Диффузный наружный отит можно лечить

Все о диффузном наружном отите

Диффузный наружный отит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слухового прохода с частичным поражением барабанной перепонки и кожи в ушной раковине. Возбудителями заболевания в 85% случаев являются бактерии, реже грибковые патогены или вирусы. Основным симптомом развития ЛОР-патологии является боль в ухе, сопровождающаяся выделением серозного или гнойного экссудата из слухового прохода.

Содержание статьи

Причины

Ключевой причиной развития воспалительных процессов в наружном слуховом канале является бактериальная флора. Предпосылками для ее возникновения является снижение барьерной функции кожи и общего иммунитета. Почему это может произойти?

В наружном слуховом канале присутствует кислая среда, которая образуется благодаря сере, выделяемой ушными железами. Именно она защищает орган слуха от внешнего проникновения болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал. Однако при попадании воды или постоянной чистке уха уровень pH в проходе изменяется, что создает условия для развития условно-патогенных бактерий.

Чаще всего диффузный отит провоцируется синегнойной палочкой, пневмококками, моракселлой, гемофильной палочкой, грибком Candida и т.д. Провокаторами снижения общего и местного иммунитета могут быть:

  • травмы ушной раковины;
  • неправильная гигиена ушей;
  • гипергидроз;
  • вредные привычки;
  • попадание воды в ухо;
  • аллергические реакции;
  • регулярные стрессы;
  • инфекции (тонзиллит, гайморит);
  • эндокринные нарушения.

ЛОР-заболевание называют болезнью пловцов, поскольку основной причиной его возникновения является вымывание из уха кислой среды.

Клинические проявления

По характеру течения заболевание может быть острым или вялотекущим. Острый наружный диффузный отит проявляется внезапно, при этом симптоматическая картина выражена сильно. На фоне лечения практически все клинические проявления патологии исчезают в течение недели. В случае неправильного или несвоевременного лечения отит переходит в хроническую форму, при которой воспалительный процесс в ухе может не прекращаться годами.

На начальных стадиях развития заболевания пациент жалуется на чувство заложенности в ухе, которое постепенно усиливается и провоцирует боли. Дискомфортные ощущения усиливаются при нажатии на слуховой проход или козелок. В течение нескольких дней из наружного канала эвакуируется серозный или гнойный экссудат, в котором могут быть примеси крови.

Постепенно самочувствие пациента ухудшается, что обусловлено повышением температуры.

Пораженные воспалением ткани отекают, что приводит к снижению остроты слуха. При развитии гнойных процессов из уха исходит неприятный гнилостный запах.

Устье слухового прохода часто покрывается эритематозной сыпью, которая вызывает зуд.

Возможные осложнения

Самолечение очень часто усугубляет течение болезни, вследствие чего возникают тяжелые осложнения. В частности при появлении гиперемии кожи в ушной раковине многие пациенты используют турунды, смоченные в борном спирте. По мнению отоларингологов, подобное лечение является грубой ошибкой, которая может спровоцировать ухудшение состояния наружного уха. Борный спирт обладает раздражающим действием, что ведет к усилению болевого синдрома и еще большему распространению воспаления.

В 35% случаев наружный отит осложняется следующими заболеваниями:

стеноз – частичная или полная закупорка наружного слухового канала серозными и гнойными выделениями;
мирингит – воспалительный процесс, протекающий в тканях барабанной перепонки;
некроз – разрушение эпителиальных тканей в наружном ухе, спровоцированное катаральными процессами.

Читайте также:  Гнойный отит локальный статус

Некоторые из осложнений приводят к развитию тугоухости, которая практически не поддается консервативному лечению.

Методы терапии

Принципы лечения наружного диффузного отита определяются тяжестью развития катаральных процессов, возрастом пациента и наличием осложнений. Для купирования воспалительных процессов, отечности тканей и зуда используют препараты местного действия. Мази, капли, кремы и растворы должны обладать антибактериальным, сосудосуживающим, болеутоляющим и регенерирующим действием.

В схему системного лечения входят антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства и иммуностимулирующие препараты. Они устраняют основных возбудителей заболевания и способствуют повышению реактивности иммунитета. Благодаря этому восстанавливается нормальный уровень кислотности в слуховом канале, что препятствует проникновению патогенов.

В комплексную терапию могут быть включены физиотерапевтические процедуры. Они способствуют восстановлению нормального кровообращения в тканях, вследствие чего ускоряется регенерация тканей. Таким образом можно предупредить развитие стеноза слухового прохода и некроза тканей.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия основана на применении препаратов, способных ингибировать синтез клеточных стенок бактерий. Это приводит к уменьшению их численности и, как следствие, полному устранению болезнетворной флоры из наружного уха. К числу самых действенных препаратов ЛОР-врачи относят:

  • «Оксациллин» – препарат антибактериального действия, способствующий устранению стафилококковой инфекции. Предупреждает развитие фурункулов в ушном проходе;
  • «Цефазолин» – антибиотик широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства типов болезнетворных микробов;
  • «Ампициллин» – препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Купирует катаральные процессы, способствуя уничтожению большинства анаэробных бактерий;
  • «Аугментин» – комбинированное лекарство, которое применяет в случае неэффективности других антибактериальных средств;
  • «Амоксициллин» – полусинтетический препарат, относящийся к группе пенициллинов. Убивает грамотрицательные и грамположительные кокки, а также клебсиеллу и некоторые грамотрицательные палочки.

Самостоятельное прекращение антибактериальной терапии приводит к возникновению эффекта отмены. В таком случае возможен рецидив ЛОР-заболевания с его дальнейшим переходом в хроническую форму.

Ушные капли

В качестве симптоматического лечения диффузного отита наружного уха назначают препараты местного действия. Одной из самых удобных форм лекарств являются ушные капли, компоненты которых быстро проникают в очаги воспаления, способствуя облегчению симптомов болезни. Для устранения системных и местных проявлений ушной патологии могут использоваться:

  • «Гаразон» – ушные капли, обладающие выраженным антибактериальным и антифлогистическим действием. Купируют воспалительные процессы в ухе и препятствуют распространению бактериальной флоры;
  • «Анауран» – препарат комбинированного действия, купирующий болевые ощущения и зуд, а также угнетающий активность микробных патогенов;
  • «Отипакс» – анестетик с выраженным противовоспалительным и антипиретическим действием. Уменьшает отек тканей и способствует их регенерации;
  • «Полидекса» – противовоспалительные капли, способствующие устранению катаральных процессов в ушном проходе и барабанной перепонке;
  • «Отофа» – антибактериальный раствор, устраняющий стафилококков и стрептококков. Уменьшает очаги воспаления, что приводит к устранению болевого синдрома и зуда;
  • «Софрадекс» – ушные капли широкого спектра действия, которые содержат в себе антибиотик и синтетический заменитель гормонов надпочечников. Эффективно устраняет воспаление и большинство болезнетворных бактерий.

Важно! Перед использованием капель ушные каналы желательно очистить от корок, образованных экссудатом. Это облегчит проникновение раствора в слуховой проход, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Источник

Наружный диффузный отит: симптомы и лечение

В норме железы, расположенные в слуховом проходе, вырабатывают секрет в виде жира и ушной серы. Благодаря сере в ухе создается очень кислая среда, которая подавляет деятельность патогенных бактерий. Кроме того создается защитный барьер, который не дает грибкам, вирусам и бактериям проникать внутрь.

Читайте также:  Осложнения отита слухового прохода

Многие заболевания ЛОР-органов носят инфекционный характер. Чаще всего инфекция заносится в слуховой проход при удалении серы с помощью разных подручных средств, например, спичек, ватных палочек или шпилек.

Острые предметы могут повреждать барабанную перепонку, в результате чего развивается острый перфоративный средний отит, а повреждение ушного эпителия приводит к острому наружному диффузному отиту.

Определение заболевания

Наружный диффузный отит – это воспалительное заболевание, протекающее на коже наружного слухового прохода и затрагивающее перепончато-хрящевой и костный отделы.

Воспалительный процесс затрагивает все слои эпителия и подкожную клетчатку, он также может переходить и на барабанную перепонку.

В зависимости от характера протекания заболевание делится на два вида:

  1. Острый наружный диффузный отит. В этом случае воспаление возникает внезапно. При должном лечении проходит за пять-семь дней.
  2. Хронический наружный диффузный отит. Отит переходит в хроническую форму, если его не лечить, или если терапия была неправильно подобрана.

Причины возникновения

Чаще всего причиной возникновения наружного диффузного отита являются бактерии (золотистый стафилококк, синегнойная палочка). В редких случаях заболевание провоцируют грибки (плесневые, кандиды).

Воспалительный процесс развивается не только из-за купания в загрязненной воде, но и в некоторых других случаях. Сюда можно отнести:

  • Частый и агрессивный туалет слухового прохода. Удаление серы снижает защитную способность к противостоянию бактериальной инфекции.
  • Использование капель для ушей в течение долгого времени. Лекарства снижают кислотно-щелочной баланс в слуховом проходе, что приводит к свободному размножению микроорганизмов.
  • Обильное выделение пота. Это бывает, если слишком часто ходить в баню.
  • Обморожение, ожоги ушей, укусы насекомых, расчесывание.
  • Средний отит острой или хронической формы, сопровождающийся выделением гноя наружу.
  • Использование слухового аппарата.
  • Использование в течение долгого времени наушников-вкладышей.

Симптомы

Воспалительный процесс при данном заболевании развивается очень быстро. Он затрагивает весь слуховой проход. Все начинается из-за попадания в ухо бактериальной, грибковой инфекции, либо из-за аллергической реакции.

На начальном этапе в слуховом проходе появляется сильный зуд. Человек ощущает распирание и тепло. Через какое-то время появляется усиливающаяся при жевании боль. Она может отдавать в соответствующую часть головы.

При осмотре врач увидит диффузный отек, эрозии и серозный выпот на коже. Выпот со временем переходит в гной. Со временем воспалительный процесс прогрессирует. Кожа уха становится толще, на ней появляются язвы и трещины, из которых выделяется гнойное содержимое желтого или зеленого оттенка.

При диффузном наружном отите увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они становятся болезненными. Если заболевание не лечить, то лимфатические узлы могут абсцедироваться. Наибольший пик заболевания продолжается две-три недели, после чего состояние нормализуется. Но если затягивать с лечением, то острый отит переходит в хроническую форму. В этом случае образуются рубцы, сужающие слуховой проход. В результате может ухудшаться слух.

Возможные осложнения

Без должного лечения наружный диффузный отит может дать такие осложнения как:

  • Закупорка наружного слухового прохода или стеноз.
  • Воспаление барабанной перепонки или мирингит.
  • Некротическое разрушение тканей наружного уха.

Лечение

Медикаментозным способом

Лечение наружного диффузного отита зависит от его формы и стадии. Для того, чтобы избавить пациента от болевых ощущений, врач назначает нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, например, Парацетамол, Ибупрофен. Их нужно принимать, следуя инструкции, в среднем пять-семь дней.

Читайте также:  Острый средний отит у детей этиология

Для местного лечения используют ушные капли. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то капли должны содержать в себе антибиотики. К таким препаратам относятся Отофа или Нормакс. Их капают по две-три капли три или четыре раза в день. При сильных болях и зуде, применяют комплексные препараты, куда входят антибиотик и анестетик, например, Анауран.

Альтернатива ушным каплям – это комбинированные крема и мази, например, Тридерм. Такие средства не раздражают кожу внутри уха и не меняют кислотно-щелочной баланс. Мазью пропитывают ватный тампон и вводят в ухо примерно на полчаса. Такую процедуру можно проводить до четырех раз в день.

На начальном этапе заболевания можно вкладывать в ухо тампон с буровской жидкостью, либо использовать желтую ртутную мазь. При выделении гноя наружный слуховой проход промывают раствором с антисептиком, после чего вводят тампон со спиртовым раствором борной кислоты или антибиотиком.

Если диффузный наружный отит осложнен вторичной бактериальной инфекцией, то используют препараты, содержащие в своем составе антибиотические, противовоспалительные и противогрибковые компоненты. В группу таких средств входит Софрадекс. Его нужно капать по две-четыре капли от двух до трех раз в день. Курс лечения длится не больше десяти дней.

Народными средствами

Острый наружный диффузный отит можно лечить с помощью герани. Для этого берут свежие листья, разминают их в руках, сворачивают и кладут в ухо. Процедура длится тридцать-сорок минут. Для эффективного лечения необходимо использовать этот метод два-три раза в день.

Хронический наружный диффузный отит поддается лечению с использованием алоэ и каланхоэ. Берут свежие листья каланхоэ, мелко крошат их. После этого измельченные листья заворачивают в сухую марлю и кладут в ухо на сорок минут. Процедура проводится от трех до четырех раз в день. Курс составляет десять дней. Если использовать алоэ, то листья предварительно выдерживают в холодильнике два дня, после этого выжимают сок и смачивают им тампон из марли.

Профилактика

Чтобы не допустить развития наружного диффузного отита, следует придерживаться очень простых профилактических мер:

  1. При купании в водоемах следует закрывать уши специальными вкладышами или надевать шапку для плавания.
  2. При попадании воды в слуховой проход после водных процедур рекомендуется прогреть ухо, например, феном.
  3. Не следует чистить уши ватными палочками. Лучше просто удалять ее кончиком смоченного полотенца, чтобы сохранить естественную защиту ушей.
  4. Очень важно вовремя лечить все заболевания ЛОР-органов, поскольку все они связаны друг с другом.

Ларингоспазм у детей: первая помощь при приступе

Лечение тугоухости народными средствами у взрослых описано тут.

Видео

Выводы

Наружный диффузный отит часто возникает в купальный сезон. При купании в уши может попадать вода, а вместе с ней и различные патогенные микроорганизмы.

Данное заболевание характеризуется тем, что воспаление распространяется на весь наружный слуховой проход.

При правильном лечении наружного диффузного отита проблем не возникает. Но после завершения терапии нужно проверить слух. Если человек нормально различает шепот на расстоянии пяти-шести метров, то все хорошо. В противном случае придется обратиться к специалисту.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector