Чем тонзиллит отличается от скарлатины

Скарлатина, особенности болезни — ангина и другие симптомы

Многие инфекционные заболевания сопровождаются возникновением вторичных (симптоматических) ангин. Эти местные изменения в горле (на небных миндалинах) имеют определенные особенности и всегда требуют дифференциальной диагностики с банальной ангиной (острым тонзиллитом), специфическими ангинами (дифтерией, грибковой ангиной) и вторичными ангинами (при скарлатине, инфекционном мононуклеозе, аденовирусной инфекции, герпетической ангине). Сегодня постараемся разобраться с особенностями ангины при скарлатине.

Скарлатина — это детская инфекция, ее провоцирует бактерия, стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes), попадающая на слизистые из внешней среды и выделяющая эритротоксин.

Это токсическое вещество при всасывании в кровь из инфицированной слизистой становится причиной интоксикации и появления характерных симптомов скарлатины, связанных с поражением мельчайших кровеносных сосудов, отеком и воспалением дермы с последующим патологическим ороговением и отслойкой эпидермиса.

Распространение инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем, ей более всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Симптомы болезни

Заболевание начинается остро, инкубационный период (время от заражения и до появления признаков болезни) — 3-6 дней (минимальный инкубационный период — сутки, максимальный — 12 дней).

Первыми симптомами болезни чаще всего является:

  • повышение температуры тела — от субфебрильной до 40 С — ;
  • боль в горле;
  • появляется и усиливается общая слабость, головная боль;
  • рвота, связанная с интоксикацией (без предшествующей тошноты) и на фоне высокой температуры.

Несколько часов спустя появления первых симптомов болезни появляется покраснение зева ребенка — не сложно заметить ярко красное горло, увеличенные миндалины, отекшую глотку и мягкое небо.

При скарлатине у детей картина ангины намного ярче, чем при обычном воспалении миндалин, и чаще описывается как «пылающий зев», п ричем типично наличие четко очерченной границы между воспаленным мягким небом и слизистой , покрывающей твердое небо.

Начинается это заболевание как банальная ангина, но ее отличительной особенностью является «малиновый язык» и появление сыпи.

Язык при скарлатине сначала покрыт белым налетом, но и через него заметны красные сосочки, врач обычно сразу замечает это признак. Немного позже налет отслаивается, язык очищается и становится ярко-малиновым, усыпанным «зернами» воспаленных и увеличенных вкусовых бугорков.

Сыпь появляется к концу первых или на вторые сутки от проявления первых симптомов. Для скарлатины характерна точечная сыпь на гиперемированном фоне — это мелкая ярко-красная сыпь (первый очевидный признак скарлатины).

Вначале сыпью покрывается лоб и щеки, специфическая сыпь располагается так густо, что возникает ощущение сплошной красноты. При этом область носогубного треугольника остается бледной.

Сыпь быстро распространяется по всему телу, густо располагаясь на боковых поверхностях туловища, в паху, по внутренней поверхности бедер, в области суставных сгибов рук. В тех местах, где кожа особенно нежна и подвергается трению, в подмышечных впадинах, в паховых областях, в районе суставов конечностей, сыпь сливается, образуя типичные темно-красные полосы.

Характерно, что сыпь при скарлатине располагается на общем красноватом фоне кожи и заметно бледнеет при надавливании ладонью .

При тяжелых формах скарлатины красными становятся губы, лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются.

Читайте также:  Шалфей полоскание горла при ларингите

Сыпь держится 3-7 дней в зависимости от тяжести заболевания и исчезает, не оставляя пигментации. На второй неделе болезни появляется шелушение, наиболее выраженное на пальцах стоп и кистей.

Ангина при скарлатине

Для скарлатины типична яркая гиперемия зева (миндалин, дужек, язычка), не переходящая на твердое небо. Поражение миндалин может происходить в виде катаральной, фолликулярно-лакунарной, некротической и ложно-фибринозной ангин.

Катаральная и фолликулярно-лакунарная ангины при скарлатине развиваются с первого дня болезни и отличаются более яркой краснотой (гиперемией) — «пылающий зев» по сравнению с банальной ангиной и исчезают через 4-5 дней — но это не повод отмены антибиотиков, их прием при скарлатине должен составлять 7-10 дней!

Некротическая ангина может появиться на 2-4 день заболевания — она может быть поверхностной (отдельные небольшие участки некроза на миндалинах) или глубокой — некроз по всей поверхности миндалин. Некрозы имеют грязно-серый или зеленоватый цвет и исчезают медленно — 7-10 дней.

Ложнофибринозная ангина при скарлатине развивается чаще всего с конца первой недели и сопровождается высокой температурой. Также на миндалинах появляется толстая фиброзная пленка, плотно спаянная со слизистой.

Некротическая и ложнофибринозная ангина при скарлатине у детей возникают реже и характерны для ее тяжелого течения, при этом ребенок обязательно госпитализируется в инфекционный стационар.

Родителям нужно знать, как проявляется скарлатина у детей и вовремя обратиться к врачу, для назначения лечения, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.

Скарлатина не опасна сама по себе — антибиотики легко справляются со стрептококком, но при отсутствии лечения последствия инфекции могут быть очень опасны.

Источник

Чем отличается ангина от скарлатины

Ангина при скарлатине – обязательное явление, связанное с идентичностью возбудителя для этих двух заболеваний. Бактерия Streptococcus pyogenes способна провоцировать как скарлатину, так и ангину, фарингит.

Тем не менее, не следует путать гиперемию зева с ангиной. Такое название может носить недуг, спровоцированный стрептококками (реже другими штаммами микроорганизмов). Как быть, если две болезни пришли «под руку» к Вам или Вашему ребенку – на этот вопрос отвечает данная статья.

Что такое ангина при скарлатине

Чтобы увидеть разницу между заболеваниями и почему они взаимосвязаны, следует выяснить более о том, что такое скарлатина.

Скарлатина – это острый инфекционный процесс, возникший в качестве ответа организма на проникновение бета-гемолитического стрептококка группы А. Этот же паразит может стать возбудителем ангины, хотя последняя является недугом с богатой этиологией – ангину мпособны провоцировать не только стрептококки, но и стафилококки, нейссерии и так далее.

Заразиться инфекцией человек может от другого больного, здорового носителя паразитического микроорганизма или от недавно переболевшего, у которого в ротовой полости все еще находятся стрептококки. В большинстве случаев заболевание встречается у детей в возрасте до 10 лет, хотя у взрослых тоже может возникнуть недуг.

Особенностью возбудителя заболевания, Streptococcus pyogenes, являются многочисленность его серотипов, наличие сразу нескольких факторов патогенности (токсины, белки оболочки, капсула, ферменты), а также устойчивость к воздействию физических и химических факторов.

Ангина при скарлатине передается воздушно-капельным путем, после чего поражает слизистую оболочку миндалин, ротовой полости. Также, при наличии ран на слизистой рта, инфекция может проникать через раневую поверхность.

По статистике, заболевание встречается у 200-250 детей из 100 тысяч. Рост количества инфицированных приходится на холодное время года. Инфекция оставляет за собой прочный иммунитет, поэтому только несколько процентов из переболевших скарлатиной хотя бы когда-то с нею сталкивались снова.

Читайте также:  Ангина ребенок 9 месяцев симптомы

Клинические признаки интоксикации, характерные для инфекций, распространены и при скарлатине. Иные характерные признаки заболевания будут рассмотрены далее.

Скарлатина поражает горло, но при заболевании наблюдется ряд других симптомов, в то время как для ангины характерны воспалительные процессы только в ротоглотке и общие симптомы интоксикации.

Отличие скарлатины от ангины состоит в симптоматике, длительности инкубационного периода. Общие подходы к лечению сходны. Распознать тонзиллит или скарлатину не составит труда, если разобраться в комплексе симптомов, которые характерные для обоих болезней.

Что провоцирует ангина при скарлатине

Горло скарлатина, осложненная ангиной, будет окрашивать в характерную пламенно-красную окраску. Также ангина при скарлатине значительно увеличивается риск развития осложнений со стороны сердца, суставов. При комбинированной инфекции выше риск возникновения аутоиммунных процессов, которые затрагивают другие органы.

Чем отличается ангина от скарлатины Вы сможете подробно прочитать ниже.

Чем отличается ангина от скарлатины

Выше было установлено, что возбудитель заболеваний одинаковый – это гемолитический стрептококк группы А. В случае с ангиной вероятно инфицирование другими микроорганизмами, которые провоцируют болезнь.

Симптоматика же заболеваний в корне разнится. Скарлатина выгодно отличается от ангины рядом характерных симптомов:

  • Заболевание имеет инкубационный период 2-7 дней в среднем, но не более 12 суток. Развитие же болезни начинается спонтанно и уже через несколько часов после этого удается обнаружить первые симптомы;
  • В первые часы болезни возникает симптом «пылающего зева». Миндалины и ротоглотка значительно гиперемированы;
  • Через 2-3 дня развивается ангина, которая может приобретать катаральную, гнойную, некротическую формы. При этом на миндалинах наблюдается налет белого, желтого цветов. Из этого видно, что ангина при скарлатине развивается как часть болезни, но не изначально, а лишь спустя несколько суток;
  • Одним из ключевых признаков является заложенность языка в первые дни болезни, а затем он становится малиновым на 3-4 день болезни;
  • Еще одним характерным признаком является появление сыпи, кроме носо-губного треугольника. Это называется симптом Филатова;
  • Со стороны нервной системы преобладает симпатическая иннервация – у ребенка блестят глаза, часто бьется сердце, повышается артериальное давление.

Как видите, скарлатина – это болезнь, которая включает в себя ангину. Ангина же сама по себе поражает только зев, ротоглотку. При ней нет перечисленных выше признаков недуга, кроме покрасневших и покрытых налетом миндалин.

Как при ангине, так и при скарлатине развиваются типичные признаки интоксикации: лихорадка, озноб, слабость. Ребенку тяжело глотать, принимать жесткую пищу. В зависимости от формы и тяжести течения скарлатины могут возникать тошнота и рвота, диарея, спутанность сознания, бред, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях инфекция распространяется в полость носа, синусов носа, основывается в лимфатических узлах. В большинстве случаев пальпация близлежащих лимфатических узлов болезненная.

Сыпь при скарлатине

При этом заболевании у ребенка появляется розовая сыпь размером несколько миллиметров. Характерной особенностью является то, что она отсутствует в носогубном треугольнике.

Читайте также:  Что применять при вирусной ангине

Наиболее выраженными высыпания при скарлатине будут сбоку на туловище, в местах сгибания рук и ног, на бедрах и в естественных складках. Примечательной особенностью является зуд, который возникает у малыша. Также розеолки могут проявляться в местах тесного контакта кожи ребенка с одеждой. Появление сыпи связано с гемолизом эритроцитов и увеличением ломкости сосудов у детей.

Обыкновенно высыпания исчезают в течение 305 дней, реже задерживаются на дольше. Скарлатина в легкой форме может проявиться сыпью всего на несколько часов.

Диагностика ангины при скарлатине

Произвести диагностику ангины во время скарлатины не составляет труда, так как ангина является одной из составляющих стрептококковой инфекции. Посмотрев на миндалины ребенка, врач уже может сделать заключение о характере инфекции, течении и выбрать подходящее для Вашего случая лечение.

Лечение ангины при скарлатине

Общее лечение скарлатины (и ангины в том числе) проводится антибиотическими препаратами. Наиболее эффективными против гемолитического стрептококка оказываются «классические» пенициллины. Препараты подбираются такие:

  • Феноксиметилпенициллин. Этот антибиотик имеет естественное происхождение, неустойчив к воздействию лактамаз, которые продуцируются в организме бактерий. Подходит для перорального приема, так как всасывается наилучше в желудочно-кишечном тракте. Назначается для лечения хронического бронхита, скарлатины, ангины, отит;
  • Ретарпен. Также пенициллиновый антибиотик, который продается в магазинах под торговым названием Бициллин-1, Бензициллин-1 и другими. Оказывает бактерицидное воздействие путем разрушения клеточной стенки грибка. Назначается при широком спектре заболеваний, в числе которых «герои» статьи;
  • Амоксициллин. Чаще всего назначается комбинированно с клавулановой кислотой, которая ингибирует ферменты, разрушающие пенициллиновые антибиотики. Имеет широкий спектр действия, из-за чего широко применяется в разных терапевтических целях для лечения инфекций разных систем организма, в том числе и тяжелых.

В помощь больному ребенку применяются витаминные препараты. При необходимости врачи могут назначить инвазионную терапию, которая направлена на снижение выраженности интоксикации организма тяжело больного ребенка.

В отношении выбора лечения у врачей расходятся мнение. Некоторые специалисты убеждены, что применение антибиотических препаратов просто необходимо при лечении скарлатины, что обеспечивает легкость протекания болезни. Другие врачи считают, что значительно выросший уровень жизни в общем привел к облегчению течения скарлатины, из-за чего можно избежать назначения антибиотиков ребенку.

Осложнения скарлатины

На сегодняшний день развитие медицины позволило значительно снизить риск появления у ребенка осложнений после болезни. Действительно, они встречаются крайне редко.

Как и при ангине, осложнения могут быть поздними и ранними. В их числе оказываются лимфадениты, отиты, синуситы заболевания почек, миокардит.

Более опасной с точки зрения осложнений является ангина, которая может впоследствии преобразиться в ревматическую лихорадку. Это осложнение характеризуется аутоиммунным поражением сердца, суставов, почек. При недостаточном лечении ангина может возникнуть в период ремиссии из-за персистенции гемолитического стрептококка в организме ребенка.

Профилактика скарлатины

Не разработано никаких мероприятий, который могли бы обеспечить специфическую защиту от возбудителя скарлатины. Единственной мерой по защите детей от заболевания является продолжительная изоляция болеющих на срок не менее 10 (для детей до 9 лет) или не менее 22 дней для детей старше 9-летнего возраста.

Общие же рекомендации касаются укрепления иммунитета ребенка, его оздоровления, поддержания наиболее оптимальных условий дома и на учебе.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector