Что не следует есть при ангине

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.
Читайте также:  Уколы от ангины быстро

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Читайте также:  Помогает ли промывание аденоидами

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Источник

Что нельзя есть при ангине: особенности питания и рекомендации специалистов

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Важность сбалансированного, регулярного питания и ограничений

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Основные правила

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

Список продуктов, которые надо исключить

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.
Читайте также:  Вирусная ангина с коньюктивитом

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пища, которую можно включать в рацион

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Выбор фруктов

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Почему важно употреблять много жидкости?

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Что нельзя делать при ангине?

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.

Заключение

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector