Чем опасен одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит

Данное заболевание представляет собой нетипичный вариант воспаления, связанного с верхнечелюстной пазухой.

Проблема не связана с простудой или общей респираторной вирусной инфекцией. В качестве основной причины проявления называется болезнь верхних коренных зубов, откуда воспаление идет на гайморовы пазухи. Не стоит пускать все на самотек, ведь последствия могут быть серьезными.

Одонтогенный гайморит опасен своими осложнениями:

  • возможен отек;
  • воспаление глазницы;
  • возникает нарушение в мозговом кровообращении.

Гайморовы пазухи

Они представляют собой специфические пещерки, которые будут образовывать полости вблизи носа, соединенные с основным носовым проходом. В качестве отличительно особенности выступает наличие незначительной толщины у выводного отверстия, называемого соустьем. Если говорить о внутренней части, то тут присутствует специфическая слизь, выполняющая роль защитника от микробов. Помимо этого она поглощает твердые частицы. Специфика работы тут такова, что имеет место постоянное выведение всего тут находящегося наружу. Если имеет место отек, то отверстие будет слишком узким для выполнения своей функции и возникает застой слизи.

Причины

Болезнь будет провоцироваться инфекцией, которая поражает ротовую полость или причина заключается в проблеме с коренными зубами.

  1. Неправильный уход или отсутствие ухода за ротовой полостью. Подобная проблема одна из самых часто встречающихся, ведь мало кто выполняет предписания стоматологов по чистке зубов и уходу за ртом. Сюда относится и несвоевременное обращение к стоматологу. Не стоит бояться визита к этому врачу, ведь ранний приход поможет быстро справиться с проблемой, а после придется иметь дело с неприятными последствиями. Больше всего рискуют те, кто имеет запущенный кариес и уже начинается некроз нерва зуба. Подобная ситуация предполагает воспаление тканей, находящихся вблизи нерва и проход инфекции к гайморовой пазухе.
  2. Некорректная установка и выбор пломбы. Бывает и так, что недостаточно следить за своим здоровьем, ведь трудности могут появиться по независимым причинам. В ряде случае этой причиной выступают не очень хорошо разбирающиеся в своей работе стоматологи. Так устроено, что на верхних задних зубах корни находятся на незначительном удалении от пазух. Может потребоваться пломбировка и чистка канала, при которой стоматолог, если он не опытен, занесет часть пломбировки в гайморову пазуху, проведя ее по зубному каналу. Находящая вне предела зуба пломба будет определена организмом, как инородное тело и начинается соответствующая реакция.
  3. Удаленный зуб. В некоторых ситуациях наблюдается попадание зубного корня в ранее описанную пазуху. В случае со здоровым зубом он находится на том месте, которое ему отведено и трудностей не возникает. После удаления будет образован так называемый свищ и через него инфекция проходит к гайморовой пазухе.

Симптомы одонтогенного гайморита

Стоит обратиться к специалисту, как только появляются первые признаки заболевания. В подобном случае можно избежать длительного лечения и нежелательных последствий. Одонтогенный гайморит может иметь следующие симптомы:

  • проблемы с обонянием;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • больного может морозить или поднимается температура;
  • имеются проблемы со сном;
  • в районе гайморовой пазухи могут наблюдаться болезненные ощущения.

В том случае, когда имеет место гнойная форма заболевания, все симптомы становятся ощутимей. Могут возникать и другие признаки этой проблемы. К примеру, легкое надавливание на лицевую кожу или незначительное постукивание по зубу приносят болевые ощущения.

Если имеет место перфоративный гайморит, то произойдет сообщение ротовой полости, пазухи и носа. Помимо этого в носовой полости может появляться часть жидкой еды, но тогда, когда голова находится в вертикальном положении. При отклонении назад течение жидкости останавливается.

Диагностика

В случае с острой разновидностью этой болезни имеет место наличие припухлости щеки. При пальпации в районе проблемной верхнечелюстной пазухи возникает резка боль. Когда проводится передняя риноскопия пациент с подозрением на одонтогенный гайморит, говорит об отечности, а слизистая будет иметь покраснение с пораженной стороны полости носа. Дополнительно имеется опухание в районе средней и нижней части. Кроме этого на средней части носового хода имеется слизисто-гнойная, а может быть и просто гной с возможностью его отделения.

Читайте также:  Задний ринит кашель лечение

Когда проводится исследование кров пациента, имеет место присутствие нейтрофильного лейкоцитоза, в том числе становится возможным повышение СОЭ. Часто пользуются диафаноскопией или назначают рентгенологическое обследование, где видны затемненные области в пораженных пазухах. При выполнении пункции наблюдается получение гноя. В случае с хронической проблемой осмотр выявляет существенную припухлость, которая находится в районе подглазничного участка.

Пальпация в районе передней челюстной стенки будет сопровождаться существенными болевыми ощущениями. Дополнительно имеет место корректировка чувствительности кожи в районе подглазничного нерва. Становится трудно дышать носом, а риноскопия показывает гной в области среднего носового хода. Помимо этого наблюдается отечность внизу и верху носовой раковины. В случае с рентгенологическим исследованием будет заметно, что зубы имеют осложненный кариес, может быть глубочайший пародонтит, а у внутрикостных имплантатов наблюдается хроническое воспаление. При всем этом повышается температура тела пациента.

Лечение заболевания

Как показывает практика, лечить одонтогенный гайморит с использованием народных средств никак не получается. Гнойная и острая его разновидности требуют квалифицированного подхода, потому стоит довериться только врачу. В первую очередь ведется борьба с источником инфекции, к примеру, он может быть пломбированным материалов или чем-то другим. После этой процедуры назначается санация рта и устраняется нагноение с применением эндоскопии. Подобная процедура будет требовать местного обезболивания, в том числе будут востребованными успокоительные препараты для амбулаторного лечения. Когда процедура завершена, требуется минут тридцать спокойствия, после чего больной направляется домой. Может потребоваться и больше времени, что зависит от состояния пациента.

Но бывают и такие моменты, когда никак не обойтись без общей анестезии. В подобном случае пациента надо госпитализировать на один день, чтобы он находился под присмотром квалифицированного медицинского персонала. Когда завершится устранение причины заболевания, понадобиться пользоваться препаратами, которые будут помогать сужать сосуды. Благодаря этому удастся вернуться в прежнее состояние.

Когда операция будет завершена, потребуется выполнять ежедневное промывание носовой полости с применением тех лекарственных растворов, которые назначает врач и в тот период, который будет необходим для полного выздоровления. Может иметь место назначение физиотерапии или будут использованы препараты, способные помочь снять болевые ощущения. При наличии осложнений, которые могут быть в виде гнойного выделения, требуется пользоваться антибиотиками, но только по рекомендации лечащего врача. Обязательным условием выздоровления считается ограничение физической нагрузки на протяжении одного месяца.

Лечение хронического одонтогенного гайморита

При лечении хронической формы одонтогенного гайморита применяются вполне стандартные методики, но в некоторых ситуациях не обойтись без вмешательства хирурга. Когда происходит устранение зуба, являющегося причиной этой проблемы, требуется выполнение пункции пазухи. После этих действий устанавливается дренажная трубочка, причем ее могут оставить на четырнадцать суток. Это вполне стандартно для такого лечения. С ее помощью в организм вводят:

  • антибиотик в растворенном виде;
  • необходимые для лечения ферменты;
  • асептические растворы.

В ситуации, когда не наблюдается положительного результата от консервативного лечения, рекомендуется хирургическое вмешательство. Речь идет о проведении операции, при которой выполняется отсечение патологической ткани и расширение соустья. После пяти – шести суток от подобной операции требуется начать промывку с исопльзованием физического или лекарственного раствора.

Пункция гайморовой пазухи

Помимо использования антибиотика может быть назначена пункция. Подобная процедура не считается сложной или проблематичной и практически не имеет осложнений, в том числе не потребуется никакой подготовки. Используется тонкий шпатель, у которого внизу находится ватка, которую перед процедурой смачивают лидокаином. Он устанавливается в ноздрю, чтобы сделать обезболивание перед проколом. После берут крупную стерильную иглу, имеющую загнутое окончание. Болевых ощущений быть недолжно, ведь применяется анестезия. После прокола ее не будут вытаскивать, а к ней подсоединят шприц и выполнят промывку с применением физраствора.

Читайте также:  Что помогает от жидкого насморка

При процедуре пациенту надо сесть ровно и открыть рот, так как через него выводится вся жидкость. Сама по себе процедура не считается приятной и при ней возможно неприятное ощущение внутреннего давления. Когда происходит наполнение пазухи раствором, инициируется вытекание ее содержимого. Для препятствия очередного нагноения вводится диоксидин в растворенном виде. Не менее удачным считается проведение физиопроцедур. При этом назначается от пяти до семи сеансов с применением соллюкса, но могут воспользоваться и УВЧ.

Профилактика

Понятное дело, что проще предотвращать болезни, чем справляться с их последствиями. В этом плане одонтогенный гайморит будет не слишком сложным для профилактики и есть возможность свести риск проявления к минимуму. С этой целью потребуется:

  • минимум 2 раза в году ходить в стоматологию и заниматься своевременным лечением зубов;
  • следить за ротовой полостью и проводить все гигиенические процедуры;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить заболевание при появлении первых симптомов.

Как хроническое, так и острое проявление этой проблемы у детей и взрослых считается опасным, поэтому требуется оперативное вмешательство и лечение. Надо понимать, что на дому справиться со столь непростой болезнью никак нельзя, но есть возможность защитить себя от нее, выполняя ранее указанные предписания.

Обострение

Если в анамнезе указывается обострение хронического гайморита, то имеет место кожное повреждение в области носовой полости, что проявляется в виде трещин, возникает припухлость, возможны мацерация и мокнутия. В большинстве случаев наблюдается появление коньюктивита и возможен кератит. В случае с обострением применяется прокалывание, но вариант будет не всегда уместным. Беспункционная методика не считается эффективной, если речь идет об одонтогенном гайморите. Некоторые пациенты, боясь выполнять прокол, могут затянуть с лечением, что приводит к воспалению лобной и клиновидной пазухи. Вследствие данных процессов возможно развитие менингита, появляется синус-тромбоз, а в особенно тяжелых случаях начинается абсцесс мозга.

Все это может иметь плачевные последствия, вплоть до летального исхода. Часта инвалидность, потому затягивать с решением проблемы не рекомендуется. Нельзя заниматься самолечением, в том числе пользоваться компрессами с согревающим эффектом или прогреванием. Следствием такого «лечения» будет появление серьезных воспалений и осложнений, справиться с которыми не всегда удается. Считается, что такая методика может быть задействованной, но лишь при начальной стадии развития заболевания, а это сможет определить только квалифицированный специалист. Именно поэтому не стоит затягивать посещение врача, который специализируется на лечении одонтогенного гайморита у детей и взрослых.

В случае же обычного гайморита, вам стоит почитать подробней здесь.

Полезное видео

Источник

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит представляет особую разновидность данного заболевания, развивающегося в околоносовых пазухах. В отличие от обычного гайморита, являющегося чаще всего следствием простудных заболеваний, он возникает под воздействием патологических процессов в ротовой полости. Они связаны с воспалением верхних моляров и премоляров. Корни этих зубов расположены вблизи дна гайморовых пазух. Это приводит к тому, что одонтогенная инфекция, развивающаяся в ротовой полости, распространяется и в области носа.

Диплококки, стафилококки, стрептококки, энтерококки – вот основные её возбудители.

Нагноение верхнечелюстной кисты также нередко способствует развитию инфекции. Однако распространяется она на гайморовы пазухи в следующих случаях:

При несоблюдении гигиены ротовой полости. Она подразумевает регулярную чистку зубов, полоскание после еды и плановый осмотр у стоматолога. Визит к врачу нередко откладывается при отсутствии боли. Но кариес в большинстве случаев доставляет ощутимый дискомфорт уже при некрозе нерва зуба. В этом случае боль трудно терпеть. Поэтому важно вовремя проводить осмотр у стоматолога и не пренебрегать правилами личной гигиены полости рта.

При неправильном лечении и росте зубов. Удаление может провоцировать разрушение перегородки между гайморовыми пазухами и верхней челюстью. Связано это с большим размером корней зубов, особенно коренных. В результате одонтогенная инфекция быстро распространяется из ротовой полости на пазухи. Неаккуратная установка пломбы может привести к тому, что часть лекарства, закладываемого в зуб, попадет по каналу в гайморову пазуху. Это также приводит к воспалению. Способствует развитию одонтогенной инфекции и пародонт. Причина его – неправильный рост зубов.

Читайте также:  Сердце осложнения при рините

Одонтогенный гайморит при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям, в том числе и абсцессу мозга. Поэтому важно следить за полостью рта, соблюдая все правила гигиены и регулярно посещая стоматолога.

Симптомы и диагностика одонтогенного гайморита

Определить одонтогенный гайморит можно по характерным выделениям из носа. Они имеют водянистую консистенцию, отличаются неприятным запахом. На начальных этапах развития заболевания пациент чувствует боль в области воспалившегося зуба. Она ощущается в лобной части головы, подглазной области с той же стороны. Ухудшается способность различать запахи. Как правило, одонтогенный гайморит является односторонним, поэтому боли ощущаются только в одной половине тела.

Если вовремя не диагностировать заболевание, пазухи могут полностью заполниться слизистыми выделениями. Этот процесс сопровождается ростом отека. Выделения из носа в таком случае представляют собой смесь слизи и гноя. Любое прикосновение к месту воспаления вызывает сильные боли. Нарушается дыхание и обоняние. Отток выделения из носа естественным путем уже невозможен. Эти симптомы свидетельствуют о гнойной форме одонтогенного гайморита.

Пациент испытывает слабость, постоянное недомогание. У него может повышаться температура, появляется жар. Внешне заметен отек щеки и покраснение на лице со стороны воспалившегося зуба. Больной не может спокойно спать. В некоторых случаях даже наблюдается светобоязнь.

Убедиться в том, что у пациента действительно одонтогенный гайморит позволяет рентгенография. На снимке должны быть заметны затемнения в области гайморовых пазух. Иногда для получения четкого изображения используются специальные красители. Это необходимо в случае полипозной формы одонтогенного гайморита. Во время риноскопии обычно заметно увеличение слизистых оболочек носа. В крови пациента с данным видом гайморита повышена скорость оседания эритроцитов и присутствует нейтрофильный лейкоцитоз. В ходе пункции выделяется гной, что также подтверждает диагноз.

Лечение одонтогенного гайморита

Эндоскопия. Если одонтогенный гайморит вызван попаданием пломбы в канал, воспалением зуба или корня, в первую очередь устраняется данная проблема и проводится санация полости рта. Затем с помощью эндоскопии удаляются гнойные выделения. Процедура проводится под местной анестезией. В особо сложных случаях прибегают к общему наркозу. Аналогично проводят устранение инфекции и в случаях, когда она развивается в мягких тканях.

Консервативное лечение после избавления от причины развития заболевания проводится с помощью аптечных препаратов. Ежедневно проводятся промывания носа и физиотерапия. Чтобы избежать осложнений или при их наличии, нередко используются антибиотики. Облегчить неприятные ощущения и дискомфорт позволяют обезболивающие препараты. На время лечения пациент должен избегать повышенных нагрузок.

Операция. Хроническая форма одонтогенного гайморита требует не только консервативных методов. Может потребоваться хирургическая операция, в ходе которой врач расширяет соустье. Это необходимо, чтобы облегчить выход гноя из пазух. После хирургического вмешательства в течение нескольких дней осуществляют промывания физраствором.

Пункция или прокол – ещё один вид операции при одонтогенном гайморите. Предварительно в нос закладывается ватный тампон с лидокаином. Так осуществляется анестезия. После этого врач с помощью иглы делает прокол, а выделения из гайморовых пазух удаляются через рот.

Данная операция не считается сложной и редко вызывает осложнений. Однако многие избегают пункции, боясь боли. Благодаря анестезии её удастся избежать, поэтому это не повод для беспокойства. Конечно, в целом процедура доставляет пациенту неприятные ощущения, но во многих случаях оперативное вмешательство – единственный способ избавиться одонтогенного гайморита.

При отказе от проведения данной процедуры можно получить осложнение в форме воспаления клиновидной и лобной пазухи, менингита и даже абсцесса мозга. Самостоятельно заниматься лечением одонтогенного гайморита не стоит. Как показывает практика, народные методы при этом неэффективны.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Источник

Оцените статью