Дифференциальный диагноз хронического гнойного среднего отита

VII. Дифференциальный диагноз

Острый средний гнойный отит дифференцируют с хроническим гнойным средним отитом, мезотимпанитом, фурункулом слухового прохода, мастоидитом, острым наружным диффузным бактериальным отитом.

Острый гнойный средний отит отличается стойкой перфорацией барабанной перепонки. При хроническом гнойном среднем отите гноетечение более обильное и длительное; течение заболевания более вялое, чаще появляются отогенные осложнения.

При мезотимпаните исход более благоприятен: отделяемое слизистое или слизисто-гнойное, светлое, без запаха; слух снижен по типу поражения звукопроводящего аппарата (басовая тугоухость). При эпитимпаните течение более тяжёлое: процесс локализуется в верхнем этаже барабанной полости; поражается не только слизистая барабанной полости, но и костные стенки, слуховые косточки (чаще – наковальня и молоточек); появляется стойкое понижение слуха, шум в ухе, гноетечение, головная боль, головокружение; тугоухость носит смешанный характер (наряду с поражением звукопроводящего аппарата имеет место нарушение функции рецепторной улитки); при отоскопии в барабанной полости помимо гноя, грануляции и полипы обнаруживаются холестеатомные массы.

Фурункул слухового прохода клинически проявляется сильной болью, иррадиирущей в глаз, зубы, шею; резкой болезненностью при надавливании на козелок. При отоскопии отмечается гиперемия кожи, сужение стенок слухового прохода. При фурункуле слухового прохода малое количество отделяемого, в то время как при остром среднем гнойном отите – обильные слизисто-гнойные выделения. Средняя продолжительность заболевания 7 дней, возможны рецидивы.

Мастоидит клинически проявляется болью (в ухе и сосцевидном отростке или охватывает половину головы на стороне поражения), шумом (пульсирующий на стороне поражения), тугоухостью по типу поражения звукопроводящего аппарата. Надавливание на козелок, потягивание за ушную раковину, жевательные движения не вызывают болевых ощущений (дифференциальная диагностика от фурункула слухового прохода). При мастоидите патогномоничным симптомом является сужение в костной части слухового прохода (нависание задне-верхней стенки слухового прохода). Отмечается гиперемия и инфильтрация кожи сосцевидного отростка вследствие периостита. Количество гноя может быть большим, сливкообразного характера.

При остром наружном диффузном бактериальном отите отмечается болезненность в области наружного слухового прохода, при надавливании на козелок, зуд, грязно-серые фибринозные налеты. При отоскопии выражена диффузная гиперемия, инфильтрация стенок слухового прохода, болезненность при отоскопии, а при остром гнойном среднем отите — Выбухание барабанной перепонки, иногда фибриновый налёт. Для острого наружного диффузного бактериального отита характерно выделения гноя, часто с гнилостным запахом, участками десквамированного эпидермиса, а при остром гнойном среднем отите — обильные слизисто-гнойные выделения. Острый наружный диффузный бактериальный отит переходит в хроническую форму с менее выраженными симптомами, при остром гнойном среднем отите — бурное течение с выраженной стадийностью, при адекватном течении характерно полное выздоровление.

IX.Окончательный диагноз

X Этиология и патогенез

Этиология и патогенез острого среднего отита многообразны. Основной причиной является переход воспа­лительного процесса из носоглотки в глоточное устье слухо­вой трубы. Наиболее частые возбудители — вирусы, вызываю­щие ОРВИ, стрептококково-стафилококковые ассоциации (как правило, сапрофитирующие в полости носа и носоглот­ки), у детей — пневмококк.

Читайте также:  Софрадекс отит среднего уха

Среди механизмов проникновения инфекции в полость среднего уха превалирует тубогенный, т.е. через слуховую трубу. В физиологических условиях слизистая оболочка бара­банной полости стерильна благодаря защитной функции мукоциллиарного барьера слуховой трубы и барабанной полости, эвакуирующего физиологический и патологический секрет по направлению к носоглотке. При массивном микробно-вирусном инфицировании слуховой трубы происходит в той или иной мере инактивация мерцательного эпителия, даже так на­зываемое его «облысение», вследствие чего патогенная флора может с большей легкостью мигрировать в полость среднего уха. Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость, травматический путь — при разрывах ба­рабанной перепонки либо через проникающую рану в области сосцевидного отростка. При первичном эпидемическом (менингококковом) менингите инфекция по преформированным путям (водопроводы ушного лабиринта, внутренний слуховой проход) также может проникать в среднее ухо (менингогенный путь инфицирования). Сравнительно редко встречается гема­тогенный путь, он возможен в случаях таких заболеваний, как сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф.

При наиболее распространенном тубогенном остром сред­нем отите провоцирующими и усугубляющими клиническую картину факторами являются хронические заболевания полос­ти носа и околоносовых пазух, приводящие к нарушению но­сового дыхания и хроническому инфицированию носоглотки, а также аденоиды и хронический тонзиллит.

В начале тубогенного острого среднего отита, возникающего одновременно с острым евстахиитом, значительно снижается давление в барабанной полости. В связи с этим развивается компрессия слуховых косточек за счет втяжения барабанной перепонки. Относительная иммобилизация барабанной пере­понки и цепи слуховых косточек приводит к возникновению кондуктивной тугоухости. Так начинается типичное (или клас­сическое) развитие тубогенного острого среднего отита, далее процесс может разворачиваться по полной программе или лишь частично, в зависимости от экзо- и эндогенных факто­ров. При полном развитии острого среднего отита вслед за втяжением барабанной перепонки происходит гиперемия слизи­стой оболочки среднего уха и барабанной перепонки за счет все большего падения давления в среднем ухе: на фоне блока слуховой трубы имеющийся воздух поглощается слизистой оболочкой барабанной полости. Затем в течение 2—3 дней в среднее ухо пропотевает жидкость из кровенаполненной сли­зистой оболочки. Формируется серозный экссудат в полости среднего уха.

На следующем этапе бактериальный агент, достигая гипотимпанума (в первую очередь), приводит к инфицированию среднего уха, лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки и миграции нейтрофилов в серозный экссудат. Начинается гноеобразование — экссудат приобретает гнойный характер. Эти явления сопровождаются выраженным отеком подслизистого слоя и слизистой оболочки. Последняя утолщается в десятки раз, на ее поверхности развиваются эпителиальные эрозии (изъязвления). Эта стадия острого отита наиболее чревата ос­ложнениями по причине затекания гнойного экссудата в со­сцевидный отросток через aditus ad antrum в пещеру (антрум), а также проникновения токсинов в жидкие среды ушного ла­биринта (через воспаленные мембранные образования окон промонториума) и в полость черепа. Затем, вследствие давления гноя, переполняющего барабанную полость, а также вы­сокой лизирующей активности экссудата происходит прободе­ние наиболее тонкой мембранозной стенки барабанной полости, т.е. барабанной перепонки, и гной изливается в наружный слуховой проход. После прекращения гноетечения в среднем ухе формируются репаративные процессы, и перфорация ба­рабанной перепонки подвергается рубцеванию. Нередко в месте образования рубца откладываются соли кальция (петри-фикаты), видимые при отоскопии.

Такое течение на любом этапе может осложниться распро­странением инфекции во внутреннее ухо, полость черепа и т.д. или оно может быть менее агрессивным, чем в типичном варианте.

XI Лечение

В доперфоративной стадии

Для купирования боли применяют топические осмотические активные препараты

1) ушные капли «Отипакс» 2-3 раза в день в больное ухо по 4 капли , предварительно подогрев до 38-40 °С,
раза в течение суток.

При выраженном болевом синдроме и повышении температуры тела. Препаратом выбора при лечении осложненных форм отита у взрослых является

Читайте также:  Закладывает уши после отита у ребенка

2) Амоксициллин внутрь по 0,5 г 3 раза в CVT в течение 7-10 дней. При отсутствии эффекта после трех дней терапии Амоксициллином следует произвести смену антибиотика на Аугментин по 0,625-1,0 г внутрь 2-3 раза в сут

С целью обезболивания в начальной стадии заболевания назначают

3) Парацетамол по 0,5 г 4 раза в сут или диклофенак

4) Местно применяют также согревающий полуспиртовой компресс на ухо, ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Однако в том случае, если после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

С целью восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие капли

5)Раствор санорина 3%), по 5 капель в нос 3 раза в день, в положении больного лежа на спине с поворотом головы в сторону больного уха.

Больного следует предупредить, чтобы он сморкался не сильно и не одновременно через обе ноздри. Ему следует запретить втягивать слизь из носа в рот, так как это ведет к попаданию инфицированного секрета из носа в носоглотку и слуховую трубу.

Источник

Острый и хронический средний отит у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013

Общая информация

Краткое описание

ХСО — хроническое воспаление среднего уха, характеризующееся триадой признаков: наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянным повторяющимся патологическим отделяемым из уха и выраженным в различной степени снижением слуха, постепенно прогрессирующим при длительном течении заболевания.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 290 клиник из 4 стран

— 1 место — 800 руб / 4 500 тг в мес.

— Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Узнать больше

+7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16

office@medelement.com

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— С нами работают 250 клиник из 4 стран

— Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц

— Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Узнать больше / +7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16 / office@medelement.com

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

— Рентгенография ППН при наличии симптомов риносинусита

Жалобы на выделения из больного уха патологического отделяемого, снижение слуха и низкочастотный шум в ухе. При обострении заболевания наблюдаются оталгия, обильные выделения, головная боль. Для эпитимпанита характерно бессимптомное течение, для хронического катарального воспаления слизистой оболочки (так называемого мукозита) – постоянные скудные слизистые выделения из среднего уха. В анамнезе перенесенный гнойный средний отит.

Характерная отоскопическая картина: отделяемое желтоватого или зеленоватого цвета, вытекающее через перфорационное отверстие в барабанной перепонке, слизистая барабанной полости влажная, блестящая; при холестеатоме — краевая перфорация натянутой части барабанной перепонки, в барабанной полости ороговевающие эпидермальные образованиия, гнойные выделения с неприятным (ихорозным) запахом. При ХСО у больных наблюдается кондуктивная и смешанная тугоухость.

Дифференциальный диагноз

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

— режим –общий, при ухудшении постельный.

Диоксидин – ушные капли.

Госпитализация

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК, 2013
    1. 1. Бабияк В.И., Накатис Я.А. «Клиническая оториноларингология» Руководство для врачей, Санкт-Петербург, 2005.-88с. 2. Блоцкий А.А., Карпищенко С.А. «Неотложные состояния в оториноларингологии», Санкт-Петербург,2009.-180с. 3. Левина Ю. В., Лучихин Л. А., Красюк А. А. Применение эреспала в лечении экссудативного среднего отита//Вестн. оторинолар., 2003. — 4. — С. 35—37. 4. Пальчун В. Т., Полякова Т. С., Лучихин Л. А. Новая лекарственная форма ксилометазолина//Материалы Российской конференции отоларингологов 19—20 ноября 2002 г. — C. 371—373. 5. Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Оториноларингология. — М.: Медицина. — 2002. — С. 382—408. 6. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная терапия//Руководство для врачей. — М.: Боргес, 2002. — 436 с. 7. Крюков А. И. и соавт. Показатели заболеваемости и качество оказания амбулаторной лор–помощи больным с патологией уха и верхних дыхательных путей в городе Москве // Мат–лы VII науч.–практ. конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии». – М., 2008. – с. 10–13. 8. Загайнова Н. С., Бродовская О. Б. О хирургическом лечении хронического гнойного среднего отита // Российская оториноларингология. – 2008. – Прил. 2. – с. 247–249. 9. Тарасов Д. И., Федорова О. К., Быкова В. П. Заболевания среднего уха. – М.: Медицина, 1988. – 185 с. 10. Тос М. Руководство по хирургии среднего уха. – Томск, 2005. – Т. 1, 2. 11. Butler C.C., Williams R.G. The etiology, Pathophysiology and Management of Otitis Media with Effusion. — Curr. Infect. Dis. Rep., 2003, 3: 205-213. 12. Ajalloueyan M. Experience with surgical management of cholesteatomas // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg., 2006; 132 (9): 931–933. Gacek R. Ear surgery. – Springer – Verlag, Berlin, Heidelberg, 2008: 120 s. 13. Ikeda M. et al. Canal wall down tympanoplasty with canal reconstruction for middle–ear cholesteatoma: post–operative hearing, cholesteatoma recurrence, and status of re–aeration of reconstructed middle–ear cavity // J. Laryngology & Otology, 2003; 117 (4): 249–255. 14. Mishiro Y. etal.Tympanoplasty with and without mastoidectomy for non–cholesteatomatous chronic otitis media // Eur. Arch. Otorhinolaryngol., 2001; 258: 13–15. 15. Osma U., Cureoglu S., Hosoglu S. The complications of chronic otitis media: report of 93 cases // J. Laryngology & Otology. – 2000; 114 (2): 97–100. 16. Sasaki T. et al. Results of hearing tests after total middle ear reconstruction // ActaOtolaryngologica, 2007; 127 (5): 474–479. 17. Syms M., Luxford W. Management of Cholesteatoma: Status of the Canal Wall // Laryngoscope, 2003; 113 (3): 443–448. 18. Yung M. The use of middle ear endoscopy: has residual cholesteatoma been eliminated? // J. Laryngology & Otology, 2001; 115 (12): 958–961.

Информация

Указание условий пересмотра протокола: истечение срока давности.

Приложение (таблицы кратности и вероятности применения основных и дополнительных методов диагностики и лечения при проведении процедуры/оперативного вмешательства):

1. Диагностические исследования

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector
Признак Острый гнойный средний отит Наружный отит
1. начало заболевания На фоне или после ОРВИ Чаще после механического повреждения кожи слухового прохода или выраженного иммунодефицита
2. боль Боль появляется внезапно, может иррадиировать по ходу тройничного нерва. В соответствующую половину головы, челюсть и зубы. Боль появляется после грубой чистки ушей и выражена при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины и при жевании
3. температура До 38-39 градусов субфебрильная
4. отоскопия патологические выделения в ухе, барабанная перепонка гиперемирована или мутная, опозновательные знаки не различимы, место прободения перепонки определяется по пульсирующему рефлексу, либо возможно выпячивание барабанной перепонки в задневерхнем квадранте из-за затруднения самостоятельного прободения перепонки, что требует немедленного проведения парацетеза. В перепончато-хрящевой части слухового прохода имеется сужение, гнойное отделяемое, перепонка необозрима
5. эффект от проведения мероприятий: