Что может служить причиной храпа

Что может служить причиной храпа

Храп – это нарушение дыхания во сне, сопровождающееся вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки и издаванием низкочастотного дребезжащего звука. Может свидетельствовать о наличии ЛОР-патологии, излишнего веса или функциональных расстройств. Храп часто сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), что ведет к кислородной недостаточности жизненно важных органов и систем и увеличению риска развития инфаркта и инсульта. Храп ведет к нарушению полноценного сна самого храпящего и окружающих его людей. Диагностика проводится с помощью методов эндоскопии, полисомнографии. Лечение может быть консервативным (СИПАП-терапия) и хирургическим (увулопластика и др.).

МКБ-10

Общие сведения

Во сне храпит каждый пятый человек на Земле. Около 3% населения страдает от периодических остановок дыхания во время сна (сонных апноэ). В силу некоторых анатомических особенностей строения дыхательных путей к храпу больше предрасположены мужчины. На одну постоянно храпящую женщину, приходится 10 мужчин. Каждый десятый мужчина в мире время от времени переживает апноэ во время сна. Задержка дыхания в некоторых случаях продолжается более 1 минуты.

Причины храпа

Вероятность возникновения храпа увеличивается при некоторых заболеваниях и состояниях. Все причины храпа и сонного апноэ можно разделить на две большие группы:

  • Анатомические. Риск возникновения храпа и сонных апноэ увеличивается при анатомическом сужении верхних дыхательных путей. Дыхательные пути могут сужаться при искривлении носовой перегородки, полипах в носовой полости, врожденной узости носовых ходов и глотки, увеличении миндалин, аденоидах, удлиненном небном язычке, маленькой, смещенной нижней челюсти и излишнем весе.
  • Функциональные. Сужение и снижение мышечного тонуса дыхательных путей может быть вызвано усталостью, дефицитом сна, курением, приемом алкоголя и снотворных препаратов, снижением функции гипофиза и щитовидной железы. Тонус мышц глотки снижается с возрастом и при наступлении менопаузы у женщин.

Патогенез

У спящего человека снижается тонус мышц верхних дыхательных путей. В норме во время вдоха давление в полости грудной клетки становится отрицательным и воздух «всасывается» в легкие. Чрезмерное снижение тонуса мышц гортани и глотки приводит к тому, что вместе с воздухом внутрь втягиваются мягкие ткани верхних дыхательных путей. Источником звука при храпе является колебание стенок глотки, мягкого неба и корня языка. Апноэ возникает, если мягкие ткани во время вдоха смыкаются и перекрывают просвет дыхательных путей.

Симптомы

Храп, даже если он не осложняется остановками дыхания, может стать причиной многократных микропробуждений. Эпизоды подобных пробуждений не осознаются и не запоминаются. Нарушение нормальной структуры сна приводит к тому, что организм не успевает отдохнуть в течение ночи. В результате страдающий храпом человек не высыпается, быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость. Храп, не сопровождающийся остановками дыхания, не всегда нарушает структуру сна.

Храп с периодическими остановками дыхания в ответ на недостаток кислорода запускает каскад патологических реакций. Апноэ может повторяться до 500 раз за ночь и длится в среднем 10-20 секунд. При каждой остановке дыхания организм страдает от недостатка кислорода. Мозг реагирует на гипоксию и посылает организму сигнал на просыпание.

Читайте также:  Способы как заразится ангиной

В норме сон состоит из нескольких последовательных фаз. При частых пробуждениях мозг не успевает достичь глубоких фаз сна – периодов полного расслабления мускулатуры и снижения артериального давления. Постоянные микропробуждения активируют симпатическую нервную систему. В результате у страдающего апноэ человека повышается артериальное давление, учащается пульс, иногда возникают нарушения сердечного ритма.

Блокировка дыхательных путей при храпе, сопровождающемся сонным апноэ, приводит к резкому снижению внутригрудного давления. Дыхательные пути на вдохе спадаются, грудная клетка продолжает оказывать всасывающее действие, играя роль своеобразных «мехов». Создается «вакуумная ловушка», в которую засасывается кровь. Конечности и внутренние органы страдают от недостатка крови, в то время, как сердце перегружено излишним объемом жидкости.

Осложнения

Постоянное действие этих патологических механизмов на организм человека приводит развитию гипертонии, аритмий, инфарктов и инсультов. Пациенты с храпом, сопровождающимся апноэ, нередко испытывают проблемы с потенцией. Они чаще попадают в аварии из-за сонливости и снижения внимания.

Храпящие люди склонны к злоупотреблению снотворными препаратами и алкоголем. Пациенты с храпом попадают в своеобразный замкнутый круг: храп нарушает сон, пациент начинает употреблять снотворные, тонус мышц гортани и глотки еще больше снижается, храп усиливается.

Диагностика

Для выявления причин храпа и степени выраженности апноэ проводится комплексное обследование пациента врачами-сомнологами, неврологами, отоларингологами. Алгоритм диагностики включает:

  • Полисомнографическое исследование. У спящего пациента изменяют уровень кислорода в крови, контролируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При необходимости выполняют расширенный кардио-респираторный мониторинг.
  • Неврологическое обследование. Для оценки структуры сна выполняют ЭЭГ головного мозга.
  • Осмотр ЛОР-органов. Анатомические изменения ЛОР-органов выявляются при проведении риноскопии, ларингоскопии, компьютерной томографии, активной ринопневмоманометрии и функциональных проб.

Лечение храпа

Консервативное лечение

Пациентам рекомендуют нормализовать вес и отказаться от использования снотворных препаратов. Как правило, храп возникает, когда человек спит лежа на спине. Существуют специальные методики для выработки новых рефлексов – привычки спать на животе или на боку. Для предотвращения храпа больные могут использовать специальные приспособления (различные соски и носорасширители). При тяжелом храпе и обструктивном апноэ используется специальная маска для сна (СИПАП-терапия). Лекарственные средства при храпе малоэффективны.

Хирургическое лечение

Выбор тактики хирургического лечения зависит от причины храпа. Проводится исправление носовой перегородки (септопластика), удаление полипов в носу лазером и удаление увеличенных миндалин (тонзиллэктомия). Выполняются пластические операции на глотке и мягком небе: увулотомия и увулопалатопластика. Применяются классические хирургические методики, лазерная хирургия и радиохирургия.

Источник

Обзор основных причин и факторов храпа

Храп является распространенной проблемой, и касается почти 50% мужчин и 30% женщин. Он нарушает сон, провоцирует недосыпание, обостряет реакции на стресс, влияет на умственную активность и способствует ожирению.

В медицинской литературе названа основная причина храпа — слабость и потерю тонуса в мышечном слое верхних дыхательных путей и шеи.

Классические причины храпа

Анализируя механизм развития патологии, нужно разобраться, что такое храп? Это вибрация мягких тканей дыхательных путей при прохождении воздуха. Звук возникает благодаря сочетанию факторов:

  • Избыточное размягчение и нависание тканей носоглотки, релаксация мышц.
  • Сужение или перекрытие дыхательных путей в ротовой или носовой части.
  • Избыточный вес, скопление жира в области шеи.
  • Курение и употребление алкоголя, вызывающего расслабление мышц во время сна.
  • Заложенность носа , создающая вихревые потоки воздуха при ротовом дыхании.
  • Втягивание языка, уменьшающего размер дыхательных путей.

Осанка современного человека

Современный образ жизни связан с изменением осанки. Работа за компьютером, вождение, использование планшетов и смартфонов приводит к смещению головы вперед:

  • шея теряет нормальный лордоз;
  • подбородок отдаляется от шеи;
  • шейные позвонки становятся гипермобильными.
Читайте также:  Хронический тонзиллит как избавиться народными средствами

В результате расслабляются длинные разгибатели шеи, короткие сгибатели, толкающие подбородок назад, перегружаются кивательные мышцы. Перенапряжение подзатылочных мышц смещает затылочную кость вперед, напряжение в кивательных мышцах фиксирует височные кости. В результате дыхательные пути сжимаются, сильный храп со временем прогрессирует.
Растяжка шеи еще больше расшатывает позвонки. В шейном отделе проходит важные нервы — диафрагмальный и блуждающий. Они регулируют работу внутренних органов и главное — стягивают мягкие ткани по своему ходу.
Чтобы восстановить их нормальную функцию, нужно самостоятельно укрепить длинные разгибатели шеи — вернуть подбородок и голову назад относительно туловища:

  • Положить обе руки на затылок, вжимать подбородок в шею, оказывая давление головой на руки.
  • Лежа определить сторону, в которую тяжелее поворачивается голова, и, выполнив разворот, с противоположной стороны мягкими касанием костяшек пальцев промассировать мышцы шеи.

Одним из способов работы с черепными нервами является остеопатия.

Нижняя челюсть, заложенный нос и храп

Нижнечелюстной сустав, образованный с височными костями, играет важную роль в осанке, правильной работе носоглотки и шеи. Мышцы, двигающие челюстями, зачастую реагируют спазмом во время стрессов. Перенапряжение при смещении головы вперед приводит к следующим реакциям:

  • снижается диапазон движения;
  • уменьшается кровоснабжение сустава и мышц;
  • блокируются сосуды и черепные нервы;
  • останавливается лимфодренаж.

В результате ткани гортани отекают, кости становятся неподвижными, и мышцы не могут сокращаться нормально. Может появляться храп во сне или апноэ.

Чтобы снизить нагрузку на сустав, нужно помассировать жевательную мускулатуру: приоткрыть рот, нащупать болезненные тяжи между скуловым отростком височной кости и нижней челюстью.

Затем поставить ладони на височно-нижнечелюстной сустав (рядом с козелками ушей), надавить слегка и приподнять вверх, задерживая 1-2 минуты, затем вниз с аналогичным удержанием.

Травмы черепа — распространенные причины храпа из-за ограничения подвижности костей. Лечение зубов — это вмешательство, меняющее движение верхней челюсти, неба, носовых костей. Одной из внезапных причин храпа может стать установка пломбы, коронки или имплантата. Бреккеты способны полностью изменить осанку, поскольку смещают положение головы. После черепно-мозговых травм, посещения стоматолога в зарубежной практике давно применяется остеопатическое лечение. Стоматологические каппы, помогая удерживать челюсти в правильном положении, предотвращают храп, но причина остается без изменений.

Искривление носовой перегородки

Носовая перегородка формируется из костной и хрящевой частей. Костная, находящаяся сзади и сверху, состоит из сошника и пластинки решетчатой кости. Положение данных костей связано с затылком во время краниального ритма, выслушиваемого остеопатами. Практически у 60% взрослых присутствует искривление носовой перегородки и храп — это сочетание, что связано с нарушением движения данных структур.
Причинами нарушений могут быть:

  • травмы лица, носа, затылка;
  • инфекционные заболевания носоглотки;
  • установка бреккетов;
  • родовые травмы (кривошея);
  • тяжелые роды, обвитие пуповиной;
  • неправильная осанка;
  • воспаления легких, ангины и других внутренних заболеваний.

Подобные связи указывают на то, что нельзя рассматривать кости носа отдельно от черепа, шеи, грудной клетки и тела в целом. Деформацию хрящевой ткани способна вызывать аутоиммунная болезнь и хроническое воспаление. Причиной является нарушение иннервации слизистых, пересушивание.

Храп и нарушения дыхания

Аллергические риниты и бронхиальная астма являются независимыми факторами храпа и нарушения сна. Существует также другой дыхательный механизм, который редко принимают во внимание — диафрагмальное дыхание. Диафрагма работает в качестве насоса для наполнения легких. При дыхании расширяются нижние ребра в стороны. Без диафрагмы грудная клетка движется исключительно вверх, увеличивается лордоз на уровне грудопоясничного перехода. В результате грудная клетка фиксируется на вдохе, блокирует множество структур, проходящих сквозь нее: пищевой, воротную вену, связки печени и желудка.
О храпе упоминают в связи с воспалением пищевода, изжогой и рефлюксом или забросом содержимого желудка обратно. Спазм диафрагмы защемляет пищеводную трубку, натягивая его или препятствуя прохождению пищи. В результате сфинктеры слабеют, стенки пищевода воспаляются, связки спазмируют сильнее. Появляется сухой кашель, давящие боли в области мечевидного отростка. Достаточно восстановить диафрагмальное дыхание, расслабить мышцы на боку шеи, контролировать поясничный прогиб, чтобы улучшить качество сна без храпа.

Читайте также:  Заразна ли ангина если нет температуры

Дыхание ртом у детей

Носоглотка детей отличается узкими ходами. Аденоиды выполняют одну из функций защиты организма от инфекции. Дыхание ртом распространено среди детей 2-6 лет, практически каждый десятый ребенок храпит.

Ротовое дыхание — это адаптация, необходимость разгрузить мышцы челюсти и затылка, вернуть подбородок на место. Дети во время родов могут переживать травмы, связанные со сдавливанием черепа костями таза или руками акушеров. В результате закладываются неправильные стереотипы дыхания, глотания, движения и осанки. Если дышать с открытым ртом, язык будет спадать с верхнего неба, соскальзывает в глотку, перекрывает дыхательные пути. Беспокойный детский сон влияет на поведенческие проблемы, развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности, тормозит когнитивное развитие. Увеличенные миндалины — первая причина детского храпа во сне и апноэ сна. Аллергию провоцирует рост аденоидов, затрудняет носовое дыхание.
Длительное дыхание ртом влияет на сужение лицевого черепа, формирует узкие носовые ходы и пазухи, повышает риск развития ринитов и гайморитов. За рубежом с храпящим ребенком работают остеопаты, восстанавливая, как можно раньше, подвижность костей черепа.

Храп и позиция для сна

Диагностика апноэ сна

Апноэ представляет собой кратковременную блокировку дыхания во сне, что приводит к кислородному голоданию, слабости, сонливости, ухудшении умственной деятельности. Обычно храп дополняет симптомы раннего развития дисфункции.
Диагноз обструктивного апноэ сна устанавливается на основании полисомнографии в. Используя современные акустические технологии и 3D-визуализацию, врачи проводят замеры дыхательных путей, выявляя откуда храп у человека взялся.

Для корректировки используют ортопедические приспособления или хирургию. Стимуляция подъязычного нерва только недавно была опробована против апноэ сна.

Подъязычный нерв выходит из яремного отверстия, образует петлю, следует мимо трех шейных позвонков к мышцам, закрепляемым к подъязычной кости. Он иннервирует мускулатуру языка, потому его компрессия отвечает почти за 60% случаев апноэ.
Нерв защемляется на уровне затылочного мыщелка — места соединения черепа с шеей. Через мыщелковое основание проходит канал. Работы остеопата над первым позвонком и затылочной костью, укрепления длинных разгибателей шеи достаточно для коррекции дисфункции.

Методы коррекции храпа

Анализировать причины и лечение храпа может отоларинголог, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог и эндокринолог в случае дисфункций щитовидной железы. Наиболее распространенным фактором является необходимость спать с открытым ртом из-за заложенности носа. Сосудосуживающие средства снимают симптомы, облегчают дыхание через нос. Приспособление, фиксирующее нижнюю челюсть, заменяет работу жевательных мышц и позволяет держать рот закрытым.
Стоматологическое лечение храпа предполагает использование каппы, которая меняет форму челюсти и сдвигает ее вперед во время сна, открывая дыхательные пути. Подобные устройства могут держать язык и мягкое небо, противостоять появление вибрации тканей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector