Что такое ангина скарлатина

Скарлатинозная ангина — описание, лечение, симптомы

Опубликовано Мистер Доктор в 17.01.2019 17.01.2019

Скарлатинозная ангина — представляет собой типичный симптом известного инфекционного заболевания под названием скарлатина, которое помимо характерных изменений в горле сопровождается сильной интоксикацией с гипертермией и мелкоточечными высыпаниями на кожных покровах. Данный вид ангинозного поражения, как правило, протекает тяжелее классического воспаления миндалин и оказывает токсическое влияние на большинство внутренних органов, в частности, сердце и почки.

В последние годы частота случаев скарлатинозной ангины возросла в несколько раз. Врачи объясняют это ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и недостаточным количеством мероприятий, направленных на профилактику недуга. Как правило, болезнь диагностируется у детей в возрасте от трёх до шести лет, а также учеников младших классов, и опасна своими осложнениями. Скарлатинозная ангина при отсутствии своевременного лечения может стать причиной развития септического поражения внутренних органов и даже смерти пациента.

Для неосложненной формы заболевания характерными являются следующие признаки:

  1. Катаральный тип воспалительного процесса.
  2. Двухстороннее поражение миндалин.
  3. Выраженная гиперемия области поражения с переходом на мягкое нёбо и дужки миндалин.
  4. Присутствие симптома ограниченной гиперемии, когда покраснение болезненных участков граничит с бледно-розовыми слизистыми покровами твёрдого нёба.

Ангина при скарлатине является всего лишь одним из характерных симптомов инфекционной патологии. Предположить развитие у пациента скарлатины врачу помогают также другие признаки недуга:

  1. Мелкая скарлатинозная сыпь, которая появляется на 1-3 сутки заболевания на щеках, в паху или боковых поверхностях живота и бесследно исчезает спустя неделю от начала развития болезни.
  2. Малиновый язык с выраженной зернистостью на поверхности.
  3. Шелушение кожных покровов на месте угасания сыпи, носящее отрубевидный характер.

Причины скарлатинозной ангины

Как и большинство других инфекционных заболеваний, скарлатинозная ангина причины имеет понятные и полностью изученные. Острое воспаление миндалин при скарлатине провоцируется бактерией β-гемолитическим стрептококком из группы А, который, помимо данного недуга, может вызывать в человеческом организме также гломерулонефрит, бешиху, ревматоидный артрит и ревматизм, специфический миокардит, импетиго, сепсис.

Здоровый человек может заразиться от больного или носителя инфекции. Инфицирование происходит несколькими путями:

  1. Аэрационным (через воздух), когда стрептококки распространяются при кашле, чихании и даже простом разговоре.
  2. Алиментарным, когда пациент употреблял в пищу продукты, на которых были β-гемолитические стрептококки группы А.
  3. Контактно-бытовым, то есть, через предметы личного пользования.

В единичных случаях инфекция может распространяться при половых контактах, во время стоматологических или ЛОР-процедур. Врачи не исключают также вероятность внутриутробного механизма передачи. Инкубационный период длится от одного до десяти дней.

Симптомы скарлатинозной ангины

Для болезни скарлатинозная ангина симптомы характерны острым началом с выраженными симптомами общего недомогания и высокой температурой. Изменения в горле – первые признаки скарлатины. У таких пациентов возникают:

  1. Ощущение сухости в области глотки.
  2. Першение, дискомфорт и болезненные ощущения при глотании.
  3. Скарлатинозная энантема (специфические высыпания), которые постепенно распространяются по всем слизистым ротовой полости.
  4. Резкое увеличение в размерах и покраснение нёбных миндалин.
  5. Отёчности и гиперемия язычка.
  6. Ограничение зоны гиперемии от слизистых поверхностей твёрдого нёба, чего не наблюдается при обычной ангине.

В разгар болезни ангина приобретает некротическую форму, когда миндалины покрываются налётом жёлто-серого цвета, который может распространяться на соседние участки. Параллельно у больного увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Острый период длится от 5 до 11 дней, после чего (при благоприятном течении заболевания) начинается реконвалесценция с постепенным утиханием симптоматики.

Диагностика скарлатинозной ангины

При таком заболевании, как скарлатинозная ангина диагностика играет не последнюю роль в процессе лечения патологических изменений и предупреждения последствий. Своевременное определение основной причины недуга позволяет врачу назначить грамотное лечение, что позволяет полностью избавиться от проблемы, не рискуя столкнуться с осложнениями.

Читайте также:  Лечение тонзиллита домашний метод

Диагностика ангины при скарлатине включает:

  1. Сбор анамнестических данных и выделение основных синдромов патологического состояния с учётом жалоб пациента.
  2. Осмотр области поражения.
  3. Общеклинические анализы крови и урины.
  4. Ревмопробы.
  5. Электрокардиография.

Как правило, пациенты, перенесшие скарлатинозную ангину, в течение полугода после излечения продолжают находиться под диспансерным наблюдением. В это время они регулярно проходят обследования, позволяющие исключить вероятность развития осложнений заболевания со стороны внутренних органов.

Лечение скарлатинозной ангины

Госпитализация пациентов при заболевании скарлатинозная ангина лечение которой затруднено в домашних условиях, показана только при тяжёлом варианте течения болезни. В период выраженной интоксикации и горячке пациентам показан постельный режим с соблюдением специального режима питья и питания. Больному человеку рекомендовано тёплое питье в больших количествах с употреблением перетёртой, полужидкой пищи с низким количеством белков.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких ключевых моментов:

  1. Назначение антибактериальных лекарственных форм пенициллинового ряда для ликвидации возбудителя.
  2. Проведение инфузионной терапии, позволяющей уменьшить проявления интоксикации и снизить токсическое влияние на внутренние органы.
  3. Приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты для улучшения метаболических процессов и укрепления иммунитета.

С изобретением антибиотиков скарлатинозная ангина перешла в ряд полностью излечимых заболеваний, которые при правильно выбранной тактике терапии быстро купируются, не оставляя последствий.

Скарлатинозная ангина: осложнения

При таком патологическом состоянии, как скарлатинозная ангина осложнения могут быть ранними и поздними. Ранние последствия недуга возникают в связи с токсическими влияниями продуктов жизнедеятельности стрептококков на внутренние органы:

  1. Токсическое сердце с увеличением органа в размерах и утолщением его стенок (проявляется нарушением кардиального ритма, снижением пульса и АД, болями за грудиной и одышкой).
  2. Поражение стенок сосудов, которое ведёт к развитию внутренних кровотечений.

Поздние осложнения возникают через 2-4 недели после выздоровления. Они спровоцированы аномальной реакцией иммунитета, когда организм начинает синтезировать антитела против собственных тканей. Наиболее частыми среди таких реакций бывают:

  1. Ревматизм и ревматоидный артрит.
  2. Поражение клапанов сердца.
  3. Гломерулонефрит стрептококкового происхождения.
  4. Хорея Сиденгама.

Все осложнения недуга напрямую связаны с неправильным и несвоевременным его лечением. При грамотно назначенной терапии риск их развития является минимальным.

Источник

Ангина при скарлатине

Причины возникновения и течение болезни

Клиническая картина

При осмотре выявляются такие характерные для скарлатины симптомы, как яркий румянец и бледность носогубного треугольника. Однако при легкой форме эти признаки часто отсутствуют.

В конце продромального периода (когда инфекция уже действует, а иммунная система еще нет), который может длиться от 12 до 36 часов, появляется скарлатинозная энантема (сыпь), которая занимает практически всю полость рта.
Нёбные миндалины резко увеличиваются в объеме, становятся ярко красными. Гиперемия (полнокровие и краснота) распространяется на мягкое нёбо и язычок, который нередко ещё и отекает. Зона гиперемии, которая не наблюдается при обычной ангине, имеет резкие границы.

В этот период течение ангины может иметь катаральную или фолликулярную форму. На языке имеется очень густой белый налет, по краям он гиперемирован.
В разгар болезни появляется характерный для скарлатины симптом – экзантема. Мелкоточечная папулезная (возвышающаяся над поверхностью кожи) сыпь ярко-красного типа появляется на коже туловища, конечностей и шеи. На сгибах конечностей сыпь имеет более яркую окраску – это симптом Пастиа. На ранних стадиях скарлатины можно наблюдать симптом Борсиери — это когда в местах высыпаний в результате надавливания на кожу образуются полосы, имеющие багровую окраску. На лицо скарлатиозная экзантема не распространяется.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

По мере развития высыпаний происходит очищение языка. Десквамация (чешуйчатое шелушение эпителия) начинается от кончика языка и заканчивается у его корня на 4 день. Из-за того что сосочки на языке геперимированы и отечны, язык имеет вид малины. На слизистой оболочке язычка продолжает прогрессировать экзантема. Явления ангины приобретают форму некроза: налеты на миндалинах имеют серовато-желтый цвет, сливаются и могут покрывать практически всю её поверхность. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов и их болезненность при пальпации.

Из-за выраженной хрупкости (ломкости) сосудов, характерной для этого периода, на коже появляется большое число геморрагий (кровоизлияний). Лихорадка длиться от 6 до 10 дней и соответствует продромальному и высыпному периоду. Период реконвалесценции (выздоровления) начинается с десквамации (чешуйчатого отслаивания и шелушения) эпителия кожи и глотки, в это же время снижается температура тела. Листовидное шелушение происходит на 6-7 день болезни и начинается с шеи, постепенно переходит на тело и конечности.

Читайте также:  Ксилен от аденоидов у детей

Источник

Чем отличается ангина от скарлатины

Ангина при скарлатине – обязательное явление, связанное с идентичностью возбудителя для этих двух заболеваний. Бактерия Streptococcus pyogenes способна провоцировать как скарлатину, так и ангину, фарингит.

Тем не менее, не следует путать гиперемию зева с ангиной. Такое название может носить недуг, спровоцированный стрептококками (реже другими штаммами микроорганизмов). Как быть, если две болезни пришли «под руку» к Вам или Вашему ребенку – на этот вопрос отвечает данная статья.

Что такое ангина при скарлатине

Чтобы увидеть разницу между заболеваниями и почему они взаимосвязаны, следует выяснить более о том, что такое скарлатина.

Скарлатина – это острый инфекционный процесс, возникший в качестве ответа организма на проникновение бета-гемолитического стрептококка группы А. Этот же паразит может стать возбудителем ангины, хотя последняя является недугом с богатой этиологией – ангину мпособны провоцировать не только стрептококки, но и стафилококки, нейссерии и так далее.

Заразиться инфекцией человек может от другого больного, здорового носителя паразитического микроорганизма или от недавно переболевшего, у которого в ротовой полости все еще находятся стрептококки. В большинстве случаев заболевание встречается у детей в возрасте до 10 лет, хотя у взрослых тоже может возникнуть недуг.

Особенностью возбудителя заболевания, Streptococcus pyogenes, являются многочисленность его серотипов, наличие сразу нескольких факторов патогенности (токсины, белки оболочки, капсула, ферменты), а также устойчивость к воздействию физических и химических факторов.

Ангина при скарлатине передается воздушно-капельным путем, после чего поражает слизистую оболочку миндалин, ротовой полости. Также, при наличии ран на слизистой рта, инфекция может проникать через раневую поверхность.

По статистике, заболевание встречается у 200-250 детей из 100 тысяч. Рост количества инфицированных приходится на холодное время года. Инфекция оставляет за собой прочный иммунитет, поэтому только несколько процентов из переболевших скарлатиной хотя бы когда-то с нею сталкивались снова.

Клинические признаки интоксикации, характерные для инфекций, распространены и при скарлатине. Иные характерные признаки заболевания будут рассмотрены далее.

Скарлатина поражает горло, но при заболевании наблюдется ряд других симптомов, в то время как для ангины характерны воспалительные процессы только в ротоглотке и общие симптомы интоксикации.

Отличие скарлатины от ангины состоит в симптоматике, длительности инкубационного периода. Общие подходы к лечению сходны. Распознать тонзиллит или скарлатину не составит труда, если разобраться в комплексе симптомов, которые характерные для обоих болезней.

Что провоцирует ангина при скарлатине

Горло скарлатина, осложненная ангиной, будет окрашивать в характерную пламенно-красную окраску. Также ангина при скарлатине значительно увеличивается риск развития осложнений со стороны сердца, суставов. При комбинированной инфекции выше риск возникновения аутоиммунных процессов, которые затрагивают другие органы.

Чем отличается ангина от скарлатины Вы сможете подробно прочитать ниже.

Чем отличается ангина от скарлатины

Выше было установлено, что возбудитель заболеваний одинаковый – это гемолитический стрептококк группы А. В случае с ангиной вероятно инфицирование другими микроорганизмами, которые провоцируют болезнь.

Симптоматика же заболеваний в корне разнится. Скарлатина выгодно отличается от ангины рядом характерных симптомов:

  • Заболевание имеет инкубационный период 2-7 дней в среднем, но не более 12 суток. Развитие же болезни начинается спонтанно и уже через несколько часов после этого удается обнаружить первые симптомы;
  • В первые часы болезни возникает симптом «пылающего зева». Миндалины и ротоглотка значительно гиперемированы;
  • Через 2-3 дня развивается ангина, которая может приобретать катаральную, гнойную, некротическую формы. При этом на миндалинах наблюдается налет белого, желтого цветов. Из этого видно, что ангина при скарлатине развивается как часть болезни, но не изначально, а лишь спустя несколько суток;
  • Одним из ключевых признаков является заложенность языка в первые дни болезни, а затем он становится малиновым на 3-4 день болезни;
  • Еще одним характерным признаком является появление сыпи, кроме носо-губного треугольника. Это называется симптом Филатова;
  • Со стороны нервной системы преобладает симпатическая иннервация – у ребенка блестят глаза, часто бьется сердце, повышается артериальное давление.
Читайте также:  Герпетическая ангина у детей язык

Как видите, скарлатина – это болезнь, которая включает в себя ангину. Ангина же сама по себе поражает только зев, ротоглотку. При ней нет перечисленных выше признаков недуга, кроме покрасневших и покрытых налетом миндалин.

Как при ангине, так и при скарлатине развиваются типичные признаки интоксикации: лихорадка, озноб, слабость. Ребенку тяжело глотать, принимать жесткую пищу. В зависимости от формы и тяжести течения скарлатины могут возникать тошнота и рвота, диарея, спутанность сознания, бред, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях инфекция распространяется в полость носа, синусов носа, основывается в лимфатических узлах. В большинстве случаев пальпация близлежащих лимфатических узлов болезненная.

Сыпь при скарлатине

При этом заболевании у ребенка появляется розовая сыпь размером несколько миллиметров. Характерной особенностью является то, что она отсутствует в носогубном треугольнике.

Наиболее выраженными высыпания при скарлатине будут сбоку на туловище, в местах сгибания рук и ног, на бедрах и в естественных складках. Примечательной особенностью является зуд, который возникает у малыша. Также розеолки могут проявляться в местах тесного контакта кожи ребенка с одеждой. Появление сыпи связано с гемолизом эритроцитов и увеличением ломкости сосудов у детей.

Обыкновенно высыпания исчезают в течение 305 дней, реже задерживаются на дольше. Скарлатина в легкой форме может проявиться сыпью всего на несколько часов.

Диагностика ангины при скарлатине

Произвести диагностику ангины во время скарлатины не составляет труда, так как ангина является одной из составляющих стрептококковой инфекции. Посмотрев на миндалины ребенка, врач уже может сделать заключение о характере инфекции, течении и выбрать подходящее для Вашего случая лечение.

Лечение ангины при скарлатине

Общее лечение скарлатины (и ангины в том числе) проводится антибиотическими препаратами. Наиболее эффективными против гемолитического стрептококка оказываются «классические» пенициллины. Препараты подбираются такие:

  • Феноксиметилпенициллин. Этот антибиотик имеет естественное происхождение, неустойчив к воздействию лактамаз, которые продуцируются в организме бактерий. Подходит для перорального приема, так как всасывается наилучше в желудочно-кишечном тракте. Назначается для лечения хронического бронхита, скарлатины, ангины, отит;
  • Ретарпен. Также пенициллиновый антибиотик, который продается в магазинах под торговым названием Бициллин-1, Бензициллин-1 и другими. Оказывает бактерицидное воздействие путем разрушения клеточной стенки грибка. Назначается при широком спектре заболеваний, в числе которых «герои» статьи;
  • Амоксициллин. Чаще всего назначается комбинированно с клавулановой кислотой, которая ингибирует ферменты, разрушающие пенициллиновые антибиотики. Имеет широкий спектр действия, из-за чего широко применяется в разных терапевтических целях для лечения инфекций разных систем организма, в том числе и тяжелых.

В помощь больному ребенку применяются витаминные препараты. При необходимости врачи могут назначить инвазионную терапию, которая направлена на снижение выраженности интоксикации организма тяжело больного ребенка.

В отношении выбора лечения у врачей расходятся мнение. Некоторые специалисты убеждены, что применение антибиотических препаратов просто необходимо при лечении скарлатины, что обеспечивает легкость протекания болезни. Другие врачи считают, что значительно выросший уровень жизни в общем привел к облегчению течения скарлатины, из-за чего можно избежать назначения антибиотиков ребенку.

Осложнения скарлатины

На сегодняшний день развитие медицины позволило значительно снизить риск появления у ребенка осложнений после болезни. Действительно, они встречаются крайне редко.

Как и при ангине, осложнения могут быть поздними и ранними. В их числе оказываются лимфадениты, отиты, синуситы заболевания почек, миокардит.

Более опасной с точки зрения осложнений является ангина, которая может впоследствии преобразиться в ревматическую лихорадку. Это осложнение характеризуется аутоиммунным поражением сердца, суставов, почек. При недостаточном лечении ангина может возникнуть в период ремиссии из-за персистенции гемолитического стрептококка в организме ребенка.

Профилактика скарлатины

Не разработано никаких мероприятий, который могли бы обеспечить специфическую защиту от возбудителя скарлатины. Единственной мерой по защите детей от заболевания является продолжительная изоляция болеющих на срок не менее 10 (для детей до 9 лет) или не менее 22 дней для детей старше 9-летнего возраста.

Общие же рекомендации касаются укрепления иммунитета ребенка, его оздоровления, поддержания наиболее оптимальных условий дома и на учебе.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector