Что можно есть при насморке

Еда и напитки против насморка

Заложенность носа может быть по совершенно разным причинам: из-за простудных заболеваний, при аллергических реакциях, при гриппе. Ощущение заложенности в носовых пазухах образуется по причине опухолей ткани, которые образовались из-за воспаленных и налитых кровью сосудов. Кроме того, заложенность носа может явиться и симптомом образования гайморита.

Пусть подобное явление и носит краткосрочный характер, но есть парочка методов, способных облегчить процесс дыхания во время ринита. К примеру, можно добавить в блюдо небольшое количество перца, выпить бульона, чай на основе перечной мяты. А можно промыть пазухи носа при помощи раствора соли. Что выбрать – решает каждый. Однако эффективная еда и напитки способны безопасно и при этом вкусно вылечить насморк у себя дома.

Блюда с перцем

Вероятно, не раз многими замечался тот факт, когда при употреблении чего-либо острого, спустя несколько минуток в глазах начинают накатывать слезы, а нос «течь». А все потому, что в перце имеется компонент под названием капсаицин. Согласно одному исследованию, которое было выявлено летом 2011 года в одном издании, выявлено, что употребляющие препарат на основе капсаицина ощутили снижение заложенности носовых проходов. При этом снижаются и боли в носу. Лекарственное средство на основе капсаицина хорошо срабатывает при подобных симптомах. Так, хрен, перец, васаби – продукты, способные устранить заложенность в носу.

Блюда с перцем

Куриный бульон

Наверное, каждый может вспомнить, как еще в детстве родители часто кормили куриным бульоном при простудных заболеваниях. По исследованиям, куриный бульон и горячая вода способны усилить отток слизи из носовой области. Но горячий бульон срабатывает куда эффективнее, нежели горячая вода.

Мятный чай

Профессоры из Мичиганского университета очень советуют использовать продукты, содержащие ментол, ведь они эффективно справляются с насморком. Так, большую концентрацию этого компонента содержит в себе перечная мята. Но стоит отметить, что насморк проходит не из-за ментола. Он лишь является стимулятором рецепторов в носу, отвечающих за нервы. По этой причине кажется, что нос лучше начал дышать и через него стало проходить больше воздуха. Ментол делает воздух прохладным и не давит на сосуды. Также можно употреблять чай на основе перечной мяты либо же дышать над ее паром. Подобные ингаляции эффективны и при гайморите.

Мятный чай

Лимонный сироп

В этом цитрусе большая концентрация витамина С. А он является прекрасным средством в борьбе с вирусной инфекцией. Лимонный сироп прекрасен для удаления кашля. Его можно приготовить и дома. Все, что потребуется, это поварить лимон на небольшом огне приблизительно 10 минут. Это нужно, чтобы он размягчился. После этого нужно выжать сок и добавить в него парочку ложечек глицерина. Все нужно хорошо размешать и добавить много меда. Лекарство нужно употреблять по 1 ч.л. пару раз в сутки. Средство можно употреблять всем при учете, что нет аллергии на компоненты.

Редька с сахаром

Эффективное средство от простуды – черная редька. В особенности этот овощ хорош для деток. Так, его необходимо нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю и присыпать сахаром. Полученное нужно запечь. Затем редьку следует процедить. Остатки овоща – выбросить, а полученную жидкость нужно применять 2 ч.л. 3 или 4 раз в сутки.

Травяные отвары

Устранить боль в носу и в голове при простуде помогут чаи. Их можно приготовить из цветов ромашки, корня валерианы и листочков мяты. Хорошими выводящими свойствами обладают отвары на основе корня душицы, солодки, мать-и-мачехи. Крайне положительно на протекании заболевании скажутся полоскания отварами, приготовленными из шиповника, ромашки. Чаи с малиной и медом дадут тоже положительный эффект.

Травяные отвары

Лук и мед

После еды для хорошего выведения мокрот поможет лук и мед. Чтобы приготовить лекарственное средство потребуется 1 литр воды, 500 грамм лука, 400 грамм сахара, 50 граммов меда. Лук потребуется меленько нашинковать, после чего соединить с водой и сахаром и полученное прокипятить около 3-ех часов. Смесь, которая вышла, должна хорошо остыть, после чего следует положить в нее мед в указанном количестве.

Морсы и соки

Если насморк сопровождается повышенной температурой тела, то сбить ее помогут морсы на основе брусники, красной смородины, малины, клюквы. Хорошим жаропонижающим является и крапива, бузина, шиповник, рябина, липа. Прекрасно справляется с укреплением иммунитета сок моркови. Большая концентрация важных микроэлементов в нем поспособствует активизированию природной защитной функции организма, не позволяя болезни проникнуть глубже.

Читайте также:  Когда при гайморите нет соплей

Морсы и соки

Чеснок и капуста

Эти дары грядок всегда должны быть на столе с наступлением холодных сезонов. Ведь чеснок содержит мощные компоненты, эффективно защищающие систему организма от проникновения вирусов. Капуста, в свою очередь, сохраняет все свои полезные свойства даже после разных обработок. Поэтому, можно точно быть уверенным, что пользы будет много как от одного, так и от второго продукта. Можно смело добавлять их в блюда ежедневного рациона.

Молодой картофель

Очень благотворно сказывается на организме отварной картофель в мундире. Молодой – в особенности. Отваривая его в кожуре, сохраняется огромное число полезных компонентов, которые так нужны организму при насморке. К тому же, картофельный сок прекрасно работает при ангине. Для этого нужно в одинаковом соотношении смешать сок клюквы и сок картофеля. Употреблять полученное лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. При рините очень эффективны ингаляции паром. Нужно просто сварить хорошо вымытый картофель. После чего склониться над кастрюлей, предварительно накрыв голову полотенцем, и вдыхать испарения через рот в течение 10-15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

Молодой картофель

Когда ничего не помогло

В большом количестве случаев средства народной медицины способны облегчить общее состояние, но часто нужна и помощь медиков. Когда выделения из носовых проходов имеют нестандартный цвет, к примеру, желтый либо белый, при этом имеется повышенная температура тела, вероятно развился гайморит. В таком случае потребуется лечение при помощи антибиотиков. Сильные боли в голове также способны стать признаками серьезных проблем. В таком случае нужно безотлагательно иди к врачу. Специалист проведет полное обследование и выявит причину плохого самочувствия, после чего назначит нужное лечение. В такой ситуации не стоит заниматься самолечением, потому что это может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Важно всегда помнить, что лечить насморк, простудное заболевание, грипп не нужно «по учебнику». Также не стоит всецело рассчитывать на эффективность народных средств. Организм у каждого человека имеет свои особенности. Как только ощущаются нестандартные процессы в самочувствии, начались нарушения в сознании, возникли редкие обмороки, долгая лихорадка, часто недостает воздуха, образовалась сыпь и прочие симптомы – все это тревожные сигналы для обращения к врачу. Следите за своим здоровьем, берегите себя и своих родных!

Источник

Питание при простуде: полезные и вредные продукты, примерное меню, советы терапевтов

Для скорейшего выздоровления рекомендуется не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться. Для этого в рацион включают определенные продукты, а от некоторых полностью отказываются. Какое питание при простуде наиболее предпочтительно? В статье пойдет речь об особенностях диеты, ее пользе, о разрешенных и запрещенных продуктах.

Особенности питания при простуде и гриппе

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Советы терапевта

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.
Читайте также:  Как часто надо высмаркиваться при насморке

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Что необходимо пить?

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Продукты, помогающие быстрее выздороветь

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Витамины

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Что исключить из рациона?

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь — мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Примерное меню

Чтобы добиться быстрого выздоровления, нужно придерживаться такой схемы питания при гриппе и простуде взрослому:

Читайте также:  Какие точки надо массировать при гайморите
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
день гречневая или овсяная молочная каша, чай с лимоном и имбирем омлет на пару, малиновый чай куриный бульон или суп овощной (лук, сельдерей, картофель, зелень, морковь), рисовая каша, куриная котлета на пару сухофрукты или запеченное яблоко с творогом рыба и брокколи на пару, йогурт

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Питание детей

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок — стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Питание после простуды

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Заключение

Питание при простуде занимает важное место в лечении и обеспечивает скорейшее выздоровление. Легкая и питательная пища, насыщенная витаминами и минеральными веществами, позволит больному быстрее справиться с симптомами заболевания и укрепить свой иммунитет. Достаточное количество жидкости предотвратит обезвоживание и выведет из организма токсины и другие вредные вещества.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector