их превышения. Но стоит иммунитету ослабнуть, количество патогенных микроорганизмов начинает увеличиваться: и по сути получается, что организм заражает сам себя. То есть развитие воспаления может возникнуть при длительном воздействии на организм ребёнка неблагоприятных факторов, вызывающих снижение иммунитета: сухой воздух в помещении, дым от сигарет, загазованный воздух в больших городах и т. д.

Симптомы заболевания у детей

Первые симптомы у детей, страдающих острым тонзиллитом проявляются уже на первые — третьи сутки после заражения, среди них:

  • высокая температура тела (при лихорадке возможно повышение температуры до 40°С);
  • сильнейшая боль в горле, ребенку очень трудно и больно глотать;
  • гланды увеличиваются в размере и краснеют; на них могут быть заметны гнойнички;
  • головные боли;
  • больные дети теряют аппетит;
  • слабость, вялость;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • возможны нарушения ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта.

У детей с хроническим тонзиллитом симптомы не так ярко выражены. Температура тела длительное время держится на уровне субфебрильной (37—37,5°С). Гланды становятся рыхлыми — признак того, что они утратили свою защитную функцию.

Осложнения

Может показаться, что острый тонзиллит — вполне себе безобидное заболевание. «Боль в горле, повышенная температура — что тут такого? Обычное проявление инфекции», — скажете вы. Но вспомним природу заболевания. Его возбудитель, стрептококк, может вызвать серьёзные последствия.

Осложнения после тонзиллита можно условно разделить на местные (они локализуются и заметны в определённой области) и общие (когда изменения касаются всего организма).

К местным можно отнести:

  • паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс;
  • медиастенит (когда гнойная инфекция спускается в сердечную сумку);
  • кровотечения из гланд, при условии что на их поверхности были язвочки;
  • отит и евстахеит (ЛОР-органы непосредственно связаны между собой, поэтому инфекция из горла может легко перекочевать в полость среднего уха, слуховую трубу и вызвать там воспалительный процесс);
  • отёки гортани (при таком состоянии развивается асфиксия. Это состояние очень опасно, вплоть до летального исхода. Характерный признак — синюшный оттенок кожи на фоне выраженного удушья);
  • флегмоны и абсцессы (гнойные воспаления).
Читайте также:  Чем лечить лакунарную ангину у взрослого

К общим осложнениям относят заболевания сердца, почек, суставов (ревматизм), тонзилогенную интоксикацию и сепсис. Во избежание опасных последствий для детского организма, очень важно своевременно начать борьбу с тонзиллитом под присмотром квалифицированного врача-отоларинголога.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как вылечить тонзиллит у ребенка

Методы лечения ангины зависят от характера возбудителя: при бактериальной ангине врач выпишет эффективные антибиотики (чаще назначают препараты «Аугментин», «Амоксиклав», «Эритромицин»), при ангинах вирусной и грибковой природы — противовоспалительные и противогрибковые лекарственные препараты соответственно. Название препарата, его дозировку и длительность его приёма может подобрать только ЛОР-врач. Излишняя родительская самостоятельность может помешать эффективному лечению острого или хронического тонзиллита.

При повышении температуры у ребенка больше 38°С следует дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола. Из-за разжижения крови и риска кровотечения аспирин детям категорически противопоказан.

Необходимо придерживаться строгого постельного режима и щадящей диеты. Еда и питьё не должны причинять дополнительную нагрузку на горло. Лучше первое время обходиться тёплыми супами, бульонами и пюре. Для снятия боли в горле отлично подойдут оральные антисептические спреи, специальные леденцы и таблетки (например, «Фарингосепт»).

Хронический тонзиллит у ребенка: методы лечения

Данное заболевание у детей диагностируют, если воспаление миндалин случается чаще двух раз в год. Гланды при хронической болезни сами становятся очагом инфекции. Иммунитет ослабевает, а ребёнок часто подвергается болезням.

Лечением хронического тонзиллита должен заниматься опытный врач-оториноларинголог. Некоторые ЛОР-врачи рекомендуют сразу удалять гланды. Но нужно помнить, удаляя нёбные миндалины, вы лишаетесь естественной защиты организма от бактерий и вирусов навсегда!

В «ЛОР Клинике Доктора Зайцева» мы занимаемся лечением хронической формы тонзиллита, а к удалению гланд прибегаем только в самом крайнем случае, когда консервативные методы лечения полностью исчерпаны.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают процедуры ультразвукового лекарственного орошения миндалин на аппарате «Тонзиллор» (его можно увидеть на фото). В арсенале нашей клиники есть также уникальная вакуумная насадка для этого аппарата, аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Эта насадка безболезненна, безопасна и может использоваться при лечении детей, начиная со школьного возраста.

Профилактика тонзиллита

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно уделять время профилактике этого заболевания и укреплению иммунитета. Нужно приучать детей к закаливающим процедурам. Закаливание принесёт положительные результаты, если заниматься постепенно, и при этом последовательно и регулярно.

Важно правильно и разнообразно питаться, употреблять пищу, богатую витаминами и исключить приправы, раздражающие глотку. Также нужно помнить о взаимосвязи ЛОР-органов с окружающей клетчаткой. Поэтому крайне необходимо вовремя лечить болезни зубов и любые воспалительные процессы в носоглотке и гортани.

С ранних лет надо приучать детей к санитарным нормам: мытью рук, фруктов, прикрывать рот при кашле платком или салфеткой. В периоды эпидемий желательно воздержаться от мест большого скопления людей.

Соблюдение таких нехитрых мер поможет избежать возникновения воспалений и неприятных последствий этого заболевания.

«ЛОР Клиника Доктора Зайцева»

Лечение тонзиллита у детей в Москве предлагают многие медицинские учреждения: от районных поликлиник и многопрофильных центров до частных клиник. Главное сделать правильный выбор!

Наша клиника ведёт приём пациентов с трёхлетнего возраста. В арсенале ЛОР-клиники есть всё необходимое для успешного лечения ангины и хронического тонзиллита: самое современное оборудование и инструменты, собственные методики лечения, а главное, высококвалифицированные ЛОР-специалисты с большим практическим опытом работы. Посещение врача для маленького пациента — всегда стресс, и наша задача сделать приём максимально спокойным и лёгким для ребёнка. Осмотр проходит в игровой форме: малыш уже не воспринимает лечение как что-то страшное и неприятное, а сбережённые нервы мамы дорогого стоят. Наша клиника оборудована детским уголком, где ребёнок может поиграть, почитать или просто попить чай с печеньем, пока мама с врачом обсуждают схему лечения. Цены на наши услуги не менялись более трёх лет и остаются одними из лучших в Москве.

Если вы обнаружили у детей первые признаки ангины, или он уже несколько лет страдает от рецидивов хронического тонзиллита, пожалуйста, не тяните и записывайтесь на приём. Мы поможем вам справиться с этим недугом.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector