Что назначают при аденоидах 2 степени детям

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Аденоиды II степени у ребёнка: рекомендации по лечению, режиму дня, рациону питания

06.11.2017 admin 0 Comments

АденоидыIIстепени у ребёнка: рекомендации по лечению, режиму дня, рациону питания

О том, что представляют аденоидыIIстепени у ребёнка, в развёрнутом контексте, с подробным описанием клинического патогенеза, можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Стадии».

Цель этой статьи – информация, дополняющая эту тему, из которой родители почерпнут полезные для себя сведения. О том, как лечить гипервоспалённые аденоиды в носу (в этой стадии) в домашних условиях. Какой должен быть установлен режим для больного малыша, советы по рациональному его питанию.

Как лечить аденоиды, 2 степени тяжести у детей, – дома?

Позади обязательный период лабораторных исследований, инструментального диагностирования, который прошёл ваш ребёнок. Диагноз точно установлен и, к сожалению, подтвердил опасения – носовой аденоидит, находящийся в среднетяжелой степени аденоидопатогенеза (II стадия).

Положение серьёзное, хотя не безнадёжное. При соблюдении всех предписаний отоларинголога, успех в излечении подобных гипертрофированных аденоидов в носовой полости – гарантирован. По крайней мере, существует шанс сохранить носовые железы (аденоиды) от дальнейшего биологического распада, тем самым, избежать операции – аденотомии.

Что входит в медикаментозный план лечения аденоидной вегетации II степени у детей? Имеется в виду, применение лекарственных средств и лечебных процедур не в стационаре, а в домашних условиях?

Таблетированная схема лечения

Детям, при такой стадии аденопатогенеза, в обязательном порядке назначается 3-х разовый приём (в сутки) антибиотиков и антигистаминов. Какие, конкретно (названия) медпрепаратов прописываются? Это решается врачом, в каждом индивидуальном случае заболевания, персонифицировано.

Одним детям, для действенного угнетения патогенной микрофлоры в носовых аденоидах, можно давать и сильнодействующие синтетические антибиотики – «Ампиокс», «Фромилид», «Цефтриаксон». Другим ребятам, с ослабленным иммунным гомеостазом, более лёгкие фарм. антисептики – «Гексорал» (в таблетках), «Медикамицин». Не следует забывать, что наряду с такой лекарственной серией приписываются своеобразные «нейтрализаторы» (антигистамины) – «Нистатин», «Линекс», «Бактисубтил».

Такая мера необходима, чтобы не спровоцировать проявления «пенициллиновой сыпи» на слизистых поверхностях рта, носа, на гениталиях («молочница»). И потому, что интенсивное применение антибиотиков чревато побочными явлениями – дисбактериоза, диспепсии, расстройств в тонком/толстом кишечнике ЖКТ (понос, метеоризм, колики).

ВАЖНО!АденоидопатогенезIIстадии нельзя вылечить, или возвратить параметры аденоидов в прежнюю (не воспалённую форму) без внутреннего приёма антибиотиков, антисептиков, противобактериальных средств. Лечить нужно комплексно, со всех сторон: висцеральной методикой и внешним применением.

Назальные лекарственные средства (масляно-мазевые смазывания, капли, ингаляции)

Параллельно, с глотанием таблеток, больные дети должны не пропускать ежедневные процедуры:

  • Каждое утро и перед ночным сном родители проводят детям промывания носовых проходов и полоскание горла: лечебными травяными растворами (из ромашки луговой, календулы, эвкалипта с добавлением жидкого мёда и расплавленного прополиса);
  • После промывания не забывайте смазывать больные носовые полости мазями – «Чистотел», «Мупироцин», «Эваминол». При появлении на аденоидных гипертрофированных носовых миндалинах гнойных нарывов, мокрых язв с инфицированным экссудатом, врачебное предписание обязательно включает серию противосептических мазей – «Левомеколь», «Мазь Вишневского», «Мазь Флеминга», «Тетрациклиновая мазь»;
  • Чередуйте (через день) смазывание мазями с закапыванием маслянистых лечебных средств – «Пихтовое масло», «Облепиховое», «Персиковое», «Можжевельниковое», масло туи «Эдас». Эти масла с жирной, витаминизированной основой не дают пересыхать повреждённой носовой слизистой от частых водно-лекарственных промываний;
  • Назальные спреи, капли, суспензии являются обязательными препаратами для лечения аденоидовIIстепени у ребёнка.Востребованным спросом пользуются – «Назонекс», «Синупрет», «Изофра», «Протаргол». «Малыш ИОВ» больше подходит для детей ясельного возраста, потому как содержит сладкий сироп, мягко проявляет фармакокинетические свойства. Закапывание в нос (дозировку, график приёма) расписывает отоларинголог.
  • Ингаляция, с добавлением вышеуказанных лекарственных средств и растительных целительных отваров, – входит в обязательное расписание процедур. Лучше всего, ингаляции проводить в ванной комнате, в одно и то же время (как удобно ребёнку), но не форсировать подобную методику. 3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы ингаллирование принесло действенный результат, но и не нанесло вреда.
Читайте также:  Грецкий орех можно есть при ангине

ВАЖНО!Стабильную динамику выздоровления, уменьшение аденоидов в носовых проходах показывает использование согревающих лекарственных средств (мазей, настоек, растирок). Это препараты, исключительно, для внешнего применения! В их состав входят едкие компоненты и малозначительное количество ядов.

Согревающая лекарственно-физиотерапевтическая методика лечения:

В категорию сильнодействующих мазей, входят – «Вьетнамская звёздочка», «Доктор МОМ», «Скипидарная мазь», «Кедровая живица». Через интенсивную инвазию внешнего эпидермиса, мази эффективно оказывают противопростудное, антибактериальное, септическое действие.

ОСТОРОЖНО! Ещёраз напоминаем и предупреждаем! Препараты этой серии – токсичны для внутренних детских органов! Применять только для наружного натирания – переносицу, крылья ноздрей, грудь и шею ребёнка, стопы ног. При попадании на слизистые поверхности (рта, носа, глаз) мази могут вызывать термический, химический ожог!

В домашних условиях проблематично обеспечить прогревание болезненных областей носоглотки: электрофорезом, УВЧ, бальнеологическими ваннами. В лучшем случае, патогенные носоглоточные локации у детей, дома можно прогревать «синей лампой». Но, в последнее время аптечная индустрия, мед техника предлагает современные инновационные разработки – портативные мини-тепло/светодиодные лайзеры, жилеты (с вшитыми тенами проводками), воротники-компрессы.

Уход дома за детьми с аденоидамиIIстадии: режим дня, желательный рацион питания

В связи с тем, что аденоидная вегетация носоглоточных органов (в такой стадии) сильно влияет, разрушает иммунную систему, обесточивает жизненные силы у детей – следует уделить особое внимание режиму дня. Дети должны хорошо высыпаться, в заранее проветренной детской комнате. Спать не меньше 8 часов в сутки.

Родители, совместно с лечащим врачом ЛОР, согласовывают режим дня. Расписываются часы приёма лекарств, проведение лечебных процедур. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе. В холодное время года (при сезонных наплывах ОРВИ, ОРЗ, гриппа) стараться, чтобы дети надевали медицинские маски, избегали общения с инфицированным окружением. Совершенно не нужна дополнительная респираторная интоксикация!

В период обострения воспаления аденоидов, до гипертрофического вида IIстепени, ребёнокнуждается в правильном сбалансированном питании. Детский организм требует усиленной витаминной подпитки, из натуральных фруктовых соков, смузи, фрешей. Готовьте такие смеси в одноразовом варианте, из свежих фруктов. Старайтесь, чтобы дети выпили за дневной период не меньше 2,5 — 3 литров фруктовой жидкости. Клеткам здорового и больного эпидермиса жизненно необходима живительная влага.

Кормите детей небольшими порциями, у них должен быть следующий рацион:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра);
  2. второй завтрак (10.30 утра);
  3. обед (12-13 часов дня);
  4. полдник (16 часов пополудни);
  5. и ужин, не позже 18-19 часов вечера.

В меню вводите больше овощных блюд (в сочетании с кусочками отварного куриного мяса, мяса кролика). Протёртые супы, каши размазни, компоты из сухофруктов – намного полезнее блюда в меню, чем чипсы, попкорн, сладкие «воздушные» хлопья и конфеты.

Ставьте в известность, наблюдающего за лечением вашего ребёнка педиатра ЛОР, за любыми изменениями, подозрительными признаками и появившимися симптомами, которых ранее не было. Будьте предельно внимательными и любящими родителями, и ваш малыш обязательно вылечится от аденоидной болезни!

Источник

Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы

Аденоиды 2 степени у детей имеют явно выраженные симптомы. Поскольку первая стадия болезни практические не имеет внешних проявлений (может обнаруживаться отоларингологом во время осмотра), заболевание, как правило, выявляется тогда, когда аденоидные разрастания достигли следующей стадии.

Читайте также:  Ларингит ингаляции если температура

Аденоидные вегетации обычно возникают у детей примерно в 2 года, а повышенный риск их появления сохраняется до 8 лет. Это хронически протекающее заболевание, которое на начальной степени развития практически не проявляется, а на поздней стадии причиняет немалый дискомфорт и может служить причиной серьезных осложнений, в том числе и необратимых. Поэтому чаще всего за врачебной помощью обращаются родители детей с аденоидами второй степени.

Почему возникают аденоиды

Аденоиды представляют собой значительно увеличенные миндалины в носоглотке. Миндалины – это крупные узлы лимфоидной ткани, периферического органа иммунной системы, в которой происходит рост и пролиферация клеток, обеспечивающих иммунитет, т. е. защиту организма. Носоглоточные миндалины – первый барьер на пути инфекции, вдыхаемой с воздухом. Ослабление иммунитета, частые воспаления, аллергия и гиперчувствительность приводят к значительному разрастанию лимфоидной ткани. Тогда говорят о компенсаторной гипертрофии миндалин.

Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает.

Еще одной причиной увеличения миндалин является их воспаление – аденоидит. Это состояние отличается от обычных аденоидов наличием системного ответа организма, повышением температуры, снижением резистентности, вовлечением в воспалительный процесс слизистой оболочки носовых ходов и горла. Эта патология требует лечения противовоспалительными препаратами, но сама терапия при адекватном подходе занимает значительно меньше времени, чем лечение стойкой гипертрофии.

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления. На фото аденоиды 2 степени у детей заполняют от 1/3 до 2/3 просвета носовых ходов.

Симптомы аденоидов

Клиническая картина зависит от степени аденоидов, всего их три:

  1. Вегетации прикрывают около 1/3 сошника (непарной кости задних отделов носа). Клинические проявления на этой стадии болезни скудные или отсутствуют вовсе. Характерны частые заболевания верхних дыхательных путей, возможен храп по ночам, шумное дыхание. Симптомы заметны в основном в положении лежа. Проходимость дыхательных путей сохранена.
  2. Аденоиды перекрывают больше половины сошника, около 2/3. Редкий храп по ночам сменяется постоянным храпом, при физической нагрузке дыхание становится шумным, появляется сопение. Ребенок часто болеет ОРЗ, насморком. Выделения из носа могут приобретать практически постоянный характер. Их стекание по задней стенке глотки вызывает рефлекторный кашель.
  3. Аденоиды практически полностью перекрывают просвет дыхательных путей, носовое дыхание отсутствует, пациент практически все время вынужден дышать ртом. Меняется тембр голоса – появляется гнусавость. Отсутствие носового дыхания приводит к хронической гипоксии головного мозга, что отражается на поведении ребенка и может стать причиной задержки умственного и физического развития. Пациент подвержен инфекциям дыхательных путей, а также евстахиитам и отитам, может ухудшиться слух.

На 1 и 2 стадии аденоидов консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Длительная гипоксия чрезвычайно опасна в раннем возрасте. Нервная система ребенка активно развивается и усложняется, при этом требует большого количества кислорода. Когда мозг его недополучает, развитие замедляется – ребенок хуже учится, страдает дефицитом внимания, плохо сосредотачивается, плохо запоминает. Хроническая гипоксия в 3 года и меньше чревата необратимыми последствиями.

Когда ребенок все время вынужден держать открытым рот (взрослые говорят «нос забит»), формируется так называемый аденоидный тип лица, для которого характерен постоянно приоткрытый рот, изменение хрящевых структур и носа, удлинение нижней челюсти и патологический прикус.

Как видим, 2 степень аденоидов – промежуточная. Это тот период, когда лечение должно быть как можно более активным.

Диагностика аденоидов 2 степени

Наличие аденоидных разрастаний определяется методом риноскопии. Как правило, этого достаточно и для определения степени разрастания. Тем не менее, в некоторых случаях необходима уточняющая диагностика, с этой целью проводятся:

  • эндоскопическое обследование – метод, позволяющий максимально точно визуализировать аденоиды и окружающие ткани. Эндоскоп легко проникает в любые полости, что позволяет также выявить патологию слуховых труб, если таковая имеется;
  • рентгенография – применяются редко, может дать дополнительную информацию о степени обтурации дыхательных ходов.
Читайте также:  Отличие острого ларингита от острого фарингита

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка

Что делать, если у ребенка аденоиды второй степени? Нужна ли операция? Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает. Между тем, на 1 и 2 стадии консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления.

Лечение должно быть комплексным, то есть включать как патогенетическую терапию (направленную на устранение причины патологии), так и симптоматическую (направленную на ликвидацию клинических проявлений).

Вне аденоидита, т. е. активного воспалительного процесса, применяется в основном местное лечение. Исключение составляют случаи, когда аденоиды вызваны аллергией, тогда необходим прием внутрь антигистаминных средств.

В схеме лечения аденоидов 2 степени у детей основное место отводится солевым промываниям. Это позволяет эвакуировать содержимое носа, оказывает подсушивающий, антимикробный эффект. Для промываний подходят аптечные солевые растворы (физраствор), спреи с морской водой, не меньшей эффективностью обладает домашний солевой раствор, который готовят, растворив ½ чайной ложки соли в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Для промываний можно использовать и народные средства в виде отваров лекарственных растений с антисептическим действием (кора дуба, трава зверобоя, аниса, листья малины и т. д.). Однако к их применению нужно подходить с осторожностью, так как, в отличие от солевого раствора, они способны вызывать аллергическую реакцию.

В дополнение к регулярным промываниям могут быть назначены сосудосуживающие или противовоспалительные назальные капли. Иногда рекомендуется закапывать в нос препарат из масла туи.

Важной составляющей лечения аденоидов являются физиопроцедуры – УФО, УВЧ-терапия, лечебный электрофорез, посещение солевой комнаты, ингаляции лекарственными препаратами.

Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении (несколько месяцев), особенно в сочетании с солевыми промываниями, способна привести к инволюции аденоидных вегетаций. Преимуществом этого метода является отсутствие противопоказаний и какой-либо медикаментозной нагрузки на организм.

Системные противовоспалительные и антибактериальные назначаются при аденоидите. Следует понимать, что аденоиды 2-3 степени эти лекарства не лечат, а только устраняют воспалительный процесс и заменить собой местную терапию не могут.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Аденотомия – удаление аденоидов хирургическим путем, выполняется по медицинским показаниям и исключительной неэффективности консервативного лечения. Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство. Показаниями к операции являются ночное апноэ (временная остановка дыхания во сне), длительная гипоксия головного мозга, полная непроходимость носовых путей, постоянные инфекционные заболевания дыхательных путей, формирование аденоидного типа лица.

Удаление аденоидов – несложная и быстрая операция, занимающая не более 15 минут. Проводится она обычно под местной анестезией (по показаниям может применяться общий наркоз). Реабилитационный период короткий, занимает около недели. В современном варианте это вмешательство проводится под эндоскопическим наблюдением, что значительно повышает его эффективность (меньше риск рецидива) и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении способна привести к инволюции аденоидных вегетаций.

Новым, более эффективным и безопасным методом является удаление аденоидов лазером. Безболезненная процедура гарантирует полное удаление миндалины, минимальную кровопотерю и абсолютную стерильность.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector