Что лучше есть во время ангины

Особенности питания при ангине

Признаками острого тонзиллита являются боли в горле, которые усиливаются при глотании, и расстройства органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). Справиться с этими симптомами поможет специальная диета при ангине.

Правила питания

Ангина протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерен не только подъем температуры тела, слабость, но и боли в горле, а также признаки интоксикации. Некоторые виды ангины протекают с потерей аппетита, чувством жажды, тошнотой, рвотой, вздутием, поносом. Поэтому правильное питание при ангине играет весомую роль и помогает справиться с указанными симптомами, а также заложить основу быстрого восстановления после заболевания.

Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:

  1. Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
  2. Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
  3. Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
  4. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
  5. Каждая порция должна быть маленькой.
  6. Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
  7. Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
  8. Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
  9. При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
  10. Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
  11. Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).

Что можно есть при ангине

Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.

При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.

На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.

Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.

Хлебобулочные изделия должными быть мягкими и несладкими. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке. Это избавит вас от вздутия, боли и тяжести в желудке. Макаронные изделия должны быть мелкими и хорошо проваренными.

В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.

В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.

Читайте также:  Почему при сильной ангине нет температуры

Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.

Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.

Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.

Что нельзя кушать

Во время острого периода тонзиллита нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую зева и приводят к усилению болевого синдрома, нагружают органы, которые «заняты» очисткой организма от токсинов.

Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.

На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Рацион питания при ангине у детей и взрослых должен исключать грубую клетчатку и продукты, которые могут травмировать горло. К первой группе продуктов относятся бобовые, сырая морковь, свекла, капуста и перловая каша. Вторая группа включает сухой хлеб, сухарики, чипсы, семечки, попкорн.

Чем кормить ребенка при ангине

Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.

Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.

Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Так как питание при тонзиллите должно быть диетическим и не нагружать органы пищеварения, почки и печень, из рациона ребенка исключаются дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, маринованные, копченые, жареные, соленые и консервированные продукты.

Особенности питания при различных видах тонзиллита

Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.

Грибковая ангина

Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.

Читайте также:  Как лечить ларингит за день

На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.

На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.

Хроническая ангина

Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.

На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.

Что можно есть при гнойной ангине

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.

На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.

На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.

При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.

Питьевой режим при остром тонзиллите

Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.

Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.

Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.

Источник

Питание при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Читайте также:  Ларингит чем брызгать горло ребенку

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector