Что такое острая стадия гайморита

Начальная стадия гайморита: первые симптомы и лечение

Развитие гайморита происходит в 4 стадии: от начальной к запущенной. Переход от одной формы в другую зависит от грамотного лечения, силы иммунитета и характера возбудителя. Слизистая носоглотки – идеальная среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Если не начать терапию на раннем этапе, инфекция распространяется и на соседние структуры, вызывая сильное воспление. Осложненный синусит способен стать хроническим или вызвать серьезные осложнения, что сказывается на качестве жизни. Приводит к необходимости оперативного вмешательства, но даже после него есть риск рецидива.

Симптомы и признаки стадий гайморита

Воспалительный процесс, вызванный гайморитом, развивается постепенно. Заболевание может причинять дискомфорт от 1 недели до всей жизни. Выделяют начальную, острую и хроническую форму. Если выбрать некачественное лечение или запустить течение синусита, патология осложняется и становится запущенной.

Начальная, или подострая

На ранних этапах признаки максиллита схожи с обычной простудой. Появляется общее недомогание, повышается температура тела. Развивается отечность слизистой носа, а сосудосуживающие капли лишь на время облегчают состояние. У человека отмечаются обильные прозрачные выделения, а также боль в области пазух во время движения.

Лечение начальной стадии синусита возможно в домашних условиях. Для этого назначают комплекс мер, состоящий из медикаментозных препаратов, но главная роль отводится промыванию. Эта процедура ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений.

Начальная стадия может развиться самостоятельно, но чаще появляется на фоне длительного ринита. Болезнь может иметь физиологическую или инфекционную природу.

Острая, или стадия отека

В медицине этот этап иногда называют экссудативным. Главный признак стадии – обильное выделение жидкости, а также сильная боль в области воспаленных пазух. Она постепенно усиливается, особенно сильно ощущается во время движения, жевания. В зависимости от локализации может быть односторонней или двухсторонней. Появляется сильная отечность, приводящая к нарушению носового дыхания. Помимо этого, усиливаются и общие симптомы:

  • гипертермия;
  • нарушение сна, аппетита;
  • покраснение век;
  • кашель, чихание;
  • изменение голоса, гнусавость;
  • отечность мягких тканей лица.

Требуется срочное лечение, выбор методов напрямую зависит о природы синусита. При инфекционном гайморите назначают не только стандартные медикаменты и физиопроцедуры, но и антибиотики.

Хроническая

При продолжительном течении или на фоне неправильно подобранного лечения гайморит становится хроническим. Симптоматика заболевания проявляется приступообразно с выраженными периодами ремиссии и рецидивами. Характерные признаки:

  • выделение экссудата при отхаркивании утром, изменении положения тела;
  • постоянная заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • хроническое воспаление глаз, чихание и повышенное слезоотделение;
  • нарушение сна, появление храпа и апноэ;
  • притупление либо полная потеря обоняния (гипосмия и аносмия).

На этой стадии синусит плохо поддается лечению. Терапия направлена на устранение и облегчение симптомов, а также уменьшение выраженности воспаления. Основная задача – достижение стойкой ремиссии и общее укрепление иммунитета. Хронический гайморит может протекать годами, со временем увеличивается длительность периода рецидива, но уменьшается выраженность симптомов.

Болезнь усиливается на фоне ОРЗ или ОРВИ, переохлаждения, переутомления. Приводит к ослаблению иммунитета, что является провоцирующим фактором для заражения инфекциями.

Осложненная, или запущенная

Не является классической стадией, осложненный максиллит рассматривают как следствие хронической формы. Появляется при игнорировании симптомов острого гайморита либо при длительном течении болезни.

Приводит к изменениям тканей слизистой носа, в зависимости от морфологии выделяют следующие виды:

  • гиперпластический;
  • атрофический;
  • катаральный;
  • полипозный;
  • смешанный.

Может привести к серьезным осложнениям со стороны носоглотки, дыхательной системы, мозга и других внутренних органов. Для лечения применяют как консервативные, так и хирургические методы. Есть вероятность развития необратимых изменений в организме, шанс летального исхода, особенно при инфекционной природе.

Читайте также:  Что лучше при гайморите синупрет или геломиртол форте

Также читайте про особенности течения аллергического гайморита в этой статье.

Как предотвратить на ранней стадии: лечение

При выборе методов терапии учитывают степень поражения слизистой, длительность болезни, общее состояние организма и природу гайморита. Эффективность демонстрирует комплексный подход. Он включает в себя различные консервативные методы (прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры), оперативное вмешательство и народные средства. Выбор терапевтической стратегии должен осуществлять лечащий врач на основании результатов диагностики.

Для определения клинической картины и стадии синусита применяют как аппаратные методы (ренгенография или МРТ), так и лабораторные – анализ экссудата, крови, мочи.

Медикаментозная терапия

Результативный и быстрый способ вылечить гайморит на ранних стадиях. В рамках медикаментозной терапии назначают противовоспалительные препараты, а также антигистаминные средства.

Чаще они представлены в форме назальных капель или спрея, что усиливает скорость и объем контакта с воспаленной слизистой пазух.

Капли и спреи

Эта группа представлена большим спектром различных препаратов. Могут отличаться активным действием, дозировкой и формой выпуска. Для борьбы с гайморитом используют следующие капли и спреи:

  • сосудосуживающие (Нафтизин, Ксимелин, Називин, Сиалор);
  • противовоспалительные препараты (Мометазон, Флутиказон);
  • антибактериальные (Мирамистин, Полидекса, Изофра);
  • очищающие (Аквалор, Аква Марис, Маример).

При синусите режим закапывания определяется природой болезни и выраженностью симптомов. На ранних стадиях процедуры проводят каждые 3-4 часа, затем интенсивность снижают до 2-3 раз в сутки.

Противовоспалительные средства

Они представлены в форме назальных капель, спрея или таблеток. Необходимы для уменьшения отечности и снижения риска осложнений. Способны облегчить состояние при любой форме гайморита, но во время приема следует точно соблюдать дозировку. Препараты от воспаления могут приводить к побочным реакциям. Эффективные средства этой группы:

При выраженных симптомах назначают кортикостероидные средства. Они быстро снимают отечность и воспаление, но вызывают привыкание, изменение метаболизма и носовые кровотечения. Во время приема нужно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом схему лечения.

Гормональные средства не рекомендуются для детей до 6 лет, а также во время беременности. Для лечения острой формы их желательно нестероидными аналогами.

Антигистаминные

Применяются при гайморите аллергической природы. Позволяют снизить симптоматику, а также предупредить очередной рецидив. Наиболее эффективны для применения в период сезонный период обострения (осень и весна). Оказывают комплексное действие на организм – снимают отечность, уменьшают воспаление и устраняют чихание, повышенное слезотечение. При выборе препарата предпочтение следует отдавать средства второго и третьего поколения – они реже вызывают побочные реакции. Эффективные антигистаминные средства:

Капли и спреи от аллергии применяются коротким курсом до 7 дней. Регулярность процедуры и дозировка определяется возрастом, клинической картиной заболевания.

Антигистаминные препараты от аллергии описаны в данном материале.

Народные средства

Домашние способы лечения гайморита применяются только в качестве дополнительного метода. Они не могут полностью устранить воспаление, но позволяют укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Оказывают мягкое действие на организм, подходят для детей, при повышенной чувствительности организма к медикаментам. Эффективные народные средства:

  • домашние капли (сок алоэ, каланхоэ или свеклы);
  • прогревание (паром, солью, картофелем);
  • промывание;
  • ароматерапия;
  • тампонада с помощью эфирных масел.

Домашние методы можно применять и для профилактики сезонного обострения, снижения риск осложнений на фоне рините. К ним относят закаливание, диетотерапия (употребление в пищу свежих фруктов, овощей и ягод), а также соблюдение гигиены носовой полости.

Подробнее про лечение насморка народными средствами описано тут.

Все процедуры, связанные с термическим действием на носоглотку, нельзя проводить на фоне ринита бактериальной природы. Прогревания или ингаляции над горячим паром способствуют размножению микроорганизмов.

Промывания

Один из ключевых методов лечения гайморита. Позволяет устранить излишки носовой слизи, удалить источник инфекции или аллерген.

Читайте также:  Антибиотик при гайморите амоксиклав или

Промывание можно проводить в домашних условиях. Для процедуры применяют солевой или изотонический раствор, а в период выздоровления можно использовать и обычную дистиллированную воду. Орошение удобнее всего осуществлять с помощью чайника с длинным носиком, заливая жидкость попеременно в каждую ноздрю. При лечении детей требуется контроль взрослого, чтобы избежать неприятных побочных реакций, когда вода попадает в дыхательную систему.

Ингаляции

Представляет собой распыление паров лекарственных средств или воды для очищения, дезинфекции и укрепления слизистой носа. Процедуру желательно проводить с помощью небулайзера – это устройство для автоматической ингаляции. Его отсутствие можно заменить народными способами – дыхание над парами воды с добавлением соли, соды или эфирных масел. Выпускают широкий спектр препаратов для распыления аппаратом. Это могут быть как средства для устранения симптоматики (бронхолитин или антибиотики), так и иммуномодуляторы. Количество процедур и их длительность определяется общим состоянием организма, стадией.

Когда начинать пить антибиотики

Антибактериальная терапия – единственный способ лечения гнойного гайморита. Позволяет избежать распространения инфекции в организм, а также ускорить процесс выздоровления. Антибиотики назначают уже на ранних стадиях максиллита после подтверждения диагноза лабораторными анализами. Выбор конкретного препарата зависит от типа возбудителя. Чаще всего применяют средства широкого спектра действия, например, пенициллин. Антибиотиковая терапия длится не более 10 дней, после чего меняется активное вещество, так как бактерии вырабатывают резистентность.

При приеме антибиотиков дополнительно назначают препараты для улучшения работы кишечника и желудка. Это позволяет избежать развития гастрита или дисбактериоза.

Видео

В данном видео вам расскажут про признаки гайморита и методы его лечения.

Источник

Гайморит

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро, или иметь хроническое течение.

Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Обычно гайморит возникает не изолированно, а в комплексе воспаления нескольких носовых пазух, но преобладают симптомы поражения именно гайморовых. В процесс воспаления в легких случаях вовлекается слизистая оболочка, в случае осложнений воспаление может переходить на область надкостницы и костей.

Особым случаем является так называемый одонтогенный гайморит с проникновением инфекции из кариозной полости зубов (обычно в области верхней челюсти). Обычно провоцируется условно-патогенной флорой полости рта.

При одонтогенном гайморите инфекция обычно проникает

  • при развитии периодонтитов и остеомиелитов верхней челюсти
  • при глубоком поражении зубов,
  • при нагнаивании кист в области корней зубов,
  • при неудачном удалении зубов.

Одонтогенный гайморит протекает по типу острого и хронического процесса, со стадиями ремиссии и обострения.

Гнойный гайморит – это воспаление пазухи со скоплением внутри нее гнойного содержимого желто-зеленого цвета с неприятным запахом. При этом отток гноя может быть затруднен вследствие отека тканей, что приводит к резкому ухудшению состояния – возникает сильная лихорадка и токсикоз с мучительными головными болями. При изменении положения головы боли резко усиливаются.

Самой большой опасностью гнойного гайморита является прорыв гноя в полость орбиты глаза или в область мозгового черепа с формированием внутримозговых абсцессов, периостита (воспаления надкостницы и костей черепа), заболеваний орбиты глаза, сепсиса.

При остром гайморите проявляются следующие признаки:

  • чувство тяжести в области пазухи,
  • боли распирающего и давящего характера, иногда симулирующие зубные боли,
  • усиление боли при наклонах головы вперед или при надавливании на область верхней челюсти,
  • выделения из носа гнойного характера, с трудом отделяемые,
  • неприятный запах выделений,
  • повышение температуры, общее недомогание с явлениями токсикоза.
Читайте также:  Насморк при тонзиллите у детей

При запущенном состоянии или неправильном лечении осторого гайморита формируется хроническая форма болезни. Этому способствует наличие постоянной инфекции в носоглотке или искривление носовой перегородки. При этом может поражаться только слизистый слой или же могут формироваться полипы и гнойное отделяемое.

Основными проявлениями хронического гайморита служат:

  • быстрая утомляемость, постоянная слабость,
  • частые головные боли давящего характера,
  • постоянные насморки,
  • нарушение обоняния,
  • отсутствие или крайнее затруднение свободного носового дыхания, слабый эффект от сосудосуживающих препаратов,
  • выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • неприятный запах из носа.

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение в домашних условиях

Основа консервативного лечения – это антибиотики широкого спектра или те, к которым чувствительна микрофлора.

  • Обычно используют пенициллины (амоксиклав, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин) или макропен, зитролид. Необходимо пропить один или два курса антибиотиков, в зависимости от степени тяжести и состояния пазух.
  • В дополнение к этому назначают сосудосуживающие препараты, помогающие снять отек в слизистых, а также препараты, разжижающие содержимое пазухи (АЦЦ) и препараты, помогающие оттоку гноя.
  • Применяют противоаллергические средства (супрастин, тавегил) — они уменьшают отечность.
  • Применяются тепловые процедуры на область пазух – соллюкс-лампа, УВЧ или лазеротерапия.
  • Для промывания пазух носа при лечении гайморита используется метод «кукушки»: в одну ноздрю заливается антисептический раствор, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, необходимо произносить постоянно «ку-ку-ку-ку». При этом звуке закрывается полость глотки и горла.

Прокол пазух

При неэффективности этих мер и нарушении оттока гноя при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя. После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи (трипсин или химотрипсин). Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции.

Особенно опасно развитие гайморита при беременности, из-за скопления гноя возникает опасность для женщины и плода, и необходимо быстро ликвидировать очаг инфекции.

Прием антибиотиков при беременности ограничен, и иногда единственным методом лечения является прокол пазух с заливанием внутрь антибактериальных растворов для местного применения. Параллельно с этим коротким курсом назначают сосудосуживающие средства. Применима и «кукушка» и местное орошение полости носа антимикробными средствами.

В летний период при наличии хронического гайморита необходимо заняться закаливанием и укреплением иммунитета, восстановлением носового дыхания. Это важно потому, что гайморит имеет свойство обостряться на фоне простуд, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Необходимо залечивание всех кариозных зубов, промывание полости носа и горла отварами трав (ромашка, шалфей).

При неэффективности всех этих мер показано проведение операции по пластике перегородки носа, вскрытию гайморовой пазухи с удалением разрушенных тканей и полипов, с промыванием полостей.

Для развития гайморита необходимо проникновение микробов в область гайморовой пазухи. Обычно это возникает в результате осложнения вирусной инфекции.

Для развития хронического гайморита важным фактором является отсутствие адекватного лечения при остром процессе или снижение иммунитета, с переходом инфекции в вялотекущую, хроническую фазу.

Также гайморит может развиваться как результат травмирования полости носа с проникновением инфекции внутрь.

Предрасполагающими к нему факторами являются переохлаждение ног и всего организма, снижение иммунитета, аллергизация организма, очаги хронической инфекции в глотке и в других отделах организма.

К основным осложнениям относят разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector