Что можно кушать когда тонзиллит

Диета при тонзиллите: какие продукты можно и нельзя кушать?

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

Особенности диеты при тонзиллите

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Диета при хроническом тонзиллите

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.
Читайте также:  Можно ли пить витамин с при ангине

Как приготовить некрепкий куриный бульон?

Состав:

  • курица;
  • морковь;
  • перец горошком;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

О пользе некоторых продуктов при тонзиллите

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также:

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

Источник

Правильная диета при ангине (тонзиллите), что можно есть, а что нельзя

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Особенности питания при ангине

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Что и почему нельзя есть при ангине

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

Читайте также:  Кто удалял аденоиды у маслова

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Копченые и острые блюда

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Напитки, снеки и фастфуд

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Что можно кушать при ангине

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Читайте также:  Цефотаксим при ангине как быстро помогает

Режим питания при тонзиллите

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

Детская диета при ангине

Особого подхода требует вопрос, касающийся диетического питания у детей при ангине. Малыши, испытав боль при глотании, отказываются от еды. Родители переживают и заставляют ребенка есть против воли, но это неправильно. Гораздо эффективнее оставить его в покое и дать отдохнуть. Позже аппетит даст о себе знать, и малыш попросит кушать.

Кормящая женщина, помимо молока, должна давать малышу пищу, которая ему нравится, при этом соблюдать вышеуказанные правила кормления при ангине. Не рекомендовано вводить в рацион новые продукты. Есть вероятность, что они спровоцируют аллергическую реакцию. Если это хлеб, желательно выбирать белый.

Диетическое питание для малыша ничем не отличается от питания взрослого. Пища должна быть измельчена и термически обработана. Запрещено употреблять жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое при ангине. Ни в коем случае не давать малышу газировку и другие вредные продукты.

Польза обильного питья при ангине

Среди пациентов бытует мнение, что горячая жидкость поможет быстрее избавиться от заболевания. Это не совсем верно. При ангине показан горячий чай только на начальной стадии. Как правило, в первые дни болезни появляются симптомы интоксикации — больного мучает кашель, температура, но горло не воспалено. В первые дни болезни чай делают на травах с добавлением лимона и меда.

Острая форма ангины запрещает любые горячие напитки, какими полезными они бы ни были. Также не рекомендовано пить холодные соки и морсы.

Слишком высокая или низкая температура вызывает обострение. При этом врачи настоятельно рекомендуют пить много жидкости при тонзиллите.

Жидкость выводит токсины из организма, поэтому улучшает состояние пациента. Вместе с потом и мочой выводятся микроорганизмы, способствующие развитию болезни. В сутки больному рекомендуется выпивать около 2,5 л. Большую часть должна составлять простая вода, все остальное — чаи и фруктовые соки. Если это детский организм, дозу снижают до 1,5 или 1 л.

Теплые травяные чаи успокаивают поврежденные слизистые оболочки горла при ангине и заживляют раны. Их можно сделать еще более полезными, если добавить 1 ч. л. меда. Большое количество витаминов в их составе улучшит иммунную систему человека. Родители могут воспользоваться небольшой хитростью. Если ребенок отказывается пить травяной чай, рекомендуется добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Среди трав и ягод выделяют плоды шиповника. Красные ягоды содержат большое количество витамина С. Он помогает в работе печени и оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Не менее эффективным считается отвар из веток и листьев смородины. Также рекомендуется пить чай из ягод смородины, которые перед этим измельчают до однородного состояния.

Источник

Оцените статью