Диагностика аллергического ринита у детей

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Аллергический насморк в детском возрасте проявляется появлением:

  • Заложенности носа.
  • Водянистых выделений из носа, зачастую обильных.
  • Приступов чихания.
  • Зуда в носу, который также может быть в ротовой полости и в ушах.
  • Отечности лица.
  • Першения в горле и непродуктивного кашля.
  • Слезотечения, а также дискомфорта в глазах.

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

  • Будет заложен нос в течение всего года (интенсивность заложенности может изменяться).
  • Периодически будут возникать носовые кровотечения.
  • Возможно развитие гайморита и отита.
  • Может появиться гнусавость голоса.
  • Появится храп во сне.

При тяжелом течении ринит может нарушать сон, мешать повседневной активности и учебе.

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

  • При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.
  • Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.
  • ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.
  • Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Как определить, на что может быть аллергия у малыша, расскажет доктор Комаровский:

Диагностика

Для подтверждения аллергической природы насморка у ребенка проводят:

  • Опрос родителей с целью выявления генетической предрасположенности.
  • Анализ крови и выделений из носа для обнаружения эозинофилов.
  • Кожные аллергопробы.
  • Определение иммуноглобулина Е в крови.
  • Риноскопию (осмотр носовой полости с использованием зеркал).
  • УЗИ, КТ или рентген-исследование носовых пазух.

Как лечить?

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

  • Если ребенок реагирует насморком на пыльцу, время проветривания детской комнаты уменьшают, длительность прогулок сокращают, а после каждой прогулки ребенка купают для удаления пыльцы с кожи малыша и с его волос. Желательно установить в квартире кондиционер или вывозить малыша во время цветения на море. Из рациона ребенка следует устранить все продукты, состав которых схож с провоцирующими насморк аллергенами.
  • Если причиной аллергического насморка выступают споры плесени, то квартира должна проветриваться и убираться чаще обычного. В борьбе с плесневыми грибами используют фунгициды.
  • При появлении насморка из-за воздействия на ребенка пыли следует уделять повышенное внимание уборке, уничтожению пылевых клещей и стирке постельного белья. Из дома нужно убрать ковры, а мягкую мебель лучше всего заменить предметами из кожзаменителя или кожи.
  • Насморк вследствие аллергии на домашнее животное чаще всего вынуждает отдать питомца знакомым или родным. Если это невозможно, следует по максимуму оградить контакты ребенка с животным и чаще пылесосить все комнаты.
  • Если насморк появился после употребления аллергенов в пищу, на время обострения важно устранить из меню любые провоцирующие продукты. Через некоторое время их начинают вводить в рацион в маленьких количествах, отслеживая реакцию. Во многих случаях со временем продукты перестают вызывать аллергию (ребенок «перерастает»).
Читайте также:  Может ли при гайморите пропасть вкус

Медикаментозное лечение аллергического насморка включает использование таких препаратов:

  • Антигистаминных (Зиртек, Эриус, Аллергодил, Дезлоратадин, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен). Эти лекарства выступают препаратами выбора при аллергическом насморке и помогают снять симптоматику, включая чихание и зуд.

  • Местных гормональных средств (Будесонид, Мометазон, Беклометазон, Дексаметазон). Эти препараты достаточно быстро устраняют заложенность носа, зуд, чихание и другие проявления насморка. Их назначают на длительное время, поскольку такие лекарства действуют лишь в носовой полости и практически не оказывают общего влияния.
  • Увлажняющих (Аквамарис, Салин, Аквалор, Маример). Такие средства очищают носовые ходы и увлажняют слизистую.

  • Кромонов (Кромогексал, Ломузол, Кромолин, Кромосол). Такие лекарства из-за их кратковременного действия чаще используют для профилактики аллергического насморка.
  • Сосудосуживающих (Називин, Санорин, Отривин, Назол, Тизин). Такие лекарства воздействуют местно на носовую полость, уменьшая отек и заложенность носа. Недостатком их использования является привыкание, невозможность длительного применения и некоторые побочные эффекты (кровотечения, сухость и другие).

Лечение аллергического насморка у ребенка старше пяти лет может включать иммунотерапию, при которой в организм ребенка в течение 3-5 лет вводят аллерген с постепенным повышением дозы.

Эффективные средства

Название препарата/Форма выпуска/С какого возраста применяют

Особенности воздействия и дозировки

Зиртек капли (с 6 месяцев) и таблетки (с 6 лет)

Антигистаминный препарат с противозудным и противоотечным действием.

Детям 6-12 месяцев дают 5 капель препарата 1 раз в день.

В возрасте 1-2 года лекарство дают дважды по 5 капель.

Детям от 2 до 6 лет дают по 5 капель 2 раза в день или 10 капель за один прием.

В возрасте старше 6 лет начинают с дозы 10 капель или 1/2 таблетки 1 раз в день и при необходимости увеличивают до 20 капель или 1 таблетки (максимальная суточная доза).

Виброцил капли (с рождения) и спрей (с 6 лет)

Комбинированное средство с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом.

В возрасте до года в каждую ноздрю вводят по 1 капле лекарства, малышам 1-6 лет – по 1-2 капли, а детям старше 6 лет – по 3-4 капли. Частота закапывания – 3-4 раза в день.

Спрей назначают с 6-летнего возраста по 1-2 впрыскивания до 4 раз в день.

Назонекс назальный спрей (с 2 лет)

Оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Детям в возрасте от 2 до 11 лет выполняют по 1 ингаляции в каждый носовой ход в сутки. Детям старше 12 лет вводят по 2 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз в день, а как только достигнут терапевтический эффект, дозу снижают до 1 ингаляции в каждый носовой ход.

Кларитин сироп (с 2 лет) и таблетки (с 3 лет)

Препарат группы антигистаминных средств, снимающий аллергию и зуд.

При массе тела менее 30 кг сироп дают 1 раз в день в дозе 5 мл.

При весе ребенка свыше 30 кг лекарство дают 1 раз в день – 1 таблетку или 10 мл сиропа.

Фенистил капли (с 1 месяца)

Антигистаминное средство с противозудным эффектом.

Лекарство назначают трижды в день по 3-10 капель для детей младше года, по 10-15 капель детям от 1 до 3 лет, по 15-20 капель детям 3-12 лет и по 20-40 капель детям старше 12 лет.

Аллергодил назальный спрей (с 6 лет)

Местное средство с антигистаминным действием.

Детям 6-12 лет вводят по 1 дозе лекарства в каждую ноздрю дважды в день. Для детей старше 12 лет разовую дозировку увеличивают до 2 доз в каждый носовой ход.

Читайте также:  Мази от насморка для детей от года какие лучше

Кромогексал назальный спрей (с 5 лет)

Противоаллергический мембраностабилизирующий препарат.

В каждую ноздрю вводят по 1 дозе лекарства 4-6 раз в день. После достижения лечебного действия частота применения уменьшается и препарат используют при контактах с аллергенами.

Знаменитый врач-педиатр Евгений Комаровский о противоаллергенных препаратах:

Советы

Не следует пробовать лечить аллергический насморк какими-либо народными средствами. Это не только малоэффективно, но и способно ухудшить состояние ребенка, особенно, если применять средства на основе лекарственных растений. Единственно допустимым народным рецептом специалисты называют промывание носа раствором поваренной соли, но и такой метод поможет мало, если не сочетать его с другими мерами (устранением аллергена и лекарственными препаратами).

Источник

Аллергический ринит у детей

Развитие аллергического поражения слизистой оболочки носа у детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что она первая вступает в контакт с аэроаллергенами и постепенно формируется состояние повышенной чувствительности к аллергенам – сенсибилизация. Аллергический ринит не представляет угрозы для жизни пациента, но обострения заболевания снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников резко отражаются на работоспособности. Он может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическим поражением бронхов, кожи или пищеварительного тракта. Аллергический ринит рассматривают и как предастматическое состояние.

Причинами аллергического ринита, как уже отмечалось, служат различные ингаляционные аллергены: бытовые, грибковые, растительные, животного происхождения. Реже аллергический ринит вызывают пищевые или микробные аллергены.

Грибковые аллергены – это споры микроскопических грибов. Они постоянно находятся в окружающей среде и в большом количестве обнаруживаются в домашней пыли в темных, сырых и плохо вентилируемых местах. Очень много споров грибов близи предприятий кожевенной, текстильной, пищевой, мукомольной, фармацевтической промышленности. Наиболее часто причиной аллергического поражения органов дыхания являются грибы Аспергиллус, Мукор, Пенициллиум, Альтернария. Часто эти грибы поражают растения и в таким случаях растения служат резервуаром аллергенов для человека. Например, Альтернарии поражают капусту, картофель, морковь. Мукор вызывает болезни слив, яблок. Пенициллиум размножается на цитрусовых.

Микробные аллергены – это компоненты микробной клетки и продукты ее жизнедеятельности. Аллергия к ним чаще формируется при наличии очагов хронической инфекции в ЛОР-органах. Механизм развития микробной и грибковой аллергии несколько отличается от механизма аллергических реакций под влиянием других аллергенов.

Вторичными факторами, которые способствуют формированию аллергического ринита являются загрязнение воздуха, особенно в крупным промышленных центрах, сухой жаркий климат, гиповитаминозы у детей, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Клиника. Основными клиническими проявлениями аллергичекого ринита можно назвать внезапное обильное отделение слизи из носовых ходов, заложенность носа, зуд и жжение в носу и глазах, головную боль. Заболевание может развиться у детей любого возраста. Появляется покраснение кожи над верхней губой из-за постоянного механического раздражения носовым платком или руками. Может быть покраснение глаз и отечность век. Типичны утренние приступы. Часто в процесс вовлекается евстахиева труба (соединяет полость носа и ухо), что приводит к ощущению заложенности ушей, синжению слуха, шуму в ушах. Проявления аллергического ринита усиливаются в положении лежа на спине. Иногда нет обильного отделяемого из носовых ходов, а беспокоит полное отсутствие носового дыхания из-за выраженного отека слизистой оболочки носа. Нередко в таких случаях подозревают наличие полипов в носу. Дети более старшего возраста жалуются на ощущение “носового клапана”. Если причиной аллергического насморка являются бытовые аллергены, то оно протекает круглогодично с короткими периодами улучшения. При поллинозе (аллергию на пыльцу растений) четко выражена сезонность обострений. Труднее распознать аллергический ринит при микробной сенсибилизации. В этих случаях обострение процесса связано с активацией хронических очагов инфекции в организме и сохраняется длительное время после противовоспалительной терапии.

Читайте также:  При беременности аллергический ринита как быть

Диагноз заболевания основан на подробном анализе данных клиники, сведений об аллергической наследственности в семье, признаках пищевой, лекарственной аллергии в виде кожных изменений. При осмотре слизистой носа ЛОР-врачом не находят признаков бактериального или вирусного поражения. В анализах слизи из носа обнаруживают повышенное количество клеток аллергии – эозинофилов. По рекомендации аллерголога проводят аллергологические пробы и возможными причинно значимыми аллергенами. В крови может быть повышено содержание иммуноглобулина И (IgE) и количества эозинофилов, ускоренное СОЭ.

Дифференциальный диагноз аллергического насморка проводят с вазомоторным ринитом, лекарственными осложнениями, ОРВИ. Вазомоторный ринит связан с вегетативными нарушениями. Возникает он под влиянием охлаждения, перемены погоды, гормонального дисбаланса в организме, химических неспецифических раздражителей. Медикаментозный ринит наблюдается при использовании лекарственных препаратов местно в полость носа(сосудосуживающие) или вовнтурь (некоторые гормоны, резерпин). Так называемый гормональный ринит возникает у девочек-подростков в период менструаций и чаще сочетается с другими симптомами гормональной дисфункции. Его формирование связывают с изменениями в содержании одного из компонентов иммунитета – комплемента. При ОРВИ в слизи из носа методом иммунофлюоресценции обнаруживают вирусные антигены. Очень часто длительные затяжные летние насморки у детей — это именно аллергический ринит, а не простуда.

Лечение проводится по правилам лечения всех аллергических заболеваний. Необходимо устранение или ограничение контакта ребенка с аллергеном. Для предупреждения развития аллергической реакции на слизистой оболочке носа используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту в виде капель или спрея в нос. Это такие препараты как кромоглин, ломудал, кромосол и др. Эффективно применение местных антигистаминных средств: аллергодила, виброцила, саналлергина. Назначаются противоаллергические средства системного действия для приема вовнутрь: кетотифен, кларитин, клариназе, гисманал, перитол, тавегил. Эти препараты устраняют действие веществ, которые выделяются при аллергии. Кетотифен обладает и мембраностабилизирующими свойствами. Это значит, что он “удерживает” клетку от разрушения под влиянием аллергии. Длительность применения кетотифена от нескольких недель до нескольких месяцев. При недостаточной эффективности указанных средств рекомендуется использование местных противоаллергических средств в нос, содержащих небольшие дозы гормонов коры надпочечников: дексариноспрей, фликсоназе и др. Возможно применение курса специфической гипосенсибилизации под наблюдением аллерголога. Суть этого метода лечения заключается во введение микродоз аллергена по схеме на протяжении нескольких месяцев и выработке в организме веществ, которые сами “справляются” с аллергической реакцией.

У большинства пациентов есть клинико-лабораторные признаки дисбактериоза кишечника. Правильная его коррекция позволяет быстрее достичь ремиссии аллергического ринита.

У некоторых пациентов стойкая ремиссия достигается при использовании гистаглобулина и противоаллергического иммуноглобулина. Однако эти препараты требуют постоянного контроля состояния из-за вероятности индивидуальной реакции на их применение (усиление насморка, аллергическая сыпь, повышение температуры тела).

Хороший эффект достигается при индивидуальном подборе гомеопатических средств. Чаще применяются такие препараты как Сабадилла, Сцилла, Дулькамара, Арсенум йодатум, Натриум муриатикум, Аллиум цепа и др. Среди зарубежных комплексных гомеопатических препаратов для носа хорошо зарекомендовали себя препараты “Эуфорбиум-композитум” и “Ринитал”. В период обострений с целью выведения аллергенов из организма следует дополнительно к базовой терапии использовать различные сорбенты для внутреннего применения. Это и углеродноволокнистые сорбенты (увэсорб, флавосорб, карбовит, карболонг), и “белые” сорбенты, например энтеросгель.

Профилактика аллергического ринита сводится к четкому соблюдению так называемого “гипоаллергенного” режима, ограничению контакта детей, имеющих повышенную аллергическую настроенностью с домашними животными, сухим кормом для рыбок, птицами. Постельные принадлежности не должны содержат перья птиц. Необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и аллерголога по питанию, применению различных лекарственных средств. Родителям желательно ограничить использование косметических средств с резкими запахами. Все методы закаливания способствуют улучшению функции надпочечников у детей и снижают частоту обострений аллергического насморка.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector