Что делать если у ребенка болит ухо после насморка

Что делать, если при насморке болит ухо?

Нередко врачи слышат жалобы, что у больного подолгу не проходят сопли и болит ухо при насморке. Симптоматика простудных заболеваний очень неприятна. Она выражается в кашле, ринорее, сопровождаемой головной болью, мигренью.

Самочувствие болеющего еще больше усугубится в случае присоединения к простудным симптомам сильных ушных болей. Особенно огорчительно, если они появляются у маленького ребенка. Вот почему нужно знать не только как экстренно помочь больному, но и почему появились эти симптомы. Только так можно помочь заболевшему преодолеть недуг.

Почему возникает ушная боль при рините

Подобная симптоматика, как заложенность, сопровождаемая болезненными ощущениями в ушах при ринорее, объясняется тем, что нос, горло и уши — это одна взаимосвязанная система. Даже небольшая простуда способна дать осложнения в виде ушной заложенности, болевого синдрома, ухудшения слуха.

При тяжелом течении болезни или если отсутствует адекватное лечение, у человека может появиться отит.

В области среднего уха, как и в евстахиевой трубе, которая соединяет слуховой проход и носоглотку, есть слизистая оболочка, которая при возникновении воспалений начинает отекать. Именно здесь во время сильной ринореи наблюдается скопление слизи, она вместе с отекшей оболочкой приводит к закупорке в евстахиевой трубе.

Возникает разное давление в наружной и внутренней области барабанной перепонки, как результат наблюдается ушная боль. Определяют начальную стадию отита, простым нажатием на козелок ушей.

При появлении болевых ощущений нужно прийти на прием к отоларингологу. Он с помощью отоскопии определит степень заболевания. Если необходимо, то будет проведен БАК-анализ, аудиометрия, компьютерная томография.

Характер боли зависит от причин воспалительного процесса. Она бывает острой, стреляющей или с небольшим повышением температуры до 37.4. Если проблему запустить, она чревата появлением ушных выделений гноя, резким ростом показателя температуры, невыносимой болью.

Список возможных причин, из-за которых от насморка болит ухо:

  • острое воспаление слизистого покрытия среднего уха;
  • тяжелые формы гнойного отита (появление крови говорит о прорыве гнойника и о тенденции к улучшению состояния больного);
  • гайморит;
  • затянувшаяся или сильная простудная ринорея;
  • ангина и многое другое.

Ощущение заложенности и болевой синдром

Болезненные ощущения в ухе, которые проявились после перенесенного ринита – явление частое. Возможной причиной такого осложнения можно назвать появление в слуховом проходе серной пробки. Процессы выработки серы протекают непрерывно.

Эти серные массы играют защитную роль в ушах, они предупреждают попадание внутрь инфекции. Но при наличии определенных патологий, сера начинает вырабатываться в больших количествах, что приводит к закупорке слуховых каналов. При этом пациент себя плохо чувствует, у него заложены уши, ощущается сильная боль.

Боли в ушах и челюсти на фоне ринита

Ушные боли при ринорее, отзывающиеся в челюсти, говорят о гайморите. К прочим симптомам этого недуга относят:

  • возникновение шума с заложенным состоянием, болезненностью, ощущением неудобства в ушах;
  • снижением слуха;
  • нарушенным дыханием через нос и так далее.

Поражение гайморовых пазух чаще всего является следствием неправильности или недостаточности терапии.

Что делать при ушных болях с насморком

При возникновении сильного болевого ощущения, шума и заложенности в ухе на фоне насморка, взрослому пациенту необходимо дать болеутоляющее (например «Анальгин») и провести санацию. С этой целью в ухо капают, используя пипетку, трехпроцентный раствор перекиси водорода. Достаточно будет пяти-восьми капелек.

После чего пациенту необходимо будет минуты три полежать в постели, повернувшись на левый бок, если проводили санацию правого уха. Если болят сразу два уха, процедура санации повторяется с другой стороны.

По завершении очищающей процедуры, в уши следует капнуть по несколько капелек теплого борного спирта или камфарного масла.

Если ушные боли не сопровождаются повышением температуры, больному желателен согревающий компресс. При этом следует позаботиться о защите кожных покровов в области ушной раковины, смазав их жирным кремом, в идеале предназначенным малышам. Это убережет кожу от возможного ожога. Делать компресс можно только по рекомендации лечащего врача.

Читайте также:  Здоровье как вылечить насморк

Проводить прогревание уха в случаях сильной боли, сопровождаемой заложенностью и насморком, можно с применением соли. Для этого соль насыпают в сковороду и прокаливают на огне. После пересыпают в полотняный мешок, который прикладывается к больному месту. Благодаря солевому прогреванию можно облегчить самочувствие пациента и уменьшить проявления болевого синдрома.

Особенности лечения

Медикаментозную терапию насморка, сопровождаемого шумом, ощущением боли и заложенности в ухе, может прописать только врач. Он подберет подходящее лечение на основании данных обследования пациента.

Среди наиболее популярных лекарственных препаратов, предназначенных для того, чтобы лечить подобную проблему, можно выделить ушные капли.

Отипакс

К действенным средствам лечения отита, являющегося осложнением гриппа, относятся капли «Отипакс». Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойством. Капли действенны против вирусов и бактерий, вызвавших недуг.

У препарата практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Благодаря этому их можно применять даже новорожденным деткам. Они не вызовут аллергии и облегчат состояние больного.

Доктор Комаровский настаивает на том, что без назначения врача никаких препаратов капать ребенку в ухо нельзя, в том числе и тех, которые зарекомендовали себя как безопасные.

Софрадекс

Еще одним популярным лекарственным средством лечения ушной боли, сопровождающей насморк, являются капли «Софрадекс». Они содержат в своем составе сильный антибиотик, имеющий широкий спектр действия.

Этот препарат показан при бактериальном поражении, вызвавшем недуг. Он может быть рекомендован больному только врачом.

Для лечения заболевания у ребенка или у женщины во время беременности этот медикаментозный препарат не подходит. Врач назначит в таких случаях более безопасные средства.

Отинум

Больному со средним или наружным отитом чаще всего назначают капли «Отинум». Они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием и помогают эффективно устранить неприятные симптомы недуга.

Для облегчения состояния болеющего рекомендованы прогревающие процедуры с применением компрессов. Они допустимы лишь в ситуациях, когда недуг не сопровождается повышенной температурой. Чаще всего компрессы делают на теплом борном спирте. Процедура проводится ежедневно в течение недели для получения положительных результатов.

Если у ребенка на фоне перенесённой простуды болит ухо и не проходит насморк, ему лучше делать не спиртовые, а масляные компрессы. Они более безопасны. Для проведения прогревающей процедуры хорошо подойдут масла растительного происхождения вроде оливкового, миндального, камфорного.

Преимуществом масляных компрессов над спиртовыми является то, что они сохраняют тепло в течение более длительного отрезка времени (до семи часов), поэтому их можно ставить малышу на всю ночь.

Применение рецептов народной медицины

Для снятия ушных болей, появившихся при простуде можно воспользоваться следующими средствами, предлагаемыми народной медициной:

  1. Применять капли на основе лавандового масла, настойки мяты или календулы на спирту.
  2. Для избавления от шума и заложенного состояния в ухе — жуют гвоздику кондитерскую.
  3. Используют в качестве ушных капель сок хрена (одну-две капельки в проблемное ухо три раза в течение суток).
  4. На помощь в борьбе с данной проблемой придет чесночное масло, оно продается в аптеках. Смоченную в этом масле турунду следует вставить на десять минут в ухо.
  5. Еще одним эффективным способом является использование перемолотых в кашицу листьев герани. Полученную смесь заворачивают в кусочек марли и оставляют в ухе на десять-пятнадцать минут.
  6. Хорошо подойдут компрессы с соком из луковицы. Смоченную в луковом соке турунду следует поместить на двадцать минут в ушной проход.

Невзирая на огромное разнообразие народных рецептов, не стоит делать на них ставку. Возникновение болевых ощущений и заложенного состояния в слуховом проходе является поводом, чтобы сходить на прием к врачу.

Со специалистом можно будет обсудить возможность лечения недуга посредством народной медицины. Доктор, скорее всего сам назначит вам какой-либо из народных рецептов в качестве дополнительной терапии к основному медикаментозному лечению.

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо

Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно заболевает внезапно и не вовремя. На отдыхе, после купания в море или в речке, на даче, в выходные, когда поликлиники не работают. Нередко острая боль начинается в ночное время. Главное — не паниковать, утверждает известный детский врач Евгений Комаровский. Всему есть свое объяснение, и первая помощь при боли в ухе не является очень сложной задачей.

Читайте также:  Аллергический ринит отек носа у ребенка

Почему болит ухо

Причин может быть много. Это и насекомое, попавшее в слуховой проход, и маленький инородный предмет, например, мелкая деталь от игрушки, и вода, которая попала в ушко при купании на природе. Причиной острой боли может стать серная пробка или воспалительный процесс в органах слуха, который может начаться при простуде или вирусной инфекции.

Поведение ребенка при ушной боли будет зависеть от возраста. Грудные дети не могут словами донести до родителей свои страдания, они будут пронзительно кричать, причем, если положить их при кормлении на ту сторону, с которой находится больной орган, малыш начнет успокаиваться.

Дети в возрасте от года до трех лет уже могут показать, что их беспокоит, но боль настолько сильная, что они не могут сосредоточиться на ней. Они будут плакать и тереть большое ушко рукой. Если вы заметили, что малыш капризничает, отказывается от еды, плохо спит и чешет ухо, это верные признаки начинающегося воспаления в органах слуха.

После трех лет малыши в состоянии объяснить маме и папе, где и что у них болит, и с диагностикой родители не должны испытывать трудностей.

Доктор Комаровский об ушной боли

Самой распространенной причиной возникновения резкой ушной боли Евгений Комаровский считает отит. Причем воспалиться может один из трех отделов уха — наружное, среднее или внутреннее.

Видеовыпуск передачи доктора Комаровского на тему детского отита можно посмотреть ниже.

Если воспалилось наружное ухо, это прекрасно видно невооруженным взглядом, острой боли не наблюдается, и помочь ребенку довольно просто. Средний отит, как следует из названия, это воспалительный процесс в среднем ухе, участке по ту сторону от барабанной перепонки. Это заболевание доставляет сильные болевые ощущения. Именно такой диагноз ставят доктора в большинстве случаев деткам, у которых внезапно начало стрелять и болеть в ухе.

Отит внутреннего уха, или как его еще называют медики «лабиринтит», — самая серьезная из вариаций воспаления уха. К счастью, такой отит встречается не часто. Комаровский утверждает, что внутреннее воспаление довольно редко возникает как самостоятельное заболевание, обычно такое состояние является следствием не долеченного среднего отита или его осложнения при неправильном лечении или полном отсутствии такового. Также лабиринтит может являться последствием тяжелой инфекционной болезни.

В среднем ухе, которое воспаляется в большинстве случаев и доставляет массу неприятных ощущений детям всех возрастов, есть специальное пространство, так называемая барабанная полость, в ней расположены слуховые косточки. Без проблем принимать звуковые колебания и передавать их дальше – во внутренний отдел, средний может только тогда, когда давление в этой полости находится на одном уровне с атмосферным.

За этим уровнем «следит» евстахиева труба, которая выполняет особую миссию. Она соединяет полость с глоткой. Когда ребенок совершает глотательное движение, эта труба открывается и дает доступ воздуха, давление поддерживается в норме, ухо вентилируется.

Когда давление изменяется, возникает отит. Дисбаланс внутри барабанной полости возникает тогда, когда ребенок ныряет в воду, но это не самая распространенная причина. Чаще проходимость соединительной евстахиевой трубы нарушается, и давление не может больше поддерживаться на одном уровне с атмосферным. Такое бывает при воспалительных процессах в носоглотке, например, при простуде или вирусной инфекции.

Дети часто шмыгают носом, ведь они чаще плачут, а также при насморке, если часть слизи из носа проникает в носоглотку, а оттуда в евстахиеву трубу. И это тоже становится причиной развития отита.

Как только давление в полости меняется в отрицательную сторону, клетки, которые составляют основу полости, начинают вырабатывать специфическую жидкость. У ребенка появляется сильный болевой синдром. В большинстве случаев при этом обратимо страдает слух. Если не предпринять срочных мер, через два-три дня воспаление становится гнойным, порой под давлением барабанная перепонка не выдерживает и рвется, и гной начинает вытекать наружу.

Гораздо сложнее, по словам Комаровского, определить отит у младенца грудного возраста. Вызвать подозрения у родителей могут беспричинный плач, беспокойное поведение, нарушение сна. А вот подтвердить догадку можно при помощи нехитрой манипуляции.

Нужно слегка надавить на козелок (небольшой выступ перед ушной раковиной). Если малыша мучает отит, то такое нажатие многократно усилит боль и кроха зайдется истошным ревом. Если при нажатии ребенок не меняет поведения, искать причину его беспокойства нужно не в ушках, а в чем-то другом.

Если же боль в ушке у ребенка сопровождается таким симптомом, как появление шишки за ухом, которая при нажатии болит, понадобится более тщательное исследование и дополнительная диагностика, так как это может быть признаком свинки, краснухи и других острых инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Лучшее средство от насморка при заложенности носа

Лечение

Евгений Комаровский подробно рассказывает родителям о процессах, которые происходят в ухе у ребенка, вовсе не для того, чтобы мамы и папы могли вволю попрактиковаться в медицинских премудростях. Ставить диагноз при ушной боли должен исключительно врач! Специалист внимательно изучит состояние барабанной перепонки и узнает всю необходимую информацию о ее целостности или перфорации (нарушении), о степени отита, его виде и наличии гнойной или катаральной формы. Все эти факторы станут решающими при назначении препаратов для лечения и определят длительность курса терапии.

Лечить отит народными средствами Комаровский не рекомендует, это может привести к серьезным осложнениям – к полной потере слуха. И это не самое страшное последствие. Хуже, если начнется гнойный менингит.

В стандартный набор медикаментов при отите Евгений Олегович рекомендует обязательно включать сосудосуживающие капли в нос. Они довольно эффективны не только при насморке, но и помогают снять отек в области евстахиевой трубы. Главное, напоминает известный детский врач, не забывать, что такие капли вызывают стойкое привыкание, а потому их нельзя применять более трех дней.

Такое закапывание в нос должно предшествовать любым манипуляциям с ушками ребенка, таким как местное лечение. Из капель в уши Евгений Комаровский советует антисептики, которые помогут быстро снять воспаление. Это может быть и старый-добрый борный спирт, который проверен многими поколениями, но лучше, если вы возьмете более современные препараты, благо их сейчас в любой аптеке на выбор несколько десятков наименований. Хорошим выбором Комаровский считает капли с выраженным обезболивающим действием, они позволяют быстрее помочь малышу. Это могут быть «Отинум» или «Отипакс», а также «Софрадекс» и многие другие.

Обычно, говорит Комаровский, в нелегком деле лечения отита не обойтись без антибиотиков. Оптимальны те средства, которые эффективно уничтожают возбудителя недуга, и при этом хорошо попадают в полость. К таким препаратам можно отнести «Амоксициллин».

Более точную схему с указанием конкретных лекарств и их дозировкой родителям даст лечащий врач. Но мы начали разговор с того, что не всегда есть возможность ребенка с острой ушной болью доставить в лечебное учреждение незамедлительно. Евгений Комаровский предлагает следующую схему оказания первой помощи:

  • Назальные капли, сужающие просвет сосудов («Називин», «Назол»).
  • Капли в уши (причем, обязательно в оба!) для обезболивания и обеззараживания – «Софрадекс», «Отинум».
  • Сухое тепло на ухо (вата или шерстяной платок). Категорический запрет распространяется на согревающие компрессы и грелки.

Эти простые меры дадут временное облегчение, на то время, которое необходимо, чтобы доехать до поликлиники или больницы и показать чадо специалисту.

Если из уха начали выделяться жидкие гнойные фрагменты, а это говорит о перфорации барабанной перепонки, Комаровский советует не впадать в панику: перепонка в нежном возрасте довольно легко восстанавливается, там, где был разрыв, после полного излечения остается лишь маленький рубец, который в обычно не оказывает никакого негативного воздействия на слуховосприятие, слух сохраняется в полном объеме.

Советы

Рекомендации врача по поводу профилактики сводятся к тому, чтобы поддерживать нормальный обмен жидкости в организме и не дать носовой слизи загустеть. Пока насморк сопровождается жидким отделяемым, ничего страшного в этом нет. А чтобы они не загустели и не начали представлять угрозу евстахиевой трубе, нужно помнить, что ребенок должен пить много жидкости, особенно в периоды болезни.

Высокую температуру Комаровский советует своевременно снижать при помощи медикаментов, так как жар тоже способствует засыханию слизи. Мамы, по словам Евгения Олеговича, совершают непростительную ошибку, заставляя своего ребенка сильно сморкаться при рините. Это лишь увеличивает риск развития отита. Сморкаться нужно умеренно.

Что делать, если у ребенка сильно болит ухо, смотрите в открывке из передачи «Школа доктора Комаровского».

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector