Чем может закончится фарингит

Осложнения фарингита: последствия если долго не проходит

Если фарингит длительное время не проходит, то это свидетельствует о хронической стадии заболевания, способной длиться не один месяц.

Почему долго не проходит заболевание, чем так опасен фарингит и какие последствия могут быть, если долго не лечить это заболевание? Что нужно знать человеку, столкнувшемуся с такой проблемой и чем опасен фарингит?

Во время хронического фарингита происходит воспалительный процесс в месте лимфоидном аппарата гладки и слизистой оболочки. Такое состояние может не проходит ни один месяц, человек испытывает болезненные ощущения, ему становится больно глотать.

При этом, если лечение не было назначено своевременно, могут возникнуть серьезные последствия. Именно поэтому крайне важно знать, почему столь опасно долго не лечить заболевание.

В том случае, если во время хронического фарингита долго не проходит воспаление, это длится на протяжении месяца и более, крайне важно обратиться за помощью к врачу. Он сможет провести соответствующие обследования, после которых будет назначена эффективная терапия.

Лишь в этом случае удастся справиться с симптомами хронического проявления этой болезни.

Симптомы фарингита

Во время хронического фарингита развитие симптомов происходит крайне медленно, периоды ремиссии болезни сменяются моментами его обострения/

Чаще всего причиной их становится переохлаждение, наличие острых респираторных болезней, а также остальных схожих состояний, в время которых наблюдается снижение в работе иммунной системы.

В период возникновения ремиссии, проявления хронического фарингита напрямую зависят от формы болезни. Во время заболевания, протекающего в хронической форме, больного могут беспокоить такие симптомы, как:

  1. Ощущение сухости и першения в горле;
  2. Наличие сухого кашля;
  3. Ощущение кома в горле, вызывающего желание откашляться.

Катаральная форма фарингита

Чаще всего такая форма хронического фарингита может наблюдаться у курильщиков, а также людей чья работа связана с вредным производством (вдыхание очень загрязненного воздуха).

Во время ремиссии, продолжительность которой может быть месяц и более, человек постоянно жалуется на чувство жжения и сухости во горле, ощущение першение и кома.

Такие неприятные симптомы могут возникнуть в результате вдыхания холодного либо горячего воздуха, а также дыма и пыли. Лечение заболевания в этом случае подразумевает отказ от вредных привычек и смену рабочей обстановки.

Человек должен перестать контактировать с негативными факторами, становящимися причиной возникновения хронической стадии заболевания.

Гипертрофическая форма фарингита

При возникновении заболевания в такой форме наблюдается утолщение оболочки глотки, кроме того происходит увеличение объема лимфоидной ткани. Также, как и при наличии хронического фарингита катаральной формы, у больного возникает непрерывное чувство сухости и першения в горле.

Кроме того, на задней стенке глотки происходит образование и накопление вязкой слизи либо гноя. Такое явление становится причиной образования неприятного запаха изо рта и возникновения изнуряющего сухого кашля.

Даже после длительного лечения такой кашель не проходит, доставляя пациенту массу неприятных ощущений.

Атрофическая форма фарингита

Если не лечить заболевание на протяжении месяца и больше, то оно переходит в свою завершающую стадию – атрофическую форму. Во время нее наблюдается прогрессирование склероза слизистой оболочки, а также лимфоидного аппарата глотки.

Происходит накопление секрета в глотки, он приобретает большую вязкость, с трудом отделяется, могут возникнуть корки.

Нередко, в результате продолжительного откашливания корки могут выводиться в виде фрагментов большого размера. Такие осложнения фарингита способны вызывать у больных неприятные ощущения, чувство постоянного першения в горле, наличие сухого кашля, который не прекращается даже с наступлением сна.

Для обострения фарингита в хронической форме характерны все симптомы острой формы течения болезни. Сухость, чувство дискомфорта и першение в горле начинают усиливаться, возникает сильная боль, особенно ощутимая во время глотания. Человеку становится трудно есть и даже пить воду.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, может возникнуть чувство общего недомогания. Во время проведения осмотра врачом, наблюдается болезненность и увеличение верхних шейных лимфатических узлов. В этом случае могут потребоваться антибиотики при воспалении лимфоузлов.

Читайте также:  Что пить от тошноты при ангине

Лечение хронического фарингита

Заболевание требует обязательного лечения, однако перед его началом, необходимо знать главные факторы, способные провоцировать его развитие. Только исключив их, можно справиться с болезнью, увеличив продолжительность ремиссии. К главным причинам заболевания фарингитом можно причислить:

  • Курение;
  • Наличие в ротовой полости кариеса;
  • Постоянные стрессовые ситуации;
  • Не вылеченные до конца простудные заболевания;
  • Слабая иммунная система;
  • Аллергические реакции;
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
  • Употребление очень холодных и горячих напитков;
  • Плохая экологическая среда и работа на производстве вредном для здоровья.

После того, как все влияющие на развитие фарингита факторы были исключены из вашей жизни, необходимо приступить к его терапии. Следует напомнить, что медикаментозные препараты в данном случае имеет право назначать только врач, проведение самолечения может оказаться опасным для здоровья.

Лечение любой из форм фарингита подразумевает устранение всех факторов, которые стали причиной болезни. В том случае, если хроническая форма возникла как следствие других болезней, то требуется их грамотное лечение.

Нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, чтобы избавиться быстрей от симптомов, сопровождающих хронический фарингит.

При обострениях хронической формы заболевания практически во всех случаях требуется лечение антибиотиками. Системная терапия антибактериальными средствами рекомендуется в тех ситуациях, когда имеются сильно выраженные симптомы. Во всех остальных случаях рекомендуется назначать терапию препаратами, имеющими местное действие: Имудон, ИРС-19, Биопарокс.

Кроме приема антибиотиков, больному рекомендуется полоскать горло разными противовоспалительными и антисептическими растворами, травяными отварами (шалфеем, ромашкой).

Рекомендуется также использовать различные леденцы и пластинки для рассасывания, и лекарства от фарингита:

  1. Септолете,
  2. Фарингосепт,
  3. Граммидон нео
  4. спреи Гексорал,
  5. Стрепсилс,
  6. Каметон.

Все эти препараты имеют в своем составе обезболивающие, антисептические и противовоспалительные вещества и эфирные масла. Они также являются крайне эффективными при лечении обострений.

Повысить эффективность терапии можно путем применения различных физиотерапевтических методик лечения, среди которых:

  • ультразвук,
  • ингаляции с содой и эфирными маслами,
  • УВЧ.

Чтобы увеличить общую сопротивляемость организма, рекомендуется начать применение средств укрепляющих иммунную систему и различных комплексов витаминов.

Кроме назначенного врачом медикаментозного лечения, больному необходимо придерживаться определенной диеты. Это рекомендуется делать для того, чтобы щадить и без того больное горло. При наличии хронического фарингита запрещено употреблять в пищу кислые, соленые, острые блюда, а также холодную и горячую пищу.

При заболевании рекомендуется теплое (ни в коем случае не горячее!) обильное питье.

Полезно будет пить теплое молок с добавлением сливочного масла и меда. Такой напиток имеет обволакивающее действие, смягчая раздраженные участки гортани.

Профилактика хронического фарингита

Для того, чтобы уберечь свой организм от такого неприятного заболевания, в первую очередь нужно оградить себя от факторов, способствующих его развитию. Необходимо отказаться от курения, употребления спиртных напитков, использовать средства защиты дыхательной системы при работе на вредном производстве.

Необходимо правильно и своевременно лечить болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Для профилактики обострения болезни следует избегать контактов с людьми больными респираторными заболеваниями, не переохлаждаться, а также проводить укрепление иммунной системы с помощью витаминов и закаливания.

Источник

Чем опасно воспаление горла, если его не лечить

Чтобы понять, отчего и когда развиваются осложнения фарингита, вначале нужно узнать какие причины болезни и как она проявляется. Повреждение глотки воспалительным процессом происходит после контакта с инфекцией. Это могут быть вирусы, например, аденовирусы или грипп, а также бактерии (гемофильная палочка, стрептококки).

Содержание статьи

В 70% случаев причиной является вирус, который поражает слизистую горла при непосредственном воздействии или вследствие распространения инфекции из носоглотки или трахеобронхиального дерева.

Еще один вид инфекции – грибки. Они представлены кандидами или плесневой группой. При определенных условиях иммунитет человека может снижаться, что является прекрасной почвой для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов. Вследствие этого развивается фарингомикоз. Кроме того, грибковая инфекция может активироваться при длительной антибиотикотерапии или приеме цитостатиков и гормональных средств.

Читайте также:  Через сколько начинает действовать амоксициллин при ангине

Инфекционная природа происхождения заболевания – не единственная при фарингите. Способствовать его появлению может:

  • длительное курение;
  • холодный, сухой или запыленный воздух;
  • травматическое повреждение слизистой твердой пищей или инородным предметом;
  • горячие или ледяные напитки;
  • хронические болезни ЛОР-органов, такие как ангина или синусит;
  • инфекция в ротовой полости (кариес);
  • работа в холодных и пыльных помещениях.

Симптоматически заподозрить заболевание можно на основании следующих клинических признаков:

  1. сухость, першение, болезненность в ротоглотке;
  2. дискомфорт, ощущение инородного элемента в зеве;
  3. отечность слизистой;
  4. субфебрильная или фебрильная гипертермия;
  5. быстрая утомляемость;
  6. увеличение и чувствительность при прощупывании регионарных лимфоузлов.

Догадаться о появлении фарингита несложно, поэтому при первых симптомах нужно начинать полоскание ротоглотки, что уменьшит прогрессирование болезни.

Местные осложнения

Лечить фарингит нужно обязательно, ведь он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Последствия невылеченной формы патологии могут быть самые разнообразные, начиная от местного лимфаденита, и заканчивая сепсисом, поражением сердца, почек и суставов.

Тяжесть осложнений зависит от стойкости иммунной системы, агрессивности провоцирующего фактора, а также проводимой терапии.

Наиболее серьезные последствия развиваются при инфекционном происхождении заболевания.

Течение острой формы патологии может закончиться хронизацией процесса, когда воспаление сохраняется в горле, однако проявляется меньшими клиническими признаками. Человек замечает першение в ротоглотке, присутствует желание постоянно проглатывать слюну, а также беспокоит сухость. Лихорадка в периоды ремиссии не наблюдается.

Как только иммунитет несколько ослабевает, например, после переохлаждения или в послеоперационном периоде, повышается риск обострения хронического фарингита. Для него характерны симптомы острой фазы болезни.

Поставить диагноз удается путем анализа особенностей течения заболевания, анамнеза жизни и результатов обследования. Для этого пациент направляется на фарингоскопию и исследование материала из ротоглотки.

При хроническом фарингите особенно тяжело поддается лечению грибковая форма, которая практически не дает шансов на полное выздоровление.

При хроническом фарингомикозе человек замечает примесь белых комочков в слюне, сухость и белесоватые творожные налеты на слизистой горла.

Перитонзиллярный абсцесс

Появление гнойного воспаления в горле указывает на бактериальный генез болезни. В зависимости от локализации гнойника относительно гланд, выделяют несколько форм (передне-, задневерхний, передне-, задненижний, а также боковой абсцесс).

Обычно осложнение одностороннее. Клинически оно проявляется выраженным болевым синдромом при глотании в зоне ротоглотки, который постепенно нарастает и распространяется на ухо или область зубов. Также человек замечает:

  1. трудность при открывании рта;
  2. неприятный запах;
  3. увеличение и болезненность при прощупывании регионарных лимфоузлов;
  4. фебрильную лихорадку;
  5. сильную слабость.

При осмотре гланда отклоняется в здоровую сторону, визуализируется гнойный налет на слизистой горла, отечность и гиперемия. Гнойник ощущается как флюктуирующий очаг.

Для подтверждения диагноза используется анализ мазков из зева и бакпосев материала.

Заглоточный абсцесс

Нагноение охватывает заглоточное пространство горла (лимфоузлы, клетчатку). Симптоматически патология проявляется:

  • гектической лихорадкой;
  • выраженной слабостью;
  • усиленным потоотделением и слюновыделением;
  • затрудненным открыванием рта;
  • интенсивной болью в горле;
  • регионарным лимфаденитом (заднечелюстные и шейные лимфоузлы становятся болезненными и отечными на ощупь);
  • напряжением затылочных мышц.

Кроме того, симптомы зависят от локализации гнойника:

  1. если абсцесс располагается вверху глотки, человек замечает гнусавость и затрудненное дыхание через нос;
  2. при формировании гнойника в ротовом отделе – отмечается нарушение глотания;
  3. появление абсцесса в нижней части сопровождается затрудненным дыханием, дистанционными хрипами, осиплостью и трудным прохождением пищевого комка по пищеводу.

Гнойные последствия фарингита диагностируются с помощью анализа анамнестических сведений, жалоб, проведения физикального обследования с прощупыванием лимфоузлов, а также инструментальной диагностики. Обследование пациента включает фарингоскопию, компьютерную томографию или рентгенографию глотки.

Для установления причины и вида инфекции проводится анализ мазков и бакпосев материала, взятого из ротоглотки. Отсутствие лечения абсцессов приводит к:

  • обструкции дыхательных путей, отчего у человека появляется одышка;
  • медиастениту, для которого характерно распространение гноя в средостение;
  • сепсису;
  • формированию гнойного очага в головном мозге.

Сепсис сопровождается формированием гнойных очагов в различных органах (почках, легких, костях).

Поражение внутреннего уха

В случае распространения инфекции по слуховой трубе повышается риск развития евстахиита и лабиринтита. Заподозрить данные последствия можно на основании таких симптомов:

  1. головокружение. Человек замечает вращение окружающих предметов вокруг него. Головокружение при острой форме возникает в виде приступов длительностью от пары минут до 3 часов;
  2. нистагм (может изменять свое направление в течение болезни);
  3. нарушение походки, невозможность удерживать равновесие. Степень расстройства координации может варьировать от небольшого отклонения при стоянии до падений и полной невозможности удерживать тело в вертикальном положении;
  4. вегетативные нарушения представлены изменением окраски кожных покровов, частоты пульса, рвотой, тошнотой и стенокардией;
  5. нарушение слуха, при котором может наблюдаться шум в ушах или ухудшение слуха. Тухоухость, обусловленная серозным воспалением, при лечении может излечиться, что не наблюдается при гнойном процессе. Дело в том, что гной приводит к массовому расплавлению слуховых рецепторов и появлению стойкого нарушения слуха.
Читайте также:  При ангине заложенность ушей есть

Приступы головокружения сопровождаются тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, побледнением или покраснением кожи. При хроническом лабиринтите приступ длится не дольше 5 минут.

Среди осложнений лабиринтита стоит выделить риск развития неврита лицевого нерва, менингита, абсцесса мозга, мастоидита и гнойного воспаления височной кости.

Для постановки диагноза требуется консультация ЛОР-врача, невролога и инфекциониста. Пациент направляется на ото-, микроотоскопию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Также проводится люмбальная пункция и посев отделяемого из уха при расплавлении перепонки.

Ларингит

Распространение инфекции и воспаления на гортань сопровождается развитием ларингита. Он может протекать в разных формах:

  1. для катарального — характерно поражение голосовых связок, ложный круп и дыхательная недостаточность;
  2. флегмонозный вид проявляется поражением мышц, хрящей и связок гортани.

В случае хронического ларингита катаральная форма проявляется покраснением, отечностью слизистой и скоплением небольшого объема слизи. Гиперпластические процессы в гортани сопровождаются гипертрофией слизистой и появлением наростов на голосовых связках. При атрофии на слизистой появляются корки.

На стадии развития ларингита постепенно появляются следующие симптомы:

  1. осиплость голоса;
  2. першение в горле;
  3. затрудненное дыхание;
  4. фебрильная гипертермия;
  5. поперхивание;
  6. сухой, «лающий» кашель.

При осложненном течении опасен фарингит тем, что повышается риск развития крупа при поражении голосовых связок. Симптоматически круп проявляется затрудненным, шумным дыханием, нарастающей одышкой, посинением кожных покровов, как признак гипоксии и дыхательной недостаточности. При прогрессировании патологии присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики используется фаринго-, ларингоскопии, анализ мазков, бакпосев материала и ПЦР.

Системные осложнения

Чем опасен фарингит для отдаленных органов? Одним из тяжелых заболеваний является ревматизм. Его развитие обусловлено заражением организма и интенсивным размножением стрептококков. Иммунитет человека вырабатывает антитела против любого патогенного микроорганизма, который проникает в организм. В случае стрептококковой инфекции микробы имеют структурные части, сходные с миокардом и суставами.

Вследствие этого иммунитет начинает выработку антител против своих тканей, вызывая аутоиммунное воспаление. Симптоматически заболевание проявляется стенокардией, одышкой сердечного происхождения, тахикардией, болью в суставах и сыпью на коже.

Длительное течение ревматизма сопровождается формированием кардиальных пороков, развитием сердечной недостаточности, аритмии и полиартрита.

Со стороны кожных покровов наблюдается появление узелков, а также кольцевидной эритемы. Для постановки диагноза проводится ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография легких, анализ мазков из зева и анализы крови.

Поражение суставов как осложнение фарингита может проявляться в форме постстрептококкового гломерулонефрита. Бактерии при попадании в ренальную ткань приводят к ее воспалению и нарушению функционирования клубочков почек.

Клинически патология проявляется:

  • нефритическим синдромом, для которого характерен отек тканей, повышение давления, поражение сердечно-сосудистой системы и появление гематурии;
  • болезненностью в поясничной зоне;
  • жаждой на фоне снижения объема выделяемой мочи в сутки;
  • недомоганием.

Если своевременно заметить симптомы и начать лечение суточный диурез восстанавливается, уменьшаются отеки, нормализуются показатели в анализах мочи и уровень артериального давления.

Прогрессирование болезни сопровождается ренальной недостаточностью, гипертоническими кризами, инфекционно-токсическим шоком и сердечной недостаточностью.

Для диагностики требуются лабораторные и инструментальные обследования, такие как УЗИ, пункция, анализ мочи и крови.

Теперь вы знаете, насколько опасен обычный фарингит, если не уделить его лечению должного внимания. На начальном этапе болезнь не представляет угрозы, достаточно начать полоскание горла. Если же боль при глотании отдает в ухо, шею или нос – пора обратиться к врачу. Игнорирование симптомов приводит к тяжелым последствиям, полностью вылечить которые порой так и удается.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector