Детский санаторий лечение хронического тонзиллита

Санаторно-курортное лечение хронического тонзиллита и тонзиллогенных изменений в сердце

С каждым годом расширяется сеть санаториев, детских лагерей санаторного типа. Показания: 1) хронический декомпенсированный тонзиллит с явлениями тонзиллогенной кардиодистонии; 2)тонзиллогенная миокардиодистрофия.

Больные, оперированные по поводу хронического тонзиллита, направляются в санаторий через месяц после операции, а перенесшие обострение (ангину), — через 2-3 недели после него.

Лечение больных хроническим тонзиллитом на курорте должно быть комплексным, направленным на повышение защитных сил организма. Срок пребывания на курорте — 35-40, а в зимнее время — 60 дней. Для стойкого улучшения необходимо повторное санаторно-курортное лечение.

Детям с тонзиллогенной кардиодистонией после периода адаптации и щадящего режима назначается тренирующий режим.

При сочетании тренирующего режима, закаливающих процедур повышаются компенсаторные возможности больных. Рекомендуются утренняя гимнастика, прогулки, ближние экскурсии, массовые мероприятия, закаливающие процедуры, круглосуточное пребывание в летнее время на воздухе и верандах, солнечные ванны, купание в море, лимане, утренняя гигиеническая гимнастика на берегу моря.

Щадящий режим показан больным с выраженными стойкими явлениями тонзиллогенной интоксикации и тонзиллогенной миокардиодистрофией.

ЛФК проводится вначале по 2-му, а затем по 3-му комплексу. При хорошей компенсаторной реакции сердечно-сосудистой системы дети начинают заниматься и утренней гимнастикой, участвуют в дозированных прогулках, терренкуре на малые расстояния, малоподвижных играх.

Назначаются воздушные ванны, круглосуточное пребывание на воздухе (в теплое время года), грязелечение, морские ванны или купание в лимане, обтирание морской водой с переходом на купание в море. Распорядок дня этой группы больных такой же, как и при общетренирующем режиме.

Постельный режим назначается детям с обострением хронического тонзиллита, ангиной, при клинически выраженной бальнеологической реакции, а также с интеркуррентными заболеваниями (по показаниям).

По показаниям проводится медикаментозное лечение.

При улучшении состояния дети занимаются спокойными играми, лепкой, рисованием, вышивкой и др.

Для конкретизации рекомендуемого нами лечения всех детей следует разделить на 2 основные группы: 1-я — больные с тонзиллогенной кардиодистонией; 2-я — с выраженными явлениями тонзиллогенной интоксикации и тонзиллогенной миокардиодистрофией.

Детям 1-й группы рекомендуются тренирующий или общий санаторный режим, стол № 15, желательно пятиразовое питание, утренняя гимнастика и ЛФК. 2-й комплекс ЛФК (позже с переходом на 3-й) проводится через 1 ч после второго завтрака. Продолжительность занятий — от 15 до 20 мин.

Назначаются воздушные ванны, затем или 2-3-4 морских купания, или 5-6 купаний в лимане, или рапных ванн с постепенным снижением температуры до 36-35-34 °С, окунание и купание в море при температуре воды не ниже 22 °С.

В комплексе лечебных мероприятий предусмотрены физиотерапевтические процедуры — электрофорез 10% раствора кальция хлорида, УВЧ на область подчелюстных лимфатических узлов. Процедуры отпускаются с 10 до 12 ч или во второй половине дня, после купания в море. В последние годы применяется ультразвуковой метод лечения аппаратом ЛОР-1. Широко применяются ингаляции разведенной рапой, термальной морской водой, масляно-щелочные, полоскания горла разведенной морской водой и др.

Больным 2-й группы вначале рекомендуется щадящий режим, при хорошей реакции сердечно-сосудистой системы — тренирующий. Назначают стол № 15, ЛФК (в начале 1-й, затем 2-й и 3-й комплексы) в сочетании в последующее время с утренней гигиенической гимнастикой.

Грязевые аппликации рекомендуются на область шеи («воротники» по Вермелю или по Щербаку, при температуре — 38-40- 42 °С), продолжительность — 8-10 мин, через день или 2 дня подряд, 3-й — выходной. На курс лечения — 10 процедур. После грязелечения назначают 2-3 морские «заключительные» ванны с постепенным понижением температуры (36-35-34 °С), продолжительность- 8-10 мин или 4-6 купаний в лимане (температура воды — 29- 30 °С, время пребывания- 10 мин), 2-3 дня с переходом на окунание и затем купание в море вначале по слабому, при показаниях — по среднему режиму.

Читайте также:  Ночные ингаляции при ларингите

Уже с первых дней адаптации и на протяжении всего периода пребывания в санатории применяются водные процедуры.

Большое значение придается учебно-воспитательной работе (занятия в школе, игры, беседы, организация линеек, вечеров, походов, занятия в различных кружках и др.).

В последние 5-7 дней заключительного периода (в условиях 45-дневного курса лечения) проводятся процедуры общего закаливающего характера и тренирующего действия (купание в море, лимане), расширяется двигательный режим.

Для закрепления результатов санаторно-курортного лечения через 6-8 месяцев после курорта целесообразно провести общеукрепляющее лечение (витамины группы В, кислота аскорбиновая). В зимнее и весеннее время обязательна повторная санация полости рта и зева.

В результате лечения на курорте детей с тонзиллогенным поражением сердечно-сосудистой системы мы получили следующие ближайшие результаты: у 92,4% детей — значительное улучшение, у 4,4% — незначительное, у 2,6% — состояние оставалось без перемен и у 0,6% — наступило ухудшение.

Отдаленные наблюдения показали, что 95,2% детей длительное время чувствовали себя хорошо, у 53% — обострения заболевания появились через 6-12 мес и в последующем отмечались значительно реже, чем до лечения. У 4,8% детей обострения появились через 1-3 мес. Ревматизмом заболели 3,2% детей.

Наиболее стойкие отдаленные результаты получены у больных после тонзиллэктомии и у детей, которым на фоне общеукрепляющих и закаливающих процедур (морские купания, лиман и др.) проводилось активное грязевое лечение хронического тонзиллита, а также у больных, получавших повторные курсы санаторно-курортного лечения.

Лечение тонзиллогенных кардиопатий в местных санаториях также состоит из 3 периодов: адаптации, основного и заключительного. Период адаптации укорачивается до 1-3 дней. Продолжительность основного периода зависит от срока лечения в санатории, заключительный период равен 1-3 дням. В период адаптации ребенку после обследования назначают общий тренирующий или щадящий режим и прогулки; в основной период – утренняя гимнастика, лечебную гимнастику, прогулки, воздушные ванны, сон на открытом воздухе (террасе), купания в реке, озере. Как правило, в местных санаториях есть возможность организовать бальнеолечение в виде различных ванн — кислородных (искусственных), йодобромных и др.

Назначаются физиотерапевтические процедуры. При обострении основного заболевания ребенка переводят на постельный режим, отменяют все процедуры и назначают противобактериальную терапию (бензилпенициллин, ампиокс, ампициллин, эритромицин и др.).

В заключительный период проводится только климатолечение, ребенок готовится к отъезду.

Источник

Курорты для детей с лор-заболеваниями

Наша клиника подходит к лечению лор-заболеваний комплексно, и для предотвращения частых рецидивов предлагает санаторно-курортное долечивание.

Оганесян Тигран Сергеевич

Обновлено 16.08.2019 14:26

Наша клиника подходит к лечению лор-заболеваний комплексно, и для предотвращения частых рецидивов предлагает санаторно-курортное долечивание.

Врачи рекомендуют часто болеющим детям и взрослым хотя бы раз в год отправляться в санатории и на курорты. Какой климат полезен для профилактики болезней лор-органов? Какой морской курорт выбрать? И где отдохнуть с ребенком в средней полосе?

Зачем ребенку ехать в санаторий?

Горло болит, в ушах стреляет, из носа течет – знакомая картина, не так ли? А главное – регулярная. Почему большинство дошкольников и младших школьников подвержены лор-заболеваниям?

Все объяснимо: уши, горло и нос (лор-органы) первыми принимают на себя «удары» вирусных и бактериальных инфекций и аллергенов. Поэтому и страдают от лор-заболеваний: ринита, фронтита, ларингита, тонзиллита, гайморита, аденоидита, отита, ОРВИ, ангины.

Также лор-органы очень чувствительны к температуре и воздуху, влажности, атмосферному давлению. На этом наблюдении основывается физиотерапевтическое лечение. Многие отоларингологи признают его действенной методикой оздоровления. Поэтому врачи рекомендуют часто болеющим детям раз в год проходить профилактическое лечение в санаториях, лучше морских. Если не получается поехать в санаторий, то хотя бы просто провести время на море.

Куда поехать с ребенком?

Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов хороши Иордания, Израиль и Египет в окрестностях Красного моря. Также подходит теплый сухой воздух Западного Крыма. Впрочем, есть и другие направления, но есть и ограничения, хотя и другого толка.

Читайте также:  Острый фарингит как его лечить

«Очень важно, – говорит врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Ирина Иванова, – чтобы ребенок, который собирается на отдых, был старше 3 лет, а время пребывания на море было достаточно продолжительным, не менее 3 недель. Неспроста в Советском Союзе давались путевки в санатории на 24 дня! Нужно помнить, что для акклиматизации ребенку нужна как минимум неделя, чтобы организм перестроился, приспособился к новым климатическим условиям».

Отдых с детьми в Крыму очень популярен. Многие верят, что перед воздухом ЮБК не устоит ни гайморит, ни тонзиллит, ни аденоидит. «Действительно, сосны и эвкалипты в сочетании с морским бризом создают уникальный микроклимат, который лучше всего лечит больные гланды и аденоиды, – говорит Ирина Иванова. – Кавказ и Черноморское побережье Краснодарского края, это уже субтропики, климат здесь более влажный, а значит, нежелательный для детей, страдающих от бронхиальных и лор-заболеваний. К тому же, начиная с середины лета в окрестностях Анапы начинает цвести амброзия – похожее на полынь растение, пыльца которого вызывает сильнейшую аллергию. Если хотите подлечить ребенку уши, горло и нос, то Анапу, Сочи и Геленджик лучше исключить. То же самое касается побережья Азова: для отдыха эти места подходят, но море там мелкое, природа – скудная, а ветра – сильные. Поэтому факторов для лечения больного горла или носа недостаточно».

Западный Крым – совершенно другое дело. Из-за сочетания морского и степного воздуха, минеральных вод и лечебной грязи часто болеющим и страдающим заболеваниями лор-органов и опорно-двигательного аппарата детям подойдет Евпатория. За целебные грязи ценится город Саки. Хороши для лечения детей: Николаевка, Поповка, Витино. Крым ценят за превосходный климат Мисхора и Ялты, с ее можжевеловыми рощами: воздух, насыщенный ионами йода и фитонцидами хвойных деревьев, очень полезен для носоглотки: после такого отдыха наверняка и простуды уйдут, и иммунитет поднимется!

Средняя полоса России

Подмосковье и соседние области не могут предложить морской воздух и степные травы, однако и здесь можно выбрать санаторий. Особенно это актуально для семей с маленькими, до трех лет, детьми, которые не готовы к дальним путешествиям. Педиатры не советуют резко менять климат малышам, у которых еще не окончательно сформированы органы носоглотки.

Важный фактор при выборе санатория или дома отдыха в средней полосе – доступные цены. Но если на подмосковные санатории это распространяется с оговорками, то в соседних областях есть очень хорошие варианты для отдыха и оздоровления. Например, санаторий имени Станко в Ивановской области предлагает программу «Здоровый ребенок», разработанную для часто болеющих детей и направленную на повышение защитных сил организма и предупреждение обострений хронических заболеваний.

Другой вариант – провести каникулы в Кашине. Местный санаторий специализируется скорее на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бытовые условия и питание здесь не изысканные, но зато цены на процедуры очень щадящие: 100 рублей за ванну с минеральной водой, сеанс в солевой комнате– 150 рублей. Есть мнение, что полчаса спелеотерапии по степени воздействия на организм соответствуют трехдневному отдыху у моря. На досуге можно пить знаменитую кашинскую воду, собирать грибы, ягоды и знакомиться с местной достопримечательностью – Музеем каши. Таких мест в средней полосе много, и всегда можно найти что-то отвечающее запросам и финансовым возможностям.

Белоруссия

Детские санатории в Белоруссии – «Солнечный», «Ружанский», «Золотые пески», «Поречье» – пользуются популярностью у россиян по причине невысоких цен на проживание и лечение, хорошей оснащенности курортной базы, высоких стандартов лечения, вкусного питания и веселой детской анимации.

Литва

Море на Балтийском побережье прохладно даже в разгар лета. Но подышать морским воздухом среди сосен и песчаных дюн очень полезно. Однако целебные минеральные источники расположены не на побережье, а в Бирштонасе и Друскининкае.

Читайте также:  Травы от храпа для заваривания

Дети с интересом проведут время в Друскининкае: аквапарк с минеральной водой, большой веревочный парк на берегу Немана, велосипедные прогулки по тихому курортному городу и его окрестностям. Подлечиться можно, например, в санаториях «Эгле» и «Беларусь», где есть оздоровительные программы для детей: фитотерапия, ингаляции, купание в бассейнах с термальной водой, спелеотерапия. И пока дети плещутся в минеральной водичке, взрослые могут сходить на спа-процедуры.

Чехия

Чехия – один из самых недорогих курортов за границей. Сказочная страна со средневековыми замками понравится и детям, и взрослым: мягкий климат, целебный воздух, медицина европейского уровня, дружелюбный русскоговорящий (большей частью) медицинский персонал. Среди оздоровительных процедур – лечение минеральной водой, ингаляционная и магнитотерапия, ванны. Здесь активно применяют музыкотерапию: дети учатся играть на блок-флейте, что значительно укрепляет дыхательную систему!

Эффективными методиками лечения респираторных и лор-заболеваний известны курортные города Кинжварт и Мариански-Лазне. В санаториях и курортных отелях предлагают спелеотерапию и грязелечение: например, прогревающие аппликации из местной белой глины очень эффективны для лечения хронических отитов, тонзиллитов, ревматических заболеваний суставов.

Детский курорт в Лугачовице специализируется на проблемах с астмой, аллергией, синуситами и бронхитами. Программы лечения включают ингаляции местной минеральной водой, физиотерапию, жемчужные ванны, лечение лекарственными растениями, электро- и магнитотерапию.

Чехия хороша тем, что для отдыхающих детей организуются подвижные игры на природе, театральные постановки и концерты, экскурсии по легендарным замкам и живописным окрестностям. При этом необязательно стремиться попасть в детский санаторий. Многие курортные учреждения очень внимательны к отдыхающим с детьми: при необходимости сотрудники организуют и присмотр за детьми, и специальное питание, и процедуры.

Болгария

Конечно, мягкий черноморский климат Болгарии подходит не только для отдыха на золотых песчаных пляжах, обрамленных хвойными лесами, но и для лечения и профилактики заболеваний ухо-горло-носа. В Болгарии, кроме гостиниц и частных апартаментов, есть еще и санатории с многолетней терапевтической историей. Также обратите внимание на известный своими термальными источниками спа-город Велинград, расположенный недалеко от Софии.

Адриатика, Словения, Сербия

Часто болеющим детям будет полезен мягкий климат Адриатики. В Хорватии лучше выбрать Среднюю Далмацию, где пляжи менее каменисты и потому более комфортны. Или Черногорию, где почти всё побережье песчаное. Прибрежная инфраструктура в этой части Балкан большей частью представлена оставшимися со времен Югославии и слегка перестроенными отелями и частными апартаментами. Но чего стоит сочетание прозрачного изумрудного моря и берегов, поросших соснами и пиниями! Наслаждение видами Адриатики приносит отдохновение душе, а насыщенный фитонцидами хвойный воздух лечит тело.

Более северная Словения активно использует минеральные и термальные источники для лечения и профилактики разных, в том числе и лор-заболеваний. Например, расположенный на берегу моря талассо-курорт Струньян охотно предложит и оздоравливающие процедуры для тела, и программы лечения респираторных заболеваний. В пользу Словении говорит наличие инфраструктуры и обилие детских развлечений.

Стоит обратить внимание также на Сербию: до моря отсюда далеко, но в отличие от прибрежных соседей цены здесь куда доступнее и качество лечения достойное. Плюс хорошее понимание русского языка, что тоже важно.

Италия

Отдых и лечение на итальянских курортах дороже, чем в странах бывшей Югославии. Запастись здоровьем можно в специализированном детском санатории на острове Искья в Тирренском море, который славится мягким климатом, термальными источниками, лечебными грязями. Теплые ванны с сернисто-сульфидными водами, ингаляции, специальные души, грязевые аппликации воздвигнут надежный заслон лор-заболеваниям, а питьевые минеральные воды улучшат обмен веществ. Живописный остров подходит для аллергиков: фитонциды хвойных деревьев благотворно влияют на бронхи и легкие. В местном термальном парке «Сады Посейдона» вы найдете много водных развлечений для детей и взрослых и заодно укрепите здоровье, наслаждаясь минеральными ваннами, банями, джакузи и прочими полезными увеселениями.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector