Что прокалывают при фронтите

Как делается прокол лобной пазухи при фронтите

Прокол пазухи (пункция) – радикальный оперативный способ лечения фронтита. Врачи используют такой метод в крайних случаях. Прокол применяется тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме или после неэффективного медикаментозного лечения.

Показания

Пункция осуществляется для того, чтобы:

  • извлечь гной из лобной пазухи;
  • при сильных головных болях в районе переносицы, лба;
  • при затрудненном дыхании;
  • высокой, не сбивающейся температуре тела.

Проколом лечение не заканчивается, после процедуры лечащий врач назначает дополнительное лечение для избежания рецидива. Суть процедуры очистить пазуху, промыть ее антибактериальным средством и избавить от имеющейся внутри инфекции.

В настоящее время наиболее эффективным методом для лечения фронтита является трепанопункция. Переносится он достаточно легко больными разного возраста.

Подготовка

Чтобы оперативное вмешательство было эффективным, необходима некоторая подготовка. Она заключается в определении области, в которой скопилась жидкость и в поиске подходящего места для прокола. Перед процедурой каждый больной проходит рентгенологическое исследование. Оно дает возможность оценить состояние и количество имеющего гноя внутри. Врач, посмотрев снимки, подберет подходящий способ операции.

Прокол при фронтите делается в условиях стационара.

Как происходит операция

Процедура проводится с анестезией. Подходящая точка для выполнения прокола устанавливается по предварительным результатам снимков. Прокалывать лобную пазуху приходится через костную ткань. Главное определить показатель глубины лобных пазух у пациента. Необходимо это для того, чтобы врач, во время прокалывания или просверливания наружной кости, не задел заднюю стенку пазух.

Чаще всего применяется игла (длина примерно 10 мм) или сверло. Врач корректирует длину иглы, а также диаметр трубки для канюли (трубка предназначена для промывания пазух дезинфицирующими средствами и ввода лекарственных препаратов).

Пазуху промывают от содержащегося гноя, а также появившихся уплотнений и корок.

Видео прокола лобной пазухи:

После извлечения инструмента (сверло, долото) в данное отверстие внедряется пластиковый дренажный проводник, по которому вставляется в пазуху канюля (пластмассовая или металлическая). Она закрепляется с помощью пластыря. Дренажные трубки остаются в лобном отверстии до улучшения состояния больного, но не больше 5 дней.

Ежедневно пазухи промывают, затем вливают растворы подходящего антибиотика и гидрокортизон.

Данный способ используется, когда терапия антибиотиками или другими препаратами не дала результата. Поэтому, можно считать, что это самый лучший метод при запущенном фронтите.

Противопоказания

Прокол лобной пазухи нельзя выполнять при наличии некоторых сопутствующих болезней:

  • абсцессах;
  • тромбофлебите венозных сплетений;
  • менингитах;
  • остеомиелите черепных костей и др.

При некоторых иных болезнях необходимы уточнения возможности выполнения процедуры. К ним относится тяжелая форма остеопороза, имеющиеся новообразования, наследственные дегенеративные движения костных тканей и прочее.

Рекомендации после пункции

После прокола, если операция прошла успешно и качественно, больной быстро идет на поправку. При верном уходе место прокола зарастает, не оставляя ни шрама, ни рубца.

После процедуры очищения лобной пазухи, больной обязан тщательно следить за областью пробивания или сверления кости. Также должен заботиться о своем здоровье и избегать переохлаждений.

Прокол устраняет риск образования инфекции на ближайших тканях и органах, а также устраняется возможная опасность поражения головного мозга.

Источник

Что прокалывают при фронтите

а) Эндоназальные вмешательства на лобной пазухе. По Драфу выделяют следующие типы эндоназального дренирования лобной пазухи:
• I тип. Простое дренирование: раскрытие лобного углубления путем удаления передних ячеек решетчатой кости и диссекции основания передней черепной ямки.
• IIа тип. Расширенное дренирование: расширяют доступ, не затрагивая среднюю носовую раковину.
• IIб тип. Расширенное дренирование: удаляют медиальную часть дна лобной пазухи от глазничной пластинки до перегородки носа включая переднюю вертикальную пластинку средней носовой раковины.
• III тип. Эндоназальное срединное дренирование: удаляют дно лобной пазухи (как при II типе), перегородку носа и часть перегородки лобной пазухи, примыкающую ко дну лобной пазухи.

Читайте также:  Дышим над картошкой при гайморите

Ниже приводятся показания к I-III типам эндоназального дренирования лобной пазухи по Драфу.

Создание путей оттока секрета из лобной пазухи по Драфу.

Показания к эндоназальному дренированию лобной пазухи (I-III типы дренирования по Драфу):

а) Показания к I типу дренирования:
— Острый синусит: неэффективность ограниченных вмешательств, осложнения со стороны глазницы и ЦНС
— Хронический синусит: первичная операция, отсутствие факторов риска (например, бронхиальной астмы, непереносимости аспирина), ревизия после частичной этмоидэктомии

б) Показания к IIa типу дренирования:
— Серьезные осложнения острого синусита, медиальное мукопиоцеле, доброкачественные опухоли, здоровая слизистая оболочка

в) Показания к IIб типу дренирования:
— Все показания, перечисленные в предыдущем пункте, если отток недостаточный и возникает необходимость сверления отверстия

г) Показания к III типу дренирования:
— Первичная операция у больных с факторами риска (бронхиальная астма, муковисцидоз), синдром Картагенера, синдром неподвижных ресничек, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Эндоскопическое дренирование лобной пазухи:
а I тип по Драфу.
б II тип по Драфу.
в III тип по Драфу.

б) Наружные методы операции на лобно пазухе носа:

Бикоронарный разрез с остеопластической синусотомией. При бикоронарном разрезе рассекают кожу и сухожильный шлем позади линии роста волос на лбу. Плоскость диссекции проходит над надкостницей и надфасциально и заходит за надглазничный край. Выпиливают костный лоскут и отламывают его у основания, не нарушая связи с надкостницей. Эта методика обеспечивает хороший доступ ко всем ячейкам лобной пазухи при ее выраженной пневматизации. Хирург имеет возможность, продолжая диссекцию, проникнуть через лобное углубление к краниальной части решетчатой кости.

Показания. Большие остеомы; мукоцеле при большой пазухе, центральные риногенные осложнения (абсцесс мозга); дефекты и переломы задней стенки лобной пазухи и ликворея; остеомиелит («одутловатая» опухоль Потта). Кость следует просверлить до уровня, выходящего за границы лобной пазухи. Реконструкцию дефекта выполняют с помощью биокерамических стеклянных имплантатов, моделируемых с помощью компьютера, или аутологичного костного трансплантата.

Остеопластическая операция на лобной пазухе Хирургический доступ к лобной пазухе и лобной кости:
а При крупной остеоме.
б При внутрикостной гемангиоме.

Наружная ревизионная хирургия, основанная на концепции контралатерального, ипсилатерального или срединного дренирования (CIM-дренирование). У больных с хроническими заболеваниями лобной пазухи, с многократными хирургическими вмешательствами и переломами основания черепа в анамнезе часто нарушен мукоцилиарный дренаж и имеются морфологические изменения в латеральных карманах. К сожалению, при слабопневматизированных лобных пазухах больные особенно предрасположены к развитию фронтита, что делает остеопластическую операцию малоэффективной.

У больных, ранее перенесших операцию на лобных пазухах, обычно выявляли поражение латерального кармана, крыши лобной пазухи, крыши глазницы и лобной воронки.

CIM-дренирование осуществляют открытым доступом. В зависимости от особенности локального поражения прибегают к реконструкции ипсилатерального, контралатерального или срединного путей оттока в полость носа. Во многих случаях бывает необходимо реконструировать все пути оттока сразу. Очень важно устранить костный дефект дна лобной пазухи с помощью хряща ушной раковины. Для получения хорошего косметического результата и формирования незаметного рубца рану ушивают особым внутрикожным выворачивающим швом.

Типичные уязвимые участки лобной пазухи после травмы или хирургического вмешательства на ней:
1 — латеральный карман; 2 — крыша лобной пазухи;
3 — дно лобной пазухи; 4 — лобная воронка и лобный карман.
Концепция контралатерального, ипсилатерального и срединного дренирования (по H.Behrbohm):
А. Выкраивание хряща из ушной раковины;
Б. Приготовление подходящего по форме и размерам трансплантата;
В. Реконструкция дна пазухи или глазничной пластинки.
1 — ипсилатеральный транс-этмоидальный путь оттока;
2 — контралатеральный путь оттока через перегородку между обеими лобными пазухами;
2а — дополнительное выскабливание и расширение лобного кармана;
3 — срединный путь оттока.
а Мукоцеле обеих лобных пазух на МРТ, образовавшиеся после многократных операций.
б Эндоскопическая картина, полученная при исследовании лобной пазухи (эндоскоп с углом обзора 45°) после удаления мукоцеле.

Читайте также:  Прокол при гайморите чем лечить

Трепанация по Беку. Принцип трепанации по Беку показан на рисунке ниже. Трепанационное отверстие выполняют на передней стенке лобной пазухи в надглазничной области. В пазуху вводят короткую канюлю с тупым концом, аспирируют содержимое, промывают пазуху и заполняют антибиотиком. Канюлю не следует оставлять более чем на 8 дней во избежание реакции слизистой оболочки на нее как на инородное тело.

В настоящее время, в эру эндоскопической микрохирургии околоносовых пазух, трепанацию по Кюммелю-Беку почти не выполняют. Дренирование эмпиемы лобной пазухи выполняют эндоскопически.

Трепанация лобной пазухи по Кюммелю-Беку:
а Доступ и положение сверла.
б Отверстие, просверленное в передней стенке лобной пазухи.
в В пазуху введены трубка-проводник и канюля для промывания.
г Трубка-проводник с канюлей для промывания и заглушка.

в) Принципы традиционных операций на лобной пазухе.

Описываемые ниже операции являются наиболее часто выполняемыми хирургическими вмешательствами в оториноларингологии в последние несколько десятилетий. Даже сегодня к оториноларингологам обращаются больные, которым в прошлом были выполнены подобные операции или у которых возникли поздние осложнения после этих операций. Указанные операции в качестве первичных вмешательств уже не выполняют.

1. Операция Янсена-Риттера. Вблизи внутреннего угла глаза выполняют изогнутый разрез, продолжая его на бровь. Через это «окно» полностью удаляют из лобной пазухи слизистую оболочку. Затем создают широкий путь оттока в полость носа. Постоянное сообщение между полостью носа и лобной пазухой сохраняется за счет использования лоскута слизистой оболочки по Уффенорде или оставления широкого синтетического стента не менее чем на 8 дней. Преимуществом этой операции является косметичность разреза, а недостатком — возможность применения ее только при относительно небольших размерах лобной пазухи.
При травме основания передней черепной ямки эта операция невыполнима.

2. Операция Киллиана. Доступ осуществляют, как при операции Янсена-Риттера, но формируют также «окно» в передней стенке лобной пазухи, сохраняя надбровную дугу, чтобы не нарушить профиль лица. Дальнейший ход операции такой же, как при операции Янсена-Риттера. Операция Киллиана показана при очень широкой лобной пазухе, так как обеспечивает доступ ко всем ее карманам, что дает возможность полностью удалить слизистую оболочку. Контуры лба при этом сохраняются.

3. Операция Риделя. Доступ такой же, как при операции Янсена-Риттера. Удаляют дно и переднюю стенку лобной пазухи, дальнейшие манипуляции такие же, как при операции Янсена-Риттера. Преимущество операции состоит в том, что она обеспечивает возможность полного удаления слизистой оболочки пазухи и облитерации ее после операции. Однако после операции остается косметический дефект лица из-за западения лба, требующий в последующем коррекции с помощью синтетического имплантата.

Принципы операций на лобной пазухе наружным доступом:
а Разрезы.
б Удаление кости по Янсену-Риттеру.
в Операция Киллиана.
г Операция Риделя.

Источник

Как делается прокол при фронтите?

Прокол при фронтите

Фронтит – серьёзное и опасное своими осложнениями заболевание. И если оно протекает в тяжёлой форме и приобрело хронический характер, может потребоваться прокол.

Показания

Прокол при фронтите – это крайняя мера, применяемая при неэффективности консервативных методов лечения. Иными словами, если назначенные отоларингологом препараты и процедуры не дают положительного эффекта, а в лобных пазухах скапливается гной или кровь, то пункция позволит обеспечить отток и избежать серьёзных последствий.

Читайте также:  Насморк кашель во сне симптомы

Подготовка к проколу

Чтобы хирургическое вмешательство было эффективным, нужно правильно подготовить пациента к нему. Такая подготовка заключается в определении участка скопления патологической жидкости, а также в поиске наиболее удачного для прокола участка пазухи. Всем без исключения пациентам назначается рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние и строение лобной пазухи, а также количество гноя. Изучив снимок, хирург выберет подходящий способ хирургического вмешательства и составит план операции.

Как проводится операция?

Основная задача прокола лобных пазух – это обеспечение полноценного оттока патологической жидкости, скапливающейся в полости. Пункция может осуществляться несколькими способами. Ниже перечислены и описаны основные применяемые в современной отоларингологической практике.

Способ Огстона-Люка

Данный способ наиболее популярен, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них относительно низкая травматичность, полноценный доступ к полости лобной пазухи, наличие чётко определённых показаний, а также благоприятные условия для эффективного послеоперационного ухода.

Основные показания к проведению операции способом Огстона-Люка:

  • наличие в пазухе обломков костей или инородных тел;
  • многокамерное строение лобной пазухи;
  • посттравматический фронтит;
  • наличие полипов в полости пазухи;
  • осложнения фронтита (например, острый менингоэнцефалит).

Имеются и противопоказания: детский возраст (до 12-14 лет), острая форма неосложнённого фронтита, некоторые хронические или острые заболевания, при которых нежелательны или опасны любые хирургические вмешательства.

Пункция проводится в несколько этапов:

  1. Сначала производится разрез надкостницы и кожи по направлению надбровной дуги. Мягкие ткани и надкостницу отодвигают с помощью специальных инструментов (стамесок).
  2. Далее проводится расширение костной площадки. Обычно используются так называемые расширители Янсена или крючки.
  3. Используя желобоватые стамески или долото, хирург произведёт трепанацию (прокол) пазухи. Края костной раны нужно будет расширить и сгладить. Для этого используются костные кусачки или стамески.
  4. Полость пазухи осматривается, всё её патологическое содержимое полностью удаляется. Также на данном этапе проводится обработка антисептиком.
  5. Далее хирург сформирует искусственный дренажный лобно-носовой канал, который будет обеспечивать отток гноя через нос.

Способ Кишмана

Данный способ был особенно популярным в прошлом веке. Он имеет ряд преимуществ, к которым можно отнести широкий подход к оперируемой зоне и полный её обзор, отличный косметический эффект, возможность полного удаления содержимого, а также формирование оптимального и эффективного оттока. Чаще всего данный метод применяется при средних или довольно внушительных размерах пазух.

Показания и противопоказания будут такими же, как и при способе Огстона-Люка.

Этапы проведения операции:

    Разрез надкостницы и кожи по линии брови, а также по боковой поверхности носа до носогубной складки.

Придаточные пазухи носа

Способ Белоголовова

Этот способ предполагает чрезглазничное вскрытие. Применяется такой способ обычно при небольших размерах пазух и в тех случаях, когда не требуется их расширение. Достигается наилучший косметический эффект.

Пункция проводится в несколько основных этапов:

  1. Сначала хирург сделает надбровные насечки и дугообразный разрез рядом с глазом у боковой части носа.
  2. Далее производится трепанация глазничной стенки лобной пазухи.
  3. Вскрытие лобно-носового канала, которое проводится со стороны грушевидного отверстия. Хирург делает в лобном отростке верхней челюсти некую канавку параллельно стыку между носовой костью и отростком. Костная ткань удаляется до слизистой оболочки на всём протяжении появившейся костной щели, при этом последняя по возможности не повреждается.
  4. Их слизистой оболочки выкраивают лоскут, который далее будет уложен на край костной раны.
  5. В лобную пазуху через нос помещают трубку.
  6. Далее накладываются швы.
  7. Извлечение трубки проводится обычно спустя две ил три недели.

Нужно понимать, что иногда прокол является единственным выходом и крайней необходимостью.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector