Что делать ребенку после удаления аденоидов у детей

Что делать после удаления аденоидов у ребёнка

Операция по удалению аденоидов у детей не относится к числу сложных. Чаще всего проводится под общим наркозом не в силу физической боли, а для предотвращения сильного эмоционального переживания маленького пациента: вид инструментов, большое количество крови, длительное неудобное положение может вызвать психологическую травму или стресс. А это, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в ходе вмешательства или в ранний послеоперационный период.

В больнице

Хирурги не перестают повторять, что время реабилитации для дальнейшего здоровья не менее важно, чем сама операция. Поэтому следует знать особенности ведения послеоперационного периода у детей в домашних условиях, т.к. после удаления аденоидов при отсутствии явных осложнений стационарное лечение не предусмотрено.

Через несколько часов после удаления аденоидов ребёнка выписывают на амбулаторный режим наблюдения. Перед тем, как покинуть больницу, он проходит осмотр хирурга и педиатра на предмет отсутствия осложнений на прооперированном участке и последствий анестезии.

Домашняя реабилитация

В послеоперационный период детям создают подходящие условия:

  • чистый дом, где ежедневно проводится влажная уборка;
  • спокойная обстановка без акцентирования пережитых волнений, но с уверенностью в полном выздоровлении;
  • отсутствие физических нагрузок, чрезмерной активности – занятия могут вызвать прилив крови к прооперированной части носоглотки, спровоцировать кровотечение;
  • возможность отдыхать, особенно в первый день – наркоз утомляет;
  • естественная забота близких, внимание с их стороны к любым нестандартным явлениям выздоровления.

Запомните! В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проводят в холодное время года, но не лишним будет следующее предупреждение: в первое время не рекомендуется принятие солнечных ванн, купание в открытых водоемах, принятие теплых ванн, посещение бани. Запрещены перелеты и путешествия – домашний режим в послеоперационный период – обязательный этап восстановления даже при хорошем самочувствии.

Ограничения в питании

Заживление на слизистых у детей после удаления аденоидов проходит достаточно быстро и, при отсутствии в послеоперационный период провоцирующих осложнение факторов, в основном безболезненно.

Для бережного обращения рекомендуется внесение изменений в меню:

  • исключение твердой, грубой пищи, требующей значительных усилий для пережевывания;
  • запрет на продукты и приправы, вызывающие раздражение слизистых или их гиперемию – острые, кислые и соленые блюда;
  • употребление пищи комнатной и холодной температуры, исключение очень теплых и горячих блюд – предупреждение кровотечения.

Удаление аденоидов – повод угостить детей мороженым, и не раз. Предпочтение отдают твердым видам, фруктовому льду, а не мягким шарикам – избыток жира выстилает слизистые ротовой полости и плохо выполаскивается. На этой пищевой пленке легко поселяются и активно размножаются микробы.

Режим и образ жизни

В домашних условиях для сужения кровеносных сосудов иногда доктор рекомендует в послеоперационный период капли в нос.

Важно! Категорически не рекомендуется превышать указанную дозу назальных растворов и количество применений в течение суток! Слишком частое употребление может спровоцировать парадоксальное расширение сосудов и хронический насморк.

В первые дни послеоперационного периода рекомендуется ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, в том числе и с друзьями, знакомыми, одноклассниками. После любого хирургического вмешательства иммунитет направляет свои силы на заживление повреждений. Чужеродные микробы и вирусы, не являющиеся привычными, после удаления аденоидов могут вызвать заболевание.

Ежедневные гигиенические процедуры, в особенности чистку зубов, проводят тщательно – для уменьшения болезнетворных составляющих флоры полости рта. Но во время обработки соблюдают осторожность: избегать грубых прикосновений к слизистым, а также слишком энергичных полосканий.

Читайте также:  Чем можно снять отек при ларингите у ребенка

Дважды в день измеряют температуру тела. В норме в послеоперационный период возможно ее небольшое повышение (в 1 – 2 день), но это не обязательно: болезненность в горле после удаления аденоидов далеко не всегда сопровождается жаром. Температура выше 38°С демонстрирует бурную реакцию организма, для предотвращения кровотечения разрешено применение жаропонижающих препаратов. Преимущественно используют средства на основе парацетамола (Панадол, Нурофен и т.п.)

Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в педиатрии не приветствуется вообще, а в послеоперационный период особенно: препарат разжижает кровь, т.е. препятствует заживлению открытых ран.

В целом, скорейшему выздоровлению после удаления аденоидов, как и в любой другой послеоперационный период, способствуют:

  • упорядоченный образ жизни – спокойное бодрствование и достаточный отдых, в том числе и сон;
  • хорошие гигиенические условия;
  • тщательное выполнение предписаний врача при выписке;
  • послеоперационное наблюдение у оториноларинголога (ЛОРа).

Особые условия выздоровления

Чрезмерно разросшаяся железистая ткань, которая и приводит к операции, формируют у ребёнка особый тип дыхания, глотания и речи. После удаления аденоидов некоторое время сохраняется «гнусавость», затруднение дыхания, шум в ушах. Однако, это не норма, а по мере заживления операционного поля подобные явления проходят без следа. Если сохраняется ограниченность в функциях в отдаленный послеоперационный период – это повод обратиться к врачу.

Некоторым детям, выросшим с аденоидами, требуется корректировка дыхания и произношения. В домашних условиях необходимо как можно раньше приступить к логопедическим занятиям, в число которых входят специальные дыхательные гимнастические комплексы для укрепления мышц неба и глотки с включением речевых тренировок.

При проведении занятий следует учитывать несколько моментов:

  • не проводить зарядку в первые дни, во время острого послеоперационного периода;
  • обеспечить достаточное увлажнение воздуха в комнате для занятий (полезно для всех, а особенно в после удаления аденоидов) – чрезмерная сухость вдыхаемого воздуха может спровоцировать першение и кашель, что неполезно;
  • соблюдать принцип постепенности – каждое упражнение проводят от 3 раз, с постепенным увеличением по количеству через день на 1 – 2 раза и доведением до 12 раз;
  • новые варианты вводить также постепенно, по 1 – 2 в день, с постепенным нарастанием количества повторений;
  • при ухудшении состояния прооперированного органа снизить или отменить нагрузку до стабилизации заживления, восстанавливать с малых нагрузок;
  • добиваться тщательного выполнения каждого упражнения, прежде чем добавлять новые, не спешить с объемами, приоритет – правильности положения органов и достижения целей;
  • создать положительный психологический настрой во время занятий, а лучше превратить их в игру с рифмовками и персонажами – тогда такая спец зарядка станет хорошей привычкой и будет выполняться ребёнком с удовольствием еще долгое время самостоятельно.

В первые дни рекомендуется проводить дыхательную и речевую гимнастику в домашних условиях после проветривания помещения.

Важный совет! В последующее время можно использовать прогулки для выполнения упражнений. Свежий воздух – один из факторов благополучного выздоровления пациента после удаления аденоидов.

Комплекс упражнений

  1. Медленный подъем вытянутых рук через стороны вверх с одновременным вдохом через нос. Задержка дыхания на высоте подъема, выдох через рот при опускании рук. Варианты: регулируют силу и скорость вдоха и выдоха, период задержки дыхания, количество повторений и подходов во время гимнастики. Рекомендуется как начальное и заключительное упражнение.
  2. Грудное дыхание: при вдохе расширяют грудную клетку, а живот втягивают, при выдохе увеличивается объем живота, а грудь спадает. Вдох-выдох через нос.
  3. Брюшное дыхание: при вдохе расширяют живот, при выдохе живот подтягивают. Вдох-выдох через нос.
  4. Попеременное дыхание через 1 ноздрю: пальцем крыло носа прижимают к перегородке, вдох и выдох производят через свободную ноздрю. Можно комбинировать с упражнением №3, но не вместо, а после него.
  5. Активизация полости рта: вдох через нос, перед выдохом воздух направляют в рот, раздувают щеки. Перекатывают его от щеки к щеке, сверху вниз и по кругу, затем медленно под давлением выдыхают через небольшое отверстие между губами.
  6. Звуковые упражнения после вдоха через нос и на фоне выдоха ртом: произнесение звуков (плавно гласные и шипящие, прерывисто согласные). Чередуют звуки, количество и добиваются качественного произношения.
  7. Речевые упражнения: произнесение коротких фраз, рифмовок, поговорок, пословиц, скороговорок с элементами пальцевой гимнастики или использованием игрушек. Очень важно дозированное, но постоянное увеличение диапазона звуков. Следует добиваться чистоты произношения, увеличения скорости выполнения упражнения. Варианты: ритмичное чтение во время прогулок с подбором скорости передвижения.
Читайте также:  Ларингит ингаляции над картошкой

Эти и многие другие упражнения помогут значительно улучшить речь, нормализовать дыхание, восстановить мозговую деятельность.

Гимнастика служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний после удаления аденоидов: активное дыхание через нос активизирует не только обменные процессы, но и иммунную систему.

Таким образом, послеоперационный период после удаления аденоидов не предусматривает больших проблем. Избежать осложнений и скоро выздороветь поможет соблюдение режима.

Источник

Удаление аденоидов у детей

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не дающий ей проникнуть в верхние дыхательные пути. Даже в гипертрофированном состоянии они выполняют свои функции.

Причины увеличения миндалин:

Несмотря на важную функцию миндалин, их чрезмерное увеличение рано или поздно станет поводом для удаления желез.

Возможные последствия разрастания аденоидов:

Задержка развития ребенка из-за хронического кислородного голодания (хроническая гипоксия), выражается в снижении показателей внимания, памяти, задержке развития речи;

Изменение формы и размеров лицевого скелета;

Предпосылки к частым вирусным или бактериальным инфекциям.

Медикаментозное лечение аденоидов не настолько эффективно, как оперативное вмешательство.

Показания к удалению аденоидов у детей

Для назначения операции по удалению аденоидов должны быть веские основания. Показания к удалению не зависят от возраста. Если операция требуется незамедлительно, ее проводят, несмотря на то, что ребенку еще не исполнилось 6-7 лет – возраста, когда ткань миндалин уже не подлежит возрастным изменениям. Считается, что если удалит аденоиды слишком рано, до 6-7 лет жизни ребенка, есть риск столкнуться еще раз с необходимостью удаления миндалин.

Важные показания к удалению:

ребенок храпит во время ночного сна;

у него нет носового дыхания;

в анамнезе имеются заболевания легких, когда патологии дыхательных путей угрожают ухудшением состояния ребенка;

рецидивирующие отиты, спровоцированные нарушением вентиляции слуховой трубы и полости уха.

Видео на тему «Доктор Комаровский о показаниях к удалению аденоидов»:

Противопоказания к операции

Аденотомия не проводится у детей в возрасте до 3 лет, во время эпидемии респираторных заболеваний, в первые 4-5 недель после проведения вакцинации.

Противопоказания к удалению миндалин:

Аномалии мягкого или твердого неба;

Заболевания крови в анамнезе;

Острые инфекционное заболевание у ребенка во время подготовки к операции.

Если состояние ребенка, страдающего от сердечных заболеваний, ухудшается из-за разрастания аденоидов, их удаление проводится в специализированном стационаре.

Виды оперативного вмешательства

Перед операцией аденотомии проводится медикаментозное лечение. Его цель – подготовка ребенка к оперативному вмешательству, профилактика рецидивов. Отоларинголог информирует родителей о доступных методах удаления миндалин, анализирует их плюсы и минусы. В итоге выбирается наиболее безопасный метод и наименьшей вероятностью рецидивов и осложнений.

Традиционная аденотомия. Этот консервативный метод удаления миндалин проводится под местной анестезией, выполняется посредством специального скальпеля. Удаление проводится без контроля зрения, что является значительным минусом этого метода. Это повышает риск неполного удаления гипертрофированной миндалины, появления рецидива заболевания. К тому же ребенок находится в сознании, и может помешать проведению операции.

Эндоскопическая аденотомия. Этот метод считается наиболее безопасным и эффективным способом удаления миндалин. Операция проводится под контролем эндоскопа, аденоиды удаляются через нос под общим наркозом. Удаление осуществляется в полном объеме, риск рецидива минимален или полностью отсутствует. Во время операции ребенок погружен в медикаментозный сон и не испытывает физического и эмоционального дискомфорта.

Читайте также:  Можно для ангины каметон

Лазерное удаление миндалин. Вмешательство проводится под общей анестезией, как дополнение к эндоскопической аденотомии. Лазер не удаляет ткань, а обжигает ее, уменьшая в размерах. После лазерного удаления аденоидов рецидивы возникают исключительно редко. Это вмешательство безболезненно, малотравматично. Поскольку луч лазера обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, процедура не вызывает осложнений.

Холодно-плазменная хирургия (коблация). Инновационная операция удаления миндалин при помощи коблатора, продуцирующего холодную плазму, проводится под общим наркозом. Она безболезненна, проводится за короткое время без повреждения здоровой ткани. Кровопотеря при коблации отсутствует.

Криотерапия Воздействие на миндалины парами жидкого азота проводится в течение 15 минут. Для этого в носовой проход ребенка вводят трубочку криораспылителя и подают пары азота. Для получения видимого эффекта требуется не менее 4-5 процедур. Между ними выдерживают перерыв 1-3 месяца. Процедура безопасна, не доставляет ребенку дискомфорта. Криотерапия способствует восстановлению гипертрофированной лимфоидной ткани.

Уход после операции

Аденотомия, проведенная с учетом всех мер безопасности, проходит без послеоперационных осложнений. При использовании методов, не исключающих кровопотерю, ребенка может рвать из-за попадания в пищеварительный тракт сгустков крови. Через 20-24 часа эта реакция исчезнет.

Гипертермия в течение 2 суток после операции;

Гнойный отит из-за попадания инфекции;

Травмы носоглотки из-за низкой квалификации хирурга или некачественной аппаратуры.

Большое значение имеет правильный уход за ребенком после оперативного вмешательства. Чтобы минимизировать осложнения, нужно следовать рекомендациям:

На протяжении 2 недель ограничивать для ребенка физические нагрузки;

Убрать из рациона твердую пищу;

Избегать пребывания в душном помещении;

Не подвергаться солнечной инсоляции;

Не купаться в горячей воде.

После операции ребенку назначаются полоскания вяжущими растворами, закапывание в нос сосудосуживающих капель.

Сколько стоит удаление аденоидов?

Средняя стоимость операции в Москве в частной клинике по удалению аденоидов классическим способом – 20 000 рублей, эндоскопическая аденотомия стоит 30 000 рублей. В эту цену не входит стоимость наркоза и предоперационная консультация отоларинголога.

Поскольку аденоиды образовались анатомически, их чрезмерное разрастание невозможно купировать медикаментозно. Поэтому на поздних стадиях патологического процесса самым верным решением становится аденотомия. Операция, проведенная квалифицированным хирургом, позволит эффективно избавиться от проблемы, угрожающей здоровью ребенка.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector