Что вызывает вирусную ангину

Ангина: причины, лечение и симптомы

Если ангину не начать вовремя лечить, начнутся опасные осложнения. Рассказываем, как распознать заболевание и избежать тяжёлых последствий.

Мы часто не обращаем внимание на температуру, слабость и боль в горле, считая это лёгкой простудой. Но не стоит думать, что подобные симптомы всегда безопасны и проходят сами собой. Ангина и её осложнения часто несут угрозу здоровью и даже жизни.

Что вызывает ангину?

Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.

Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.

При каких симптомах стоит бить тревогу

Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:

  • Незатруднённое дыхание. Простуду обычно сопровождает заложенность носа, но при ангине дискомфорт сосредоточен только в области горла;
  • Боль при глотании, вызванная воспалением миндалин;
  • Участки на нёбе и миндалинах, покрытые пузырьками с гноем, светлым или ярко-жёлтым налётом, а в запущенных случаях — серыми участками некроза.

Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.

Важно не пропустить первые тревожные признаки — при отсутствии лечения ангина может привести к заражению крови, абсцессу и отёку гортани. Могут воспалиться сердечные клапаны, среднее ухо, начнут разрушаться почки и суставы.

Виды ангин

У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.

По причине ангину делят на две формы:

  • Наружная — если инфекция попала из внешней среды;
  • Внутренняя — если заражение распространилось по своему организму или началось из-за снижения иммунитета.

Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.

По типу возбудителя выделяют три формы:

  • Бактериальная ангина — самый распространённый тип у взрослых больных. Его можно отличить по беловатому налёту на миндалинах. Обычно её вызывают стрептококки, пневмококки и энтеробактерии. При грамотном лечении она длится не больше недели, но без вмешательства может спровоцировать поражение суставов, почек и сердечных клапанов.
  • Вирусная ангина — обычно ей болеют дети до 3 лет, взрослых больных практически не встречается. На миндалинах появляются маленькие язвочки, по которым легко определить тип болезни. Помимо обычных симптомов, из-за возраста прибавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Грибковая ангина — самая редкая форма. Возникает из-за заражения патогенными грибами и нарушения микрофлоры. На миндалинах появляется светлый творожистый налёт, распространяющийся на нёбо и язык.

По клинической картине ангину делят на:

  • Катаральную — поражена только слизистая оболочка миндалин;
  • Фолликулярную — помимо слизистой оболочки, поражаются и гноятся фолликулы;
  • Лакунарную — заражение проникает глубоко в миндалины, начинается более выраженное заражение всего организма.

Как диагностировать ангину?

Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • мазок зева,
  • мазок полости носа.

Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.

Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.

Ангину должен лечить только специалист

Главной сложностью в подборе лечения является определение причины болезни. Так, антибиотики помогут при бактериальной форме, но при вирусной будут не только бесполезны, но и нанесут вред организму. Кроме того, можно не заметить начавшегося некроза или абсцесса.

Читайте также:  Потливость при ангине у ребенка

Под каждый тип ангины подбирается специфическое лечение, направленное на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Сначала определяют тип инфекции, затем вид возбудителя. После — назначают препарат, направленный именно на этот микроорганизм. Помимо этого, вам пропишут антигистаминные препараты, чтобы исключить негативную реакцию на терапию, а также порекомендуют промывать горло антисептиком. Остальные назначения зависят от симптомов. Например, если нет острых болей и температуры, анальгетики или жаропонижающие препараты вам не пропишут.

Лечение ангины длится до двух недель. Однако, при острой форме, вам могут назначить лечение в стационаре инфекционной больницы. Если лечитесь дома, не забудьте изолироваться от контактов с домочадцами: используйте отдельное полотенце и посуду, тщательно мойте руки.

Поможет ли профилактика?

Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:

  • Избегать переохлаждения, не употреблять очень холодные напитки и пищу;
  • Следить за рационом — очень пряная и солёная еда раздражает слизистую горла;
  • Регулярно наблюдаться у стоматолога и отоларинголога, чтобы вовремя заметить начало инфекционных процессов;
  • Постараться избегать контактов с больным человеком.

Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.

Источник

Вирусная ангина: лечение у взрослых, симптомы, осложнения

Вирусная ангина составляет до 90% случаев острого тонзиллита, поэтому ее лечение представляет собой актуальную проблему в современной оториноларингологии. При этом поражению подвергаются не только небные миндалины, но и слизистая оболочка полости носа и ротоглотки.

Симптомы и течение вирусной ангины, кроме этиологии возбудителя, могут зависеть от состояния иммунной системы, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии, на что опираются врачи при назначении терапии.

Какой вирус вызывает ангину?

В настоящее время известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) и способствующих возникновению ангины.

Воспаление миндалин, или острый тонзиллит могут вызвать риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, простого герпеса, Коксаки, цитомегаловирусы. Они могут сами приводить к поражению респираторного тракта или выступать дополнительными патогенами. Так, смешанные формы инфекции достигают 70–85% общего объема заболеваемости и отличаются тяжелым течением.

Входными воротами, как правило, является эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ротоглотки и непосредственно небных миндалин.

Источником инфекций служат больные люди или здоровые вирусоносители. Возбудители могут распространяться воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре или через контаминированные предметы личного обихода. Большинство вирусов устойчивы в окружающей среде и активны при комнатной температуре от нескольких часов до 14 дней.

Из-за широкой циркуляции разнообразных серотипов вирусов, особенно респираторных, формируется кратковременных иммунитет. Это лежит в основе сезонных подъемов заболеваемости и эпидемических вспышек с интервалом в 2–3 года. Максимальный показатель за год приходится на осенне-зимний период.

Симптомы вирусной ангины

Симптомы возникают в первые дни или часы заболевания. Больной вирусной формой острого тонзиллита предъявляет следующие жалобы:

  • резкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре, глотании;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, озноб, общая слабость;
  • выделения из носа и носоглотки;
  • затрудненное носовое дыхание.

Симптомы патологии обусловлены развитием локальной воспалительной реакции в миндалинах. Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунитета и скорости элиминации вируса из организма.

Возможно появление кашля, болей в животе и диспепсических явлений (тошноты, рвоты, расстройств стула). Регионарные лимфатические узлы (подбородочные, подчелюстные, шейные) увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

В зависимости от этиологического агента, в симптоматике могут быть свои особенности. Например, аденовирусная инфекция проявляется в виде конъюнктивита, часто возникает гнойный насморк и налеты в глотке. Заболевание протекает волнообразно: после улучшения общего состояния, на 7–10 день вновь отмечается повышение температуры тела и возобновление симптомов.

Энтеровирусная инфекция может протекать с диспепсическим, миалгическим (мышечные боли) или менингеальным синдромом.

Для цитомегаловирусной инфекции входными воротами служат слизистые оболочки ротоглотки и слюнные железы, где происходит первичная репродукция вируса. Хотя поражение миндалин встречается редко, необходимо принимать во внимание вероятность поражения этим вирусом.

Читайте также:  Удаление аденоидов у детей лазером наркоз

Также вторичная ангина может возникнуть при инфекционном мононуклеозе. Заболевание вызывается вирусом Эпштейна – Барр и характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением небных миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Для инфекционного мононуклеоза также характерно поражение носоглоточной миндалины, в результате чего отмечается выраженная заложенность носа, гнусавый оттенок голоса, храп. После перенесенной инфекции вирус пожизненно персистирует в миндалинах, лимфатических узлах и лимфоцитах.

При герпетической ангине нередко наблюдается рвота и жидкий стул.

Диагностика ангины

Очень важно на этапе первичной диагностики отличить вирусное поражение миндалин от бактериального, так как тактика ведения больных различается.

Выполняется тщательный осмотр, проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи. К методам лабораторной диагностики относят также полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая основана на обнаружении РНК или ДНК вирусов, иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ мазков из полости носа, задней стенки глотки и с поверхности миндалин.

Этиологическая диагностика вируса не всегда обоснована. Поэтому в повседневной практике решение об этиотропном лечении пациента основывается на клинических данных, анамнезе и результатах фарингоскопии.

Но это не исключает необходимость бактериологического посева отделяемого со слизистой оболочки небных миндалин и задней стенки глотки с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Для исключения стрептококковой инфекции, опасной гнойными и ревматическими осложнениями, проводится экспресс-тест на определение антигена бета-гемолитического стрептококка группы А.

В клиническом анализе крови при вирусной инфекции определяется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. При этом может наблюдаться лейкопения (снижение количества лейкоцитов).

По фото, сделанным во время фарингоскопии при вирусной ангине, видно присутствие яркой гиперемии небных миндалин, дужек, задней стенки глотки. Но, в зависимости от этиологического агента, могут быть свои особенности.

Фарингоскопическая картина ангины при инфекционном мононуклеозе следующая:

  • слизистая оболочка небных дужек, миндалин и язычка гиперемирована, отечная;
  • небные миндалины увеличены в размерах и могут соприкасаться между собой;
  • налеты на поверхности миндалин могут быть в виде гнойных полосок, островков или сплошь;
  • налет бело-желтого цвета, он может распространиться за пределы миндалин;
  • слизистая оболочка задней стенки глотки гиперемирована, отечная, зернистая;
  • слизисто-гнойный секрет стекает из носоглотки по задней стенке глотки.

Чаще всего наблюдается фолликулярная ангина, реже некротическая.

В клиническом анализе крови при вирусной инфекции определяется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. При этом может наблюдаться лейкопения (снижение количества лейкоцитов).

Во время риноскопии определяются отечные, увеличенные в размерах аденоиды, которые могут полностью закрывать хоаны. В носоглотке наблюдается скопление слизисто-гнойного секрета.

В клиническом анализе крови при инфекционном мононуклеозе определяется лейкоцитоз, появляются атипичные мононуклеары, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При энтеровирусной инфекции во время фарингоскопии видны пузырьки на слизистой оболочке ротоглотки.

При герпетической ангине во время фарингоскопии на фоне диффузной гиперемии слизистой оболочки глотки на миндалинах, дужках и мягком небе отмечаются небольшие красноватые пузырьки, которые через пару дней лопаются, а на месте эрозии затем визуализируется зарубцевавшаяся ткань. Одновременно с этим на других участках появляются новые пузырьки. Дифференциальная диагностика облегчается за счет того, что на губах пациента при герпетической ангине тоже появляются пузырьковые высыпания.

В отличие от других вирусов, при цитомегаловирусной инфекции не отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Как лечить вирусную ангину у взрослых

Для проведения адекватной терапии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления и предупредить множество осложнений.

После исключения бактериального поражения, в частности после проведения экспресс-теста на стрептококк, пациенту назначают противовирусные препараты. При неосложненном течении острого вирусного тонзиллита антибактериальная терапия не требуется, так как антибиотики не действуют на вирусы.

Важную роль играет местная терапия, которая способствует более быстрому купированию воспалительного процесса.

Для промывания лакун небных миндалин и полоскания глотки часто назначается раствор Бетадин, который разводят в кипяченой воде или физиологическом растворе (20 капель на 200 мл физраствора). Полоскания рекомендуются 2 раза в день по 3 минуты в течение 3–5 дней. Назначаются и другие антисептические растворы для промывания: Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорфиллипт.

Поверхность миндалин смазывают 1% раствором Люголя, 2% раствором Колларгола, 40% раствором прополиса или интерфероновой мазью. Проводятся щелочные полоскания и ингаляции.

Читайте также:  Хронический фарингит задней стенки глотки

При герпетической ангине назначается Ацикловир, Валацикловир. Рекомендуются орошения глотки интерфероном, дезинфицирующие полоскания (Фурациллин), общеукрепляющая терапия. Назначаются иммуномодуляторы (Эхинацея), витаминные комплексы.

При инфекционном мононуклеозе рекомендуется постельный режим, обильное питье, полоскания ротовой полости 2% раствором соды, отварами трав. Назначается циклоферон по индивидуальной схеме. При тяжелом течении болезни целесообразно назначение антибиотиков (цефалоспорины 2–3 поколения).

Противовирусная терапия ангины должна сопровождаться назначением патогенетических средств. В борьбе с высокой температурой и в качестве обезболивающих препаратов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Особенно это важно при лихорадке у детей, так как высокая температура является фактором риска развития судорог, энцефалопатии.

Чаще всего назначаются:

Возможные осложнения

Бывают ли осложнения при остром тонзиллите? При проведении адекватного лечения вирусной ангины у взрослых риск развития последствий минимальный.

Симптомы патологии обусловлены развитием локальной воспалительной реакции в миндалинах. Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунитета и скорости элиминации вируса из организма. Иногда возникает чрезмерная локальная воспалительная реакция, которая приводит к массивной гибели окружающих тканей и вирусемии, вследствие чего развиваются такое грозное осложнение, как инфекционно-токсический шок.

Из-за широкой циркуляции разнообразных серотипов вирусов, особенно респираторных, формируется кратковременных иммунитет. Это лежит в основе сезонных подъемов заболеваемости и эпидемических вспышек с интервалом в 2–3 года.

Нередко при вирусной форме острого тонзиллита присоединяется бактериальная флора, которая может способствовать тяжелому течению воспалительного процесса и возникновению разных последствий, таких как паратонзиллярный абсцесс, гнойный шейный лимфаденит, медиастинит, острый синусит, острый средний отит и другие.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector