Чем лечить ларингит трахеит у взрослого

Острый трахеит и ларингит: клиническая картина, диагностика, особенности лечения

Чем схожи по симптоматике и принципам развития, а в чем различия двух заболеваний?

Описание заболеваний

Сухой мучительный кашель, приступы которого беспокоят и днем, и ночью, повышенная температура, быстрая утомляемость, ощущение опустошенности и чувство раздражительности, боли в голове и в груди, неприятные ощущения в горле. Перечисленные симптомы подходят под описание трахеита – воспалительного процесса в слизистой трахеи.

В строке диагноза «ларингит» как самостоятельную патологию указывают, когда констатированы: воспалительные процессы в слизистой гортани с симптоматикой, схожей с трахеитом, но с разным очагом локализации инфекции. В штатных случаях ни ларингит, ни трахеит не приводят к последствиям.

Лечение трахеита и ларингита (особенно что касается острых форм заболеваний) происходит амбулаторно с применением вспомогательных медикаментов, устраняющих симптомы кашля и болезненности, улучшающих иммунитет и общее состояние больного.

Врач может назначать одни и те же препараты при трахеите и ларингите.

К какому врачу обращаться?

Лечением ларингита и трахеита у взрослых и детей занимается врач-отоларинголог. При появлении беспокоящих симптомов у детей следует изначально обратиться к местному педиатру, который назначит лечение.

Отоларинголог специализируется на выделении ключевых этиотропных факторов, а именно при ларингите:

  • переохлаждение организма или употребление прохладных напитков;
  • вдыхание холодного воздуха через рот;
  • ОРВИ, ОРЗ или грипп;
  • перенапряжение голосовых связок.

При поражениях слизистой трахеи:

  • вирусная природа заболевания;
  • стафилококк;
  • вдыхание пыльного, сухого или увлажненного воздуха;
  • раздражение парами или газами;
  • аллергические факторы.

Злоупотребление алкогольной продукцией и табакокурение – частые причины появления обоих патологий.

Симптомы острого трахеита

Острая форма в первые дни проявляется интенсивным сухим кашлем. При заболевании могут появляться признаки, характерные интоксикации: чувство разбитости, головная боль, дискомфорт в мышцах. В некоторых случаях повышается температура тела.

Для острого типа характерны неприятные ощущения в горле (першение, болевой синдром), заложенность носа.

Кашель, боль в области ребер, сопровождаемая чувством жжения – основной признак заболевания. Кашель появляется при попытке заговорить, сделать глубокий вдох, поменять позу. Он беспокоит больного днем и ночью.

Пациенты характеризуют кашель, как «раздирающий» горло. Из-за него распространяется дискомфорт во всей грудной клетке. Приступы учащаются в положении лежа, поэтому в ночное время невозможно отдыхать. Лекарства от кашля при трахеите способствуют нормализации состояния, облегчают симптоматику и процесс вывода мокроты (на 4 день и после инфицирования).

Пациенты стараются ограничивать объем вдыхаемого воздуха. В противном случае наступают новые изнуряющие приступы. Лечение трахеита у взрослого в плановом режиме не должно превышать 14 дней.

Симптомы, продолжающие беспокоить больного более двух недель, могут свидетельствовать о наступивших осложнениях.

Симптомы острого ларингита

Заболевание развивается на фоне ОРВИ. Для него характерны ярко выраженные симптомы, первые из которых – раздражения горла (першение, сухость). Затем к общей симптоматике присоединяется болевой признак. При глотании и разговоре дискомфорт усиливается.

Больной ларингитом жалуется на сиплость голоса (может возникать полная его потеря). Симптоматика усугубляется резким кашлем, который похож на лай. При этом человек испытывает боли в области горла.

Озноб, головные боли, слабость и общее недомогание – вторичные симптомы заболевания.

Различия в развитии двух заболеваний

У патологий много общего, но есть отличия. При трахеите воспалительный процесс локализуется в слизистой и на стенках трахеи, а при ларингите поражается гортань. При обоих заболеваниях страдают верхние отделы дыхательных путей.

Как лечить ларингит и трахеит, должен определять квалифицированный врач. Патогенез и особенности плохого воздействия патогенных микроорганизмов схожи и в методах терапии нет особых отличий.

Читайте также:  Острая катаральная ангина лечение

Симптоматика болезней практически ничем не разнится. Разница может быть лишь в том, что при ларингите больной страдает афонией. Трахеит выдает приступообразный сухой кашель. При втором заболевании этот симптом присутствует, но приступы, сопровождающие его, в меньшей степени изнуряют больного.

В обоих случаях воспалительные процессы могут привести к тяжелым осложнениям. Часто страдают соседние органы дыхательных путей, появляется покраснение глаз и конъюнктивит.

Препараты от кашля при трахеите могут назначаться такие же, как и при ларингите.

Какие бывают виды патологий?

По длительности течения трахеит подразделяют на острый и хронический, по происхождению – на первичный и вторичный, а по причине возникновения – аллергический и инфекционный.

Иногда инфекционный тип классифицируют по таким признакам:

  • Бактериальный (причиной инфицирования становятся стрептококки, гемофильная палочка или золотистый стафилококк);
  • Грибковый (редкий вид);
  • Вирусный (появляется на фоне активности вирусов гриппа, парагриппа);
  • Смешанный (к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, или наоборот).

Катаральный, подскладочный, флегмонтозный, геморрагический – основные виды острого ларингита.

Хроническая форма ларингита появляется на фоне игнорирования симптомов заболевания и неправильной терапии. Его симптоматика практически ничем не отличается от той, которая характерна острой форме.

Диагностика патологий

Трахеит как диагноз ставится на основе анамнеза и клинико-эпидемиологических данных. В рамках опроса отоларинголог устанавливает причину инфицирования (например, исключается или подтверждается аллергический фактор). От истинного возбудителя зависит процесс выздоровления и корректное назначения курса терапии в частности.

Перед тем как прописать сиропы от кашля при трахеите или любые другие медикаменты, врач назначит дополнительные анализы:

  • Исследование крови поможет установить характер воспалительного процесса.
  • Мазки из носа и зева покажут, какой именно возбудитель проявил патогенную активность.
  • Исследование мокроты поможет выбрать таблетки для рассасывания при трахеите и другие вспомогательные компоненты (определяется чувствительность микроорганизмов к тем или иным медикаментам).
  • Аллергологические пробы выявят, реагирует ли организм на те или иные аллергены.

В диагностических целях применяются инструментальные виды исследования, такие как ларинготрахеоскопия, риноскопия.

Диагностика ларингита начинается с визуального осмотра и ознакомления с жалобами больного. Ларингоскопия – основной инструментальный метод в рамках исследования.

В целом способы диагностики ларингита и трахеита не сильно отличаются – те же лабораторные анализы и соответствующие рекомендации. При подскладочном типе ларингита пациентам предлагается исследовать гортань на предмет присутствия дифтерийных инфекций, для которых характерны бело-желтые налеты в районе под голосовыми складками.

Особенности лечения

Лекарства при трахеите целесообразно назначать после того, как станет известна истинная причина активности возбудителя. При неинфекционных типах назначаются средства от кашля при трахеите.

Антибиотические препараты показаны в случаях угрозы распространения заражения на другие органы дыхания или при рисках трансформации острой формы в хроническую.

Чтобы не задумываться, чем вылечить трахеит и как скоро патология отступит, медицинские работники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам.

Для устранения симптомов кашля детям при трахеите показаны сиропы, взрослым – таблетки и физиопроцедуры.

Профилактические меры

Считается, что соблюдение правил здорового питания и образа жизни, исключение вредных привычек, регулярная уборка в помещении времяпровождения, сокращение контакта с больными в периоды эпидемиологической активности – верные способы профилактики.

Предотвратить заражение также поможет закаливание и частое пребывание на свежем воздухе. При этом показатели влажности вдыхаемого воздуха в помещении частого времяпровождения должны быть в норме. Полезно будет исключить посещение вредных производств без специализированных индивидуальных средств защиты.

Медикаментозные средства от обоих патологий у взрослых и детей в качестве профилактики не применяются, за исключением общих иммуностимулирующих при показаниях и после согласования с врачом.

Осложнения, если неправильно лечить?

Чем лечить трахеит у взрослых, всегда должен решать квалифицированный медработник. Если больной своевременно не обратился за помощью к врачу, в условиях воздействия медикаментозных средств патология может перейти из острой в хроническую форму.

Читайте также:  Список всех песен ангины

Воспаление слизистой трахеи само по себе не опасно, но при игнорировании его симптомов воспалительный процесс часто поражает бронхи и органы дыхания.

Отсутствие должного лечения при ларингите чревато распространением инфекции в верхних дыхательных путях, а также их нижних отделах. Как осложнение при этой патологии часто диагностируют бронхит, ложный круп, ларингоспазмы, флегмону шеи, паралич голосовых связок, медиастинит, обструкцию дыхательных путей, полную потерю голоса.

Источник

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – это инфекционно-воспалительное поражение гортани и трахеи, сопровождающееся признаками острой респираторной инфекции.

У взрослых ларинготрахеит проявляется нарушениями дыхания и мучительным кашлем, а у детей может проявляться признаками тяжелого осложнения – ложного крупа.

Обычно ларинготрахеит развивается у детей, хотя могут болеть и взрослые. Зачастую ларинготрахеит является осложнением острой респираторной инфекции или возникает при снижении иммунной защиты либо в области дыхательной системы, либо всего организма в целом. Заболевания могут возникать каждое по отдельности – ларингит или трахеит, но обычно из-за особенностей строения органов протекают вместе, и дают сходные клинические проявления.

Основные причины ларинготрахеитов, это:

  • респираторно-вирусные поражения (особенно опасны вирус гриппа, парагриппа и аденовирус),
  • бактериальные поражения (стрептококковое или стафилококковое, туберкулезное),
  • микоплазменные поражения,
  • герпесные поражения,
  • аллергические причины,
  • химические агенты.

Провоцирующими факторами для развития ларинготрахеита являются:

  • вдыхание пыльного и загазованного воздуха.
  • надрывный крик,
  • громкое пение,
  • курение, алкоголь,
  • симптомы общего переохлаждения или замерзание ног.

Трахея выполняет функцию воздухо-проводящей трубки и при воспалении может возникать отек в области ее слизистой оболочки. Это приводит к образованию трудно отделяемого содержимого, раздражающего рецепторы и нарушающего проведение воздушных масс.

Гортань же, помимо воздухо-проводящей функции, играет роль еще и голосообразовательного элемента. За счет голосовых связок. Потоки воздуха и колебания связок создают определённый звук, слышимый ухом.

При воспалении голосовые связки повреждаются и отекают, а область околосвязочной клетчатки начинает накапливать жидкость, и сдавливать область гортани.

Может возникнуть осложнение – ложный круп (отек со сдавлением дыхательных путей и удушьем).

Выделяют острые и хронические ларинготрахеиты. Острый ларинготрахеит разделяется на

  • первичный, который выявляется впервые,
  • рецидивирующий, возникающий повторно, при возникновении простуд или действии неблагоприяных факторов.

Первичный острый ларинготрахеит может иметь три варианта течения:

  • внезапный ларинготрахеит без признаков ОРЗ,
  • остро возникающий, на фоне имеющегося ОРЗ,
  • постепенно возникающий, как осложнение простуд.

По течению острый ларинготрахеит может быть непрерывным или волнообразным.

Хронический ларинготрахеит возникает при неправильном лечении острого или в отсутствие его лечения. Часто возникает при профессиональном перенапряжении связок.

Выделют три формы болезни:

  • катаральная, при которой возникает краснота и некоторая отечность в области голосовых связок и трахеи
  • атрофическая, происходит постепенная атрофия в области слизистой оболочки, из-за чего она теряет свои защитные свойства и воспаляется. Часто бывает у курильщиков и рабочих угольных шахт, людей, работающих в запыленных помещениях
  • гиперпластическая, проявляется разрастание участков или всей зоны слизистой в области трахеи и гортани, в результате страдает дыхание и голос

Острый ларинготрахеит проявляет себя на фоне ОРВИ, начинаясь остро или постепенно. Возникают:

  • резкий скачок температуры,
  • першение в горле,
  • саднение за грудиной,
  • грубый, сухой кашель с болезненностью,
  • кашель имеет характер каркающего или лающего из-за резкой отечности и спазма голосовых связок,
  • во время кашля боль за грудиной усиливается,
  • приступы кашля возникают при смехе, глубоком дыхании, вдыхании пыльного или холодного воздуха,
  • выделяется небольшое количество густой и вязкой мокроты,
  • осиплость или хрипота в голосе,
  • дискомфорт в гортани с сухостью, жеением.

По мере развития процесса кашель становится влажным, менее болезненным, с большим количеством мокроты слизисто-гнойного характера.

Могут среагировать шейные лимфоузлы – они становятся болезненными и увеличенными. При прослушивании легких отмечаются жесткое дыхание и сухие хрипы в проекции трахеи.

Читайте также:  Как не заболеть ангиной ребенку повторно

Хронический ларинготрахеит возникает постепенно, основные симптомы:

  • нарушения голоса, от легкой дисфонии и осиплости, вплоть до полного отсутствия голоса – афонии,
  • приступы кашля, провоцирующиеся смехом, холодом или глубоким дыханием,
  • болезненность в области гортани и за грудиной,
  • может возникать голосовое утомление (при длительном пении или разговоре).

Обострения хронического ларинготрахеита могут возникать при гормональных перестройках у женщин, при переохлаждении, после стрессов, после сильных нагрузок на связки – при крике, пении с надрывом.

При хроническом ларинготрахеите кашель обычно постоянный, с небольшим отделением мокроты, а на фоне обострений приступы кашля учащаются и мокроты становится больше. На фоне кашля, в области трахеи и гортани может быть чувство зуда и сухости.

Основа диагноза это типичные жалобы пациента – хриплый голос, сухой кашель и боли за грудиной, а также осмотр и прослушивание легких и области трахеи.

Проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • бактериологическое исследование мокроты,
  • при наличии технической возможности – серологические исследования на вирусы респираторных инфекций.

Дополняется диагноз проведением микроларингоскопии и трахеоскопии – осмотр голосовых связок и гортани при помощи специального аппарата, при необходимости назначаются рентген и КТ области гортани и трахеи.

При хроническом ларинготрахеите необходимо проведение ларингоскопии с забором кусочка ткани на биопсию с целью исключения рака, а при возникновении хрипов – рентген грудной клетки с исключением пневмонии и бронхита.

Важно отличать ларинготрахеит от инородного тела гортани и трахеи, от дифтерии и папилломатоза гортани, заглоточных абсцессов.

*свериться с Федеральными рекомендациями по диагностике и лечению ларинготрахеита у детей, в соответствии с которым написана эта статья.

Лечением ларинготрахеита занимаются терапевты, врачи общей практики или ЛОР-врачи, при неосложненном течении лечение проводится амбулаторно, под контролем врача поликлиники.

При остром или обостренном хроническом процессе для облегчения кашля необходим прием большого количества теплых жидкостей в виде чая, компотов, можно заваривать ромашку, грудные сборы. Воздух в помещении требует увлажнения и прохлады.

При умеренном повышении температуры тела и удовлетворительной переносимости сбивать ее не нужно, так как это помогает организму бороться с вирусами, если температура выше 38,5ºС, можно принять парацетамол или комбинированное средство (например, тера-флю или колдрекс).

Использование противовирусных средств сравнимо с эффектом плацебо. Если на 4-й день заболевания сохраняется повышенная температура тела, следует обратится к врачу для исключения осложнений.

При инфекциях дыхательных путей используются

  • антибиотики пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин),
  • макролиды (сумамед, клацид),
  • при тяжелом течении заболевания возможно назначение цефалоспоринов (например, цефтриаксон внутримышечно или внутривенно).

Для облегчения кашля при ларинготрахеите необходимо проводить ингаляции через небулайзер (этот прибор нужно иметь дома каждому и использовать при заболевании как у взрослых, так и детей). При нетяжелом течении можно использовать физраствор, увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей само по себе дает положительный эффект. Если этого недостаточно, можно добавить муколитик (например, раствор для ингаляций лазолван).

В остром периоде, при выраженном отеке дыхательных путей (особенно у детей) возможно использование препарата Пульмикорт. Он представляет собой дозированную суспензию для ингаляций по 2 мл (1 мг), ее следует развести физраствором в пропорции 1:1, залить в емкость для лекарственных средств небулайзера и провести ингаляцию, после чего прополоскать рот водой и умыться.

Перорально при кашле применяются муколитики: АЦЦ, АЦЦ-лонг, комбинированные средства (например, сироп Коделак-бронхо с чабрецом)

Достаточно эффективно физиотерапевтическое лечение: электрофорез лекарственных препаратов, воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ), лечебная физкультура, массаж, воздействие лазерным низкоинтенсивным излучением на область зева.

Прогноз при ларинготрахеите благоприятный, однако, у людей, чья профессия связана с пением или длительными разговорами, ларинготрахеит может нарушать голосообразование, и становиться причиной проф. непригодности.

Раздел по диагностике и лечению ларинготрахеита написан в соответствии с Федеральным стандартом

Источник

Оцените статью