Детские санатории для лечения аденоидов

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Курортотерапия при аденоидах у детей – замечательно!

17.04.2017 admin 0 Comments

Курортотерапия при аденоидах у детей – замечательно!

Аденоидная инвазия, проще говоря, постоянно воспаляющиеся носоглоточные миндалины у ребенка, это – беда. Аденоиды в носу, глоточном секторе периодически гипертрофируются. Природный защитный барьер (миндальные железы) перестают в полном объеме выполнять уничтожающую функцию проникающей патогенной микрофлоры в его организм.

Как неизбежное следствие, возникают хронические аденоидиты. Ребенку приписывают сильнодействующие антибиотики, синтетические глюкокоркостироиды, антиоксиданты. Дети проходят массу лабораторных анализов, инструментальных обследований.

Не всегда, организм ребенка положительно реагирует на интенсивные методы медикаментозного лечения. На фоне количественного приема антибактериальных средств у детей резко снижается общий гомеостаз иммунной системы. Помимо аденоидного недуга появляются сопутствующие патогенезы в висцеральных органах ЖКТ – дисбактериоз, почечные и печеночные болезни, дисфункция поджелудочной железы и многие другие органические антифункционалии.

Воспаленные аденоиды – болезнетворная проблема, которая мучает самого ребенка и его родителей. Взрослым приходится тратиться на дорогостоящие препараты, которые отоларингологи меняют, приписывают новые, если лечение оными не приносит действенного результата.

Да и не в этом главный камень преткновения. Родителей особенно тревожит то, что ребенок вынужден поглощать такое обилие фармакологических средств. Как уберечь детский растущий организм от лекарственной зависимости, усилить иммунную сопротивляемость к аденоидной интоксикации? Детская Курортотерапия, включающая комплексный проект гомеопатических и физиотерапевтических методов лечения, это, несомненно, самый прогрессивный и надежный вариант.

I. Какую конкретно пользу приносит курортотерапевтическое воздействие при аденоидопатогенезе?

Может не стоит уделять аденоидной проблеме столько внимания? Удалить вообще, миндалины у ребенка: сделать аденоэктомию и все, очага не будет, раз они постоянно воспаляются, подрывают детское здоровье. Но, не следует забывать, что тогда ребенок навсегда лишается естественной барьерной преграды. К кардинальному хирургическому вмешательству нужно прибегать в крайних, безнадежных случаях. Когда апробированы, использованы все приемлемые способы, а аденоидная интоксикация продолжает инфицировать весь организм ребенка. Когда складывается угрожающее для его жизни положение, состояние.

Большой, несомненный позитив оказывают домашние промывания, закапывания лечебными средствами больной аденоидопатезией носоглотки. К сожалению, общего укрепляющего эффекта на весь детский организм, у них нет. Вернее, они мало влияют по причине локального действия. Ослабленным детям, особенно в начальных стадиях аденоидной болезни, и как действенная методика предупреждения, профилактики гиперемии аденоидов необходимо применять закаливание всего тела. Жизненно важно проводить лечебные процедуры (дисперсионные ингаляции, массивное промывание носоглоточных проходов) совместно с бальнеологическими, физкультурными курортными программами.

Какие клинические, оздоровительные процессы происходят при этом в организме у детей? Доминирующие два, но зато какие! Это, – следующие:

Контрастное сенсорное реагирование нейрорецепторов

Головной мозг, на основании поступающих сигналов от местных нейроинформаторов («тепло», «холодно», «сжать-расслабить мышцы») увеличивает приток кровообращения к этим зонам. Тем самым, обильно омываются, подпитываются клеточные эпидермальные слои органов.

В них интенсивней проходят реакции метаболизма, органического синтеза, ферментации. При условии мощной кровяной/лимфатической подпитки сами органы начинают успешно справляться с вторгшимися патогенными вирусными агентами.

Один из примеров: обонятельные рецепторы «раздражаются» запахом морского, горного воздуха. Совместно с влажными солевыми, сосновыми испарениями, попадая на слизистые поверхности верхних отделов носоглотки, дыхательных путей оседают на их стенках, покрывают целебным фито защитным, антибактериальным слоем. Например, миндалины в десятки раз усиливают свои защитные способности, на них замедляют рост, прекращают разрастаться аденоидные новообразования. Прекращается одышка, «сопение носом», не наблюдается ночных храпов. Исчезает надоедливый насморк, гнусавый оттенок голоса.

Читайте также:  Если давит горло это ангина

К тому же, благодаря чистому кислородно-озоновому воздушному составу вызывается активная перистальтика желудочной паренхимы, выработки желудочного сока, у детей просыпается «волчий аппетит». Нормализуется работа пищеварительной системы, ребенок начинает явно и быстро прибавлять в весе.

Психофизическая прогрессивная динамика

Курортотерапевтическая методика играет огромную роль в активизации здоровой психосоматики у детей:

  • Смена климата (субтропического, мягкого);
  • Созерцание природных ландшафтов (красочные зрительные виды);
  • Перемена болезненного уклада (как правило, чаще постельного, домашнего карантина, пребывание в больницах);
  • Доброжелательное отношение санаторного медицинского персонала (без «страшных» для ребенка инструментов, шприцов, в обычной одежде);
  • Интересные физкультурные упражнения и групповые лечебные процедуры со сверстниками.

Факторы, которые благоприятно влияют и вносят существенный результат в детское лечение. У ребенка появляется интерес к детству, играм. Родители воочию наблюдают повышение жизненного тонуса: румянец на щеках, светящиеся глаза, веселый доброжелательный и спокойный нрав.

II. Детские популярные курортные комплексы

Заслуженным авторитетом в сфере курортологии семейного отдыха, детского оздоровления пользовались (с царских времен) и по ныне – южное побережье Черного моря, мелкое и отлично прогреваемое Азовское море. Частые респирации, ослабленное здоровье, укрепление иммунной системы и сопротивляемости к заболевания ЛОР у детей успешно лечатся в детских оздоровительных лечебных санаториях.

Евпатория, Алушта, Гурзуф, славно известный и знаменитый Артек ежегодно принимает на лечение тысячи больных ребят (с родителями и без, по детским путевкам). Евпатория, Анапа это, вообще, – детские курорты, где развита самая современная инфраструктура в курортно-лечебном аспекте. В программные курортотерапевтические проекты внесены:

  • Ароматерапия. Местная флора изобилует целебным пахнувшим гербарием, из которого изготовляют эфир-масло содержащие компоненты для ингалирования;
  • Дельфинотерапия, иппотерапия, фелино и кинологическая методика. Общение с дружелюбными, прекрасно выдрессированными дельфинами, лошадьми, умными собаками и кошками (котятами) оказывает магически плодотворное лечебное действие на больных детей. Особенно в подобной технологии лечения нуждаются дети с нарушением слуха, зрения, речи, с деформациями скелетно-двигательного аппарата по причине тяжелых форм перенесенной аденоинвазии.
  • Лечебное минерализованное грязелечение (УФО, электрофорез). Популярен тем, что обеспечивает стойкий, долго присутствующий эффект от обвертываний, компрессов лечебным грязевым составом.

Путевки и направления, условия оплаты, проезда и проживания родителям могут предоставить (по факту подтверждения из детской больницы от участкового отоларинголога, педиатра, аллерголога) в отделе районного здравоохранения по месту жительства.

Источник

Курорты для детей с лор-заболеваниями

Наша клиника подходит к лечению лор-заболеваний комплексно, и для предотвращения частых рецидивов предлагает санаторно-курортное долечивание.

Оганесян Тигран Сергеевич

Обновлено 16.08.2019 14:26

Наша клиника подходит к лечению лор-заболеваний комплексно, и для предотвращения частых рецидивов предлагает санаторно-курортное долечивание.

Врачи рекомендуют часто болеющим детям и взрослым хотя бы раз в год отправляться в санатории и на курорты. Какой климат полезен для профилактики болезней лор-органов? Какой морской курорт выбрать? И где отдохнуть с ребенком в средней полосе?

Зачем ребенку ехать в санаторий?

Горло болит, в ушах стреляет, из носа течет – знакомая картина, не так ли? А главное – регулярная. Почему большинство дошкольников и младших школьников подвержены лор-заболеваниям?

Все объяснимо: уши, горло и нос (лор-органы) первыми принимают на себя «удары» вирусных и бактериальных инфекций и аллергенов. Поэтому и страдают от лор-заболеваний: ринита, фронтита, ларингита, тонзиллита, гайморита, аденоидита, отита, ОРВИ, ангины.

Также лор-органы очень чувствительны к температуре и воздуху, влажности, атмосферному давлению. На этом наблюдении основывается физиотерапевтическое лечение. Многие отоларингологи признают его действенной методикой оздоровления. Поэтому врачи рекомендуют часто болеющим детям раз в год проходить профилактическое лечение в санаториях, лучше морских. Если не получается поехать в санаторий, то хотя бы просто провести время на море.

Куда поехать с ребенком?

Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов хороши Иордания, Израиль и Египет в окрестностях Красного моря. Также подходит теплый сухой воздух Западного Крыма. Впрочем, есть и другие направления, но есть и ограничения, хотя и другого толка.

Читайте также:  Почему аденоиды растут не у всех

«Очень важно, – говорит врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Ирина Иванова, – чтобы ребенок, который собирается на отдых, был старше 3 лет, а время пребывания на море было достаточно продолжительным, не менее 3 недель. Неспроста в Советском Союзе давались путевки в санатории на 24 дня! Нужно помнить, что для акклиматизации ребенку нужна как минимум неделя, чтобы организм перестроился, приспособился к новым климатическим условиям».

Отдых с детьми в Крыму очень популярен. Многие верят, что перед воздухом ЮБК не устоит ни гайморит, ни тонзиллит, ни аденоидит. «Действительно, сосны и эвкалипты в сочетании с морским бризом создают уникальный микроклимат, который лучше всего лечит больные гланды и аденоиды, – говорит Ирина Иванова. – Кавказ и Черноморское побережье Краснодарского края, это уже субтропики, климат здесь более влажный, а значит, нежелательный для детей, страдающих от бронхиальных и лор-заболеваний. К тому же, начиная с середины лета в окрестностях Анапы начинает цвести амброзия – похожее на полынь растение, пыльца которого вызывает сильнейшую аллергию. Если хотите подлечить ребенку уши, горло и нос, то Анапу, Сочи и Геленджик лучше исключить. То же самое касается побережья Азова: для отдыха эти места подходят, но море там мелкое, природа – скудная, а ветра – сильные. Поэтому факторов для лечения больного горла или носа недостаточно».

Западный Крым – совершенно другое дело. Из-за сочетания морского и степного воздуха, минеральных вод и лечебной грязи часто болеющим и страдающим заболеваниями лор-органов и опорно-двигательного аппарата детям подойдет Евпатория. За целебные грязи ценится город Саки. Хороши для лечения детей: Николаевка, Поповка, Витино. Крым ценят за превосходный климат Мисхора и Ялты, с ее можжевеловыми рощами: воздух, насыщенный ионами йода и фитонцидами хвойных деревьев, очень полезен для носоглотки: после такого отдыха наверняка и простуды уйдут, и иммунитет поднимется!

Средняя полоса России

Подмосковье и соседние области не могут предложить морской воздух и степные травы, однако и здесь можно выбрать санаторий. Особенно это актуально для семей с маленькими, до трех лет, детьми, которые не готовы к дальним путешествиям. Педиатры не советуют резко менять климат малышам, у которых еще не окончательно сформированы органы носоглотки.

Важный фактор при выборе санатория или дома отдыха в средней полосе – доступные цены. Но если на подмосковные санатории это распространяется с оговорками, то в соседних областях есть очень хорошие варианты для отдыха и оздоровления. Например, санаторий имени Станко в Ивановской области предлагает программу «Здоровый ребенок», разработанную для часто болеющих детей и направленную на повышение защитных сил организма и предупреждение обострений хронических заболеваний.

Другой вариант – провести каникулы в Кашине. Местный санаторий специализируется скорее на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бытовые условия и питание здесь не изысканные, но зато цены на процедуры очень щадящие: 100 рублей за ванну с минеральной водой, сеанс в солевой комнате– 150 рублей. Есть мнение, что полчаса спелеотерапии по степени воздействия на организм соответствуют трехдневному отдыху у моря. На досуге можно пить знаменитую кашинскую воду, собирать грибы, ягоды и знакомиться с местной достопримечательностью – Музеем каши. Таких мест в средней полосе много, и всегда можно найти что-то отвечающее запросам и финансовым возможностям.

Белоруссия

Детские санатории в Белоруссии – «Солнечный», «Ружанский», «Золотые пески», «Поречье» – пользуются популярностью у россиян по причине невысоких цен на проживание и лечение, хорошей оснащенности курортной базы, высоких стандартов лечения, вкусного питания и веселой детской анимации.

Литва

Море на Балтийском побережье прохладно даже в разгар лета. Но подышать морским воздухом среди сосен и песчаных дюн очень полезно. Однако целебные минеральные источники расположены не на побережье, а в Бирштонасе и Друскининкае.

Читайте также:  Магнитолазерная терапия ребенку при аденоидах

Дети с интересом проведут время в Друскининкае: аквапарк с минеральной водой, большой веревочный парк на берегу Немана, велосипедные прогулки по тихому курортному городу и его окрестностям. Подлечиться можно, например, в санаториях «Эгле» и «Беларусь», где есть оздоровительные программы для детей: фитотерапия, ингаляции, купание в бассейнах с термальной водой, спелеотерапия. И пока дети плещутся в минеральной водичке, взрослые могут сходить на спа-процедуры.

Чехия

Чехия – один из самых недорогих курортов за границей. Сказочная страна со средневековыми замками понравится и детям, и взрослым: мягкий климат, целебный воздух, медицина европейского уровня, дружелюбный русскоговорящий (большей частью) медицинский персонал. Среди оздоровительных процедур – лечение минеральной водой, ингаляционная и магнитотерапия, ванны. Здесь активно применяют музыкотерапию: дети учатся играть на блок-флейте, что значительно укрепляет дыхательную систему!

Эффективными методиками лечения респираторных и лор-заболеваний известны курортные города Кинжварт и Мариански-Лазне. В санаториях и курортных отелях предлагают спелеотерапию и грязелечение: например, прогревающие аппликации из местной белой глины очень эффективны для лечения хронических отитов, тонзиллитов, ревматических заболеваний суставов.

Детский курорт в Лугачовице специализируется на проблемах с астмой, аллергией, синуситами и бронхитами. Программы лечения включают ингаляции местной минеральной водой, физиотерапию, жемчужные ванны, лечение лекарственными растениями, электро- и магнитотерапию.

Чехия хороша тем, что для отдыхающих детей организуются подвижные игры на природе, театральные постановки и концерты, экскурсии по легендарным замкам и живописным окрестностям. При этом необязательно стремиться попасть в детский санаторий. Многие курортные учреждения очень внимательны к отдыхающим с детьми: при необходимости сотрудники организуют и присмотр за детьми, и специальное питание, и процедуры.

Болгария

Конечно, мягкий черноморский климат Болгарии подходит не только для отдыха на золотых песчаных пляжах, обрамленных хвойными лесами, но и для лечения и профилактики заболеваний ухо-горло-носа. В Болгарии, кроме гостиниц и частных апартаментов, есть еще и санатории с многолетней терапевтической историей. Также обратите внимание на известный своими термальными источниками спа-город Велинград, расположенный недалеко от Софии.

Адриатика, Словения, Сербия

Часто болеющим детям будет полезен мягкий климат Адриатики. В Хорватии лучше выбрать Среднюю Далмацию, где пляжи менее каменисты и потому более комфортны. Или Черногорию, где почти всё побережье песчаное. Прибрежная инфраструктура в этой части Балкан большей частью представлена оставшимися со времен Югославии и слегка перестроенными отелями и частными апартаментами. Но чего стоит сочетание прозрачного изумрудного моря и берегов, поросших соснами и пиниями! Наслаждение видами Адриатики приносит отдохновение душе, а насыщенный фитонцидами хвойный воздух лечит тело.

Более северная Словения активно использует минеральные и термальные источники для лечения и профилактики разных, в том числе и лор-заболеваний. Например, расположенный на берегу моря талассо-курорт Струньян охотно предложит и оздоравливающие процедуры для тела, и программы лечения респираторных заболеваний. В пользу Словении говорит наличие инфраструктуры и обилие детских развлечений.

Стоит обратить внимание также на Сербию: до моря отсюда далеко, но в отличие от прибрежных соседей цены здесь куда доступнее и качество лечения достойное. Плюс хорошее понимание русского языка, что тоже важно.

Италия

Отдых и лечение на итальянских курортах дороже, чем в странах бывшей Югославии. Запастись здоровьем можно в специализированном детском санатории на острове Искья в Тирренском море, который славится мягким климатом, термальными источниками, лечебными грязями. Теплые ванны с сернисто-сульфидными водами, ингаляции, специальные души, грязевые аппликации воздвигнут надежный заслон лор-заболеваниям, а питьевые минеральные воды улучшат обмен веществ. Живописный остров подходит для аллергиков: фитонциды хвойных деревьев благотворно влияют на бронхи и легкие. В местном термальном парке «Сады Посейдона» вы найдете много водных развлечений для детей и взрослых и заодно укрепите здоровье, наслаждаясь минеральными ваннами, банями, джакузи и прочими полезными увеселениями.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector