Что такое травматический гайморит

Травматический гайморит

Травматический гайморит — исключительно редкое заболевание, причиной которого являются неудовлетворительная диагностика и ошибки при проведении оперативного лечения больного. Возникающий гемосинус обычно разрешается в течение недели: сыворотка и сгустки крови самопроизвольно эвакуируются из верхнечелюстной пазухи при горизонтальном положении больного или при сморкании. Удалению сгустков способствует мерцательный эпителий, покрывающий пазуху, и секрет, выделяющийся слизистой оболочкой стенок пазухи. Можно лишь предположить, что в верхнечелюстном синусе в этот период может развиваться реактивное острое серозное воспаление, но клинического и патологоанатомического подтверждения этого в литературе нами не обнаружено. Острый гнойный, а тем более хронический верхнечелюстной синусит у таких больных развивается лишь в тех случаях, когда в пазуху смещаются и остаются там костные отломки и осколки. Однако это происходит нечасто.

Патогенез и патологическая анатомия. При неогнестрельных переломах верхней челюсти, сопровождающихся ее раздроблением, вколачиванием костных участков в пазуху, внедрением инородных тел и тем более разрывом мягких тканей возможно развитие острого гнойного воспаления. Наиболее типичными ошибками при первичной хирургической обработке таких ран являются оставление в ране и в пазухе инородных тел, в том числе и осколков зубов, несвязанных с мягкими тканями костных осколков, скальпированных и свисающих слизисто-надкостничных лоскутов, игнорирование необходимости создания соустья с нижним носовым ходом, неполная репозиция сместившихся в синус костных отломков, разделяющих пазуху на отдельные полости и др.

Небольших размеров инородные тела могут выделяться из пазухи через естественное отверстие, большие обволакиваются грануляционной тканью и поддерживают хроническое воспаление, которое сопровождается образованием полипов слизистой оболочки. Отдельные инородные тела постепенно инкапсулируются, а мерцательный эпителий заменяется многослойным плоским. Свисавшие слизисто-надкостничные лоскуты могут срастаться и образовывать самостоятельные полости. Вколоченные в пазуху костные фрагменты срастаются, покрываются слизистой оболочкой и тоже создают такие же изолированные полости. Содержимое этих, не сообщающихся с внешней средой, полостей со временем нагнаивается; воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани подглазничной или скуловой областей, где формируется абсцесс. Он может быть вскрыт хирургом или самостоятельно прорваться наружу. После опорожнения гнойника либо формируется свищевой ход, либо рана заживает. Однако по прошествии некоторого времени в этом месте опять возникает абсцесс, но обычно меньшего размера. Такие рецидивы могут возникать многократно, что зависит от отношения к ним больного, а иногда и врача. Так как в области травмы могут находиться корни сломанных зубов и пораженные кариесом зубы, то чаще всего их считают причиной рецидивов воспаления. Обычно о существовании хронического травматического гайморита начинают думать лишь тогда, когда уже не осталось зубов.

Клиническая картина. Больные могут жаловаться на быструю утомляемость, затрудненное носовое дыхание на стороне наибольшей травмы, гнойно-серозное или гнойное отделяемое из этой же половины носа, головную боль и чувство тяжести в области верхней челюсти, усиливающееся при наклоне головы вперед, на наличие свища во рту или на коже со скудным отделяемым, периодическое появление припухлости тканей или абсцессов в подглазничной или скуловой области.

Читайте также:  Можно ли вылечить гайморит после прокола

При осмотре могут быть обнаружены уплощение лица больного или даже западение какого-то участка, послеоперационные рубцы и свищ со скудным гнойным, гнойно-серозным или слизисто-гнойным отделяемым. Однако все эти симптомы одновременно присутствуют не всегда. Пальпаторно можно обнаружить деформацию лицевого скелета средней зоны лица. У одних больных зонд проникает в свищ всего на 0,5 см, у других он может погружаться на несколько сантиметров и упираться в мягкотканное образование.

Обычно рот открывается в полном объеме. Однако при значительном западении в области скуловой кости и скуловой дуги (вследствие смещения к средней линии отломков) создается препятствие для перемещения вперед венечного отростка и, следовательно, для широкого открывания рта. Возможны деформация альвеолярного отростка, наличие рубцов и свищей. При обследовании свища зонд обычно сразу же проникает в неглубокую полость.

Риноскопия позволяет выявить венозную гиперемию слизистой оболочки носовых ходов, нижней и средней носовых раковин. На нижней носовой раковине может быть обнаружено гнойное отделяемое. При пункции верхнечелюстной пазухи уже на небольшой глубине игла может упираться в плотную ткань, количество жидкости, вводимой в пазуху, очень невелико. Все это свидетельствует о значительном уменьшении объема верхнечелюстного синуса.

На рентгенограммах определяется неравномерное снижение прозрачности верхнечелюстной пазухи, на фоне которой видны единичные контрастные тени различной величины и формы. Конфигурация травмированной пазухи может быть изменена за счет вдавления некоторых стенок (передней, подвисочной, глазничной, носовой поверхностей верхней челюсти) в ее просвет. Отдельные участки костных стенок на значительном протяжении могут отсутствовать. Скуловая кость может быть смещена в сторону просвета синуса, вниз, наружу.

Лечение больных хроническим травматическим гайморитом только оперативное. После иссечения рубцов на коже лица или в преддверии рта обнажают переднюю и подвисочную поверхность верхней челюсти и вскрывают верхнечелюстную пазуху. Обычно она оказывается значительно уменьшенной за счет образования перегородок и сместившихся костных фрагментов.

Мягкотканные перегородки иссекают, костные перегородки скусывают кусачками, срубают долотом или отломки репонируют и закрепляют. Изолированные полости, таким образом, объединяют в одну, удаляют измененную слизистую оболочку и создают соустье с нижним носовым ходом. Пазуху рыхло тампонируют длинным (0,7—1,0 м) марлевым йодоформным тампоном, смоченном в вазелиновом масле, конец его через нижний носовой ход выводят наружу и, скрутив клубочком, размещают в ноздре. Рану зашивают.

Следует подробнее остановиться на репозиции и фиксации сломанной и смещенной вниз нижней стенке глазницы (глазничная поверхность верхней челюсти и скуловой кости). До истечения двухмесячного срока с момента перелома сместившуюся скуловую кость удается репонировать однозубым крючком. Позже обычно приходится надпиливать место сращения сместившейся скуловой кости и надламывать с помощью крючка. Для закрепления ее предпочтение следует отдать спицам Киршнера и мини-пластинам с шурупами.

Источник

Травматический гайморит

Травматический гайморит является осложнением при повреждениях костей лицевого скелета, в частности при повреждении верхней челюсти, скуловой кости и ЛОР-органов. Так, помимо повреждения верхней челюсти, при переломах скуловой Кости последняя в большинстве случаев смещается вниз, внутрь и назад. При этом скуловая кость внедряется в гайморову пазуху, повреждая ее костные стенки и слизистую оболочку. Это влечет за собой наполнение пазухи кровью.

Читайте также:  Как долго может быть насморк у младенца

Помимо гематом внутри пазухи, могут быть гематомы, располагающиеся между стенкой пазухи и слизистой оболочкой, которая при этом отслаивается. Чаще это бывает при ударах, вызывающих трещины стенки пазухи. В первые дни после травмы выраженные клинические признаки травматического гайморита отсутствуют, так как в этот момент преобладает картина перелома челюсти. Больных беспокоят головная боль и затрудненное носовое дыхание; температура тела может не повышаться. Через несколько дней после травмы острые явления сменяются хроническими. Клиническая картина хронического гайморита зависит от характера и степени повреждения стенок и слизистой оболочки пазухи, размеров внедрившихся в нее осколков кости или инородных тел. Наиболее характерными признаками хронического гайморита являются выделение гноя из свищей, носовых ходов и местная болезненность. На почве кровоизлияния и частичного некроза слизистой оболочки и кости наиболее часто развивается продуктивный процесс в виде полипоза слизистой. К тому же воспалительный процесс в гайморовой пазухе часто поддерживается и маскируется хроническими процессами в кости, присутствием инородного тела и т. п. На рентгенограммах отмечается резкое понижение пневматизации пазухи. В первые дни затенение пазухи на рентгенограмме говорит об одном из описанных выше видов кровоизлияния, в дальнейшем — о наличии патологических изменений со стороны слизистой оболочки. Процесс может длиться месяцы и годы.

Лечение только оперативное. Для ревизии гайморовой пазухи производят операцию по Колдуэллу—Люку. Удаляют костные секвестры, инородные тела, измененную слизистую оболочку. Операция заканчивается типично образованием широкого соустья с нижним носовым ходом.

Источник

Классификация: формы и виды гайморита

В некоторых костях, образующих человеческий череп, имеются заполненные воздухом полости. Их называют синусами или пазухами. В верхнечелюстной кости это две гайморовы пазухи, располагающиеся по бокам носа. Воспаление их называется гайморитом. Классифицируют это заболевание по нескольким параметрам.

Лечением любой формы гайморита (вирусный, одонтогенный , кистозный гайморит или др.) должен заниматься квалифицированный оториноларинголог.

Содержание:

Классификация гайморита по характеру течения

Внезапно начавшееся воспаление гайморовых пазух на фоне обычного насморка или инфекционной болезни (скарлатина, корь, грипп и др.) называется острым гайморитом. Длится острое заболевание не более месяца. Если выздоровление наступает через 5–6 недель, говорят о затяжном остром гайморите.

Когда по прошествии этого времени сохраняются клинические проявления болезни, имеет место хронизация воспалительного процесса. Врач ставит диагноз хронического гайморита, который бывает гнойным, полипозным, аллергическим и др. Кистозный гайморит – это тоже разновидность хронического процесса. Диагноз «кистозный гайморит» ЛОР-врач ставит в тех случаях, когда на фоне воспаления в пазухах вследствие закупорки слизистых желез образуются округлые полости, заполненные жидкостью.

Этиологические разновидности гайморита

По этиологии, то есть причине развития воспаления гайморовых пазух, выделяют следующие виды гайморита:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • аллергический.

Инфекционный гайморит

Возбудители инфекционного гайморита – патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), вызывающие гайморит следующих видов:

  • вирусный, развивающийся обычно на фоне ОРВИ и сочетающийся с ринитом. Возбудителями болезни могут стать вирусы гриппа, аденовирусы, РС-вирусы, рино- или энтеровирусы. Для вирусного гайморита характерны слизистые выделения из носовых ходов, затруднение носового дыхания и головные боли.
Читайте также:  Почему опасно летать с насморком

Лечение подразумевает назначение симптоматических средств, использование методов народной медицины. Без лечения или на фоне ослабленного иммунитета, из-за присоединения вторичной инфекции, вирусный гайморит может трансформироваться в бактериальный;

  • бактериальный, возбудителями которого могут стать пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, моракселла, анаэробы и другие микробы. Инфицировать верхнечелюстные пазухи они могут различными путями, о которых рассказано ниже.

Клиническая картина микробного воспаления пазух верхней челюсти – это комплекс симптомов, типичных для гнойного гайморита (головные боли, гнойные выделения из носа, затруднение носового дыхания с нарушением обоняния, сильные боли в проекции синусов).

Вылечить бактериальный гайморит без использования антибиотиков невозможно. Гнойный гайморит, оставленный без лечения, – прямой путь к развитию опасных осложнений;

  • грибковый гайморит, вызванный плесневыми или дрожжеподобными грибами. Развивается грибковый гайморит на фоне длительной гормональной или антибактериальной терапии, у лиц с сахарным диабетом или с иммунодефицитом, у пожилых людей. Грибковый гайморит, как правило, имеет хроническое течение и требует назначения антимикотических препаратов;
  • смешанный гайморит, вызванный смешанной микрофлорой, например, бактериями и грибами. Он плохо поддается лечению.

Травматический гайморит

Травматический гайморит развивается в тех случаях, когда нарушается целостность стенок верхнечелюстной пазухи. В полость попадают инородные тела, и проникают патогенные микроорганизмы. Подобное может произойти при переломе носа, скуловой кости или верхней челюсти, при огнестрельных ранениях черепа. Причиной развития травматического гайморита может стать перфорация нижней стенки пазухи, к которой вплотную прилегают корни верхних коренных зубов, если стоматолог неаккуратно выполнил обработку зубного канала.

Травматический гайморит может быть и острым, и хроническим. Лечение комплексное, в большинстве случаев подразумевающее хирургическое вмешательство.

Аллергический гайморит

Аллергический гайморит развивается у лиц, склонных к аллергии и страдающих аллергическим ринитом. Гнойным такое воспаление не бывает, для него характерно поражение обеих гайморовых пазух. Не требует назначения антибиотиков.

Залог успеха в лечении аллергического гайморита – полное исключение контакта больного с аллергеном.

Классификация болезни по пути проникновения возбудителя в пазухи

В зависимости от того, каким путем возбудитель проник в гайморову пазуху, выделяют следующие формы заболевания:

  • назальный гайморит, при котором микробы заносятся в синусы верхней челюсти из полости носа через естественные соустья;
  • гематогенный гайморит, когда возбудитель с током крови попадает в гайморовы пазухи, например, при острых инфекциях (корь, скарлатина и др.) или из очагов хронической инфекции, имеющихся в организме;
  • одонтогенный гайморит, причины которого – заболевания верхних зубов, особенно «пятерок», «шестерок» и «семерок», корни которых вплотную прилежат к нижней стенке пазухи. Любой воспалительный процесс в области корней этих зубов может распространиться на верхнечелюстной синус.

Формы гайморита, различные по локализации воспаления

Если в патологический процесс вовлечены обе пазухи, гайморит называется двухсторонним. При поражении только одного синуса врач ставит диагноз «односторонний гайморит», уточняя при этом, какой он – лево- или правосторонний.

Независимо от этиологии болезни, при одностороннем гайморите клиническая симптоматика ярко выражена на стороне пораженной пазухи. При двухстороннем воспалении отечная слизистая носовых ходов, выделения из носа, боли или тяжесть в области верхнечелюстных синусов, нарушение обоняния имеют место с обеих сторон.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector